WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Юридический факультет УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ КУРСУ «ИНОСТРАННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» Для студентов юридического факультета КАЗАНЬ 2006 Казанский государственный университет Юридический факультет Кафедра гражданского права и предпринимательского права АРСЛАНОВ К.М.

Учебно-методический комплекс по специальному курсу «ИНОСТРАННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» Для студентов юридического факультета Казань 2006 УДК ББК Учебно-методический комплекс обсужден и рекомендован к изданию на заседании кафедры гражданского права и процесса Казанского государственного университета.

Протокол № --- от --- 2006 г.

Учебно-методический комплекс по специальному курсу «Иностранное гражданское право» для студентов юридического факультета. - Казань, 2006 Учебно-методический комплекс по специальному курсу «Иностранное гражданское право» предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений, а также всем интересующимся вопросами иностранного гражданского права.

Арсланов К.М. - кандидат юридических наук (Россия), магистр права (Гиссен, Германия), доцент кафедры гражданского права и предпринимательского права Казанского государственного университета.

© Казанский государственный университет, 2006 © Арсланов К.М., 2006 СОДЕРЖАНИЕ I. Введение II. Тематический расчет часов III. Содержание программы курса IV. Вопросы для оценки качества усвоения курса V. Рекомендации по подготовке рефератов VI. Рекомендуемые темы курсовых и квалификационных (дипломных) работ VII. Литература I. ВВЕДЕНИЕ Знание основ иностранного гражданского права является необходимым для любого юриста в современных условиях. Экономические отношения сегодня все чаще выходят за границы отдельных государств, что может предопределить обращение юриста к иностранному праву.

Необходимость применения иностранного права в спорных случаях с участием иностранных лиц предусматривает такой раздел гражданского права, как международное частное право, которое в своей основе урегулировано в Разделе VI (часть III Гражданского кодекса РФ): главы 66 - 68.

Процессуальные нормативные правовые акты в связи с этим учитывают необходимость знания и применения юристами, и прежде всего судьями, иностранного права. Так, например, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года (далее: АПК РФ) в части 5 ст.

13 содержит положение, согласно которому арбитражный суд в соответствии с международным договором Российской Федерации, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы иностранного права. При этом, как сказано в предложении части 5 ст. 13 АПК, данное правило не затрагивает действие императивных норм законодательства Российской Федерации, применение которых регулируется разделом VI Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 14 АПК РФ посвящена "применению норм иностранного права". Согласно части 1 ст. АПК РФ, при применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Таким образом, законодатель прямо возлагает на судью фактическую обязанность по знанию и должному применению иностранного права. Учитывая необъятность материи иностранного права, законодатель предусмотрел возможность того, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов (абз. 1 ч. 2 ст. 14 АПК РФ). При этом сами лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм (абз. 2 ч. 2 ст. 14 АПК РФ). Хотя по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны (абз. 3 ч. 2 ст. 14 АПК РФ).

Но и для ситуации, когда установить содержание нормы иностранного права не представляется возможным, законодатель предусмотрел выход. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права (ч.3 ст. 14 АПК РФ). Конечно, еще предстоит определить четкие границы применения ч. 3 ст. 14 АПК РФ).

Кодифицированная позиция законодателя для гражданского процесса представляется достаточно лаконичной. В связи с применением иностранного права обращает на себя в этой связи часть 5 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

Нужно учесть, что правоприменитель (судья) не может знать достаточно детально особенности всех правовых систем мира, что предопределено действием объективных факторов - многочисленностью как правовых систем мира, так и их внутренним богатым разнообразием. В связи с этим российский законодатель закрепил в части 2 той же статьи 14 АПК РФ норму, согласно которой в целях установления существования и содержания норм иностранного права арбитражный суд может в установленном порядке обратиться за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.

На первый взгляд, непонятной может показаться норма части 3 статьи 14 АПК РФ, где сказано, что если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права. Суть данной нормы части 3 статьи 14 АПК РФ состоит в том, что вполне возможна ситуация, когда уникальность применяемого иностранного права не позволяет запросить в необходимые (разумные) сроки соответствующие ведомства. При этом отсутствует возможность найти соответствующих специалистов. Требуется, конечно, до минимума свести применение данного положения части 3 статьи 14 АПК РФ.

Курс по иностранному гражданскому праву предлагается студентам старших курсов юридических высших учебных заведений и направлено на получение слушателями общих представлений о некоторых гражданско-правовых системах мира. Курс «Иностранное гражданское право» предполагает предварительное изучение слушателями курсов «Гражданское право (общая часть)» и «Гражданское право (особенная часть)». Необходимость наличия соответствующего объема знаний по национальному праву связана с тем, что только в этом случае у слушателей может возникнуть цельное представление об иностранном праве. К тому же таким образом - в ходе сравнительного правового анализа - достигается и лучшее понимание национального права.

Иностранное гражданское право преподается как специальный курс, ограниченный 16 часами лекций и 8 часами семинарских занятий на дневном отделении (12 часов лекций и 2 часа семинарских занятий на заочном отделении). Предполагается в дальнейшем по возможности увеличить количество часов курса, с тем чтобы более детально рассматривать отдельные институты иностранного частного права. Ведь еще на Парижском конгрессе сравнительного правоведения в 1900 году было принято единое мнение юристов различных стран мира о необходимости введения в программы подготовки юристов широких по своему объему курсов знакомства с иностранным правом. Уже на рубеже столетия считалось необходимым знакомить студентов с иностранным правом в течение трех семестров по несколько лекционных часов каждую неделю. Учитывая ограниченный объем лекционного курса, предполагается активная самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя. Такая самостоятельная работа студентов может выразиться и в подготовке курсовых и квалификационных (дипломных) работ.

