WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |

Rent contract (контракт ренты). Контракт ренты есть стандартный договор аренды некоторой собственности, предусматривающий, что под него вы не даете ничего в залог. Считается, что в случае rent contract (как и в случае leasehold contract) вы известны (т.е. известна ваша способность отвечать своим имуществом), и поэтому вам не нужно доказывать, что это имущество у вас есть. Контракт ренты может, например, заключать корпорация, имущество которой легко описать и обратить в уплату.

Mortgage contract (кредитный контракт на приобретения недвижимости). Данный контракт является крупным договором аренды, и здесь залогом служит вся ваша кредитная история сама по себе.

Mortgage contract типичен для семей среднего класса и выше. Обычно это система приобретения недвижимости, когда залогом выступает та недвижимость, которая у вас есть. На Западе существует достаточно мощная система перестраховок недвижимого имущества, которая делает mortgage contract достаточно безопасным. В России же он пока применяется плохо по двум причинам. Во-первых, для него нет основы из-за отсутствия частной собственности на землю. Во-вторых, у нас еще не сложилась сеть страховочных и перестраховочных институтов.

Leasehold contract (лизинговый контракт). Без комментариев.

Credit contract (кредитный контракт). Большинство юристов считает, что кредитный договор (Credit) есть продажа денежных ресурсов (Sale), и специально его не выделяет. В теории контрактного права выделение коммерческого кредитного контракта крайне редко. Я же, как экономист, считаю необходимым выделить его юридически.

4. Частота.

Контракт может быть разовый и повторяющийся. Повторяющийся контракт - это контракт, который повторяется ежедневно, еженедельно, ежегодно (т.е. укладывается в активный период деятельности какого-то предприятия). Если в своем повторении контракт совпадает с оборотом оборотного капитала, это - повторяющийся частый контракт. Если в своем повторении контракт совпадает с обновлением основного капитала, основных средств, это - повторяющийся, но редкий контракт.

5. Формальность.

Контракт бывает писаный и неписаный. Чем мельче контракт, тем меньше вероятность того, что он записывается. Степень формализации контракта вообще есть проблема контрактного права и проблема экономической теории контрактов. Мы в значительной степени будем заниматься обоснованием той или иной формы контракта. Содержание контракта самого по себе я уже примерно описал. Но дальнейшее углубление в его содержание, по сути, будет углублением в потребительские ценности того или иного продукта, что экономической теорией не описывается.

6. Реальное равенство (или неравенство) участников.

Реальное равенство участников имеет место в симметричном контракте (например, при покупке репы, когда, с одной стороны, выступает одиночка-покупатель, а с другой – одиночкапродавец). А пример асимметричного контракта – покупка одиночкой-покупателем некоего продукта, производимого огромной мультинациональной корпорацией. В этом случае проявляется реальное неравенство - вы не можете ставить свои условия, вы просто покупаете или не покупаете продукцию фирмы «Данон». Асимметричный контракт связан с тем, что огромная компания взаимодействует с огромным количеством мельчайших, предельно ничтожных для нее потребителей. И компания не будет модифицировать для каждого из них свои контракты. А любой из потребителей не может выступать как сторона, он пассивен. Это настолько важно в экономическом плане, что фиксируется даже юристами.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КОНТРАКТНОГО ПРАВА.

Privacy - причастность. Данное понятие используется в виде «with privacy» и «without privacy», что означает «с ведома собственника» и «без ведома собственника». Это центральный элемент контрактного права, устанавливающий, что ты имеешь право действовать либо только по согласованию с другой стороной, либо автономно.

Formation of contract - составление контракта. Это достаточно дорогостоящая процедура, и ей следует уделить внимание.

Contract content – содержание контракта. (О нем см. выше).

Misinterpretation of contract – искажение контракта. (Очень важное понятие для юристов).

Фактически misinterpretation of contract есть нарушение формальных условий контракта. Причем вы можете сделать это сознательно или несознательно (по забывчивости, по непониманию условий контракта, и пр.), но в любом случае это будет нарушением контракта.

Capacity - объем полномочий каждой стороны. Это понятие тесно связано с понятием «privacy». У каждой стороны есть определенный объем полномочий в рамках контракта. Например, в employment contract объем полномочий представителя нанимателя: отдавать распоряжения рабочим в рамках 8-часового рабочего дня и установленного набора функций, которые эти рабочие должны выполнять. А объем полномочий рабочего: не делать ничего свыше записанного в контракте. Другой пример. Объем полномочий стороны, которая взяла в лизинг комбайн, ограничивается тем, что она может его использовать, но не может продать.

