WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Технологии живых систем. Российские разработки в области медицины и сельского хозяйства в целом значительно уступают уровню мировых лидеров. Единственное исключение – системы жизнеобеспечения человека в экстремальных ситуациях, прежде всего используемые для обеспечения космических полетов. Кроме них, потенциальные возможности выхода на мировой рынок имеют лишь отдельные разработки, такие, как методы точной локализации генов, ответственных за наследственные и соматические заболевания, в геноме человека; биопроцессинг; биосенсорика; технологии получения химерных рекомбинантных белков; живые генно-инженерные вакцины. Крайне важными для социально-экономического развития страны являются технологии иммунокоррекции (диагностик-терапия, профилактика, разработка препаратов), химических лекарственных средств и пищевых добавок, биологических средств питания и защиты растений и животных.

Транспорт. В большинстве отраслей гражданского транспорта российские разработки имеют крайне низкие шансы с точки зрения возможностей выхода на мировые рынки. Основные надежды здесь связаны с авиационной техникой на основе использования газотурбинных двигателей нового поколения, нетрадиционных компоновочных и технических решений; отдельными видами морских и судостроительных технологий, систем навигации. Важнейшей целью разработок в сфере гражданского транспорта в ближайшей перспективе должно стать обеспечение конкурентоспособности отечественных средств и систем транспорта на внутреннем рынке, включая высокоскоростной железнодорожный, а также морской и речной транспорт, самолеты и вертолет системы организации движения, интермодальные перевозки.

Топливо и энергетика. Ключевая роль в экспорте технологий энергетики принадлежит созданию и серийному производству блока атомных электростанций нового поколения, совершенствованию топливного цикла, снятию оборудования с эксплуатации после выработки ресурса, обеспечению безопасности АЭС, регенерации отработанного ядерного топлива, утилизации и захоронению радиоактивных отходов. Определенные надежды на рост экспорта могут быть связаны с технологиями изучения недр (в том числе с использованием космической техники), методами бурения нефтяных и газовых скважин, разработки сложнопостроенных месторождений нефти и газа, виброводного и электровоздействия на пласт, обогащения и облагораживания твердого топлива и урановых руд.

Экология и рациональное природопользование. Разрабатываемые в России технологии мониторинга природнотехногенной сферы (космического пространства, атмосферы, гидросферы и литосферы) и прогнозирования ресурсных и минеральных ресурсных изменений имеют высокие шансы с точки зрения возможностей выхода на мировые рынки. С глубоким падением объемов производства в России экологические проблемы отошли на второй план, хотя острота их при этом не только не уменьшилась, но и резко возросла. Устойчивая тенденция увеличения числа чрезвычайных ситуаций и повышения степени тяжести их последствий делает актуальными технологии, обеспечивающие снижение риска природных и техногенных катастроф.

Основным тезисом многолетних дебатов о государственной научно-технической политике и предъявляемых государству претензий является увеличение бюджетного финансирования науки. Однако, с одной стороны, ожидать значительного прироста бюджетных ассигнований по многим объективным причинам не приходится, а с другой – совершенно не очевидно, что их увеличение могло бы обеспечить радикальное улучшение качества фундаментальных исследований и практической отдачи от прикладной науки при существующих институтах. Поэтому единственным реалистичным выходом из сложившейся ситуации, по крайней мере в ближайшей перспективе, представляется повышение эффективности использования бюджетных средств в сочетании с институциональными реформами, нацеленными на интеграцию национальной инновационной системы.

3.5. ГИБКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Постоянно развивающиеся потребности потенциальных покупателей, активная маркетинговая деятельность по формированию спроса и стимулированию сбыта, усиливающиеся темпы научно-технического прогресса вынуждают предпринимателя постоянно обновлять продукцию, в результате чего усеивается тенденция снижения степени производственной общности продукции. Эта тенденция проявляется в увеличении числа приходящихся в среднем на одно предприятие различных групп изделий с разной степенью производственного разнообразия. Происходит это главным образом потому, что в производстве одновременно оказываются товары, находящиеся на разных этапах жизненного цикла, а также изготавливаемые на основе разных технологий.

