WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Таблица 2 - Подходы к предсказанию банкротства Тип подхода Принцип Представители Двухфакторные модели, модели Альтмана, ТафЧтение баланса и оперирование некотофлера, Фулмера, Лиса, и рыми коэффициентами другие многофакторные Количественный модели Сравнение данных по обанкротившимся компаниям с такими же данными по ис- А-счет Аргенти следуемой компании Изучение отдельных характеристик, Анализ качественных Качественный присущих бизнесу, развивающемуся по признаков и другие оринаправлению к банкротству гинальные методики В работе отмечается, что создание системы показателей оценки экономической безопасности, определение их пороговых значений, анализ факторов, влияющих на такую оценку, требует особого внимания. В настоящее время нет достаточно полной формализованной теории нестационарных хозяйственных процессов, результаты реализации которой могли бы играть роль ориентиров, концептуальных основ, естественных ограничений для индикативных разработок и прикладных расчетов.

В работе показано, что в соответствующих институциональных условиях элементарные акты взаимодействия отдельных хозяйствующих субъектов (агентов) ведут к образованию многоукладной экономической системы. Переход с микроуровня на макроуровень экономики является сложным, поскольку система, состоящая из большого количества взаимодействующих элементарных частиц, приобретает качественно новые свойства, характерные для нее как целого. Поэтому действенное антикризисное управление в народном хозяйстве можно организовать только тогда, когда способы изучения кризисной экономики и способы управления ею станут многофункциональными.

Социально-экономическая сфера по возможностям формализации свойств исследуемых объектов находится на стыке хорошей (легкой) и плохой (трудной) формализации. Трудность формализации состоит в том, что нужны фундаментальные принципы математического описания целенаправленного поведения людей, которые пока еще не открыты. Исследование показало, что в формализованном описании социально-экономических систем нельзя игнорировать социальную составляющую. Так как всякая социальная среда содержит в себе собственные, отвечающие ее природе формы организации, то при моделировании неправомерно полностью переносить образцы организации без учета специфики социальной среды. Объектам моделирования присущи характерные свойства: необратимость эволюции, редкие катастрофические события, высокая гетерогенность и адаптивность взаимодействующих элементов системы. Здесь неизбежен также поиск усредненных, коллективных степеней свободы, поддающихся математическому моделированию в мягком смысле при учете социогенетической природы человека.

Анализ инструментария показал, что существует ряд факторов, ограничивающих возможность применения синергетики как науки о результатах кооперативного взаимодействия элементов системы к исследованию социальных процессов. Тем не менее, в рамках синергетических исследований принципиально возможны два различных, дополняющих друг друга подхода: от эмпирических изысканий к открытию некоторого закона и от закона или общей модели к пониманию поведения в конкретной сложной системе. Изучение поведения определенных сложных систем с помощью конкретного приложения синергетических моделей ориентировано на реализацию второго подхода. В этом случае исследование начинают с представления о том, как должна вести себя макроскопическая сложная система, а затем исследуют процессы, происходящие на различных иерархических уровнях ее организации.

В работе показано, что синергетические модели параметров порядка и принципа подчинения на качественном уровне вполне применимы к таким сложным системам, как сознание и социальная общность.

3. Выявлена принципиальная ограниченность применимости традиционных методов исследования безопасности системы и на основе использования инструментария нелинейной динамики расширена концепция экономической безопасности, позволяющая разрабатывать адекватные инструментальные средства обеспечения экономической безопасности.

