WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Таким образом, решение экономического субъекта о выборе институциональной среды для своего бизнеса, легальной или нелегальной зависит от сравнения трансакционных издержек. Государство может воздействовать на снижение трансакционных издержек и создавать дополнительные стимулы к добровольному подчинению закону.

Методические материалы Основные категории и понятия Нелегальная экономика, неофициальная экономика, фиктивная экономика, криминальная экономика.

Цена подчинения закону, издержки доступа к закону, издержки продолжения деятельности в рамках закона, цена нелегальности, издержки, связанные с уклонением от легальных санкций, издержки, связанные с трансфертом доходов, издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности, издержки доступа к нелегальным процедурам.

Проблемные вопросы для обсуждения на семинаре 1.Почему нелегальная экономика имеет широкое распространение в России 2.Какие преимущества и недостатки имеют методы количественной оценки нелегальной экономики 3. Какое соотношение между ценой легальности и ценой нелегальности в российской экономике 4.Какие можно предложить направления уменьшения издержек доступа к закону 5.Сравните издержки продолжения деятельности в рамках закона в российской экономике с развитыми странами 6.Что включает цена нелегальности в российской экономике 7.Мафия является организацией или особым типом поведения 8.Приведите примеры норм, на которых основывается нелегальная экономика Тесты 1.Неофициальная экономика – это:

а) экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества;

б) легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место не фиксируемое производство товаров и услуг;

в) экономическая деятельность, связанная с прямым нарушением закона и посягательством на легальные права собственности 2.Основной причиной существования нелегальной экономики является:

а) высокие трансакционные издержки, связанные с действием в рамкахзакона;

б) неправильная экономическая политика государства;

в) уменьшение цены легальности 3.Издержки, связанные с трансфертом доходов включаются в:

а) цену легальности;

б) цену нелегальности;

в) цену продолжения деятельности в рамкахзакона 4.Нелегальная экономика в России:

а) растет;

б) не изменяется;

в) уменьшается 5.Мафия представляет собой:

а) предприятие;

б) институт;

в) организацию Темы рефератов и сообщений 1.Нелегальная экономика в России, тенденции развития.

2.Цена легальности и нелегальности в современной экономике.

3.Мафия как особый тип поведения и властных отношений.

4.Количественная оценка нелегальной экономики.

5.Издержки доступа к закону и продолжения деятельности в рамках закона в условиях командной и рыночной экономики.

Тема 5. Теория контрактов 1.Понятие контракта. Контракт о продаже и контракт о найме.

2.Основные типы контрактов.

3.Организация как результат реализации контракта.

В первом вопросе уясните, что контракт определяет конкретные рамки взаимодействия индивидов. При заключении контракта индивиды используют в качестве данных формальные и неформальные нормы, применяя и интерпретируя их для нужд конкретной сделки. В положениях контракта указывается, какие права и на каких условиях передаются. Сделайте вывод о том, что контракт – это соглашение об обмене правомочиями и их защите между двумя и более экономическими агентами. Обычно контракт предполагает несовпадение во времени моментов его заключения и исполнения. Выясните влияние внешних факторов на контракты и реальное взаимодействие между экономическими субъектами. В соответствии с этим выделите нейтральных к риску экономических агентов, противников риска и склонных к риску.

Обратите внимание на то, что содержание контракта зависит от правовой системы, обычаев и технических характеристик, подлежащих обмену. То, до какой степени в контракте оговариваются различные параметры при обмене правами на актив, зависит от соотношения между предельными издержками и доходами. Вероятность конфликтов велика, если непредвиденное событие повышает ценность актива на не оговоренную в контракте величину. Рассмотрите различные варианты поведения экономических агентов.Экономические агенты изобретательны, они ищут новые формы контрактации, снижающие издержки обмена.

Более подробно остановитесь на содержании контракта о продаже и контракта о найме. Свое название контракт о найме получил в связи с моделью взаимодействия наемного работника и работодателя, в котором наемный работник предполагается противником риска, а работодатель нейтральным к риску. Таким образом, контракт о найме - соглашение между индивидом, нейтральным к риску и противником риска, определяющее круг задач, которые могут быть реализованы в будущем. При этом противник риска передает индивиду, нейтральному к риску, право контроля над своими действиями. Затем выясните причины передачи индивидом контроля над своими действиями. Рассмотрите структуру властных отношений. Выделите следующие типы властных отношений: простые, сложные, персонифицированные, позиционные.