В связи с этим рассмотрим понятие жизненных циклов спроса, технологии и товаров. В общем виде можно определить эти циклы как время, в течение которого та или иная нужда (потребность) остается неудовлетворенной, т.е. спрос на средства ее удовлетворения остается актуальным (жизненный цикл спроса); время, в течение которого спрос на средства удовлетворения потребностей, базирующиеся на определенной технологии, остается актуальным (жизненный цикл спрос/технология); время, в течение которого спрос на средства удовлетворения потребностей, базирующиеся не только на определенной технологии, но и на конкретных товарах, изготовленных с ее помощью, остается актуальным (цикл спрос/технология/товар).

Указанные циклы имеют определенные фазы цикла спроса:

1. Зарождение – бурный период становления отрасли, когда несколько фирм, стремясь к захвату лидерства, конкурируют между собой.

2. Ускорение роста – период, когда конкуренты, оставшиеся на рынке, пожинают плоды своей победы. В этот период спрос обычно растет, опережая предложение.

3. Замедление роста – период, когда появляются первые признаки насыщения спроса и предложение начинает опережать спрос.

4. Зрелость – период, когда насыщение спроса достигнуто и имеются значительные избыточные мощности у производителей товаров.

5. Затухание – снижение объема спроса, предопределяемое долговременными демографическими и экономическими условиями и темпом устаревания или уменьшения потребления продукта.

Цикл спрос/технология аналогично описывает динамику спроса на товары, которые производятся на базе определенной технологии (например, радиоэлектронная аппаратура на электронных лампах; радиоэлектронная аппаратура на транзисторах; радиоэлектронная аппаратура на интегральных схемах и т.п.).

Цикл спрос/технология/товар показывает динамику жизненных циклов, следующих один за другим товаров, построенных на базе одной технологии, которая была первоначально разработана для удовлетворения спроса.

Таким образом, в зависимости от конъюнктуры рынка на предприятии могут складываться различные уровни изменчивости технологии: стабильная, плодотворная, изменчивая.

Стабильной называют технологию, остающуюся в основном неизменной в течение всего жизненного цикла спроса.

Плодотворная – это основная технология, сохраняющаяся длительный период, но разрабатываются сменяющие друг друга поколения продукции с лучшими параметрами и более широким диапазоном применения.

Изменчивая – процесс, в результате которого в период жизненного цикла спроса, помимо новых изделий, наблюдается появление сменяющих друг друга базовых технологий.

Поскольку темпы научно-технического прогресса постоянно растут, все большее распространение получает изменчивая технология. Причем все чаще в производстве одновременно находятся изделия, изготавливаемые на основе разных технологий и находящиеся в разных фазах жизненного цикла как самих товаров, так и спроса на них. Таким образом, формируются предпосылки для постепенного нарастания степени производственного разнообразия продукции. Для того чтобы выжить в этих условиях, профиль производственной системы должен обладать определенной гибкостью. Потребность в гибком профиле становится острее в условиях постоянно усиливающейся конкуренции, вынуждающей предпринимателя не только адекватно реагировать на изменение спроса, но и делать это эффективно.

В связи с этим возникает проблема самого понятия гибкости. Известно множество определений этого понятия, сформулированных, главным образом, с точки зрения технических (технологических) особенностей производственных систем.

Свести эти понятия к какому-то единому понятию не представляется возможным, поскольку они характеризуют различные по существу аспекты этой категории. Известны понятия структурной гибкости, алгоритмической гибкости, гибкости по номенклатуре продукции и т.п.

Единым критерием гибкости может стать только экономический. Гибкость в обобщенном смысле предполагает «легкое», т.е. без особых усилий, изменение того или иного состояния системы. Поэтому возможность, например, быстрой смены объектов производства, достигаемая любой ценой с точки зрения затрат ресурсов, не может признаваться гибкостью.

Гибкой является производственная система, эффективно реализующая эту возможность. Отсюда гибкость как экономическая категория должна отражать способность системы к эффективной адаптации. Поскольку условия, формируемые макро- и микросредой, предопределяют характер производственного профиля, адекватного этим условиям, степень гибкости профиля может быть различной. Если глобальные и локальные цели достаточно стабильны, степень гибкости профиля не должна быть высокой. Это значит, что в условиях стабильности внешней среды предприятие может быть оснащено достаточно жесткими средствами производства, оно может укомплектоваться кадрами узкой специализации и т.п.

