WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

В конце апреля 2000 г. в Миннауки России был проведен Круглый стол по проблемам венчурного инвестирования с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, а также крупных зарубежных венчурных фондов, осуществляющих рисковые капиталовложения в России. Участники определили первоочередные меры, которые следует предпринять государству для стимулирования этого вида предпринимательства. Для подготовки предложений по реализации этих мер была создана специальная рабочая группа, возглавляемая представителем руководства Миннауки России. Завершена работа по формированию основных направлений развития системы венчурного инвестирования в научно-технической сфере Российской Федерации и меры необходимой государственной поддержки.

Формирование инновационной инфраструктуры. Миннауки России полагает, что в этом направлении должны быть предприняты следующие действия:

• С целью формирования в России «класса» инновационных менеджеров, должна быть создана система обучения и переподготовки управленческих кадров государственных научных центров и негосударственных организаций, осуществляющих НИОКР и активно работающих в инновационной сфере.

• Планируется организовать широкую и планомерную работу по проведению выставочных мероприятий, конференций и симпозиумов с участием потенциальных инвесторов, на которых участники могли бы обмениваться опытом и налаживать контакты для дальнейшего сотрудничества.

• Создается сеть региональных инновационно-технологических центров и международных центров научнотехнической продукции. По порядку деятельности последних уже подготовлена и утверждена на заседании Совета Глав Правительств СНГ Конвенция о создании и статусе международных научно-исследовательских центров и научных организаций.

• Продолжить работу по формированию развитой информационной системы для инновационной сферы в России, обеспечивающей выход в мировое информационное пространство и возможность дифференцированного доступа к ней всех заинтересованных организаций и лиц.

Решение вышеперечисленных проблем потребует от Министерства науки и технологий РФ, всех органов законодательной и исполнительной власти страны значительных, но столь необходимых сегодня усилий, направленных на создание благоприятного экономического и правового климата для поступательного развития инновационной деятельности в нашей стране.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В начале XXI в. Россия стоит перед стратегическим выбором, который определит ее судьбу на десятилетия. Необходимость такого выбора обусловлена как внутренними, так и внешними причинами.

С конца 1999 г. экономика вступила в фазу оживления. Но импульсы развития, давшие высокие макропоказатели в период 2000 – 2007 гг. исчерпаны. Нужно искать внутренние источники экономического подъема – на основе повышения конкурентоспособности, расширения производства и продаж на внутреннем и внешнем рынках отечественной продукции. А это без научно-инновационного прорыва невозможно. Именно здесь ключ к решению обостряющихся проблем, а не в финансовых спекуляциях и удорожании товаров. Менять стратегию развития реального сектора экономики надо при активном прямом и косвенном участии государства. Однако неизбежность такого поворота пока мало осознана. Преобладают инерция мышления и действий, ориентация на «удержание позиций», упование на чудодейственную силу рыночных механизмов.

Есть и внешние факторы, побуждающие к смене стратегии. Развитые страны разрабатывают шестой технологический уклад, который будет определять конкурентоспособность товаров и услуг на мировых рынках в 2010 – 2020-е гг. Если Россия не включится в данный процесс (в той мере, в какой она имеет для этого фундаментальные заделы), то может оказаться на задворках мирового научно-технического прогресса, под контролем мощных высокотехнологичных ТНК, т.е. источником природного сырья и рынком сбыта далеко не лучшей зарубежной продукции.

Выбор приоритетов научно-технической и инновационной политики требует глубоко обоснованного стратегического подхода, любая ошибка может обернуться непоправимыми потерями. Во-первых, это касается направлений науки и техники, которые формируют структуру научно-технического переворота, перспективного технологического уклада. Недопустимо использование средств государства на поддержку псевдоинноваций, совершенствующих преобладающие, но устаревшие поколения техники, консервируя тем самым технологическую отсталость и низкую конкурентоспособность продукции. В равной мере опасно концентрировать усилия на реализации изобретений и технологий, время для внедрения которых еще не пришло, и затраченные ресурсы десятилетиями не будут давать отдачи, окажутся омертвленными.

