WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Проведенное в работе теоретико-методологическое исследование категории «экономическая безопасность системы» показало, что ключевыми понятиями в теории экономической безопасности являются понятия объектов экономической безопасности, субъектов экономической безопасности, угроз экономической безопасности, показателей экономической безопасности, пороговых значений экономической безопасности, мер по обеспечению экономической безопасности.

В работе показано, что наличие и проявление угроз - первопричина возникновения и развития понятия «экономическая безопасность». Основа обеспечения экономической безопасности – выявление, локализация и погашение угроз. Закон Российской Федерации «О безопасности» от 05.03.1992 определяет угрозу безопасности как совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам. Угрозы, исходящие от внутренних и внешних источников, определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности. Если учитывать, что внешние и внутренние угрозы различаются как реальные и потенциальные, то деятельность по обеспечению безопасности будет сводиться к прогнозированию угроз, определению и реализации наиболее эффективных мер по их локализации.

Указ Президента РФ «Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)» № 608 от 29.04.определяет блоки наиболее вероятных угроз: увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности; деформация российской экономики; возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов; криминализация общества и хозяйственной деятельности.

В работе выделены основные причины, вызывающие возникновение указанных угроз. Ими являются неустойчивость финансового положения организаций, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике.

Предотвращение или смягчение последствий действий угроз экономической безопасности требует выявления и мониторинга факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы. В работе эти факторы рассматриваются с позиций теории динамических систем. Такое рассмотрение подкреплено соответствующим инструментарием.

Одним из важных переходов к анализу угрозы является классификация и ранжирование угроз по их характеру и степени той опасности, которую они представляют. В работе обоснована позиция, что на конкретном этапе экономического развития могут выделяться определенные приоритеты безопасности, которые не являются постоянными и могут претерпевать значительные изменения в зависимости от конкретной ситуации, характера и степени угроз. Система реальных и потенциальных угроз не является постоянной, и такие угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться, при этом будет изменяться их место и роль во влиянии на экономическую безопасность. Для оценки уровня угроз в работе предлагается использовать инструментарий, основанный на анализе качественных признаков.

Автор определяет основную функцию обеспечения экономической безопасности как обеспечение таких состояний и тенденций развития хозяйствующего субъекта, которые исключают или минимизируют в настоящем и в будущем ущерб отдельного элемента системы и всей системы в целом. Поэтому автор придерживается мнения, что экономическую безопасность сложной социально-экономической системы необходимо рассматривать как иерархическую систему, включающую различные уровни: международный, национальный, уровень отдельно взятой хозяйственной структуры, личности.

В диссертационной работе показана связь между целями системы и ее жизненно важными интересами. В системе экономического управления нет четкого разделения функций органов управления, которые отражали бы специфику структуры экономических интересов. Цели системы и цели управления системой могут не совпадать. Поэтому не исключается необходимость трансформации целей системы в цели управления. Обычно подобная трансформация состоит в том, что, исходя из целей системы, формируются и реализуются функции управления, обеспечивающие достижение этих целей. Установление цели – исходный момент, начало процесса управленческой деятельности. В цели опосредуются интересы управляющей системы, но это не означает, что цели системы управления могут быть определены субъективно. Основная функция организации управления заключается в реализации целей и задач системы управления с наименьшими общественно необходимыми затратами в расчете на единицу полезного эффекта.

Автор обосновывает положение, что реально цели субъекта управления не всегда совпадают с целями объекта управления и всей системы, в которую входят и субъект, и объект управления. В этом заключается одна из главных причин несовершенства управления социально-экономическими объектами, поскольку интересы людей, социальных групп населения, коллективов, регионов зачастую не совпадают. В таких случаях возникает несоответствие между целями и задачами субъекта управления и функциональным назначением объекта управления.

Существует общеизвестное разделение состояний экономики на стационарное и переходное. В работе показано, что цели социально-экономической системы, находящейся в стабильном, стационарном состоянии, могут отличаться от целей той же системы, находящейся в переходном, кризисном состоянии.

