WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Воронежский государственный университет ПОСОБИЕ по изучению курса «Институциональная экономика» Для магистров программы 521601 «Экономическая теория» Воронеж 2004 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета № 7 от 25.09.2003 г.

Составитель Яреско И.И.

Научн.ред. Корогодин И.Т.

Настоящее учебно-методическое пособие составлено в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (2000 г.) по дисциплине «Экономика» и кафедральной программой курса институциональной экономики. Ее цель состоит в том, чтобы оказать помощь студентам в самостоятельном изучении поставленных вопросов в каждой теме курса. В учебно-методическом пособии изложены советы, какой объем знаний требуется усвоить студентам, как понимать и раскрывать основные положения курса, на что обратить внимание, в какой последовательности рассматривать учебный материал. Приведен перечень проблемных вопросов и тестов по темам. Ответы на проблемные вопросы и выполнение тестовых заданий позволяет глубже усвоить пройденный материал. Студенты заранее могут выбирать тему доклада или сообщения и подготовить ее к семинару.

Программа подготовлена на кафедре общей экономической теории экономического факультета Воронежского госуниверситета.

Рекомендуется магистрантам экономического факультета для самостоятельного изучения курса «Институциональная экономика».

3 Содержание:

Тема 1. Введение в институциональную экономику………………..4 Тема 2. Норма как базовый элемент институтов…………………….7 Тема 3. Теория прав собственности и трансакционные издержки…10 Тема 4. Нелегальная экономика………………………………………14 Тема 5. Теория контрактов……………………………………………17 Тема 6. Институциональная теория фирмы………………………….20 Тема 7. Государство в институциональной теории………………….24 Тема 8. Эволюция институтов. Институциональные изменения……27 4 Тема 1. Введение в институциональную экономику 1. Институциональная экономика, ее предмет, функции и методы исследования.

2. Понятие института. Роль институтов в функционировании экономики.

3. Становление и развитие институциональной теории.

Приступая к изучению институциональной экономики необходимо прежде всего знать особенности и сложности институциональной теории, которая играет большую роль в развитии современного общества. Важно правильно определить предмет институциональной экономики. Институциональная экономика изучает институциональные экономические отношения, организующие взаимодействие индивидов и различных субъектов общественного производства.

Покажите роль институциональной экономики через следующие функции: познавательную, практическую, мировоззренческую и социальную. Рассмотрите основные принципы, на которых основывается институциональная экономика: институтоцентризма, несводимости, ограниченной рациональности, историзма. Принцип институтоцентризма утверждает, что невозможно изучать какой-то экономический процесс, отвлекаясь от конкретной институциональной формы. Принцип несводимости устанавливает четкую границу между социальным и естественнонаучным знанием.

Принцип ограниченной рациональности означает, что индивид, принимающий решения, не в состоянии учитывать все возможные альтернативы при формировании и решении задачи, так как внимание и интеллект человека являются ограниченными ресурсами. Принцип историзма утверждает, что явления экономической жизни невозможно объяснить не принимая во внимание сложившиеся социально-культурные институты, т.е. образ и стиль мышления, особенности мироощущения, привычки и традиции.

Раскройте основные методы познания: диалектический, научной абстракции, метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции, исторический, социологический. Покажите связь институциональной экономики с другими науками.

Во втором вопросе основное внимание уделите понятию институт, которое позволит понять содержание связанных с ним других понятий: организации, трансакционных издержек, прав собственности, оппортунистического поведения и соотношения между данными категориями. Дуглас Норт понимает под институтами – правила игры в обществе, которые организуют взаимоотношения между людьми. Хайек считал, что институты располагаются между разумом и инстинктами. Это то, что выражается в повседневных действиях людей. В современных учебниках по институциональной теории под институтами понимается ряд правил, которые выполняют функцию ограничений поведения экономических агентов и упорядочивают взаимодействие между ними, а также соответствующие механизмы контроля за соблюдением данных правил.

Выясните, какие явления и процессы можно отнести к институтам. В неоинституциональной экономической теории в качестве институтов рассматривают деньги, собственность, налоги, кредит, рынок и т.п.