Раскройте сущность контракта о продаже как соглашения между индивидами, в одинаковой степени нейтральными к риску, определяющее круг задач, которые будут реализованы в будущем по ходу выполнения контракта. Приведите примеры контракта о продаже.

Приступая к изучению второго вопроса, выясните три базовых типа структуры контракта: классический, неоклассический и имплицитный. В классическом контракте четко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия между агентами. Результат не зависит от состава участников. Стороны одинаково нейтральны к риску. Обычно контракт составляется в стандартной форме и на короткий период времени. Примером такого контракта считается контракт купли-продажи. Проанализируйте положительные и отрицательные черты данного контракта. Рассмотрите сущность имплицитного контракта, который исключает четкое определение условий взаимодействия. Наблюдается двухсторонняя зависимость участников сделки: результат полностью зависит от их способности к совместной деятельности. Одна сторона нейтральна к риску, другая – противник риска.

Контракт сводится к передаче одной стороной права контроля своих действий другой стороне. Обычно такой контракт является долгосрочным.

Примером такого контракта считается контракт между работодателем и наемным работником. Проанализируйте плюсы и минусы данного контракта. Затем рассмотрите неоклассический контракт, который включает в себякак элементы контракта о продаже, так и контракта о найме. Стороны нейтральны к риску. Форма контракта специально разрабатывается под сделку. Он может быть как среднесрочным, так и долгосрочным. Примером такого контракта считается франчайзинг. Проанализируйте сильные и слабые стороны данного контракта.

В третьем вопросе обратите внимание на то, что анализ контрактных отношений приводит к рассмотрению понятия «организация». В институциональной теории существуют различные определения организации. Организация – это единица координации, построенная на основе властных отношений, т.е. делегирования одним из ее участников, агентом, право контроля над своими действиями другому ее участнику, принципалу.

Организация – имеющее собственную структуру объединение экономических агентов, разделяющих общие цели, но на базе различных мотиваций.

Поподробнее остановитесь на понятии принципала и агента. Принципал – это одна из сторон контрактных отношений, которой делегируется право контроля. Вторая сторона сделки – агент отказывается от права контроля над своими действиями за любое вознаграждение, превышающее некоторый уровень.

Выделите основные факторы, влияющие на оптимальный размер организации. К ним относят: степень специфичности активов, по поводу которых совершаются сделки; степень неопределенности, сопровождающей реализацию контракта; степень склонности сторон контракта к риску; степень сложности сделки; соотношение цены доступа к закону и цены нелегальности.

Методические материалы Основные категории и понятия Контракт, контракт о продаже, контракт о найме, властные отношения, простые властные отношения, сложные властные отношения, персонифицированные властные отношения, позиционные властные отношения.

Классический контракт, неоклассический контракт, имплицитный контракт, организация, принципал, агент.

Проблемные вопросы для обсуждения на семинаре 1.Почему контракт играет центральную роль в неоинституциональной экономической теории 2.Какие факторы оказывают влияние на содержание контракта 3.В каких случаях экономические агенты ищут новые формы контрактации, снижающие издержки обмена 4.В чем сходство и различие контракта о найме и контракта о продаже 5.Почему агент заинтересован в передаче контроля над своими действиями принципалу 6.Какие властные отношения действуют в рамках унитарного государственного предприятия 7.К какому типу контрактов относится брачный контракт и почему 8.Как рост неопределенности в российской экономике влияет на систему контрактов Тесты 1.В чем заключается сущность контракта а) в определении прав взаимодейстующих субъектов;

б) в обмене правомочиями и их защите между двумя и более экономическими агентами;

в) в обмене неформальных норм и правил.

2.Что представляет собой контракт о найме а) соглашение между индивидом, нейтральным к риску, и противником риска;

б) соглашение между индивидами, нейтральными к риску;

в) соглашение между индивидами, противниками риска.

3.Какие стимулы к выполнению условий контракта имеет классический контракт а) слабые;

б) средние;

в) сильные.