Во-вторых, экономика каждого государства, ее структура, технологические потребности, имеющиеся научные заделы своеобразны и неповторимы. Значит, необходимо адаптировать НТП к специфическим условиям данной страны. Пагубным и разрушительным может стать механический перенос даже самых эффективных технологий в отторгающую их среду. Требуются тщательный отбор и адаптация тех элементов переворота в науке и технологиях, которые именно на этой почве наиболее плодотворны.

В-третьих, важно учитывать нынешнее положение России, до предела истощенной затяжным и глубоким экономическим кризисом, технологической деградацией. В начале 1990-х гг. научно-технический и инновационный потенциал страны был намного выше, чем к концу 1990-х гг. Разрушение СССР и разрыв научно-технологических связей, многократное сокращение затрат на науку, значительное постарение научных, конструкторских и инженерных кадров, предельный физический и моральный износ основных фондов, свертывание государственной поддержки науки и базисных инноваций, наконец, потеря стратегического мышления и настроя среди большей части государственных служащих и деловой элиты – все это сказывается на ослаблении позиций для технологического прорыва, ведет к его отторжению.

В таких условиях тем более важно переломить негативные тенденции и пассивные психологические установки, сформировать селективную научно-техническую и инновационную политику, ориентированную на реализацию обоснованно выбранных приоритетов, обеспечивающих успешное освоение сравнительно узкого поля перспективных технологических прорывов.

Заметим, что основы селективной политики не выработаны. Приоритеты развития науки и техники столь широки и неопределенны, что под них можно подвести любую НИОКР, любую инновацию, в том числе представляющие вчерашний, а то и позавчерашний день мировой науки и техники. Выбор критических технологий для реализации этих приоритетов тоже во многом случаен и слабо обоснован. Большая часть инвестиций в основной капитал не проходит технологической экспертизы и воспроизводит устаревшую, неконкурентоспособную технику и технологию, а средства, выделяемые на инновации, мизерны.

Сегодняшнее состояние российской экономики требует внимания государства к внутренним источникам роста народного хозяйства, модернизации предприятий на основе передовой, конкурентоспособной техники, реализации прежде всего собственных плодотворных научных достижений и эффективных изобретений. Иначе говоря, нужны более жесткие подходы к определению технологических приоритетов.

Рассмотрим основные критерии их выбора.

Прежде всего имеется в виду необходимость формирования шестого технологического уклада и базовых инноваций, которые будут определять конкурентоспособность товаров и услуг на высокотехнологичном мировом рынке уже к 2010 г.

Необходима также поддержка пятого уклада, сохраняющего значительный удельный вес в остальных секторах мирового, и особенно внутреннего, рынка. При этом следует учитывать, что границы между внутренним и внешним рынками при открытости экономики и вступлении страны в ВТО во многом условны и определяются главным образом транспортными расходами и таможенными платежами.

Технологическая потребность производства должна исходить из целей, предусматриваемых социально-экономической политикой на период до 2010 г. Среди них:

• повышение уровня реальных доходов и улучшение качества жизни граждан, достижение докризисного (1990 г.) размера среднедушевых доходов, преодоление нищеты значительной части населения, содействие уменьшению смертности и снижению темпов депопуляции, качественное улучшение образования и здравоохранения. Технологический переворот обеспечивает устойчивый рост доходов предприятий, населения и государства от продажи конкурентоспособных товаров и услуг, а также модернизацию отраслей образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения;

• технологическая модернизация и замена основных фондов, степень физического износа которых – 39,1 %, причем объем устаревших фондов при их нынешнем обновлении (1,2 % в год) будет увеличиваться. Очевидно, что нереально осуществить крупномасштабную их модернизацию на основе шестого технологического уклада, который в течение десятилетия только начнет внедряться. В то же время модернизация на базе четвертого уклада опасна потерей конкурентоспособности.