Сравните институт и организацию и подумайте об их отличительных признаках. Если институты определяются как правила, то под организациями подразумевается множество экономических агентов обменивающихся друг с другом правами собственности и свободами. Организации предполагают наличие властных отношений и определяют рамки конкретного взаимодействия. К ним относят предприятие, государство. Далее выясните, что институт является условием рационального поведения людей и эффективного размещения ресурсов.

В третьем вопросе рассмотрите становление и развитие институциональной теории. Институциональные идеи возникли во второй половине века. К ранним институционалистам можно отнести Торстейна Веблена (социально-психологическое направление старого институционализма), Джона Коммонса (юридическое направление). Старые институционалисты двигались от права и политики к экономике, пытаясь подойти к анализу экономических проблем при помощи методов других наук. Так, например, Веблен объясняет экономическое поведение людей с помощью таких категорий, как завистливое сравнение и показное потребление.

Обратите внимание на появление неоинституциональной экономической теории во второй половине 20 века. Рассмотрите теорию общественного выбора Джеймса Бьюкенена, теорию трансакционных издержек Рональда Коуза, теорию институциональных изменений Дугласа Норта. Основной постулат теории общественного выбора Бьюкенена состоит в том, что люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы, и что нет непреодолимой грани между бизнесом и политикой. Теория общественного выбора изучает различные способы и методы, с помощью которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Усвойте, что в соответствии с теорией Р. Коуза экономика не может существовать в виде сплошного рынка, так как это требует высоких трансакционных издержек производства. Рассмотрите процесс институциональных изменений, описанный Д. Нортом. Выясните, что начало этого процесса связано с изменениями в соотношении цен, которые приводят к изменению совокупности формальных и неформальных норм.

Покажите, что представители неоинституциональной экономической теории пытаются использовать методы неоклассической экономической теории для анализа политических, правовых и других проблем. Для неоинституционализма институты имеют значение для объяснения поведения экономических агентов и при этом акцент делается на аспектах, связанных с эффективностью,объяснением ее на основе модели рационального выбора. В отличие от неоклассической теории в неоинституционализме происходит сравнение институциональных альтернатив друг с другом, а не с идеальной моделью. В неоинституциональной теории рациональное поведение рассматривается как переменная величина, которая зависит от сложности ситуации выбора, повторяемости ситуации выбора, имеющейся у индивида информации, степени мотивированности индивида. Затем уясните основное содержание новой институциональной теории, представители которой пытаются создать новую теорию институтов, не связанную с прежними постулатами неоклассики.

Следует уделить внимание современному этапу развития институциональной теории в России. Рассмотрите основные теоретические положения в работах А.Н.Олейника, В.В. Радаева, В.Л. Тамбовцева, А.Е. Шаститко.

Методические материалы Основные категории и понятия Институциональная экономика, предмет институциональной экономики, функции институциональной экономики, принцип институтоцентризма, принцип несводимости, принцип ограниченной рациональности, принцип историзма, диалектический метод, метод научной абстракции, метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции, исторический метод, социологический метод.

Институт, организация, правила экономического поведения, формальные правила, неформальные правила.

Институциональная теория, старый институционализм, социальнопсихологическое направление старого институционализма, юридическое направление старого институционализма, неоинституциональная теория, новая институциональная теория.

Проблемные вопросы для обсуждения на семинаре 1.Почему в 90-е годы в России появился интерес к институциональной теории 2. Что изучает институциональная экономика 3.Какая связь институциональной экономики с другими науками 4.Чем понятие институт отличается от организации 5.Можно ли считать актуальными в настоящее время основные положения теории Т. Веблена 6.В чем заключаются основные отличия неоинституциональной теории от неоклассической 7.Какое значение для развития современной экономической теории имеют научные положения Д.Норта 8.Можно ли применять теорию трансакционных издержек Р.Коуза в практической деятельности российских предприятий Тесты 1.Предметом институциональной экономики является:

а) производительные силы общества;

б) экономические ресурсы;

в) институциональные экономические отношения 2.В институциональной экономике используется:

