WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Методические материалы Основные категории и понятия Норма, рефлексивная норма, правовые нормы, условные правила, эффективные нормы, соглашения, рыночное соглашение, индустриальное соглашение, традиционное соглашение, гражданское соглашение, общественное мнение, творческая деятельность, экологическое соглашение, экспансия, касание, компромисс, инструментальная рациональность, ценностная рациональность, рациональное взаимодействие.

Проблемные вопросы для обсуждения на семинаре 1.Почему норма является базовым регулятором взаимодействия людей 2.Чем определяется стабильность экономической системы 3.Какая норма не требует согласия человека на ее выполнение 4.Какая модель используется представителями теории общественного выбора для объяснения юридических норм 5.Почему норма является предпосылкой рационального поведения 6.Приведите примеры взаимодействия рыночного и индустриального соглашения 7.Какие возможны варианты соотношения соглашений 8.Какое соотношение соглашений предполагает, что одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм Приведите примеры.

Тесты 1.Что представляет собой норма а) связующее звено между ценностной системой индивида и его поведением;

б) регулярность в поведении индивидов;

в) предписание определенного поведения, обязательного для выполнения и имеющее своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействий.

2.Что включают рефлексивные нормы а) правовые нормы;

б) условные правила;

в) правовые нормы и условные правила.

3.Какая норма является основной в рыночном соглашении а) максимизация индивидом полезности через удовлетворение потребностей других индивидов;

б) подчинение взаимодействий между людьми требованиям технологии;

в) подчинение индивидуальных интересов коллективным.

4.В чем состоит сущность экспансии как соотношения соглашений а) одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм;

б) организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений;

в) появляются нормы, снимающие противоречия между требованиями различных соглашений.

5.Что представляет собой инструментальная рациональность а) деятельность человека, направленную на выбор средств, наилучшим образом подходящих для реализации заданной цели;

б) выбор между различными типами благ с целью максимизации полезности;

в) процесс выбора цели.

Темы рефератов и сообщений 1.Норма как связующее звено между микро - и макроуровнями экономики.

2.Норма и основные положения теории общественного выбора.

3.Теория соглашений в системе экономических наук.

4.Экономическое поведение человека в условиях соотношения различных соглашений.

5.Рациональный выбор как особая норма поведения.

Тема 3. Теория прав собственности и трансакционные издержки 1.Система прав собственности. Распределение правомочий между собственниками.

2.Теорема Коуза.

3. Трансакционные издержки, их экономическое содержание и основные виды.

4. Трансакционный сектор. Величина трансакционных издержек.

В первом вопросе обратите внимание на то, что права собственности являются одним из институтов, снижающих неопределенность во взаимодействиях индивидов. Для общества выгода от существования данного института в том, что оно экономит на издержках, связанных с планированием, использованием ресурсов, анализом результативности.

Выясните, что собственность рассматривается как сложный пучок правомочий, причем правомочия на один и тот же ресурс могут принадлежать разным людям. Система прав собственности – это совокупность методов предоставления конкретным индивидам полномочий выбирать любой способ использования конкретных благ из класса незапрещенных способов использования этих благ. Рассмотрите различные правомочия собственника: право владения, право распоряжения, право на доход, право на остаточную стоимость, право на безопасность, право на запрещение вредного использования.

Обратите внимание на то, что обеспечение прав собственности предусматривает исключение других лиц из числа пользователей ограниченных ресурсов. Ценность прав собственности зависит от издержек обеспечения этих прав. Государственное обеспечение прав собственности повышает ценность активов, находящихся в частной собственности. Уясните, что издержки обеспечения прав собственности уменьшаются, когда общество придерживается социальных норм, структура которых совпадает с той структурой прав, которую стремится поддерживать государство. Права собственности почти всегда ограничены. В реальном мире часто бывает так, что права на ценные ресурсы очерчены недостаточно четко. Это связано со слабостью государства, издержками измерения, превышающие ценность актива, быстротой экономических изменений, борьбой за распределение богатства.

