WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Те предприятия, которые финансируют инновации из собственных средств и реализуют их своими силами, не имеют обязательств по обоснованию нововведения. В этом случае оценка инноваций, если она вообще проводится, осуществляется специалистами предприятия без привлечения внешних консультантов или организаций, а руководство предприятий считает, что формальная подготовка бизнес-плана – пустая трата времени. Самофинансирование инноваций наряду с их краткосрочным характером и относительно невысокими издержками позволяет внедрять некоторые нововведения без подробных предварительных расчетов. Другая причина отсутствия бизнес-плана (детальных обсчетов вариантов) связана с распространенной сейчас работой под конкретный потребительский заказ. Предприятия-производители берутся за любые надежные заказы, способные дать хоть какую-то прибыль и обеспечить заработком персонал без детальной предварительной оценки эффективности нововведения.

Если средства на финансирование инноваций получены из внешних источников на неформальной основе, маловероятно, что инновационный проект получит строгое обоснование. Но при финансировании инноваций банком, иностранным инвестором, головной компанией (иногда – государством) все чаще предприятия должны проходить формальную процедуру обоснования предлагаемого проекта и представления бизнес-плана для получения инвестиций.

Серьезное влияние на качество инноваций оказывает состояние бизнес-планирования. На основной массе предприятий бизнес-планы в западном понимании этого слова, скорее, исключение, чем правило. На общем фоне выделяются предприятия, связанные с западным бизнесом и определенным стандартом при обосновании проектов. На остальных предприятиях, где были обнаружены документы с названием «бизнес-план», их содержание представляло собой технико-технологические расчеты, которые не включали анализ нововведения с точки зрения объема предполагаемых продаж или ожидаемой прибыли. Как правило, бизнес-план разрабатывался специалистами предприятия. Иногда с целью расчета экономической целесообразности проведения той или иной инновации приглашались сторонние специалисты, в основном в области маркетинга.

Большинство предприятий, которые разрабатывали бизнес-планы, делали это с целью привлечения инвесторов или кредитов из разных источников. На предприятиях с иностранными собственниками практика бизнес-планирования является неотъемлемым атрибутом деятельности. В целом бизнес-план выполняет функцию идеологической рационализации инновационного проекта и служит формальным документом для представления его потенциальным инвесторам, а не инструментом контроля повседневной деятельности по реализации инновации. Тем не менее, на некоторых предприятиях наряду с бизнеспланом разрабатываются годовые или перспективные планы развития производства – под конкретные виды деятельности.

На всех обследованных предприятиях [7] даже при привлечении внешних специалистов и организаций в реализации инноваций в основном участвуют сотрудники предприятия, причем при выполнении кардинальных организационных инноваций происходит замена специалистов более квалифицированными и активными. Нововведения осуществляются, как правило, в рамках старых управленческих структур, самым развитым элементом которой прежде была технико-технологическая структура. Исключения связаны в первую очередь с переносом и адаптацией западных технологий под контролем иностранных собственников. В то же время на нескольких предприятиях были созданы новые подразделения, призванные поддерживать инновационный процесс: экспериментальный цех по моделированию (швейная фабрика), художественный совет (кондитерская фабрика), бюро технико-экономического анализа, бюро по работе с регионами, информационное бюро.

Модернизация или установка нового оборудования из-за стремления снизить издержки чаще всего выполняется силами собственных ремонтных бригад или отделов. Сторонних специалистов привлекают только для проведения сложных работ.

В некоторых случаях базой подготовки специалистов, необходимых для осуществления инноваций, стали высшие и средние специальные учебные заведения.

В целом система управления инновациями на российских предприятиях является подсистемой авторитарного менеджмента, и потому она персонифицирована, в ней отсутствуют формальные механизмы контроля за ходом и результатами инновационного процесса. На большинстве предприятий директор абсолютно доминирует в начале (инициатива, принятие решения) и в конце инновационного процесса (оценка перспективы нововведения, решение о дальнейшем производстве или его приостановке). Организация работ и контроль на «внутренних» стадиях на большинстве предприятий не разделены и осуществляются техническим директором (главным инженером). Иногда функции технического и финансового руководства распределяются, в этом случае финансовое руководство осуществляет главный экономист или коммерческий директор.

