WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

7) приемка и внедрение заказчиком результатов законченных инновационных разработок или возможная продажа этих результатов на аукционах (торгах) потенциальным покупателям.

Рассмотренная выше укрупненная схема позволяет полнее представить взаимосвязь и последовательность работ по формированию региональной инновационной политики и ее реализации. В то же время эта схема может корректироваться, уточняться, упрощаться и тому подобное в зависимости от масштабов и сложности решаемых задач, количества показателей, объемов работ и т.д.

Основой механизма реализации стратегии и политики, в том числе инновационной, является программно-целевой метод. Стержневая роль в этом механизме отводится целевым программам (инновационным или научно-техническим), разрабатываемым и утверждаемым на соответствующем, в том числе и на региональном уровне управления и хозяйствования. В последние годы программно-целевые методы распространяются весьма активно.

Во многих регионах разрабатывается и осуществляется довольно значительное количество целевых программ. Например, в Московской области еще в 1999 г. были утверждены 18 приоритетных программ, охватывающих разные стороны социально-экономического развития, в том числе задачи ускорения НТП, информатизации, развития транспорта, сельского хозяйства, жилья, мелиорации, социальной защиты и т.п. В Тамбовской области также разработаны и реализуются семь аналогичных программ. Важно, чтобы осуществляемые программы обязательно синхронизировались между собой по объемам работ, ресурсов, результативным и другим показателям. Одной из форм такой синхронизации является объединение нескольких, ранее самостоятельных, программ в единую комплексную программу. Эта программа была сформирована на базе ранее действовавших научно-технических программ и явилась их логическим продолжением. Эта программа имеет межотраслевой характер, определяет приоритетные направления развития науки и техники, охватывающие около 70 критических технологий федерального уровня. Представляется, что подобный опыт заслуживает широкого распространения и его следует учитывать при формировании программ на региональном и предпринимательском уровнях. Видимо, целесообразно было бы, чтобы органы исполнительной власти на региональном (местном) уровне, а также предприятия и организации при формировании инновационных программ и проектов выбирали, обосновывали и утверждали с учетом целей, задач и особенностей данного субъекта «свои» приоритетные направления инновационной деятельности и соответствующий перечень критических базовых технологий, отражающих интересы и специфику конкретного региона или хозяйствующего субъекта. Положительные результаты могли бы дать также объединение и взаимоувязка нескольких автономных программ в единую научнотехническую программу, нацеленную на комплексное решение задачи по переводу данной хозяйственной структуры на рельсы интенсивного развития.

Анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта позволяют выделить следующие основные направления совершенствования организации управления процессом проведения региональной (муниципальной) инновационной политики и стратегии:

1) консолидация и наращивание мощи инновационного потенциала в регионах;

2) формирование регионального рынка инновационной продукции и его инфраструктуры;

3) адаптация предприятий и организаций к условиям перехода к инновационному типу развития;

4) повышение конструктивной роли региональных (муниципальных) органов власти в организации инновационной деятельности.

По каждому из указанных выше направлений региональным органам государственной власти предстоит проводить широкомасштабную и многоплановую организацию работы в сочетании с использованием системы экономических рычагов и стимулов.

Остановимся кратко на наиболее важных задачах и проблемах, которые подлежат первоочередному решению по каждому из названных выше направлений.

Важнейшее, ключевое значение имеют консолидация и наращивание мощи инновационного потенциала в регионах.

Необходима выработка и реализация единого комплекса мероприятий, направленных на наращивание мощи инновационного потенциала, на консолидацию в этих целях сил, опыта кадров, материальных и финансовых ресурсов всех предприятий, организаций и иных предпринимательских структур (независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности), функционирующих на территории данного региона (муниципалитета).