С нарушением контракта (misinterpretation of contract) связано понятие «illegality» - «незаконность или нелегальность». Ваши действия будут признаны нелегальными и в том случае, если вы превышаете объем своих полномочий (capacity). Наряду с понятием «illegality» есть понятие «mistake» - «ошибка». Illegality есть сознательное нарушение закона или контракта. Mistake есть несознательное нарушение закона или контракта.

Контракт не обязательно должен быть записан. Существует множество стандартных контрактов, которые заключаются при свидетелях передачи того или иного продукта на основании расписок или заказов. При этом есть бланк заказа, есть платежное поручение, а никакого контракта нет.

Какими документами регулируются ваши взаимоотношения с продавцом, скажем, при покупке компьютера Обычно в этом случае контракт не подписывается. Вы оплачиваете покупку, и вам вместе с компьютером дают какие-то документы о его принадлежности вам (гарантийный талон, товарный чек, технический паспорт). Если компьютер вдруг перестанет работать, вы воспользуетесь гарантийным талоном (у вас есть гарантия). А как вы будете действовать, если, например, вы оплатили компьютер, а вам его не дали Товарный чек здесь вам не поможет – он лишь подтверждает, что вы заплатили фирме «Рога и копыта» за компьютер 500 $. Вам придется обратиться с иском либо в арбитражный, либо в обычный суд, и уже закон будет регулировать ваши взаимоотношения с этой фирмой (в законе такие случаи предусмотрены).

Т.е. закон сокращает нам время на прописывание контракта, позволяя использовать упрощенную форму, когда контракт элементарен. Ведь если бы все писали полные контракты на продажу всех предметов, половина трансакций просто не состоялась бы.

О ТЕОРИИ КОНТРАКТОВ.

В юридической науке существует две основных точки зрения на природу контрактов.

1. «Will theory». Она возникла еще в XVII-XVIII вв., когда формировались основы частного права. Will theory предполагает, что контрактное право есть набор правил, упрощающих для индивидов возможность вступать в сделки по собственному выбору и на собственных условиях. Иными словами, контрактное право есть просто-напросто оформление свободы индивида вступать в определенные сделки на собственных условиях. Согласно will theory, первично желание двух индивидов заключить между собой сделку, их воля выше закона (что очень важно). Если упомянутые индивиды указывают, что их сделка изымается из ведения (не регулируется) определенными видами законодательства, суды не имеют права применять к данной сделке эти виды законодательства, буде даже таковые имеются. Это типичное прецедентное англосаксонское право, основанное на том, что суды лишь помогают совершению сделок между участниками, но не регулируют их насильственно.

Will theory господствовала до 20-30-ых гг. нашего века. Однако постепенно выяснилось, что в целом ряде сделок при этом нарушается реальное равенство участников. Но государство не имеет права оставлять без своего контроля и внимания сделки между глобальной корпорацией и какой-нибудь бабушкой, и поэтому в 1950-60-ых гг. will theory практически была замещена в юридической науке «promise theory».

2. «Promise theory». Логика promise theory качественно отлична от логики will theory. Promise theory уже не предполагает, что участники сделки выше закона. Она фокусируется на их обязательствах (обещаниях). С точки зрения экономиста, это очень интересное явление, ибо в promise theory юристы пришли к тому же пониманию сущности контракта, что и экономисты, а именно:

контракт устанавливает определенные ориентиры для нашего поведения, которым мы будем следовать;

заключив контракт, мы можем надеяться, что сектор, освещенный данным контрактом, нам ясен. В силу этого promise theory, главным образом, фокусируется на обязательствах, уже урегулированных законом (находящихся в рамках закона). У promise theory есть еще она интерпретация: люди не накладывают на себя обязательств, которые не существовали ранее, т.е. не создают новых обязательств. Данный подход предполагает, что законодательство первично и что мы не можем выходить за его рамки при заключении контрактов. Как только закон принят, возникают рамки определенных обязательств.

С promise theory связан целый ряд забавных случаев, касающихся срыва контракта. (Как известно, юристы занимаются, в основном, проблемой срыва контрактов, а не заключения оных. Для них интересен контракт, по поводу которого разгорелся скандал и началось судебное разбирательство.) Например, есть А и Б. А пообещал продать 10 яблок Б за 1 фунт, но предварительных платежей не сделал, 10 яблок не продал, а съел их сам. Б идет на рынок, видит, что В, Г, Д и все прочие продают там 10 яблок за 1 фунт, и покупает 10 яблок. Нарушил ли А контракт С точки зрения will theory, А контракт нарушил, потому что здесь главное - его обязательство, зафиксированное им самим, свободно сформулированное перед Б: «У меня есть 10 яблок, и я их тебе отдам за 1 фунт». Но он этого не сделал. Однако с точки зрения promise theory, А контракт не нарушил - ведь он ориентировал Б на получение 10 яблок за 1 фунт, что и произошло, хотя не он сам продал Б эти яблоки. Т.е. в рамках разумных оснований А выполнил контракт - его обещание реализовалось.