Структурно-организационные, маркетинговые и прочие мероприятия не всегда находят отражение в каких-либо документах, контроль ведется «в рабочем порядке», т.е. в ходе планерок или оперативок заслушиваются и обсуждаются (по мере необходимости) сообщения представителей подразделений, вовлеченных в реализацию проектов, на основании которых принимаются управленческие решения.

Оценка результатов инновационного процесса представляется наиболее слабым звеном инновационной деятельности на многих предприятиях. Технические инновации часто оцениваются на уровне здравого смысла, отсутствуют серьезные экономические расчеты эффекта инновационной деятельности. Менеджеры, описывая результаты технических и технологических инноваций, часто говорят о расширении ассортимента, о повышении качества продукции, но затрудняются объяснить, как это повлияло на доходы предприятия, его рентабельность. При спецификации результатов конкретной инновации респонденты больше склонялись к описанию общих итогов деятельности предприятия.

В ходе анкетирования руководителей промышленных предприятий были получены субъективные оценки эффекта нововведений [7]. В результате проведения инноваций на предприятиях, по мнению руководителей, произошли серьезные изменения как финансово-экономических показателей, так и показателей использования трудовых ресурсов. В 80 % случаев улучшилось качество производимой продукции, но в то же время на многих предприятиях (23 %) наблюдалось упрощение производства. Существенно изменились показатели объема выпуска, себестоимости, а также занятости и интенсивности труда. Цели инновации были полностью достигнуты в 70 % случаев, всего 10 предприятий (7 %) заявили о неуспехе инноваций.

Вопреки ожиданиям технико-технологические инновации в большинстве случаев не привели к уменьшению численности работников. Это связано с тем, что на предприятиях еще в процессе снижения объемов производства и высокой текучести кадров сформировались коллективы с минимальной численностью, так что к инновации сокращать уже было некого.

Объяснение может состоять и в том, что в целях экономии средств обычно закупается самое простое, морально устаревшее оборудование. Нередко новое оборудование устанавливается параллельно со старым, что ведет к росту числа занятых.

Уменьшение численности работников на ряде модернизирующихся предприятий никак не связано с инновациями. Чаще всего это следствие сокращения штатов во вспомогательных подразделениях и частично за счет сокращения сменности и интенсификации труда.

2. РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1. ПОЛИТИКА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЕГИОНЕ Складывающиеся при переходе к смешанной экономике формы и методы управления инновационной деятельностью по вертикали (сверху вниз) от федерального и отраслевого уровня до предпринимательских структур не исключают, а предполагают объективную необходимость совершенствования организации руководства инновационным процессом по горизонтали на каждом уровне, в том числе на региональном (муниципальном) уровне. Здесь уместно напомнить, что в соответствии с принятыми в официальных документах положениями под регионом понимается часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных, производственных, научнотехнологических и иных условий. При этом имеется в виду, что регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации. Либо под регионом в более широком смысле можно понимать территорию, объединяющую несколько субъектов Российской Федерации (например, Уральский, Кавказский, Дальневосточный и тому подобные регионы).

В свою очередь, в составе субъекта Российской Федерации могут выделяться в качестве его составных частей различные города, районы, муниципальные образования, которые правомерно условно рассматривать как относительно обособленные регионы (в составе субъектов), имеющие свои отличительные особенности. В данной главе понятие «регион» используется в самом широком смысле.

Каждый регион (муниципальное образование) представляет собой конкретное и единое в определенных рамках экономическое пространство. И, какова бы ни была степень самостоятельности находящихся на территории региона инновационных и предпринимательских структур, все они находятся в тесной экономической взаимосвязи и взаимозависимости. Однако это взаимодействие не может и не должно осуществляться только в узкокорыстных интересах и целях отдельных предпринимательских структур, тем более, в ущерб региональным или федеральным народнохозяйственным интересам. Социальноэкономическое развитие, в том числе инновационные процессы в любом регионе, на любом уровне хозяйствования не должны быть пущены «на самотек» и регулироваться только стихией, т.е. якобы «невидимой рукой» рынка.