В курсе «Иностранное гражданское право» анализируются характерные для отдельных правовых систем мира правовые категории, понятия, правовые институты. Одновременно с этим в рамках лекционных занятий и практических (семинарских) занятий проводится сравнительный правовой анализ гражданского законодательства иностранных государств и законодательства России.

Как уже было отмечено выше, по курсу предполагается проведение семинарских занятий (часов - на дневном отделении, 4 часа - на заочном отделении). На семинарских занятиях у студентов дневного отделения предметом обсуждения должны стать следующие темы: (1) Источники иностранного гражданского права; правовой статус физических и юридических лиц; (2) Обязательственное право; гражданско-правовой договор; (3) Вещное право; (4) Семейное право;

наследственное право. На заочном отделении: темы (1) и (2). Данные темы анализируются при этом в порядке сравнения с соответствующими российскими правовыми институтами.

II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ лекционных часов и часов для проведения семинарских занятий (дневное отделение) 1. Введение в курс «Иностранное гражданское право». Предмет курса. 2 часа 2. Основные правовые системы современности 4 часа 3. Источники иностранного гражданского права 4 часа (4 часа семинарских занятий) 4. Особенности гражданско-правового статуса физических и юридических лиц в иностранном праве. 2 часа 5. Иностранное обязательственное право. Гражданско-правовой договор. 4 часа (2 часа семинарских занятий) 6 Вещное право иностранных государств 4 часа (2 часа семинарских занятий) 7. Деликтное право иностранных государств 2 часа (2 часа семинарских занятий) 8. Наследственное право иностранных государств 2 часа ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ лекционных часов (заочное отделение) 1. Введение в курс «Иностранное гражданское право». Предмет курса. 2 часа 2. Основные правовые системы современности 2 часа 3. Источники иностранного гражданского права 2 часа (2 часа семинарских занятий) 4. Особенности гражданско-правового статуса физических и юридических лиц в иностранном праве. 2 часа 5. Иностранное обязательственное право. Гражданско-правовой договор. 2 часа (2 часа семинарских занятий) 6 Вещное право иностранных государств 2 часа III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА Тема № Введение в курс «Иностранное гражданское право». Предмет курса.

Предмет курса. Методологическая и теоретическая (научная) основа курса.

Основные принципы, задачи и цели курса.

Значение науки сравнительного правоведения в области гражданского и торгового права.

История становления сравнительного правоведения в области частного права. Парижский конгресс 1900 года.

Значение сравнительного правоведения в зарубежных правопорядках.

Сравнительное правоведение в России и значение иностранного частного права для современного российского права.

Тема № Основные правовые системы современности Значение классификации правовых систем мира. Основания объединения правовых систем в отдельные группы.

Классификация Эсмейна (A. Esmein. Le Droit compare et l`enseignement du Droit // «Congres international du Droit compare, Prosex-verbaux des seances et documents I, 1905) Классификация Вигмора (Wigmore. A Panorama of the World's Systems. - St. Paul, 1928).

Классификация Адольфа Шницера (Adolf Schnizer. Vergleichende Rechtslehre. - Basel, 1945).

Классификация Арминжона/Нольде/Вольфа (Arminjon/Nolde/Wolff. Traite de droit compare. - Paris, 1950-1952).

Классификация К.Цвайгерта - Х.Кётца.

Классификация Рене Давида как основа современной классификации правовых систем (правовых семей) мира.

Другие классификации правовых систем мира.

Тема № Источники иностранного гражданского права Понятие источника иностранного гражданского права. Закон, подзаконный нормативный акт.

Делегированное законодательство. Правовой обычай. Судебный прецедент. Религиозные источники права. Значение подготовительных материалов к нормативным актам.

Особенности подхода к определению структуры правовой нормы в англо-американской системе права (ratio decidendi и obiter dicta).

История становления современного частного права в западной подгруппе континентальноевропейского права по классификации Рене Давида на примере французского права. Дуализм частного права Франции. Отсутствие деления права на материальное и процессуальное право.

Французский Гражданский Кодекс 1804 года и его влияние на становление правовых систем других стран. Систематика Французского Гражданского Кодекса. Значение судебной практики в ряду источников французского гражданского права.

История становления современного частного права в центральной европейской подгруппе континентально-европейского права по классификации Рене Давида на примере германского права.

Дуализм частного права Германии: разграничение гражданского права и торгового права.. Германское Гражданское Уложение 1896 года. Значение материалов (Мотивы и Протоколы) подготовительных комиссий Германского Гражданского Уложения. Влияние Германского Гражданского Уложения на становление правовых систем других стран. Систематика Германского Гражданского Уложения.

Источники гражданского права Северной правовой системы (Скандинавские страны).

Подготовка унифицированных нормативных правовых актов для стран скандинавской подгруппы континентально-европейского права.

История становления современного англо-американского частного права на примере Великобритании и США. Соотношение публичного и частного в англо-американской системе права.

Правовая история английского права и ее значение для современного английского права и права США. Case Law (Common Law, Equity) и Statutory Law. Система Writ. Earl of Oxford's Case (1615).

Реформа английского права 1873 года. Правовая история США. Связь правовых систем США и Великобритании.

История становления современного исламского частного права. Правовые школы в исламском праве. «Учение четырех корней» (Аш Шафия, умер в 820 г.). Коран как основной источник исламского гражданского права. Сунна. Кыяс. Иджма. Влияние европейского права на становление современного исламского частного права.

Особенности гражданского права Израиля. Роль религиозных источников.

Особенности источников гражданского права в индуистской системе права.

Источники гражданского права в социалистических странах: Вьетнам, Куба, Северная Корея и др.

Влияние источников иностранного гражданского права на развитие современной российской гражданской правовой системы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.