Далее охарактеризуйте права собственности в переходной экономике России. Рассмотрите появление новых способов координации, связанных с изменением прав собственности в России: непрямое государственное регулирование, интенсивная законодательная работа, «уход» государства из некоторых сфер экономики.

Выясните, что изменение прав собственности влияет на функционирование экономической системы и может привести к росту или стагнации.

Во втором вопросе рассмотрите теорему Коуза, суть которой состоит в следующем. Если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода. Затем рассмотрите доказательство теоремы Коуза на конкретном примере.

В третьем вопросе выясните различные точки зрения по поводу содержания трансакционных издержек. Так, А. Олейник считает, что трансакционные издержки – это все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности. А. Шаститко полагает, что трансакционные издержки – это затраты ресурсов для планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе.

Проанализируйте причины возникновения трансакционных издержек:

несовпадение экономических интересов взаимодействующих агентов и неопределенность в системе взаимодействий. Рассмотрите связь трансакционных издержек с рынком информации и ценой информации на примере оппортунистического поведения партнера по сделке; с проблемами, которые сопровождают любое согласование позиций индивидов по вопросу общественных благ; с наличием и соприкосновением различных норм.

Обратите внимание на то, что трансакционные издержки являются препятствием для реализации возможностей экономических субъектов.

Они ограничивают возможности реализации принципа сравнительного преимущества, лежащего в основе разделения труда и торговли, препятствуют изменению существующих правил игры.

Уясните, что в экономической науке выделяют трансакционные издержки до оформления сделки и после оформления сделки. К первым относят издержки поиска информации, издержки ведения переговоров, издержки измерения и издержки заключения контракта. Ко вторым – издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма, издержки спецификации и защиты прав собственности, издержки защиты от третьих лиц.

В четвертом вопросе рассмотрите определение трансакционных издержек на уровне фирмы и на макроэкономическом уровне. Для определения трансакционных издержек на уровне фирмы используются следующие варианты. Первый заключается в рассмотрении сети контрактов как некоторой последовательности в рамках определенной иерархической структуры: между владельцами фирмы и менеджерами, менеджерами и контролерами, контролерами и рабочими. Структура трансакционных издержек изменяется в зависимости от уровняна котором рассматриваются контракты.

Второй вариант заключается в определении так называемых издержек управления.

Уясните, что для оценки трансакционных издержек на макроэкономическом уровне используется понятие трансакционного сектора, который включает оптовую и розничную торговлю, страхование, банковский сектор, операции с недвижимостью, затраты на аппарат управления в других отраслях, затраты государства на судебную и правоохранительную деятельность. В развитых странах наблюдается тенденция роста трансакционного сектора. Выясните, какими причинами это объясняется.

Рассмотрите изменение трансакционных издержек в российской экономике. Уясните, что рост трансакционных издержек в России объясняется размытостью прав собственности, неопределенностью условий хозяйствования, ненадежностью партнеров.

Методические материалы Основные категории и понятия Права собственности, система прав собственности, право владения, право пользования, право распоряжения, право на доход, право на остаточную стоимость, право на безопасность, право на запрещение вредного использования.

Теорема Коуза, трансакционные издержки, трансакционные издержки до оформления сделки, трансакционные издержки после оформления сделки, издержки поиска информации, издержки ведения переговоров, издержки измерения, издержки заключения контракта, издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма, издержки спецификации и защиты прав собственности, издержки защиты от третьих лиц, трансакционный сектор.