Это требует соответствующей координации инновационной деятельности в масштабе данного региона. Такой подход к решению проблемы вполне оправдан, поскольку региональный потенциал должен рассматриваться и развиваться как многозвенная и интегрированная единая система, включающая не только соответствующие потенциалы, находящиеся в ведении регионального (муниципального) органа власти, но и суммарный научно-технический потенциал, имеющийся у всех других хозяйствующих субъектов (предприятий, НИИ и т.п.), расположенных на территории данного региона, независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности.

Более того, законодательством предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут взаимно передавать друг другу отдельные полномочия по руководству и координации научно-технической деятельности, затрагивающей их совместные интересы. Конечно, при проведении координационных мер взаимоотношения с частными предпринимательскими структурами, а также с государственными предприятиями федерального подчинения должны обязательно строиться на договорной (контрактной) основе при условии невмешательства в их хозяйственную деятельность.

Из-за ограниченности объема данной главы монографии не представляется возможным рассмотреть подробно все направления, способствующие консолидации, реструктуризации и наращиванию суммарного инновационного потенциала регионов. Выделим только несколько наиболее общих принципиально значимых проблем, решение которых можно признать приоритетным, имеющим стратегическое значение для укрепления и развития суммарного инновационного потенциала. В их числе:

• стимулирование регионов, районов и городов, имеющих мощный научно-технический потенциал, которые могут играть роль «локомотивов», «точек роста» регионов и России в целом и способствовать укреплению позиций страны на мировой арене;

• всемерная поддержка отраслей и предприятий, связанных с развитием наукоемких производств и внедрением высоких технологий (машиностроение, электроника, химия, микробиология и т.п.);

• модернизация структуры хозяйства индустриально высокоразвитых регионов с целью создания условий для функционирования их экономики на принципах постиндустриального типа развития;

• поддержка малого и среднего бизнеса, особенно малых инновационных предприятий и организаций, являющихся самым быстрым и во многих случаях экономически выгодным способом преобразования научно-технологического потенциала.

Конечно, развитие сети таких предприятий в инновационной сфере требует рационального взвешенного подхода. Разрозненные малые предприятия не располагают возможностями приобретения дорогостоящего уникального оборудования, им не под силу иметь свои мощные лаборатории, проектно-конструкторские подразделения и т.п. Поэтому наибольший эффект достигается в случае, когда малое инновационное предприятие устанавливает тесную взаимосвязь и кооперируется с более крупными организациями, располагающими мощным и самым современным научно-техническим и кадровым потенциалом.

В принятой доктрине развития российской науки особо отмечается, что для реального преобразования жизни в России исключительно важное значение имеет развитие науки в регионах, способствующее их прогрессу с учетом экономических, ресурсных, экологических и культурных особенностей. Наука и научные подразделения являются становым хребтом, определяющим мощь инновационного потенциала, и требуют постоянной заботы об их развитии, расширении сети и выделении на эти цели соответствующих финансовых, материальных и других ресурсов. Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право учреждать в регионе государственные научные (исследовательские), опытно-конструкторские, проектноконструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и научно-техническую деятельность. При этом субъектам федерации дано право выделять указанным организациям средства на возобновление, капитальный и текущий ремонт имущества. Для этого субъекты федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам в случае, если научная организация создана в форме учреждения или унитарного предприятия, основанных на праве оперативного управления.

Еще один поистине неисчерпаемый резерв наращивания отдачи и качественного преобразования инновационного потенциала в регионах может быть мобилизован за счет «человеческого фактора», т.е. активности кадров, всемерного развития массового творчества рационализаторов и изобретателей, создания в регионах эффективной системы оперативного внедрения инноваций непосредственно в практику, а также обмена передовым опытом в сфере НИОКР. Нельзя сказать, что в России этот резерв уже исчерпан. Наоборот, многое еще тормозит дело внедрения новшеств и обмена опытом. Разве не об этом говорит судьба бывшей ВДНХ, которая превращена, по сути, в вотчину «челноков» и спекулянтов. А вот пример иного подхода демонстрирует Германия, которая является лидером в организации мощной системы внедрения инноваций, имеет для этого несколько сотен инжиниринговых фирм, а также специальных государственных инновационно-технологических внедренческих центров. Не случайно в Германии ежегодно проводится 80 % от общего числа организуемых во всем мире научно-технических выставок.

