WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

В результате сужения финансового рынка и огромных потерь, связанных с «играми» в ГКО состояние большинства финансовых организаций сегодня близко к критическому.

Говорить о реальных возможностях кредитования и прямых инвестиций в НИОКР и инновационные проекты со стороны банковского сектора в период, когда, по данньм Центрального банка РФ, около 30 % банков испытывают значительный дефицит ликвидных средств и не имеют возможности самостоятельно выйти из этого положения, можно только с известной долей условности. Активность инвестиционных фондов и компаний, в том числе и ПИФов, на которые государство возлагало большие надежды, приблизилась к нулевой отметке и рассчитывать в ближайшее время на денежные вливания в научнотехническую сферу с их стороны также не приходится.

В инновационной сфере до сих пор не сформировались механизмы гарантирования возвратности средств и их страхования. Банки и страховые компании, несмотря на значительное сужение рынка предоставляемых ими услуг, в силу высоких инвестиционных рисков сегодня сторонятся научно-технической сферы. Правда, и здесь есть исключения. Например, ОСАО «Ингосстрах» совместно с Министерством науки и технологий Российской Федерации в настоящее время приступили к реализации первых проектов по страхованию рисков, связанных с реализацией ряда разработок государственных научных центров. Для развития венчурного бизнеса в России сейчас сложились далеко не самые благоприятные условия. Стагнация на отечественном фондовом рынке, да и сама неразвитость его, создают трудности с последующей реализацией пакетов акций предприятий, в которых помещен венчурный капитал. Существенный дефицит собственных инвестиционных ресурсов и недоверие частного российского инвестора к реальному сектору экономики, а тем более, к инвестиционным операциям в высокотехнологические проекты затрудняют формирование отечественного венчурного бизнеса.

Слабость российских институциональных инвесторов, отсутствие отечественной инфраструктуры венчурного финансирования привели к тому, что значительная часть действующих в России венчурных фондов – это финансовые институты с иностранным капиталом, и прежде всего с капиталом Европейского банка реконструкции и развития. В основном это региональные венчурные фонды и фонды прямого инвестирования малых предприятий, в которых ЕБРР является стопроцентным инвестором, а также некоторые другие фонды прямого инвестирования, где ЕБРР действует как соинвестор. Региональные венчурные фонды ЕБРР играют определенную положительную роль в развитии рынка венчурного капитала в России, поскольку они дают возможность другим управляющим компаниям ознакомиться с опытом венчурного «тестирования» в России; содействуют приходу на российский рынок международных инвесторов, играя, таким образом, каталитическую роль;

способствуют формированию российских профессионалов венчурной индустрии.

Вместе с тем, по ряду причин региональные венчурные фонды ЕБРР не следует рассматривать как серьезный источник инвестиций для технологического бизнеса. В частности, из 10 функционирующих региональных венчурных фондов только один ориентирован в своей деятельности на технологические, наукоемкие проекты.

Серьезным препятствием развитию венчурного инвестирования в технологический бизнес является слабая культура предпринимательства во многих компаниях, основанных российскими учеными; отсутствие качественной команды менеджеров; неспособность объективно оценить рыночные перспективы коммерциализуемой научно-технической разработки;

недостаточная урегулированность прав на интеллектуальную собственность между ее разработчиками и научным учреждением, в котором проводилась научная работа.

Остро ощущается отсутствие должного государственного участия в процессах венчурного капитала, что выражается фактически в отсутствии необходимой государственной поддержки и стимулирования привлечения отечественной частной инициативы в венчурное инвестирование.

И наконец, значительной проблемой является отсутствие «правового поля» венчурного финансирования. В действующем законодательстве отсутствует даже само это понятие. Следствием такого положения дел является «необработанность» процедур допуска на российский рынок иностранного венчурного капитала (как, впрочем, и иностранных инвестиций вообще). В результате, действующие в России венчурные фонды не в состоянии организовать нормальный инвестиционный процесс.

Достаточно сказать, что только прединвестиционный период составляет около полутора лет. При этом на оценку всех рисков и переговоры с владельцами предприятия, в которое планируется вкладывать венчурный капитал, приходится только три-четыре месяца, а все остальное время занимают проблемы регистрации инвестиций и согласования с многочисленными органами государственного управления (ЦБ РФ, ФКЦБ, Регистрационная палата, налоговые органы и т.д.).