То же самое происходит и с целями подсистем. Цели, отражающие макроэкономические интересы, идентифицируются с национальными интересами и не могут совпадать с интересами хозяйствующих субъектов на микроуровне, основной целью которых в стабильной экономике, в основном, является максимизация текущей прибыли, а во время кризиса – выживание, что подтверждается так называемой теорией выживания.

В работе показано, что одним из способов преодоления разрастания противоречий в отношениях целого (макроэкономики) и его частей (на уровне микроэкономики) может стать развитие институтов принуждения. При их помощи возможно преодоление противодействия элементов микроуровня экономической системы, вынужденных приспосабливаться к макроэкономическим требованиям. Назначение институтов принуждения заключается в предотвращении ущерба от нарушения сбалансированности макроэкономических и микроэкономических интересов. Основными объектами воздействия институтов принуждения являются субъекты управления различных уровней социальноэкономической системы. Основной целью воздействия институтов принуждения является повышение эффективности управления и производства.

Автор отмечает, что для формирования институциональной экономики, прежде всего, необходимо согласование интересов макроэкономики и микроэкономики, между которыми сейчас наблюдаются острые противоречия, согласование целого и его частей, народного хозяйства и хозяйствующих субъектов.

В согласовании макроэкономических и микроэкономических интересов проявляется институциональное свойство целостных экономических систем. Институциональность как согласованность интересов разных уровней управления связывает внутреннюю структуру целостных образований и повышает их организационный уровень, повышает их устойчивость и надежность функционирования, что создает объективную основу для их развития.

2. Сформулированы и обоснованы концептуальные положения в контексте обеспечения устойчивости системы на основе моделирования в части применимости комплекса методов, развивающихся в рамках синергетического подхода, к оценке состояния экономической безопасности системы.

Автором в работе определен механизм обеспечения экономической безопасности как совокупность элементов, обусловленных законодательноправовыми актами и экономическими факторами, позволяющая определять угрозы, объекты, подвергающиеся угрозам, и формировать комплекс средств защиты от этих угроз. Одним из основных элементов механизма обеспечения экономической безопасности является систематический мониторинг возможно сти возникновения относительно опасной ситуации. Конечной целью функционирования механизма обеспечения экономической безопасности должно стать предотвращение таких состояний социально-экономической системы, когда величины фактических и прогнозируемых показателей-индикаторов безопасности отклоняются от своих пороговых значений в нежелательную сторону или в нежелательных размерах.

В работе показано, что система угроз безопасности сложной социальноэкономической системы представляет собой динамическую систему причинноследственных связей с большим числом контуров обратных связей, наличие которых может значительно усиливать результаты реализации какой-либо конкретной угрозы безопасности. С позиций системного подхода угроза безопасности организации может быть представлена либо как конфликт целей функционирования и развития организации, с одной стороны, и функционирования и развития внешней или внутренней среды, с другой стороны, либо как несовпадение путей достижения целей. Поэтому угроза безопасности предприятия может быть описана совокупностью условий и факторов, создающих опасность его жизненно важным интересам.

Очевидно, что для хозяйствующего субъекта любого уровня системы крайне важно принимать решения на основе, улучшающей его возможности в прогнозировании эффективности работы системы или подсистемы по достижению стратегических целей. Умея предсказывать состояние системы на каком-то временном интервале, можно принимать решения, обеспечивающие экономическую безопасность и направленные на достижение успеха.

Ключевым понятием теории управления является понятие устойчивости объекта в смысле предсказуемости поведения в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управления. В общем случае под устойчивостью понимается воспроизведение при наличии шума некоторого свойства системы. Выбор нужного определения устойчивости во многом обусловлен интуицией исследователя (таблица 1).