Автор отмечает, что кризисные явления не могут быть преодолены на основе использования традиционных подходов. Во-первых, ограниченность предпосылок о существовании макроэкономического равновесия подтверждается примерами их неадекватности при долгосрочном социальноэкономическом прогнозировании и в приложении к классу быстропротекающих переходных процессов: при смене ключевых технологий и социальноэкономических институтов на критических этапах научно-технического прогресса, при реструктуризации транзитных экономик. Во-вторых, экономика традиционно использовала отрицательную обратную связь для приведения системы к желаемому равновесию. Предполагалось, что такая связь способствует стабилизации экономики, поскольку любые значительные изменения компенсируются ими же вызванными следствиями. Но имеет место также и положительная обратная связь, которая при определенных условиях усиливает имеющееся возмущение, и система в целом необратимо изменяется. В-третьих, одним из положений неоклассической экономической теории являлось рациональное поведение агентов, что абсолютно не подтверждается исследованиями их поведения на рынке. В-четвертых, в традиционной теории считалось, что поведение большой интерактивной системы можно прогнозировать путем изучения по отдельности ее элементов и действующих внутри нее микроскопических механизмов. При этом предполагалось, что отклик большой интерактивной системы пропорционален действующему на нее возмущению. Однако результаты исследований последних десятилетий показали, что многие хаотические и сложные системы, включая экономические, не поддаются традиционному анализу. Кроме того, анализ накопленных реальных данных позволяет опре делить ряд характеристик современного состояния экономики: иерархию масштабов; коллективные явления как результат локального взаимодействия многих агентов; чувствительность к слабым воздействиям и нелинейность отклика;

необратимость и образование диссипативных структур; наличие жизненного цикла конкуренции в условиях ограниченности ресурсов, - которые или не объясняются ортодоксальной экономической наукой, или недостаточно используются в ее теоретических построениях и практических выводах. Эти характеристики были всегда, но в настоящее время на их проявление уже нельзя не обращать внимания.

Работы в области нелинейной динамики показали, что в принципе невозможно дать долгосрочный прогноз поведения огромного количества даже сравнительно простых механических, физических, химических, экологических систем. В настоящее время считается установленным, что для многих объектов, которые изучают экономика, психология, социология, характерно поведение, предсказуемое на малых и непредсказуемое на больших временных интервалах.

Даже для ряда формально детерминированных систем, когда заданы состояния всех составных частей и законы их изменения, предсказывать их поведение можно лишь для ограниченного периода времени. Сколь угодно малая неточность в значении начального состояния системы нарастает со временем, и с некоторого момента теряется возможность что-либо предсказывать. На этих временных интервалах поведение системы кажется хаотическим.

В больших системах на нижних уровнях иерархии формируются в основном их стохастические свойства; по мере роста масштабов системы начинают преобладать детерминированные характеристики ее развития.

Массовый характер явлений, присущих экономическим процессам, приводит к появлению у них эффектов, свойственных большим системам, и, в частности, к преобладанию детерминированной основы над случайными составляющими - к стохастическому детерминизму.

Переход экономической системы из одного стабильного состояния в другое сопровождается изменением ее параметров. Поэтому статистические дан ные, относящиеся к различным периодам развития, нельзя считать принадлежащими к одной совокупности. В этой связи возникает проблема оценки областей параметров системы, внутри которых сохраняются ее свойства. Эта проблема является определяющей при построении экономических моделей.

Для решения многих важных и актуальных задач необходимо строить предсказывающую модель, исходя из известной предыстории объекта. И здесь возникают серьезные ограничения на сложность модели, что находит свое отражение в эффекте плохой предсказуемости.

Объяснение эффекту плохой предсказуемости может быть дано в рамках концепции, развивающейся в теории динамических систем. Согласно этой концепции, любое развитие можно представить как чередование динамических и хаотических стадий: соответственно русел (динамических слоев) и джокеров (перемешивающих слоев). Концепция русел и джокеров приводит к новым методам обработки временных рядов и отчасти проясняет успех нейронных сетей в решении некоторых задач прогноза.

В областях джокеров и русел различна роль неопределенности в задании исходного состояния системы. Вблизи джокера малейшая неточность в задании исходного состояния системы или слабое воздействие на него способны кардинальным образом повлиять на состояние системы в будущем - близкие фазовые траектории разбегаются. В области русла система демонстрирует относительную устойчивость к внешним воздействиям. Неточности в задании исходного состояния не влияют или влияют очень слабо на последующее поведение системы.

Итоговое поведение системы складывается из последовательности чередований непредсказуемого краткосрочного поведения в области джокера и устойчивого продолжительного поведения в области русла.