Затрудняет развитие инновационной деятельности и отсутствие в основной массе руководящего состава предприятий и организаций научно-технической сферы достаточного уровня экономических знаний, а также культуры рыночных отношений. Большинство руководителей психологически не восприняли изменений, которые произошли в стране за последние десять лет, и не начали работать в соответствии с новыми требованиями, которые предъявляет реальная экономическая ситуация.

Современный руководитель организации, осуществляющей научно-технические разработки, должен сочетать в себе навыки «инновационного менеджера» и опытного предпринимателя. Он должен уметь найти потенциального инвестора, заинтересовать его, доказать ему перспективность и рентабельность вложений, свести к минимуму риски по реализации проекта, осуществить проект и добиться выполнения поставленных задач.

От знаний и опыта руководителя зависят не только объемы вложенных инвесторами средств, но и судьба самого проекта. Даже начальная стадия работ, оформление проектной документации, является достаточно сложной и требует специальной подготовки. А ведь нередки ситуации, когда так называемый «инновационный проект», представляемый потенциальным инвесторам, состоит из двух страниц, на одной из которых изложено существо изобретения, а на другой – перечислены многочисленные ученые звания, степени, награды, прочие регалии авторов, даже перечень международных конференций и выставок, в которых они принимали участие.

Данные проблемы возникают в связи с неразвитостью в стране инновационной рыночной инфраструктуры. Нет развитой системы подготовки, обучения и повышения квалификации руководителей. Недостаточно информационных и выставочных мероприятий, где можно было бы продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, найти партнеров и инвесторов.

На сегодняшний день в стране не существует развитой информационной системы, позволяющей реально оценить ситуацию в инновационной сфере России, системы, которая, обеспечивая выход в мировое информационное пространство, учитывала бы интересы всех участников инновационного процесса, отражала бы результаты их деятельности и позволяла быстро принять верное решение. На начальной стадии разработки находятся и концептуальные подходы к развитию системы информационного обеспечения отечественного товаропроизводителя.

Основой для их формирования могла бы стать прекратившая свое существование государственная система научнотехнической информации с ее колоссальными информационными ресурсами. Многие входящие в ее структуру информационные центры, лишившись бюджетного финансирования и не найдя платежеспособного спроса на свои услуги, сегодня закрыты или перепрофилированы.

Ввиду отсутствия на нашем рынке услуг высокопрофессиональных специализированных фирм, консалтинговая деятельность в инновационной сфере ограничивается в основном предложениями по подготовке типовых бизнес-планов и изданием популярных брошюр с методиками их составления.

Эти и многие другие факторы, а также острый недостаток реально обоснованных и досконально просчитанных профессионалами инновационных проектов являются причинами того, что инвестиционный капитал пока избегает научнотехнической сферы.

4.2. МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ Министерство науки и технологий Российской Федерации планирует сконцентрировать свои усилия на решении ряда следующих проблем в научно-технической сфере, определяющих становление и дальнейшее развитие инновационного типа экономики в стране.

Совершенствование принципов и методов государственного бюджетного финансирования научно-технической и инновационной сферы. Одной из мер повышения эффективности финансирования научно-технической и инновационной сферы является изменение порядка формирования федеральных целевых программ. Программно-целевое финансирование должно концентрироваться на приоритетных направлениях развития науки и техники. Государство должно выступать главным заказчиком проектов, имеющих стратегическое значение, и отбирать исполнителей на конкурсной основе.

Необходимо усилить работу по повышению требований к предлагаемым для бюджетного финансирования проектам и проводить их отбор только на основе конкурса. Эти меры будут способствовать повышению рентабельности государственного финансирования, заинтересованности исполнителей в выполнении своих обязательств и стремлению организацийисполнителей сформировать и сохранить устойчивый имидж надежного партнера.

Конкуренция проектов позволит выделить инновационные проекты, в наибольшей степени отвечающие в данный момент интересам страны.

При осуществлении проектов, имеющих коммерческий потенциал, государство должно стремиться создать такие условия их реализации, которые были бы привлекательны и для частных инвесторов.

