WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

В то же время инновации могут инициироваться внешними причинами нерыночного свойства – общественными потребностями в широком смысле, которые выражаются в социальной политике государства или выступлениях общественных движений (например экологических).

Открытие российского рынка для импорта стимулировало повышение качества и расширение ассортимента продукции, заставило продавать ее по более низким ценам, чем импортные. Возросла конкуренция и со стороны местных мелких производителей (часто теневых), чья продукция более дешевая, но менее качественная. Однако во многих исследованиях [7, 14, 17] отмечается, что эта тенденция в настоящее время неустойчива и в ряде случаев наблюдается обратная тенденция – рост цен.

Машиностроительные предприятия, выпускающие промежуточную продукцию (комплектующие узлы и детали для других производств), оказались в сильной зависимости от положения предприятий-потребителей своей продукции, от объемов их производства и ценовой политики. Реализация продукции по бартеру лишает приятие денежных средств на развитие, бартер тормозит инновации. Поэтому нововведения на таких предприятиях связаны с освоением производства новой продукции, которая является конечной и может быть реализована за деньги. В качестве такой продукции выбирается оборудование, либо не производившееся ранее в России, либо производившееся в недостаточном количестве и пользующееся платежеспособным спросом.

Экспортная ориентация выступает мощным фактором инноваций, экспортная деятельность выводит предприятие в сферу острой конкуренции уже на мировом рынке. В этой ситуации предприятие проводит модернизацию в целях, прежде всего, существенного повышения качества выпускаемой продукции. В свою очередь, успех на рынке становится стимулом к росту производства. Быстрыми темпами увеличиваются экспортные поставки на предприятиях, контролируемых западными инвесторами, где модернизация оборудования за счет иностранных инвестиций и введение «западного» типа организации труда позволили в относительно короткие сроки осуществить выпуск продукции на уровне мировых стандартов.

1.3. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ЭТАПЫ Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. В отличие от научно-технического инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя. Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий) (ПСНТ). ПСНТ начинается с фундаментальных исследований (ФИ), направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель ФИ – раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию.

На современном историческом этапе ускорение социально-экономического развития, подъем производительных сил, постоянный рост производительности труда и эффективности производства базируются на научно-техническом прогрессе. В свою очередь научно-технический прогресс должен питаться непрерывным потоком фундаментальных научных идей, приводящих к принципиально новым видам техники и технологии.

Фундаментальные научные идеи должны широким потоком входить в технику и производство, через новейшие технологии и оригинальные инженерные решения воплощаться в новые машины, оборудование и приборы высшего технического уровня. В цепочке интенсивной экономики «наука – технология – производство» ведущим звеном является наука, порождающая и новейшие технологии, и новые принципы производства.

Происходит качественное изменение роли фундаментальной науки в системе организации науки и техники. Если раньше фундаментальная наука развивалась в основном независимо от производства, то теперь она становится неотъемлемым звеном всей цепочки современного научно-технического прогресса, истоком этого единого процесса. В современных условиях наука выступает как непосредственная производительная сила общества. Она все активнее вторгается в сферу материального производства, оказывая на него постоянное и неослабевающее воздействие. В условиях перехода на интенсивный путь развития необходимо быстрое и систематическое воплощение новых научных идей в производстве. Именно поэтому фундаментальные исследования должны опережать потребности техники и производства.

Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания. Но положительный выход ФИ в мировой науке составляет лишь 5 % [5]. В условиях рыночной экономики заниматься этими исследованиями не могут себе позволить отраслевая и тем более заводская наука. ФИ должны финансироваться за счет бюджета государства на конкурсной основе и частично могут использовать внебюджетные средства.

Фундаментальные исследования являются основой инновационного процесса. Второй стадией ПСНТ являются прикладные исследования (ПИ). Они направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа (НИР) прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в дальнейшем будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских работах. Кроме того, ПИ могут быть самостоятельными научными работами.

Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов ПИ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР – завершающая стадия научных исследований, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. К ОКР относятся:

• разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);

• разработка идей и вариантов нового объекта;

• разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему (технологические работы).

Завершающей стадией сферы науки является освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение: проведение испытаний новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую и технологическую подготовку производства. На стадии освоения выполняются опытные, экспериментальные работы по опытной базе науки. Их цель – изготовление и отработка опытных образцов новых продуктов и технологических процессов.

После стадии освоения начинается процесс промышленного производства (ПП). В производстве знания материализуются, а исследование находит свое логическое завершение. В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения ОКР и стадии освоения производства. Инновационные предприятия, как правило, выполняют ОКР по договорам с промышленными предприятиями. Заказчики и исполнители взаимно заинтересованы в том, чтобы результаты ОКР были внедрены в практику и приносили доход, т.е. были бы реализованы потребителю.

Для управления этим процессом необходимы полномочия, которыми может обладать фактически только руководитель.

