WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

Водянова Вера Владимировна РАЗРАБОТКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУВПО «Государственный университет управления»

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Царегородцев Юрий Николаевич доктор экономических наук, профессор Дежкина Ирина Павловна доктор экономических наук, профессор Гридчина Александра Владимировна Ведущая организация Московская академия экономики и права

Защита состоится 23 марта 2011 г. в 14 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.049.06 при ГОУВПО «Государственный университет управления» по адресу: 109542, Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Государственный университет управления».

Автореферат разослан «_» _ 2011 г.

Ученый секретарь совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.049.06 кандидат экономических наук, доцент Л. Ю. Михалевич 2 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Сложные объекты, имеющие несколько уровней организации, могут демонстрировать как случайное поведение, так и предопределенное. В связи с этим становится ясно, что привычные подходы к оценкам рисков, определению условий безопасности системы не всегда работают. Так, в условиях экономики переходного периода организации, получившие широкую хозяйственную самостоятельность, столкнулись с необходимостью создания новых подходов к обеспечению собственной экономической безопасности.

Сегодня принципиально изменилась постановка многих проблем, связанных с риском и безопасностью хозяйствующих субъектов. Во-первых, возникли риски, обусловленные длинными причинно-следственными связями. Вовторых, риск приобрел междисциплинарный характер: возникающие системные проблемы и системные кризисы требуют принятия управленческих решений на нескольких уровнях и в разных областях человеческой деятельности. Втретьих, происходящие в мире глобальные изменения становятся причиной многих бедствий и катастроф, что отражается на безопасности. В-четвертых, большое количество быстрых процессов сокращает горизонт прогноза, что делает проблематичным построение долгосрочных и среднесрочных прогнозов.

Это требует изменения всей системы защиты экономических интересов. Выход из сложившегося положения многие исследователи связывают с новыми формирующимися научными междисциплинарными направлениями, которые позволяют выйти за рамки устоявшихся теорий для поиска решения в других областях человеческого знания.

Основой организации, планирования и осуществления практических действий по обеспечению экономической безопасности являются анализ концепции угрозы, оценка характера реальных и потенциальных внутренних и внешних опасностей и угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов. Поскольку система реальных и потенциальных угроз не является постоянной, то такие угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться. При этом их значимость для экономической безопасности системы будет меняться. Изменения в экономике страны требуют выделения обеспечения ее экономической безопасности в самостоятельную функцию государства, которая в идеале должна согласовывать интересы хозяйствующих субъектов разных уровней со сложной совокупностью национальных интересов. Возникает широкий круг сложных задач: от изучения условий изменения состояний внешней среды и ее возможного влияния на состояние социально-экономической системы до изучения механизмов согласования интересов, формирования целей на разных уровнях сложной иерархической системы и целенаправленного поведения системы. Социально-экономические системы являются необратимо развивающимися. Анализ и прогноз качества процессов, меняющих траекторию развития такой системы на любом временном интервале, требуют расчетов и экспериментальной проверки их достоверности. Но натурный эксперимент не всегда возможен, а при анализе этноса и общества он невозможен в принципе.

Путь изучения и решения этих задач лежит через моделирование и вычислительный эксперимент. В настоящее время ключевым звеном, определяющим эффективность использования вычислительной техники в науке и практике, являются математические модели. Поэтому роль современных математических методов в оценках экономической безопасности систем все возрастает. Математическое моделирование, технологии принятия управленческих решений и анализ статистических данных должны стать связующим звеном между естественными, техническими и общественными науками. Потребность в такой связи определяется тем, что сегодня наука анализирует, отслеживает, предсказывает, в основном, уже известные угрозы. Но появляются новые угрозы, которые требуют особого внимания, новых идей и новых механизмов по смягчению их последствий.

В этой связи представляется необходимым совершенствование систем прогноза и анализа с целью опережения и предупреждения опасностей и угроз, а также создание современной эффективной институциональной системы, обеспечивающей безопасность государства, которая напрямую зависит от системы жизнеобеспечения его граждан. Все это и определяет актуальность диссертационного исследования. В данном диссертационном исследовании представлены некоторые возможные подходы к решению означенных задач.

Традиционно безопасность подразделяется на безопасность личности, безопасность общества и безопасность государства. Безопасность государства включает безопасность физических (географических) границ, демографическую, экономическую, экологическую и внутреннюю безопасности. Все виды безопасности тесным образом взаимосвязаны и переплетены, поэтому одно из основных условий поступательного, устойчивого развития общества состоит в обеспечении экономической безопасности страны, ее регионов и хозяйствующих субъектов. В первом приближении экономическая безопасность понимается как безопасность, или устойчивость по каким-то определенным качествам, системы производства товаров и услуг, безопасность экономических границ.

Устойчивость - это фундаментальное понятие, характеризующее одну из важнейших черт поведения различных систем в экономике, социологии, биологии, физике. Понятие «устойчивость» применяется для описания постоянства какой-либо черты изучаемой системы при возможных изменениях воздействий на систему. Это может быть постоянство состояния системы, постоянство некоторой последовательности состояний системы и т.д. Часто с помощью устойчивости описывают присущую объекту тенденцию возвращения к исходному режиму существования по выбранному набору параметров, характеризующих поведение объекта, после снятия возмущающего воздействия.