а) принцип ограниченной рациональности;

б) принцип полной рациональности;

в) принцип сводимости 3.Под институтами понимаются:

а) организации, обеспечивающие функционирование экономики;

б) правила игры в обществе, которые организуют взаимоотношения между людьми;

в) политические нормы 4.Основное содержание неоинституциональной теории заключается:

а) в попытке подойти к анализу экономических проблем при помощи методов других наук;

б) в попытке использовать методы неоклассической экономической теории для анализа политических, правовых и других проблем;

в) в разработке новых, не связанных с неоклассической теорией положений 5.К какому направлению институциональной теории относится теория трансакционных издержек Р. Коуза:

а) старому институционализму;

б) неоинституциональной теории;

в) новой институциональной теории Темы рефератов и сообщений 1. Значение институциональной экономики для современного общества.

2. Т.Веблен и его экономическая теория.

3. Основные научные идеи Р.Коуза.

4. Развитие институциональной теории в России.

5. Различные направления институциональной теории, их сравнительная характеристика.

Тема 2. Норма как базовый элементинститутов 1.Норма. Виды норм.

2.Соглашения. Соотношение соглашений.

3.Рациональность как норма поведения.

При изучении первого вопроса обратите внимание на то, что большую роль в поведении человека на рынке играют нормы. Уясните сущность нормы как предписания определенного поведения, обязательного для выполнения и имеющего своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействий. Норма является главным связующим звеном между микро- и макроуровнями. Рыночная система стабильна и способна к воспроизводству лишь в той мере, в какой индивиды используют в своем повседневном экономическом поведении те нормы, на которых она основывается.

Уясните, что норма является предпосылкой рационального поведения.

Индивиды выполняют требования нормы не потому, что она является абсолютным детерминантом их поведения, а для снижения неопределенности во взаимодействиях и, следовательно, для достижения своих поставленных целей. Эффективные нормы предполагают существование согласия между участниками обмена.

Рассмотрите понятие рефлексивной нормы, которая не предполагает, что исполняющий ее человек следует внутренним побуждениям. Такой норме всегда подчиняются как внешнему основанию действия принудительно или добровольно. Раскройте виды рефлексивных норм: правовые нормы и условные правила. Правовая норма предполагает принуждение.

Согласие человека на ее выполнение не требуется. К таким нормам относят законы и другие акты государственной власти. Условное правило предполагает согласие человека принять его. К условным правилам относят обычаи, традиции, правила этикета. Далее уясните, что нормы также делятся на формальные и неформальные.

Во втором вопросе рассмотрите соглашения, как совокупность неформальных норм. Затем раскройте следующие виды соглашений: рыночное, индустриальное, традиционное, гражданское, общественное мнение, творческое, экологическое. Рассмотрите различные варианты соотношения соглашений. Экспансия – соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Касание – такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Компромисс – соотношение соглашений, при котором появляются нормы, снимающие противоречия между требованиями различных соглашений. Выясните, как индивид может действовать в рамкахразличных соглашений. Рассмотрите ситуации, когда индивиды не в состоянии согласовать взаимоисключающие требования к своему поведению и построить верные предположения относительно действий своих контрагентов.

В третьем вопросе раскройте понятие рационального поведения, которое включает следующие элементы : цели, средства их достижения, используемую информацию. Рассмотрите виды рациональности в зависимости от способа представления цели: инструментальную и ценностную. Рациональность определяется как инструментальная,если деятельность человека направлена на выбор средств, наилучшим образом подходящих для реализации заданной цели. Ценностной называется рациональность, в которой объектом выбора является цель.

Уясните, что в основе взаимодействия на рынке лежит целерациональное поведение, которое предполагает продуманное использование условий, средств для достижения поставленной цели и ожидание определенного поведения других людей. В основе повседневного взаимодействия лежит обоснованное действие. Индивиды могут понять намерения друг друга с помощью обращения к житейскому опыту.

Обратите внимание на то, что поведение индивида на рынке зависит от действия множества факторов, и не всегда он в состоянии осуществить рациональное действие.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.