WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

3.4. АДАПТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ИМИ К УСЛОВИЯМ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА РАЗВИТИЯ Адаптация хозяйствующих субъектов организационно-управленческих структур и форм инновационной деятельности – это способность гибко приспосабливаться к изменениям внешних и внутренних условий, своевременно выявлять и учитывать возникающие сдвиги, материализовывать прогрессивные тенденции в процессе разработки и внедрения текущих и стратегических нововведений. При прочих равных условиях, чем выше адаптивность и гибкость хозяйственных систем, организационно-управленческих форм и структур, а также персонала, тем шире возможности активно преодолевать антиинновационные традиции, консерватизм и сложившиеся стереотипы поведения, тормозящие разработку и внедрение нововведений.

Но пока адаптивность далека от идеала.

В силу влияния ряда внутренних и внешних факторов кризисного состояния экономики и примитивной меркантильной ориентации на получение «легкой» спекулятивной прибыли, абсолютное большинство хозяйствующих субъектов в регионах еще слабо нацелены на систематическое обновление производства, достижение научно-технического лидерства и обеспечение высокого уровня конкурентоспособности. Опытом доказано, что проводимые в России реформы, в том числе меры по изменению организационно-правовых форм предприятий (приватизация, акционирование, передача части хозяйствующих субъектов в муниципальную и субъектов федерации собственность, совершенствование бюджетной и налоговой политики и т.п.), сами по себе не могут обеспечить автоматически переход к инновационному типу хозяйствования.

Ситуация осложняется еще тем, что многие руководители отраслей, предприятий, предприниматели, надеясь на ложный «автоматизм» действия рынка и конкуренции, в последние годы проявили пренебрежительное отношение к подразделениям, обеспечивающим инновационное развитие хозяйствующих субъектов, к занятому в них научному и инженернотехническому персоналу. Было допущено резкое уменьшение штатов или даже полное сокращение конструкторских, технологических, опытно-экспериментальных и тому подобных служб и организаций и их работников. В конечном итоге это привело к обманчивому эффекту – искусственно созданному «перепроизводству» научных и инженерно-технических кадров.

Уровень безработицы специалистов этого профиля к 2000 г. достиг 10 %. А к началу 2007 г. число безработных инженернотехнических работников составило примерно 650 тыс. человек.

Сама жизнь подтверждает, что наряду с освоением новых «правил игры», использованием экономических рычагов и стимулов, в сочетании с государственным регулированием, на первый план выдвигается задача подкрепить принимаемые финансово-экономические меры работой по созданию благоприятных условий для ускорения процесса адаптации к рыночным условиям хозяйствования. Нужна серьезная реконструкция, прежде всего, организационной структуры каждого хозяйствующего субъекта. Для этого было бы целесообразным, чтобы хозяйствующие субъекты региона разрабатывали и реализовывали специальные целевые программы (или бизнес- планы) по адаптации организационной структуры и персонала предприятий, учреждений и организаций, в которых должна быть предусмотрена система мер, адекватных требованиям инновационного типа хозяйствования и использования рыночных рычагов и стимулов. В указанных целевых программах (планах) адаптации хозяйствующих субъектов следовало бы обратить особое внимание на осуществление мероприятии по созданию и укреплению принципиально новых структурных подразделений и служб, предназначенных для выполнения следующих важнейших функций:

• стратегическое управление, прогнозирование и программирование;

• управление качеством продукции (работ, услуг) и обеспечение конкурентоспособности;

• управление научно-технологическим процессом и нововведениями;

• маркетинг, реклама и коммерческая деятельность;

• развитие сети сервисного обслуживания потребителей;

• управление дочерними предприятиями, филиалами, представительствами;

• информация и информационное обеспечение;

• управление внешнеэкономическими, межрегиональными и региональными связями;

• управление персоналом, развитием связей с общественностью и др.

С учетом специфических особенностей конкретных хозяйствующих субъектов для выполнения указанных и иных функций могут создаваться соответствующие отделы, бюро, секторы и другие подразделения, способствующие развитию инновационного потенциала. Это не исключает также необходимости уточнения структуры и пересмотра содержания работы других традиционных подразделений (цехов, отделений, дирекций, центров и т.п.) в интересах усиления инновационной направленности их деятельности.