Совершенствование действующего налогового законодательства как косвенного механизма финансирования отечественной науки и инновационных проектов. В настоящее время Миннауки России готовит Концепцию формирования целостной государственной налоговой политики в научно-технической сфере. Концепция исследует налоговые проблемы, которые существуют в научно-технической сфере, и обозначает пути их решения. Основные положения Концепции сводятся к следующим:

• уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму затрат на НИОКР для предприятий, участвующих в реализации инновационных проектов;

• расширение практики предоставления налоговых и инвестиционных налоговых кредитов (ИНК). ИНК являются эффективным средством косвенной поддержки при осуществлении внедренческой или инновационной деятельности, совершенствовании применяемых технологий, выполнении особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона и т.п. ИНК в части налога на прибыль предоставляются Минфином России, а в части региональных и местных налогов – финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

• предоставление действенных льгот по порядку начисления амортизации на предприятиях научно-технической сферы на основные фонды и нематериальные активы, а также использование капитализации затрат на НИОКР с установлением срока списания в течение одного года – двух лет.

Налоговое регулирование должно следовать принципу дифференцированного подхода к порядку налогообложения предприятий и организаций в зависимости от приоритетов, проводимых ими НИОКР и внедряемых наукоемких технологий.

Реализация комплекса мероприятий по стимулированию взаимодействия банковской системы и страхового бизнеса с реальным сектором экономики, включая научно-техническую сферу. Здесь предполагается решить несколько задач. Основной на данном этапе представляется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В пределах своей компетенции Миннауки России участвует в создании юридической основы инвестиционной, кредитно-финансовой и страховой деятельности в реальном секторе экономики и приведении ее к мировым стандартам с учетом потребностей и особенностей научно-технической сферы. В блок первоочередных вопросов входит подготовка нормативных актов по защите интеллектуальной собственности, по порядку лицензирования и выдачи патентов, страхованию инновационных рисков и т.п.

Следующей задачей является активизация деятельности Миннауки России как надежного и эффективного партнера, обеспечивающего самый важный начальный этап взаимодействия между предприятиями и организациями научнотехнической сферы и потенциальными инвесторами. Это может быть, например, содействие в организации привлечения кредитов и инвестиций и их правовой защите; проведении экспертизы инвестиционных проектов, кредитных договоров и их технико-экономических обоснований, а также другие меры, способствующие снижению рисков вложений. Для проведения экспертизы Министерство привлекает экспертные и консалтинговые организации и проводит их аккредитацию. В отдельных случаях министерство организует государственную экспертизу проектов или подтверждает достоверность заключений независимых экспертов и консультантов.

Первым шагом Миннауки РФ в процессе привлечения финансовых ресурсов банковского сектора стала договоренность с рядом коммерческих банков о совместной деятельности по обеспечению научно-технической и инновационной сферы долгосрочными кредитными ресурсами, а также установлению приоритетного порядка расчетно-кассового обслуживания.

Министерство наладило тесное взаимодействие с «Ингосстрахом», в результате которого началось создание комплексной системы страхового обслуживания предприятий и организаций научно-технической сферы.

Создание системы стимулирования деятельности венчурных фондов и компаний в инновационной сфере. Здесь Миннауки России видит три первоочередные задачи:

1. Введение в действующее законодательство РФ понятия «венчурное финансирование» и формирование соответствующей нормативно-правовой базы.

На сегодняшний день венчурный капитал не имеет самостоятельного правового определения.

2. Формирование и реализация мер государственной поддержки венчурных фондов, их управляющих компаний и венчурных предприятий, координация деятельности участников венчурных проектов.

С этой целью Министерство планирует оказывать консультационную, информационную и методологическую поддержку участникам венчурных проектов, а также обеспечить создание базы данных по проектам, предлагаемым для венчурного инвестирования. Среди мер поддержки следует также выделить: государственные гарантии вложений венчурных фондов в инновационные проекты; участие государственного и частного капитала в совместных венчурных проектах, имеющих стратегическое значение; предоставление таможенных льгот при ввозе оборудования и комплектующих (не имеющих аналогов в России) и экспорте наукоемкой высокотехнологичной продукции и другие меры.

3. Упрощение процедуры допуска на российский рынок иностранных инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.