4.Какие элементы включает неоклассический контракт а) контракта о найме и контракта о продаже;

б) контракта о найме;

в) контракта о продаже.

5.Какой контракт шире применяется в условиях нестабильности экономики а) классический;

б) имплицитный;

в) неоклассический.

Темы рефератов и сообщений 1.Экономическое содержание контракта и контрактных отношений.

2.Типы контрактов, их сравнительная характеристика.

3.Организация. Факторы, определяющие размер организации.

4.Контрактная система в транзитивной экономике России.

5.Структура властных отношений и ее использование в организациях.

Тема 6. Институциональная теория фирмы 1.Фирма как организация и сеть контрактов. Проблема принципалаагента.

2.Внутрифирменная структура. Траектория развития фирмы.

3. Типы фирм.

В первом вопросе рассмотрите сущность фирмы. Фирму представляют как сеть контрактов или как коалицию собственников ресурсов. Фирма – это особая организация, в рамках которой возникает и действует совокупность взаимоотношений принципала и агентов.

Обратите внимание на то, что в фирме большую роль играют иерархические отношения. Рост размеров фирмы влечет за собой увеличение затрат принципала на контроль за действиями возросшего числа агентов.

Уясните, что у принципала возникает проблема выбора между необходимостью контролировать агента и нежеланием нести связанные с осуществлением контроля издержки. По мере роста организации происходит процесс усложнения и специализации информации. Создаются предпосылки для оппортунистического поведения агентов, т.е. их стремления максимизировать свою полезность, несмотря на принятые при подписании контракта обязательства.

Обратите внимание на то, что проблема принципала-агента состоит в угрозе манипулирования агентом принципала при выполнении поручений и предписаний последнего. Разберитесь с основными вариантами решения данной проблемы: соревнование агентов, участие агента в результатах совместной деятельности, представление фирмы как коалиции агентов. Первый вариант заключается в развитии конкуренции между агентами. Второй вариант сводится к заключению с агентом контракта о найме, который предполагает выплату вознаграждения, зависящего от результатов деятельности фирмы. Последний вариант существенно отличается от преды дущих, так как допускается не только участие агентов в результатах деятельности, но и сами функции принципала начинают поочередно выполняться агентами.

Во втором вопросе рассмотрите четыре типа внутрифирменной структуры : унитарной, холдинговой, мультидивизиональной и смешанной. Выясните, что унитарная структура предполагает максимальную централизацию властных отношений. Все основные решения принимаются принципалом, он же осуществляет и контроль. В условиях унитарной организации единственным вариантом решения проблемы принципала-агента является усиление контроля на основе разработки новых, связанных с меньшими издержками, методов контроля.

Разберитесь с понятием холдинговая структура, которая представляет собой максимальную децентрализацию процесса принятия решений и контроля над действиями агентов. В условиях холдинговой структуры решение проблемы принципала-агента зависит от методов финансового контроля. Рассмотрите мультидивизиональную структуру, которая подразумевает создание полуавтономных производственных подразделений, функционирующих на основе принципа самоокупаемости и сформированных в зависимости от типа продукта, торговой марки или по географическому признаку. Мультидивизиональная структура является своеобразным синтезом унитарной организации и холдинга. В условиях данной структуры решение проблемы принципала-агента от усиления финансового контроля. Выясните, что смешанная структура возникает в случае, если одно из подразделений полностью контролируется главным офисом, как в унитарном предприятии, второе подразделение зависит от главного офиса только финансово, как в холдинге, а третье подразделение имеет операционную самостоятельность и действует на принципах самоокупаемости, как в мультидивизиональной структуре.

Затем сделайте вывод о том, что природа внутрифирменной структуры зависит от вариантов решения проблемы принципала-агента. На внутрифирменную структуру оказывает влияние динамика трансакционных издержек и предшествующая траектория развития фирмы. В свою очередь траектория развития находится под воздействием сложившейся организационной культуры и рутины. Организационная культура представляет собой совокупность норм, правил и традиций, регулирующих взаимодействие членов организации, являющаяся отражением их коллективных знаний и опыта. Рутина – это запоминающее действие через его регулярное повторение. Обратите внимание на то, что движение по заданной траектории предполагает накопление и закрепление на основе организационной культуры и рутины определенного типа взаимоотношений принципала и агентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.