WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

А к чему приведет процесс создания учебника Возможны - пишут авторы, - как минимум, четыре результата. Эти результаты комплементарны, они не альтернативны, но, тем не менее, они разные. Во-первых, профессора получат авторский гонорар с каждого проданного экземпляра учебника (royalty). Во-вторых, в зависимости от качества учебника, они приобретут определенный престиж (prestige) на кафедре, или во всем университете, или в своей профессиональной среде. В-третьих, они существенно улучшат читаемые ими курсы (course improving) - будут читать их легче, совершеннее и пр.

В-четвертых, этот учебник повлияет на их будущие контракты на будущие книги (future books). В данном случае фьючерсы – это оценка будущего контракта. Если авторы напишут очень удачный учебник, они смогут добиться в будущем не 10 %, а 15 % royalty. Если же он разойдется плохо, следующий учебник они не смогут продать даже за 10 % royalty, а вынуждены будут торговаться за 7-% royalty. Итак, существует целый ряд использований одного и того же физического результата – учебника, выпущенного Милгромом и Робертсом.

Подобное членение необходимо, ибо оно очень сильно влияет на некоторые экономические процессы. Например, у нас есть определенные деньги, и мы ищем человека, который способен написать качественный учебник по экономике и при этом уложиться в заданные сроки и не сорвать контракт.

Естественно, мы будем искать его среди доступного нам сообщества профессоров экономики, ориентируясь на людей с ярко выраженными предпочтениями, и в каждом отдельном случае мы будем искать систему стимулов, покрывающую те или иные предпочтения. Так, если человек получает очень высокую заработную плату, его вряд ли в полной мере удастся заинтересовать только проблемой royalty, но вполне возможно, что он возьмется за этот учебник из желания приобрести определенный престиж в академических кругах. А молодой преподаватель согласится на написание учебника в первую очередь потому, что он заинтересован построить свой курс. Еще один пример: мы посылали и посылаем во Францию и Голландию массу молодых преподавателей, стимулируя их не оплатой (она невелика), а возможностью написать учебное пособие для ВШЭ, приобрести навыки чтения нового курса, который они потом смогут читать здесь или в других учебных заведениях, и пр.

Проблема сложных результатов собственности является критической для построения налоговой политики, некоторых стратегий в отношениях с партнерами и т.д. Это одна из наиболее часто применяемых, хотя и сложно формализуемых частей экономической науки. Она часто возникает потому, что в попытке заинтересовать чем-либо своего будущего партнера вы регулярно ориентируетесь на ваше представление о его предпочтениях. Не все можно купить за деньги. Кто-то любит одно, кто-то – другое, кто-то живет одним днем, кто-то рассчитывает на будущее. Имея свое представление о будущем партнере, вы пробуете соблазнить его именно тем, что, по вашему мнению, его больше всего привлекает. Но система предпочтений зачастую сложно формализуется. Скажем, уровень royalty и условия контракта на будущие книги в вышеприведенном примере вполне можно формализовать, но как формализовать престиж, совершенно непонятно (он не имеет денежного выражения). Course improving можно формализовать по ожидаемой зарплате преподавателя, по альтернативной зарплате, на которую его будут приглашать университеты. Однако это измеритель косвенный, отнюдь не исчерпывающий оценку стоимости самим преподавателем.

Данный пример раскрывает суть экономической науки, которую можно выразить в трех постулатах.

Первый постулат: экономика рассматривает массовые повторяющиеся явления, конкретизируя их применительно к отдельному случаю, задает логику, объясняет наши действия.

Второй постулат: формализовать удается примерно до половины всех экономических явлений. Классическая ошибка экономического образования - упор только на строгие модели. Само по себе это полезно - математику надо знать хотя бы потому, что она формирует логическое мышление. Но при этом у человека возникает иллюзия, что все можно предсказать, иллюзия законченности, поскольку он переписал все факты. Однако в рассмотренном выше примере мы тоже переписали все факты и, тем не менее, не можем их все посчитать даже применительно к отдельному человеку (минимум два фактора из четырех не формализуются в определенных эквивалентных единицах). В этом отношении данный пример очень показателен.