Таким образом, причиной плохой предсказуемости поведения экономических систем является свойство нелинейных систем экспоненциально быстро разводить первоначально близкие траектории в ограниченной области фазового пространства. Предсказать поведение траекторий хаотических систем на дли тельное время невозможно, поскольку чувствительность к начальным условиям высока, а сами начальные условия, как в физических экспериментах, так и при компьютерном моделировании, можно задать лишь с конечной точностью.

Выделение структуры «русла-джокеры» в фазовом пространстве позволяет формировать сценарии развития системы. Особенно это важно для социально-экономических систем, для которых натурный эксперимент неприемлем.

Именно в областях джокеров принимаются решения, меняющие траекторию развития системы.

Для управления безопасностью крайне важен этап приближения к области джокера, и крайне важны переменные, по которым можно судить об этом приближении. Промежутки времени перед входом в перемешивающий слой и перед выходом из него важны с позиций принятия решений: сразу после входа дальнейшее поведение системы полностью непредсказуемо, а после выхода – полностью предсказуемо. Поэтому модель джокера может позволить определить оптимальный момент времени для принятия решения. В работе представлен базовый механизм оценки моментов попадания в перемешивающий слой и выхода из него.

Аналитические методики на базе неоклассической теории доказали свою работоспособность при тактическом управлении в краткосрочных прогнозах, когда основные макропараметры рынка можно считать постоянными и конкурентное поведение отдельных агентов действительно приводит к выравниванию как пространственных, так и временных флуктуаций спроса и предложения. На больших временных интервалах при стратегическом управлении становится заметной эволюция рынка как целого, его макропараметры естественным образом изменяются. В изменившейся ситуации внешние и внутренние флуктуации могут перевести рынок в другое состояние, что не вписывается в рамки методических ограничений ортодоксальной экономической теории.

Экономическая безопасность большой системы и ее элементов определяется нахождением системы в динамическом или перемешивающем слоях (в русле или в джокере). Это позволяет описать механизм возникновения кризис ных ситуаций, снижающих уровень экономической безопасности. В джокерах социально-экономические системы попадают в область трудной формализации, потому что для них реальность упорядочивается трудно формализуемыми (на сегодняшний момент) факторами антропной сферы: моралью, убеждениями, нравственностью, предшествующим опытом.

4. Осуществлена адаптация методов анализа причинно-следственных связей в системе на основе теории графов и методы анализа поведения системы на основе фазовых моделей в условиях реализации институциональных подходов к решению актуальных задач обеспечения экономической безопасности социально-экономической системы.

Автор предлагает рассматривать экономическую безопасность с точки зрения структурной устойчивости динамической системы. В экономической макросистеме сочетаются разные иерархические структуры: отраслевые, территориальные, функциональные. Процесс развития системы может быть представлен как последовательность стадий эволюционного изменения ее состояний внутри цикла со скачкообразным переходом системы в конце цикла на новый качественный уровень, означающий начало нового цикла (рисунок 1).

Создание ноРазрушение вой структуры структуры Потеря усВозникновение тойчивости устойчивости Упорядоченность поведения сложной системы при относительной хаоНарушетичности поведения ее ние связей отдельных элементов Рисунок 1 – Концепция циклического развития системы Существенно, что гиперустойчивая система к развитию не способна, поскольку она гасит любые отклонения от своего устойчивого состояния. Поэтому для развития – перехода в качественно новое состояние – система должна на некоторое время потерять устойчивость. Следствием циклического развития (с перескоком в конце цикла на качественно новый уровень) является необратимость, которая заключается в невозможности перехода от новообразованной структуры к старой разрушенной структуре. Таким образом, самоорганизация, необратимость, структурные изменения, устойчивость и потеря устойчивости являются основными элементами концепции циклического развития системы.

В работе предложен подход и экономико-математический инструментарий к описанию механизма повышения экономической безопасности сложной системы на основе анализа и обработки внутрисистемных связей. Автор предлагает также использовать этот механизм при отработке процессов создания системы институтов и определении ее надежности с позиций структурной устойчивости, так как изучение устойчивости равновесных решений моделей развивающихся социально-экономических процессов по отношению к соответствующим возмущениям и по отношению к незапланированным изменениям в режиме управления приведет к разработке своевременных рекомендаций по предотвращению возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы и определению момента попадания системы в критическую область.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.