Проблемные вопросы для обсуждения на семинаре 1.Почему определенность, стабильность и предсказуемость прав собственности рассматривается в качестве важнейшего фактора экономического роста 2.Какие изменения в правах собственности происходят в российской экономике 3.Какие новые способы координации появляются в переходной экономике России С чем это связано 4. Как трансакционные издержки связаны с рынком информации 5.Как влияет число участников сделки на величину трансакционных издержек 6.Приведите примеры возникновения трансакционных издержек из-за наличия и соприкосновения различных норм 7.Почему трансакционные издержки являются препятствием для реализации возможностей экономических субъектов 8.Чем объясняется рост трансакционных издержек в России Тесты 1.Права собственности являются институтом:

а) снижающим неопределенность во взаимодействиях индивидов;

б) увеличивающим неопределенность во взаимоотношениях субъектов экономики;

в) не влияющим на экономический рост 2.Ценность прав собственности зависит от:

а) фискальной политики государства;

б) издержек обеспечения прав;

в) внешних эффектов 3.Трансакционные издержки – это:

а) затраты на поиск и обработку информации;

б) издержки использования механизма цен;

в) издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности 4.Если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то в соответствии с теоремой Коуза:

а) структура производства будет меняться;

б) структура производства будет оставаться неизменной;

в) структура производства будет меняться в зависимости от распределения прав собственности 5.Величина трансакционных издержек на макроуровне определяется с помощью:

а) издержек управления;

б) трансакционного сектора;

в) сети контрактов Темы рефератов и сообщений 1.Распределение и перераспределение прав собственности в России.

2.Система прав собственности и ее влияние на экономический рост.

3.Трансакционные издержки, их сущность и виды.

4.Способы определения трансакционных издержек, их сравнительная характеристика.

5.Трансакционные издержки в России.

Тема 4. Нелегальная экономика 1.Нелегальная экономика и ее структура.

2.Цена легальности.

3.Цена нелегальности и трансакционные издержки.

В первом вопросе рассмотрите сущность нелегальной экономики, как сферы, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона. Уясните, что нелегальная экономика включает неофициальную экономику, фиктивную экономику и криминальную экономику. Неофициальная экономика представляет легальные виды экономической деятельности, в рамкахкоторых имеет место нефиксируемое производство товаров и услуг. Фиктивная экономика – это экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и мошенничества, связанных с получением и передачей денег. Криминальная экономика – экономическая деятельность, связанная с прямым нарушением закона и посягательством на легальные права собственности.

Обратите внимание на то, что для оценки нелегальной экономики используются различные методы : монетарный метод, оценка уровня занятости, метод балансов расходов и доходов, метод технологических коэффициентов.

Рассмотрите последствия существования нелегальной экономики для развития общества. К положительным результатам относят некоторую стабилизирующую роль нелегальной экономики. Тот спрос, который не может удовлетворить легальная экономика, создает всепоглощающий рынок для продукции и услуг в сфере «теневой» экономической деятельности.

Нелегальная экономика позволяет реализовать предпринимательский потенциал, который остается невостребованным из-за высоких издержек доступа на легальный рынок. К отрицательным последствиям можно отнести невыгодность технического перевооружения в данном секторе. Кроме того увеличивается налоговое бремя на экономических субъектов, остающихся в легальном секторе. Существование нелегального сектора делает неэффективными меры по проведению макроэкономической политики.

Во втором вопросе обратите внимание на то, что основной причиной существования нелегальной экономики являются высокие трансакционные издержки, связанные с действием в рамках закона. Слишком высока цена подчинения закону, которая включает в себяиздержки доступа к закону и издержки продолжения деятельности в рамках закона. Уясните, что издержки доступа к закону – это затраты на регистрацию юридического лица, на получение лицензий, открытие счета в банке, получение юридического адреса и выполнение иных формальностей. Издержки продолжения деятельности в рамках закона связаны с необходимостью выплаты налогов, подчинением требованиям закона в области трудовых отношений, выплатой судебных издержек при решении конфликтов в рамках легальной судебной системы.

В третьем вопросе рассмотрите цену нелегальности, которая определяется трансакционными издержками, связанными с уклонением от закона.

Выясните структуру цены нелегальности. Рассмотрите издержки, связанные с уклонением от легальных санкций; издержки, связанные с трансфертом доходов; издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности; издержки доступа к нелегальным процедурам разрешения конфликтов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.