Директор больше, чем кто-либо другой, владеет информацией о деятельности аналогичных предприятий отрасли в России и за рубежом, поскольку через него проходит большинство внешних контактов. Преимущественно авторитарный характер руководства промышленными предприятиями в России способен свести на нет все инновационные инициативы персонала, если они не находят понимания у директора. Тем не менее, такой рационалистический и «менеджмент-центристский» подход не в полной мере учитывает реальную ситуацию инициирования нововведений, в которой часто присутствует элемент спонтанности. Термин «интуиция» вообще является одним из самых распространенных при описании возникновения идеи инновации самим директором. Есть примеры того, как идея новшества рождалась у руководителей в зарубежных поездках или командировках на аналогичные предприятия. Поиск идей для внедрения инновационного продукта нередко диктуется текущей ситуацией и нацелен на получение «живых денег» без учета экономической эффективности. На это «работают» и создание собственной торговой сети, и переориентация на платежеспособного заказчика. Источником «живых» денег выступает и дополнительное финансирование. Поэтому сама идея инновации может быть желанием участвовать в «кредитообеспеченном» проекте, чтобы на какое-то время занять людей и выплатить зарплату. Спонтанность и бессистемность присущи инновационному процессу не только на начальном этапе, но и на всем его протяжении.

Спонтанность связана также с отсутствием системы распространения новой научно-технической информации. В результате информационное обеспечение процесса нововведений на предприятиях носит хаотичный характер. Иногда предприятия пользуются апробированными формами получения информации о новшествах, например, участвуют в выставках и семинарах по обмену опытом, нередко используют каталоги, рекламные проспекты других предприятий и организаций. Но чаще всего каждое предприятие ищет необходимую информацию по своим каналам, поэтому доступность информации о новшествах определяется опытом, связями руководителей. Вполне очевидно, что разрыв связи науки с производством ведет к росту поиска нужных специалистов или организаций, они находятся благодаря счастливой случайности.

Механизм взаимодействия промышленных предприятии с научно-исследовательскими организациями в настоящее время разрушен. Многие отраслевые институты либо прекратили свое существование, либо находятся в режиме выживания и не выполняют перспективные работы, в результате чего влияние отраслевой науки на производство минимально. В свою очередь, многие предприятия ликвидировали свои научно-исследовательские и конструкторские подразделения [8].

Однако старая система распалась не полностью: теснота предприятий с научными институтами и организациями варьирует в широком диапазоне – от полной потери контакта до совместной работы над проектами. Существуют три линии поведения предприятий в сфере научной проработки и проектирования инноваций. Предприятия первой группы – малые предприятия и предприятия, находящиеся под контролем иностранного собственника, – как правило, не ведут собственные НИОКР, а закупают готовые комплектующие, оборудование, лицензии, технологии либо адаптируют зарубежные образцы и конструкторские и технологические решения [8].

На собственные разработки ориентируются предприятия второй группы, либо сохранившие свои исследовательские и конструкторские подразделения, либо не обладающие средствами на привлечение научных организаций и специалистов со стороны. Здесь используется потенциал, аккумулированный в отделах главного конструктора, главного технолога, производственных подразделениях и т.д. В редких случаях к разработкам на стадии проектирования инноваций привлекаются маркетинговые службы. Спектр специальных подразделений, занимающихся расчетами и разработками на стадии инноваций, широк так же, как их состав и численность. Это собственный НИИ (предприятие ВПК), лаборатории качества и разработки продукции (пищевые предприятия), конструкторские и технические бюро (машиностроительные и текстильные предприятия), бюро технико-экономического анализа, блок технического развития (машиностроительное предприятие) и т.п. Научные центры, действующие в рамках крупнейших производственных комплексов, оказались жизнеспособными. Они обслуживают потребности в научных разработках предприятий, входящих в их состав. Есть также пример создания собственного конструкторского бюро вопреки всеобщей тенденции на закрытие подобных подразделений в сложных экономических условиях.

Предприятия третьей группы поддерживают связи с институтами, хотя степень участия научных организаций в инновационном процессе на промышленных предприятиях и формы этих связей различаются. Одни предприятия продолжают сохранять старые контакты с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, профильными учебными заведениями, другие устанавливают новые. Известны случаи взаимодействия традиционных предприятий с новыми отечественными фирмами в области НИОКР, правда, не всегда удачные, что обусловлено нестабильным положением новых фирм.

Выполнение НИОКР осуществляется, как правило, на основе договоров с организациями и отдельными специалистами.

Наиболее распространенный подход для активных инноваторов – привлечение специалистов научно-исследовательских и проектных институтов к подготовке технической документации под уже разрабатываемый предприятием инновационный проект. Есть примеры как становления системы денежных взаиморасчетов, основывающейся на собственности НИИ на разработки, так и «бартерной» оплаты труда научных консультантов, когда предприятия (текстильные) расплачиваются с ними своей продукцией. Нередко контрактные отношения дополняются (а в некоторых случаях замещаются) консультациями, получаемыми в отраслевых и исследовательских институтах, либо неформальным обменом информации.

Нельзя утверждать категорично, что сфера конструкторских разработок разрушена до основания. В ней теплится жизнь и будет теплиться до тех пор, пока здесь остаются энтузиасты и поддерживаются неформальные связи между ними и такими же энтузиастами на предприятиях. Именно на эти ресурсы опираются те предприятия, у которых возникают потребности в новых разработках. Однако неформальные связи не могут заменить общественной системы патентования и распространения научно-технической информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.