Третий постулат (корректирующий второй постулат): несмотря на то, что не все явления формализуется и считаются, надо формализовать и считать все то, что поддается этим процедурам. Дело в том, люди ориентируются и строят свои стратегии на основе понятных, транспарентных показателей. Для первобытного человека таковым показателем были коровы, жены и пр. Для современного человека им являются деньги. Стоимостные оценки сказываются на поведении людей по-разному. На поведение одних они совсем не влияют, на поведение других влияют на 40 %, третьих – на 60 %, четвертых – на 70 %. Но эти оценки образуют некую единую информационную ткань нашего поведения. При этом мы учитываем, что не вся информация формализуема, и надеемся уловить неформализуемую информацию интуитивно. Чем индивидуальнее наш экономический акт, тем больше доля нашей интуиции, нашего персонального знания партнера. Но когда мы судим о массовых явлениях, где люди деперсонализируются, сливаясь в некую массу потребителей или игроков на фондовом рынке, которые тоже имеют не только денежные предпочтения, то данный показатель становится для нас практически единственным транспарентным, и мы ориентируемся на него, хотя знаем, что он неполон.

Итак, стоимостные оценки необходимы, несмотря на их ограниченность.

Возможные стратегии фирмы и налоги. В своей деятельности фирмы могут стремиться к достижению таких результатов, как:

- короткая (текущая) прибыль, - капитализация (увеличение будущей стоимости фирмы), - доля рынка, - благосостояние работников, - увод активов и/или перекачивание прибыли, - политическая цель.

1) Короткая (текущая) прибыль. На короткую прибыль у нас сейчас работает большинство фирм, хотя, в принципе, фирма не должна работать ради этого.

2) Капитализация (увеличение будущей стоимости фирмы). К сожалению, в наших условиях ради капитализации работают немногие фирмы. Вообще создателю фирмы необходимо ограничивать себя задачами ее выживания. Фирма должна быть формой его экономической деятельности, а не бытия.

Конечно, он может соорудить себе роскошный кабинет, нежиться в кресле и приставать к секретарше, но тогда фирма долго не протянет независимо от того, является ли она его личной собственностью, mutual или акционерным обществом. Т.е. в самой фирме есть внутренние ограничители - она существует ради реализации некой экономической цели и не может существовать ради реализации личной цели владельца фирмы (типа, получения доходов или приобретения престижа).

3) Доля рынка. Вполне реальная цель для фирмы - вытеснить ряд конкурентов с рынка, увеличив тем самым свою долю.

4) Благосостояние работников. Для фирмы, в той или иной степени связанной с коллективной собственностью, благосостояние работников - вполне достойная цель. Благосостояние может быть выражено, либо как максимизация их зарплаты и/или капитализированных отчислений в социальные фонды их будущей зарплаты, будущих выплат, либо как сохранение количества рабочих мест.

5) Увод активов и/или перекачивание прибыли. Это еще одна цель, классическая именно в российской ситуации, которая часто обсуждается в литературе. Для российских фирм очень характерно экономически вполне рациональное поведение, нацеленное на перекачку своих ценных активов в третью фирму или в третью страну. Дело в том, что в России слабые, размытые права собственников, и пока вы являетесь собственником предприятия (владеете контрольным пакетом акций) или его менеджером – «калифом на час», которого в любой момент могут уволить, - вы можете действовать почти бесконтрольно. В нашей стране огромное количество государственных унитарных предприятий - уникальных хозяйственных единиц, не имеющих над собой никакого контроля, ни перед кем не отчитывающихся, но при этом называющих себя государственными. Люди, которые составляют стихийно сложившееся ядро собственников этих фирм, и являются подлинными residual claimants - они расплатились со всеми, с кем надо, а остальное присваивают. И неважно, кто они - менеджеры или собственники. Совершенно рациональным поведением и тех, и других является разорение их фирмы! Достижение этой цели для них является средством стать настоящими собственниками.

Они, например, переводят авансы путем эксклюзивных договоров на распространение продукции, по которым не приходит никаких товаров. Так, в частности, делалось на Волжском автомобильном заводе, у которого около сотни мелких дочерних предприятий, принадлежащих высшему директорату через аффилированных лиц (affiliates). В эти дочерние предприятия и переводилась вся прибыль. Цель собственника фирмы или ее менеджера - перекачать прибыль из своей фирмы с недоопределенными правами собственности (в ситуации, когда не видно перспектив, что их доопределят, и можно будет стать нормальным ее собственником) в фирму, где он - полный неоспоримый собственник. Эта цель экономически абсолютно рациональна. Более того, в ряде секторов она ведет к экономически эффективным результатам – таким образом формируются активы, которые переходят к наиболее эффективным собственникам.

6) Политическая цель. У фирмы может быть политическая цель, заключающаяся не только в том, чтобы продвинуть своего кандидата в депутаты, но и в том, чтобы, например, сделать улицы чистыми (политическая цель для муниципального предприятия по уборке улиц). Это т.н. «политическая фирма с внешними целями», которая организуется для того, чтобы, имея внешний вид фирмы, реализовать эти цели.