Меры по наращиванию мощи и отдачи, а также по реструктуризации инновационного потенциала должны осуществляться обязательно с учетом социальных факторов и задач по созданию оптимального социального климата в регионе. Особенно острыми и неудовлетворительно решаемыми остаются проблемы повышения производственной безопасности и улучшения условий труда. Не секрет, что в настоящее время более 40 % работников в России трудятся на тяжелых и вредных работах. Каждый год на производстве, в среднем, травмируется 360 тыс. человек и 7,6 тыс. погибают [12].

В зоне особого внимания и контроля регионов и муниципалитетов должны также находиться вопросы обеспечения рациональной занятости населения. Здесь требуется очень сбалансированный взвешенный подход и строгий контроль местных органов власти, чтобы не допустить массовой безработицы. В частности, в соответствии с порядком разработки и реализации целевых программ обязательно должны предусматриваться мероприятия по созданию новых и сохранению рабочих мест на региональном и отраслевом уровнях, а также меры по рациональному территориально-отраслевому распределению этих мест и трудоустройству населения. В конечном итоге, использование инновационных резервов должно осуществляться при обязательном условии не допускать роста безработицы сверх социально безопасного уровня. В то же время нельзя необоснованно тормозить процесс высвобождения излишних работников в связи с проведением инновационных мероприятий.

Все это требует строгого соблюдения государственных социальных стандартов в области занятости и условий работы, оплаты труда и реальных доходов населения, а также страхования, пенсий и пособий, быта и т.п. Активизации инновационной деятельности и консолидации творческих сил будут способствовать мероприятия по повышению качества и конкурентоспособности самого персонала, внедрению научной организации труда и производства.

Фундаментальным, весьма сложным и требующим больших сил, финансовых и материальных ресурсов направлением улучшения организации и повышения эффективности инновационной деятельности является последовательное формирование регионального рынка инноваций, а также синхронное развитие соответствующей инфраструктуры этого рынка. Инновационный рынок – это механизм взаимодействия партнеров, участвующих в сфере инновационной деятельности. С помощью рыночного механизма производится обмен (купля-продажа) научно-технической продукции и услуг, связанных с нововведениями в самых разнообразных сферах жизни общества. Обычно значительную долю реализуемой на рынке инновационной продукции составляют новые виды техники, приборов, аппаратуры, сырья, материалов, энергоносителей, новых научнотехнических разработок, результатов исследований, проектов, моделей, образцов изделий, технологических, организационно-управленческих процессов, оригинальная рецептура веществ и т.п. Но по мере развития инновационного рынка все больше возрастает объем различных сделок, связанных с коммерческим оборотом патентов, лицензий, «ноу-хау», а также с реализацией услуг в инновационной сфере (информация, лизинг, венчур, консалтинг, инжиниринг, реклама, маркетинг и т.п.).

В современных условиях особую актуальность приобретает необходимость создания благоприятных условий для рыночного обмена результатами инновационной деятельности. Надо не только наращивать объемы производства инновационной продукции, инновационных работ и услуг. Важно добиваться также и ускорения соответствующего расширения масштабов рыночного обмена новейшими достижениями.

В связи с этим на первый план выдвигается задача целенаправленного формирования надлежащей инфраструктуры регионального инновационного рынка и укрепления материальной базы рыночного хозяйства вообще.

Под инфраструктурой инновационного рынка понимается совокупность различных предприятий, фирм, организаций, учреждений, разрабатывающих научную и научно-техническую продукцию, а также объектов материально-технической базы, обеспечивающих эффективное функционирование инновационного рынка, выполняющих соответствующие работы и оказывающих услуги, связанные с проведением инновационного процесса и обменом инновационной продукцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.