В ряде случаев может быть признано целесообразным проведение более принципиальных структурных преобразований в отношении хозяйствующих субъектов, функционирующих в рамках региона (муниципалитета). В частности, могут быть осуществлены, если это экономически оправдано, варианты разукрупнения данного хозяйствующего субъекта или, наоборот, потребуется пойти на расширение диверсификации, объединение нескольких взаимосвязанных субъектов в виде холдинга, концерна, ассоциации, финансово-промышленной группы и т.п.

Многое предстоит осуществить по адаптации к рыночным условиям целого ряда таких важных звеньев инновационного потенциала, каким является блок научно-исследовательских институтов, кафедр вузов, лабораторий, а также проектноконструкторских, экспериментальных и тому подобных организаций. Разве не о необходимости ускорения адаптации этих организаций говорит тот факт, что несмотря на то что в России было 12 % ученых всего мира, они завоевали пока лишь 0,% рынка высоких технологий. Конечно, эти сравнения относительны. Российские ученые имеют много разработок высшего мирового класса. Надо быстрее овладевать методами конкурентной борьбы в сфере НИОКР. Не изжиты недостатки, связанные с распылением сил и средств в связи с дублированием работ. Проверка показывает, что сейчас примерно 20 % научных работ дублируется, и сами ведомства осознают целесообразность их сокращения.

Значительные положительные результаты приносит проводимая в субъектах Российской Федерации работа по корректировке сети научных и других инновационных организаций федерального и регионального значения. Например, учитывая интересы и потребности регионов, Академия наук России в последние годы открыла около 300 новых научных подразделений и в то же время ликвидировала 460 лабораторий, расформировала или передала в другие ведомства 11 институтов.

Периодическое осуществление подобных корректировок инновационного потенциала регионов и хозяйствующих субъектов является объективной необходимостью в связи с непрерывным прогрессом и появлением новых научно-технических достижений, рождением более перспективных научных направлений, уточнением приоритетов в развитии инновационного потенциала и т.д. Все эти меры, безусловно, требуют системного комплексного подхода, исключающего использование скоропалительных «модных» или конъюнктурных решений. Нужны меры стратегические и гарантирующие целенаправленное завоевание регионами и хозяйствующими субъектами лидирующих позиций, обеспечивающих достижение долгосрочного инновационного прогресса и эффекта. Именно такой подход позволит покончить с застарелой «болезнью», когда регионы, предприятия ориентировались на формирование и осуществление, так сказать, «догоняющих» моделей развития, которые, по сути дела, просто копировали, повторяли вариант, уже реализованный другими структурами. Но при данной ориентировке в условиях конкуренции в лидеры никогда не выйдешь.

Организация и активная деятельность инновационного потенциала, эффективная консолидация сил и средств в этой сфере во многом зависят от уровня работы региональных (муниципальных) органов власти и их подразделений.

На данном этапе первоочередное значение приобретает сосредоточение внимания органов регионального (муниципального) управления на решении практических задач по поддержке инновационного потенциала, по формированию инновационного рынка, его инфраструктуры, по созданию благоприятной конкурентной среды в сфере НИОКР.

Прежде всего региональный (муниципальный) орган власти призван организовать разработку, рассмотрение и утверждение общерегиональной инновационной политики и стратегии на перспективный период, о которых уже подробно говорилось выше. При этом очень важна отработка и освоение самых современных методов прогнозирования, программирования, индикативного планирования и стратегического управления инновационными процессами на общерегиональном и межрегиональном уровнях с использованием новейших достижений в области науки, высоких технологий, информатизации, компьютеризации и т.д.

Разработка и реализация региональной (муниципальной), так же, как и общегосударственной, научно-технической политики и стратегии, и в том числе соответствующих целевых инновационных программ, должны осуществляться в соответствии со следующими основополагающими принципами и требованиями:

• первоочередное решение приоритетных социально-экономических, оборонных, научно-технических, природоохранных и других важнейших задач;

• сбалансированность финансовых, материальных и трудовых ресурсов в целях их наиболее эффективного использования;

• комплексность и гарантированная экономическая, социальная, экологическая и военная безопасность разрабатываемых и осуществляемых инновационных мероприятий;

• согласованность федеральных предпринимательских и региональных интересов при решении социальноэкономических, экологических, инновационных и других задач;

• реальность достижения требуемого конечного результата в установленные сроки и при минимальных затратах ресурсов.