Необходима рассчитанная на период до 2010 г. программа модернизации основных фондов на основе технических систем и технологий пятого уклада с постепенным наращиванием доли шестого;

• обеспечение ресурсосбережения и экологической безопасности, поскольку лучшие экономически эффективные минеральные, лесные, рыбные ресурсы быстро истощаются, расходуются крайне неэффективно, расширение же производства приведет к росту загрязнения окружающей среды и числа аварий в густонаселенных районах страны. Поэтому необходимо освоение принципиально новых материалов, безотходных и малоотходных, энергосберегающих технологий;

• укрепление безопасности страны и ее населения, особенно в условиях угроз международного и внутреннего терроризма, разгула преступности, устаревания материально-технической базы армии, внутренних и погранвойск. Эта цель может быть достигнута на основе разработки и закупки государством оборонной техники новых поколений.

Следующий критерий приоритетности – наличие достаточного научного, изобретательского или конверсионного задела для освоения тех или иных базовых технологий. Без этого выбранные приоритеты будут рассчитаны на внешние заимствования, что не всегда возможно и нередко опасно усилением технологической зависимости от ТНК. При оценке такого задела следует учитывать:

• результаты фундаментальных и поисковых работ, закладывающих основы для новых поколений техники и технологий; крупные отечественные изобретения, которые могут стать базой принципиально новой техники; военно-технические и конверсионные технологии (в том числе двойного назначения), отличающиеся мировой новизной; образцы новой техники и конструкторские разработки, способные быть отнесенными к шестому укладу. Оценка и отбор таких разработок, изобретений и технологий осуществляются на основе объективной и квалифицированной экспертизы.

Социально-экономическая эффективность принципиально новой техники и технологии должна учитывать фактор времени. При прочих равных условиях предпочтительнее те их образцы, которые обеспечивают максимальный интегральный социально-экономический эффект в заданный период времени. Требуется определять: прямой экономический (коммерческий) эффект в виде чистого дохода (чистой прибыли) за нормативные сроки эксплуатации техники, отнесенный к интегральным затратам в сферах производства, обращения и потребления за тот же период;

• бюджетный эффект (доходы бюджетов всех уровней в виде налогов, таможенных и иных платежей), отнесенный к затратам за счет бюджетов и предоставленным налоговым и таможенным льготам;

• объем полученной государством и другими собственниками природной ренты и технологической квазиренты (за вычетом доли, включенной в налоги и таможенные платежи), отнесенный к величине вовлеченных ресурсов и интеллектуальной собственности; экологический эффект в результате комплексного использования, сбережения природных ресурсов (повышение коэффициента извлечения полезных ископаемых из недр, комплексности переработки сырья, сокращение потерь при транспортировке и переработке) и уменьшения загрязнения воздушного и водного бассейнов, отнесенный к затратам на воспроизводство природных ресурсов и охрану окружающей среды; социальный эффект в виде повышения качества образования, здравоохранения, социального обеспечения, сохранения и обогащения культурного наследия, лучшего использования современных информационных технологий в социальной сфере и т.п., отнесенных к вложениям в человеческий капитал (бюджетным и внебюджетным затратам на социокультурную сферу).

Ожидаемый эффект определяется как методом прямого пофакторного счета (с учетом возможной реализации на внутреннем и мировом рынках), так и с использованием экспертных оценок и поправочных коэффициентов. При этом принимается во внимание фактор времени (дисконтируются как эффект, так и затраты).

И наконец, последний критерий – возможность обеспечения ресурсами приоритетных направлений науки и техники и критических технологий в рассматриваемый период (до 2010 г.) с учетом ожидаемых темпов роста ВВП и источников для инноваций и инвестиций. Источниками финансирования научно-технического прорыва могут быть собственные средства предприятий и организаций; прямые вложения российских и зарубежных частных инвесторов, а также заинтересованных иностранных государств в реализацию межгосударственных научно-технических и инновационных программ и проектов;

бюджетные вложения (федеральные, региональные и муниципальные) в разработку, освоение и стартовое распространение новых поколений техники и технологий; средства частных фирм и населения, вовлекаемые посредством покупки ими на фондовых биржах акций высокотехнологичных корпораций. Заметим, что важно оценивать несколько сценариев перспективного ресурсного обеспечения с учетом циклов и кризисов как в мировой, так и в отечественной экономике, смены фаз циклов и связанных с этим колебаний спроса, объема продаж и ресурсов.

Проанализируем приоритетные направления развития науки и техники на период до 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.