Опыт прошедших лет показал, что преобладавшая недальновидная практика ориентации хозяйственных субъектов и органов управления на решение преимущественно текущих краткосрочных задач и на получение сиюминутной выгоды «любой ценой» вызвала целый ряд негативных явлений (инфляция, неплатежи, падение производства, технологическая деградация и т.п.). Очень отрицательно упомянутая ориентация отразилась на развитии всего инновационного потенциала. Существенно снизилась инновационная активность на региональном и предпринимательском уровнях, сузилась финансоворесурсная база обеспечения научно-технического прогресса. Устранению подобных негативных явлений будут способствовать поиск и внедрение новых, наиболее прогрессивных форм и методов организации региональной инновационный деятельности.

В интересах успешного перехода на путь инновационного развития на первый план выдвигается задача выработки и реализации региональных (муниципальных) моделей инновационной политики и стратегии, которые базируются на оптимальном сочетании форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных экономических рычагов и стимулов.

Эти политика и стратегия должны быть всесторонне научно обоснованы и теснейшим образом взаимосвязаны и скоординированы с основными положениями и приоритетными направлениями федеральной государственной научнотехнической политики и стратегии, а также согласованы с субъектами других уровней управления и хозяйствования в части реализации задач, представляющих взаимный интерес.

Следует исходить из того, что региональная (как и федеральная, отраслевая и т.п.) инновационная политика и стратегия являются органической составной частью федеральной государственной социально-экономической и научно-технической политики России. Соответственно и общая целевая направленность региональной инновационной политики предопределяется рубежами и генеральными целями социально-экономического развития всего российского общества. Вместе с тем можно было бы выделить и конкретизировать некоторые особо важные и своеобразные цели региональной инновационной политики и стратегии. В их числе отметим следующие цели:

• обеспечение высокого уровня развития общего совокупного инновационного потенциала в регионе в интересах социально-экономического прогресса, повышения конкурентоспособности и эффективности хозяйства;

• широкомасштабное и ускоренное внедрение наукоемких инноваций, гарантирующих экологическую защиту региона, предотвращение загрязнения окружающей среды и других негативных последствий;

• поиск и мобилизация внутренних инновационных резервов экономического роста, обеспечивающих устойчивость, безопасность и повышение жизнеспособности хозяйства региона и муниципальных образований;

• создание оптимальных организационно-экономических условий для наиболее рационального использования инновационного потенциала в регионе и имеющихся научных, производственных, материальных, финансовых, кадровых, информационных и других ресурсов;

• всемерная поддержка инноваций, способствующих формированию благоприятного социального климата, рациональному использованию природно-климатических факторов в регионе, снижению природоемкости, трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства.

Процесс формирования, научного обоснования и реализации региональной (муниципальной) инновационной политики и стратегии в наиболее общем виде может охватывать следующие важнейшие этапы:

1) сбор и анализ информации о состоянии инновационного потенциала в регионе, факторов, ресурсов и проблем, влияющих на инновационную активность и уровень социально-экономического развития данного региона. Подготовка и представление обобщающего обзорно-оценочного доклада во властные структуры;

2) подготовка научно обоснованного прогноза (вариантов) инновационного развития региона на долгосрочную (лет), среднесрочную (3 – 5 лет) или краткосрочную (1–2 года) перспективу. При этом учитываются результаты комплексного анализа информации, проектировки и рекомендации центральных федеральных органов власти, предложения о намерениях хозяйствующих субъектов региона, других организаций и т.д.;

3) разработка (при соблюдении тех же сроков и утверждении органом власти) концепции инновационного развития региона, определяющей стратегические цели и идеи инновационной политики, основные направления, пути, средства и ориентиры (индикативные показатели), обеспечивающие успешную реализацию инновационной и социально-экономической политики;

4) разработка и утверждение с учетом прогноза и концепции региональных (республиканских, областных, районных, городских или муниципальных, соответственно) целевых инновационных программ;

5) размещение регионального или соответствующего уровня местного заказа среди исполнителей, отбираемых на конкурсной основе, и заключение контрактов (договоров) с исполнителями заказа;

6) осуществление контроля (мониторинга) за ходом реализации целевых программ, оперативное внесение возможных изменений и уточнений;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.