В экономическом смысле это значит, что А пообещал Б продать ему яблоки по существующей на массовом рынке цене, никоим образом не исказив представления Б о будущем. Более того, если бы цена на рынке за 10 яблок была 90 пенсов, то и тут А не нарушил бы контракт, потому что Б при желании может заплатить не только эти 90 пенсов, но и целый фунт (ему никто не запрещает это сделать). Вот если бы А пообещал что-то Б, создав зону, на которую Б ориентировался бы в своей дальнейшей деятельности, и не выполнил своего обещания, тогда это было бы уголовно-наказуемое деяние. Если бы на рынке 10 яблок стоили 2 фунта, тогда бы А нарушил контракт.

Юристы рассматривают данную ситуацию, как патовую. С их точки зрения, субъект формально не выполнил контракт, а реально выполнил. «Вот если бы А взял деньги вперед, - говорят юристы, - тогда бы он точно не выполнил контракта», но данную ситуацию они объяснить не могут. Экономисты же считают, что А формально контракт выполнил - дал такое обещание, которое реализовалось. С точки зрения юристов, это - неразрешимая проблема, а с точки зрения экономистов, - вполне разрешимая в пользу А (он дал правильное обещание).

COMPLETE CONTRACT (ПОЛНЫЙ КОНТРАКТ).

С английского языка «complete contract» можно перевести также, как «завершенный (т.е.

выполненный) контракт», но лучше его называть «исчерпывающим контрактом». Понятие «исчерпывающий контракт» похоже на понятие «идеальный газ» (в физике это газ, не имеющий собственных свойств). Такой контракт не может быть написан по целому ряду причин, однако указанная абстракция необходима для понимания, чем является контракт сам по себе, а также какие отступления от совершенства контракта и в каких формах допустимы.

Понятие «complete contract» («полный контракт») ввели Милгром и Робертс. Рассмотрим основные черты таких контрактов.

1. Complete contract должен абсолютно точно установить, что каждая сторона обязана делать в каждом возможном случае развития событий. Однако, поскольку мы живем в мире достаточно неопределенном (наши знания ограничены), количество таких случаев представляет собой бесконечность уже на уровне первого шага в исполнении данного контракта.

2. Complete contract должен определить распределение издержек и результатов в каждом из возможного множества случаев. Иными словами, полным контрактом определяются издержки, с которыми связана деятельность агентов в каждом из случаев, и та выгода, которая обусловлена их деятельностью.

3. При этом complete contract должен не только определить все возможные реализации внешних событий или каких-то вариантов в исполнении данного контракта, но и предусмотреть абсолютно все случаи несоблюдения одной из сторон тех или иных условий контракта и соответствующие этому штрафные санкции.

4. Основные положения complete contract должны формироваться таким образом, чтобы каждая из сторон сочла для себя оптимальным в каждый данный момент соблюдать условия контракта, потому что контракт – добровольный, он реализуется без принуждения и основывается на принципах взаимной выгоды.

Представим себе гипотетически такой контракт, в котором обе стороны могут прописать все.

Его еще называют «perfect contract» - «совершенный контракт». Это контракт в мире совершенной (полной) информации, где, если вспомнить начала микроэкономики, не бывает продолжительных трансакций, где все можно сделать одномоментно. Mилгром и Робертс очень удачно назвали такой контракт «complete contract», потому что он сразу в момент своего заключения фактически оказывается выполненным. Т.е. во всех случаях (кроме тех, что связаны с процессами, продолжительными чисто технологически) контракты будут выполнены одномоментно, ибо полностью совпадают с физическим перемещением объектов.

Мир совершенной информации предполагает следующие условия:

1. абсолютную рациональность (absolute rationality);

2. полную информацию (perfect information);

3. абсолютные вычислительные способности (instant calculation).

В мире реальном эти условия отсутствуют, поэтому контракты у нас несовершенные. И задача теории контрактов состоит как раз в том, чтобы выделить различные виды несовершенства контрактов;

объяснить, каким образом сделки все же заключаются; и определить ту грань, за которой они перестают заключаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.