Строгое определение устойчивости, получившее широкую известность, было введено русским ученым А.М. Ляпуновым в конце XIX века. В соответствии с ним траектория будет называться устойчивой, если для сколь угодно малого предельного отклонения, определяющего коридор устойчивости, можно указать такие ограничения для возмущений, при которых система не выйдет из этого коридора. Поэтому, говоря об устойчивости, в каждом конкретном случае нужно понимать, какие черты системы должны сохранить свое постоянство и в какой мере. Также надо охарактеризовать возмущения, относительно которых система будет устойчива. Очевидно, что чем больше возмущение, тем в меньшей степени можно сохранить желаемые характеристики. Естественно, что в контексте безопасности допустимые воздействия на систему требуют особого внимания. Сегодня малые воздействия способны менять многие системные свойства нашего мира. Это говорит об общем свойстве систем, которое начинает проявляться, если превышен некоторый критический уровень сложности.

Устойчивость по Ляпунову – это не единственный вид устойчивости, используемый в математике и в компьютерном моделировании. Существенным понятием является так называемая структурная устойчивость. Она характеризует качественное сходство различных систем при изменении разных параметров.

В вопросах обеспечения безопасности социально-экономических систем вообще и экономической безопасности в частности структурная устойчивость является предметом серьезного междисциплинарного анализа. Здесь важно решить, что необходимо сохранить хозяйствующему субъекту в качестве потенциала для своего будущего развития. Изучение структурной устойчивости системы может стать основой, во-первых, для формирования структурной политики по обеспечению экономической безопасности; во-вторых, для разработки и создания институциональных механизмов, обеспечивающих безопасность (и экономическую, в частности) социально-экономической системы. Так, по словам академика Д.С. Львова, директивное регулирование, будучи альтернативой рыночной самонастройке, не является антиподом рынку, а является его продуктом и важным конструирующим элементом. Поэтому оно так широко используется сегодня не только государством, но и бизнесом.

Автор стоит на позиции, что эффективные структуры безопасности хозяйствующих субъектов должны базироваться на взаимоувязке национальных и региональных интересов, ресурсных возможностях хозяйствующих субъектов и регионов, моделировании рисков возможных угроз и факторов неопределенности в хозяйственной деятельности, оптимизации выбираемых решений. Однако, как показало проведенное исследование, нынешний уровень применяемых моделей и систем прогноза не соответствует масштабу и остроте проблем, стоящих перед Россией и перед мировым сообществом.

Степень разработанности проблемы. В диссертационной работе рассматриваются проблемы, имеющие народнохозяйственное значение: разработка концепции обеспечения экономической безопасности системы на основе моделирования; теоретическое обоснование необходимости создания специального институционального механизма, способного создать условия обеспечения экономической безопасности сложной системы; разработка методологии выбора и использования инструментальных средств обеспечения экономической безопасности сложной системы.

Методологическая непроработанность указанных аспектов концепции обеспечения экономической безопасности сложной системы обусловили актуальность выбранного направления, цель и задачи исследования, и определили структуру работы.

В фундаментальных классических работах по проблемам управления недостаточно полно рассмотрены вопросы обеспечения безопасности сложной социально-экономической системы, особенно в части использования адекватных инструментальных средств и методов. До настоящего времени в научной литературе, затрагивающей область экономической безопасности, недостаточно исследованы свойства сложности социально-экономической системы. Выявление новых свойств системы, связанных с ее структурой и во многом определяющих ее поведение, позволило бы строить модели для принятия управленческих решений другого уровня и другого качества, поскольку при этом открывается огромный спектр возможностей для математического и компьютерного моделирования, прогнозирования, широкого применения информационных и вычислительных технологий. Автор считает, что главными функциями науки (и не только экономической) в ближайшем будущем должны стать анализ стратегических рисков и управление риском и безопасностью сложных систем. В общем случае это означает решение задач прогноза и предупреждения бедствий и катастроф в различных сферах человеческой деятельности, а также анализ событий, технологий, решений, которые могут привести к кризису или к катастрофе.

Цель исследования – разработка методологии создания институциональных механизмов по предупреждению и преодолению последствий кризисных ситуаций, снижающих уровень экономической безопасности социальноэкономических систем, и создание инструментария практической реализации данной методологии.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач аналитического, теоретического, методологического и прикладного плана:

• исследование особенностей обеспечения экономической безопасности системы в стационарных и кризисных условиях и выявление тенденций развития современных систем обеспечения экономической безопасности с целью формулирования основных требований к их эффективному функционированию с учетом динамики внешней среды;

• исследование места и роли моделирования в разработке эффективных мер по управлению риском и обеспечению безопасности сложной социально-экономической системы;

• теоретическое обоснование и формулирование основных принципов концепции создания комплексного подхода к обеспечению экономической безопасности сложной системы, а также теоретическое обоснование необходимости создания новых механизмов и инструментов повышения экономической безопасности;

• разработка методологии и формулирование теоретических и организационных основ создания новых механизмов и инструментов повышения экономической безопасности, а также исследование влияния уровня разработанности элементов институциональной системы на экономическую безопасность с целью формулирования критериев их эффективности;

• разработка методов анализа риска угроз, оценки качества системы безо пасности, выявления основных угроз, наиболее уязвимых элементов социально-экономической системы и методов экономической оценки ущерба от реализации угроз различного вида;

• разработка комплекса моделей обеспечения безопасности сложной системы для различных уровней иерархии с учетом динамики внешней среды;

• разработка комплекса базовых экономико-математических моделей для отработки процессов создания элементов институциональной системы, предназначенных для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов различных уровней иерархии.

Объект исследования - безопасность социально-экономических систем в различных условиях функционирования.

Предмет исследования – институциональные механизмы, обеспечивающие повышение уровня экономической безопасности и противодействующие возникновению и развитию кризисных ситуаций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.