Таблица 1 – Традиционные признаки и соответствующие им понятия устойчивости* Признаки Тип устойчивости Комментарии Малые отклонения начальных данных ведут к малым искажеВоспроизведение отдельной Устойчивость по Ляпуниям траекторий. Не выполняеттраектории системы нову ся для систем с хаотическим поведением.

Все траектории, начинающиеся в некоторой области фазового проВоспроизведение асимпто- Устойчивость инвари- странства, притягиваются к одтического поведения ан- антного множества по ному и тому же инвариантному самбля траекторий Ляпунову множеству - аттрактору. Устойчивость каждой отдельной траектории не предполагается.

Своеобразное обобщение свойВоспроизведение повторно- ства периодичности. Связано с го появления траектории в Устойчивость по Пуас- понятием неблуждающего мносколь угодно малой окрест- сону жества динамической системы, ности некоторой ее точки со свойством эргодичности и понятием инвариантной меры.

Воспроизведение при воз- Характеризует количество и взамущениях функции тополо- имное расположение инвариантСтруктурная устойчигической структуры траек- ных и предельных множеств, навость, грубость торий динамической систе- правление движения по траектомы рии и т.д.

* Составлено автором Для решения конкретных задач необходимо понимать, какие свойства системы должны воспроизводиться обязательно. Если некоторое свойство системы не наблюдается в принципе или наблюдается с большим трудом, то устойчивость по этому признаку можно не учитывать. Особенностью и сложностью построения системы экономической безопасности является тот факт, что ее действенность практически полностью зависит от человеческого фактора.

Принятие решений экономическим субъектом характеризуется необратимостью последствий, поэтому они становятся очень рискованными из-за отсутствия объективных данных о вероятности того, что будут получены желаемые результаты.

По мере усложнения всего жизненного уклада руководителю нужны способы, позволяющие более ясно увидеть результат своих решений. В ряде случаев возможность оценить эффективность различных механизмов управления, провести игровое, имитационное исследование развития объекта управления, предсказать его будущее, его эволюцию в зависимости от тех решений, которые управляющий сочтет нужным принять, дают экономико-математические модели.

Автор стоит на позиции, что для большинства существующих теоретических результатов характерен определенный отрыв от практики: вводимые предположения и получаемые выводы не всегда сопровождаются содержательными интерпретациями или не доводятся до конструктивных прикладных алгоритмов и методик. Кроме того, прежние научные подходы и математические методы, которые позволяли сопоставлять и оценивать результаты различных вариантов управленческих решений и давали возможность прогнозировать развитие событий, не всегда работают.

Анализ подходов к описанию состояния экономической безопасности, проведенный в работе, показал, что не существует универсального набора показателей, удовлетворительно характеризующего состояние экономической безопасности хозяйствующего субъекта на различных уровнях иерархии структур типа «отрасль», «объединение», «организация». Для этого необходимы более дифференцированные оценки и более точный инструментарий, а само понятие экономической безопасности такого хозяйствующего субъекта должно формулироваться с учетом особенностей его функционирования. Пороговые величины показателей традиционно устанавливаются на основе международного опыта, и большая их часть применима для всех стран, независимо от степени развития. Для оценки экономической безопасности организаций существует достаточно много так называемых риск - прогнозных методик, но все они, как правило, статичны и не могут учесть динамику быстрых изменений в системе. Один из известных подходов базируется на сравнительном анализе экономической безопасности ряда хозяйствующих субъектов с целью установления показателей, уже находящихся в опасных интервалах.

Исследование также показало, что методик, с помощью которых можно достаточно достоверно прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Существующие модели, как и любые другие, следует использовать лишь как вспомогательные средства анализа качества хозяйствования. Применять их следует только после проверки и коррекции в среде будущего применения. Это очевидно и с позиций системного подхода. Каждая модель имеет свою область применения, свой горизонт прогноза, свои условия существования. Исследование этого вопроса должно быть проведено прежде начала применения имеющейся готовой модели. Основные подходы к предсказанию банкротства и их принципы представлены в таблице 2.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.