При высоком уровне нестабильности внешней среды предприятие оснащается оборудованием и другими производственными ресурсами, позволяющими эффективно изменять объекты производства. Это – гибкие автоматизированные производства, роботизированные комплексы, гибкие системы управления производством, широкая специализация и высокая квалификация кадров и т.п.

Гибкость профиля производственной системы во многом определяется ступенью специализации.

Поскольку степень гибкости профиля зависит от степени нестабильности внешней среды, которая, в свою очередь, влияет на степень стабильности технологии, в основу количественной оценки гибкости может быть положен принцип соизмерения степени стабильности технологии и степени стабильности затрат, связанных с функционированием производственной системы.

Степень стабильности (нестабильности) технологии предопределяет степень производственного разнообразия продукции. Тогда можно заключить, что чем выше темпы изменения степени производственного разнообразия продукции по сравнению с темпами изменения затрат, связанных с созданием и функционированием системы, тем профиль производственной системы обладает большей степенью гибкости.

4. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ 4.1. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ Нередко можно слышать, что рост производства того или иного продукта является явным свидетельством экономического роста. При этом не учитывается, реализуется ли произведенный продукт, является ли конкурентоспособным, есть ли на него платежеспособный потребительский спрос. Возникает подмена понятий, т.е. экономический рост измеряется количеством произведенной продукции, а под реальным сектором экономики понимается просто материальное производство, безотносительно к конкурентоспособности и востребованности обществом производимого продукта.

Экономика, основанная на принципе производство ради производства, требует совершенно определенной структуры финансирования. Годы преобразований в стране мало что изменили, и этот принцип все еще остается превалирующим. Если мы не собираемся менять систему ориентиров экономического развития, то любые предложения о реструктуризации финансовой системы становятся беспредметными.

Реальная рыночная экономика ориентирована на производство конкурентоспособного продукта, в котором потребитель действительно заинтересован. Построение такой экономики требует радикального пересмотра национальной экономической стратегии; создания новых хорошо отлаженных правовых, финансовых, налоговых и административных механизмов; коренного пересмотра принципов формирования и расходования бюджетов. Обеспечивая функционирование рыночной экономики, государство одновременно становится разборчивым, бережливым, требовательным заказчиком и потребителем продукции и услуг, необходимых обществу.

Если мы действительно хотим следовать технологическому вектору современного мира и в полной мере использовать интеллектуальный потенциал государства, то переход к инновационной модели развития экономики становится для нас безальтернативным.

Именно в экономике, ориентированной на потребителя, развитие инновационной деятельности является основой и обязательным условием поступательного развития всего общества, поскольку только за счет разработки перспективных ресурсосберегающих технологий, новых материалов, машин и оборудования возможно создание конкурентоспособной продукции, ее реализация и, следовательно, создание основ для товарооборота и привлечения средств в производство. В странах, придерживающихся такого направления экономического развития, научно-технической и инновационной сфере уделяется первостепенное значение, в том числе и в вопросах финансирования.

Деградация экономики страны на протяжении всех последних лет привела к тому, что бюджетное финансирование науки в 1998 г. По сравнению с 1991 г. сократилось в 6 раз, а доля затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте за то же время снизилась в 6 раз. В этой ситуации государство вынуждено хотя бы частично компенсировать недофинансирование научно-технической сферы косвенными затратами различного характера. К таким мерам относятся предоставление налоговых льгот; разработка соответствующей нормативно-правовой базы; создание механизма гарантирования возврата вложений; организация системы страхования рисков при реализации инновационных проектов.

Однако анализ предоставляемых государством налоговых льгот и других мер поддержки организаций научнотехнической сферы показывает, что в действительности они «содействуют» только первому этапу инновационного процесса – НИОКР. Другими словами, закон поддерживает НИОКР ради НИОКР, никак не стимулируя практическое использование научных разработок.

Вот и получается, что, например, такие важные и высокозатратные дни реализации любого инновационного проекта, как патентование, разработка конструкторской и технологической документации, организация производства, продвижение товара на рынок и т.д., остались без должного внимания и поддержки государства.

Сегодня успех построения экономики инновационного типа определяется привлечением в сферу науки и производства необходимых финансовых ресурсов. Это главная забота государства и ключ к решению анемических и социальных проблем общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.