В конечном итоге, при разработке и реализации общерегиональной инновационной политики и стратегии и соответствующих целевых программ, должен быть сделан упор на достижение такого уровня развития регионального инновационного потенциала, рынка инновационной продукции и его инфраструктуры, чтобы это гарантировало завоевание лидирующих позиций работ и услуг.

Одной из важных задач региональных (муниципальных) органов власти является обеспечение финансово-материальной поддержки различным хозяйствующим субъектам, занятым инновационным предпринимательством, аккумуляция ресурсов и концентрация их для обеспечения успешного выполнения программных целей инновационной политики. Для этого могут быть задействованы значительные, имеющиеся у предприятий региона неиспользованные резервы производственных мощностей, оборудования, материалов и т.п. Рассчитывать на средства из федерального бюджета в ближайшее время практически нет оснований.

Действующим законодательством определен богатый арсенал методов и источников формирования финансовых ресурсов для поддержки инновационной деятельности в регионах. В их числе использование различных государственных и негосударственных, бюджетных и небюджетных средств, создание различных инновационных фондов и т.п. Важно полнее мобилизировать эти средства и направить на поддержку инновационных мероприятий не только на региональном, но и на межрегиональном и федеральных уровнях. Пока же реальные объемы использования бюджетных средств субъектов федерации, например для финансирования приоритетных работ, намеченных в федеральной целевой научно-технической программе на 2000 – 2002 гг., к сожалению, весьма иллюзорны.

Отчетные данные свидетельствуют о серьезной недооценке центром поиска и мобилизации финансовых ресурсов, которые можно было бы привлечь в перспективе из бюджетов субъектов Российской Федерации. В известной мере это связано с тем, что бюджеты большинства субъектов РФ сегодня пока дефицитны. Но нельзя же проецировать подобную ситуацию на предстоящие годы. При таком перестраховочном подходе, по сути дела, игнорируются потенциальные возможности вовлечения регионов в объективно необходимый процесс преодоления сложившейся негативной тенденции научнотехнологической деградации общества. Проявляется ничем не обоснованное неверие в силы и способность регионов стать на путь интенсивного развития и внести свой вклад в успешную реализацию приоритетных направлений научно-технического прогресса в России. Только поиск и интенсивная работа по мобилизации внутренних резервов на всех уровнях: региональном, предпринимательском, отраслевом и федеральном – позволят гарантировать надежную финансовую и материальную поддержку и открыть «зеленую улицу» новейшим достижениям науки и техники. Эту работу по мобилизации финансовоматериальных резервов должны возглавить, соответственно, органы власти всех уровней: муниципальных, региональных и др.

Серьезные потенциальные возможности рационализации инновационной деятельности могут быть использованы за счет развития межрегиональных и межгосударственных экономических связей, организации широкого обмена опытом, создания и внедрения конкурсов (аукционов, торгов) разработчиков и потребителей инновационной продукции.

Органам регионального (муниципального) управления предстоит проявлять повседневную заботу о целеустремленном формировании, укреплении, обучении и переподготовке кадрового потенциала в соответствии с современньми требованиями; внимание должно быть сосредоточено на улучшении деятельности существующих учебных центров, бизнесинкубаторов, курсов и другом, расширении их сети, налаживании их материально-финансового обеспечения.

Забота об укреплении кадрового потенциала должна подкрепляться мерами по созданию новых рабочих мест и мерами, исключающими неоправданную утрату высококвалифицированных работников.

Широкий круг, новизна и сложность проблем, связанных с переходом регионов на рельсы инновационного развития, предопределяют необходимость осуществления комплекса мер по рационализации и адаптации организационной структуры самих региональных и муниципальных органов управления и их аппарата в соответствии со стоящими сложными задачами.

В аппарате региональных органов управления, их функциональных и отраслевых подразделениях (службах, учреждениях) представляется целесообразным пересмотреть организационную структуру отдельных звеньев, уточнить функции, права и обязанности, соответствующие требованиям инновационного типа развития, и сформировать ряд совершенно новых отделов, бюро, групп и т.п., не допуская при этом штатных излишеств, а укладываясь в рамки имеющейся численности работников.

В любом случае, в структуре аппарата органов регионального и муниципального управления должны создаваться подразделения, имеющие специалистов, на которых возлагается выполнение следующих важных функций:

• разработка прогнозов, концепций, основных направлений и показателей региональной социально-экономической и инновационной политики и стратегии;

• управление целевыми инновационными программами, организация мониторинга и контроля их выполнения;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.