Такие цели, как «короткая прибыль» и «благосостояние работников», противоречат друг другу, они альтернативны. Правда, они могут быть и комплементарны, но их комплементарность нефундаментальна (она случайна).

Налоговым органам, а также партнерам, ведущим дела с данной фирмой, важно знать, какие она преследует цели. На сетке эффективности налогов применительно к ожидаемым стратегиям фирмы видно, где и какие налоги будут или не будут работать.

1. Короткая прибыль. У фирмы, которая ориентируется на ее извлечение, будет работать налог на прибыль и не будут работать амортизационные отчисления.

2. Капитализация. У фирмы, пытающейся увеличить капитализацию, будет работать налог на прибыль и та его часть, которая стимулирует амортизационные отчисления.

3. Доля рынка. У фирмы, которая стремится увеличить свою долю рынка, прибыль может быть отрицательной, налог на прибыль не будет работать совершенно точно, а амортизация в этом случае – фактор нейтральный («0»).

4. Благосостояние работников. У фирмы, преследующей данную цель, явно не будет работать налог на прибыль (ее распределят среди работников, повысив им таким образом зарплату), как впрочем и амортизация (она их не заботит - им до пенсии пять лет осталось).

5. Увод активов. У фирмы, нацеленной на увод активов, не будут работать ни налог на прибыль, ни амортизация.

6. Политическая цель. Политическую фирму здесь можно не рассматривать, ибо у нее внешние цели (т.е. от ее поведения не очень сильно что-то зависит).

НДС. Фирмам, преследующим цели 1–3, присущи нормальные обороты и нормальное поведение. Поэтому НДС здесь будет работать вполне внятно. У фирмы, преследующей цель 4, НДС будет работать в меньшей степени, потому что вся прибыль будет перекачиваться в зарплату. У фирмы с целью 5 НДС тоже будет работать. Т.е. нет такой трансакции, которую можно было бы вывести из-под НДС.

Налог с продаж. В отличие от НДС, налог с продаж рассчитывается с выручки. Он будет работать у фирм, ориентирующих на короткую прибыль, капитализацию и долю рынка. У фирмы, ориентирующейся на благосостояние работников, он будет работать хуже (здесь больше вычетов идет на внутренние контракты). А если фирма ориентируется на увод активов, этот налог будет или не будет работать в зависимости от типа трансакций, поэтому в соответствующей клетке таблицы стоит «». Если фирма уводит куда-то активы, заключая соответствующие контракты, и несет убытки, то нам нет дела до этих убытков. Если она заключила контракт и нечто продала (осуществила трансакцию), то ставится «». Сам увод может осуществляться разными путями. Обычная рыночная трансакция купли-продажи (авансирование чего-то) может облагаться налогом с продаж, и в этом случае государство возьмет свои %.

Акцизы. Вмененный налог. Акцизы вообще привязаны к определенным типам продуктов.

Акцизы и вмененный налог - единственная форма налогов, которая жестко работает в отношении фирмы, ориентированной на увод активов. Во всем мире вмененный налог означает, что имея собственность, человек обязан платить с нее налог, независимо от рода своей деятельности и вообще ни от чего. Скажем, если у него есть дом площадью 2000 кв. м, то с каждого квадратного метра от обязан заплатить государству 1 $.

Акцизы Налог на Налог с Цели Амортизация1 НДС Вмененный прибыль продаж налог 1. + - + + 2. + + + + 3. - 0 + + 4. - - + + 5. - - - + 6. - - - - Классический пример использования теории прав собственности – использование ее для улавливания стимулов контрагентов и выстраивания своих собственных рациональных стратегий поведения. Например, если мы продаем некий товар, мы будем выбирать контрагента и тип отношений с ним. Реальные действия людей определяются тем, что они выбирают из некого пучка стратегий две-три, которым и следуют. Чтобы правильно построить свои стратегии, людям нужно исследовать такого рода проблемы, как права собственности и сравнительную эффективность, потому что именно права собственности дают относительно ясно структурированную картину стимулов их контрагентов (иным путем они не смогут предсказать их поведение).

Типы собственности. С экономической точки зрения, выделяются следующие типы собственности.

1. Эксклюзивная частная собственность, которая может быть в двух формах:

- индивидуальная частная собственность;

- коллективная частная собственность.

Здесь принципиально то, что это - собственность частная. В конечном счете она или прямо принадлежит частным лицам, или определяется их интересами.

Индивидуальная частная собственность - это прямо принадлежащая вам собственность на использование определенного физического объекта (скажем, собственность на индивидуальное частное предприятие, которая включает и его титул).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.