WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
В.В. БЫКОВСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» В.В. БЫКОВСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ Монография Тамбов Издательство ТГТУ 2008 УДК 001.895:330.342 ББК У9(2)я73 Б95 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ТГУ им. Г.Р. Державина В.В. Смагина Доктор экономических наук, профессор ТГТУ В.Д. Жариков Быковский, В.В.

Б95 Инновационный ресурс повышения качества производственных систем : монография / В.В. Быковский. – Тамбов :

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 96 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0705-6.

Рассмотрены наиболее актуальные проблемы роста качества производственных систем, основные составляющие инновационного ресурса этого роста: научно-технические заделы, организационные ресурсы, возможности внедрения в производство научнотехнических разработок, а также механизм реализации инновационных программ различного уровня и профиля.

Материал монографии может быть полезен специалистам инновационной сферы, а также использоваться при подготовке студентов по этим направлениям.

УДК 001.895:330.342 ББК У9(2)я73 ISBN 978-5-8265-0705-6 © ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» (ТГТУ), 2008 Научное издание БЫКОВСКИЙ Виктор Васильевич ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ Монография Редактор О.М. Ярцева Инженер по компьютерному макетированию Т.А. Сынкова Подписано в печать 31.01.2008.

Формат 60 84 / 16. 5,58 усл. печ. л.

Тираж 100 экз. Заказ № 45 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Российская экономика за годы кризиса и непродуманно проводимых реформ сильно деформировалась, потеряв ориентиры технического и технологического развития, а также способность насыщать рынок товарами отечественного производства необходимого качества, создавать конкурентоспособную продукцию на собственной технической базе. Необходимо остановить эту негативную тенденцию, так как выход из кризиса, переход к оживлению экономики возможны только при условии кардинального изменения подходов к формированию и развитию собственного экономического потенциала России и его регионов.

В целях сохранения и наращивания научно-технического потенциала государства и его эффективного использования в рыночных условиях хозяйствования требуется максимальный учет реалий современной экономики. Основу этого потенциала составляют результаты и продукты инновационной деятельности, направленной на создание, тиражирование и использование различных видов инноваций, способов их производства, а также на совершенствование организации управления.

Решению этой задачи препятствует то, что современная экономика находится в состоянии невосприимчивости к изобретениям и инновациям, что, как следствие, порождает чрезвычайно низкую эффективность инновационной деятельности, снижение технического уровня отечественной продукции, показателей создания и использования изобретений. Следовательно, не подлежит сомнению, что повышение активности инновационной деятельности явилось бы существенным амортизирующим фактором при формировании рыночных отношений, что повлекло бы за собой рост производительности труда, сокращение дефицита и улучшение качества отечественных товаров, стабилизацию рубля и цен. Чем шире распространяются рыночные отношения, тем очевиднее, что конкурентные преимущества предприятий-производителей продукции, а также организаций различных форм собственности находятся в тесной зависимости от избранной ими стратегии и успешности ее проведения.

Однако большинство российских предприятий находятся сегодня в таком экономическом положении, когда проведение самостоятельных инновационных мероприятий для них практически невозможно. В силу этого они в большинстве своем не имеют долгосрочной инновационной политики и инновации осуществляют эпизодически.

Кроме того, следует отметить, что только долгосрочный научно-технический прогноз и отбор технологических приоритетов послужат основой для выработки долгосрочной селективной инновационной стратегии на всех уровнях национальной экономики.

Инновационная система включает в себя субъекты трех уровней: федерального, субфедерального и уровня хозяйствующих субъектов. Всем трем уровням присущи указанные выше проблемы, что обуславливает необходимость их комплексного рассмотрения при анализе влияния инновационного процесса на качество производственных систем.

Следует также отметить двоякий характер проблемы: с одной стороны, для развития экономики России нужен серьезный инновационный прорыв, с другой – сам инновационный процесс нуждается в резком росте качества его реализации.

Исследованию этих проблем посвящена настоящая монография.

1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 1.1. ТИПЫ ИННОВАЦИЙ В общей системе инноваций нельзя ограничиваться узкой трактовкой инноваций как технических и технологических нововведений, которая используется в статистике, необходимо выделять три основных типа инноваций: продуктные, технико-технологические и организационно-управленческие.

Продуктные инновации являются самым распространенным типом инноваций и представлены практически на всех предприятиях. Доминирование продуктных инноваций также подтверждается данными Госкомстата РФ. При этом их характер различается от предприятия к предприятию. Для одних – это полная смена ассортимента или существенное расширение номенклатуры, выходящее за пределы традиционного профиля, для других – повышение потребительских качеств продукции традиционного профиля с учетом запросов потребителя. Иногда выпуск новой продукции осуществлялся без изменения технологии и на старом оборудовании, иногда освоение новой продукции сопровождалось внедрением новой для предприятия технологии и закупкой соответствующего оборудования.

Именно производство новой продукции, способной удовлетворить запросы рынка, является для обследованных предприятий ведущим мотивом технологических нововведений [7]. Вместе с тем конкретные предпосылки инноваций могут быть различными: совершенствование технологического процесса, экономия ресурсов, экологические требования, недоступность передовых технологических решений. Практически на всех предприятиях целью технологических нововведений было повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости, расширения номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий.

Примечательно, что технические инновации, т.е. введение нового оборудования, чаще всего обусловлены либо переходом к выпуску новой продукции, либо необходимостью радикального повышения качества уже выпускаемых изделий. В ряде случаев на российских предприятиях установка и освоение нового оборудования были обусловлены необходимостью замены морально устаревшего и изношенного оборудования и расширения материально-технической базы вследствие исчерпания резервов роста за счет старого оборудования.

Основой рассмотрения в настоящей монографии инновационных проблем являются результаты обследования предприятий, которые ориентированы на потребительский рынок, предпочитают закупать импортное оборудование [7]. Директора этих предприятий считают, что отечественное оборудование не соответствует современным требованиям. На большинстве предприятий зарубежную технику закупают без долгих раздумий, не занимаясь поиском отечественных субститутов. Попытки обратиться к российским производителям, как правило, заканчивались неудачей. Надежда на то, что высокотехнологичные оборонные производства смогут быстро переориентироваться на гражданскую, не оправдалась.

Нередко освоение новой продукции сопровождается организационно-управленческими инновациями, которые чаще всего характеризуются организацией новых отделов, подразделений и служб на всех уровнях. На большинстве предприятий были созданы отделы маркетинга, при этом на некоторых из них на начальном этапе реформ образование отделов маркетинга было простой сменой вывески отдела сбыта. Тем не менее, затем их функции были расширены и разделены на изучение спроса на продукцию и его прогнозирование, с одной стороны, и на организацию сбыта – с другой. Соответственно внедрение маркетинговых методов управления сбытом требует изменений в системе планирования объемов производства и ценообразования. Помимо изменения структуры управления организационно-управленческие инновации включают и другие мероприятия, целью которых является повышение эффективности и совершенствование методов управления производством и персоналом. В качестве управленческих нововведений можно также рассматривать инновации в социально-трудовой сфере (применение новых форм найма и контрактов, новых систем оплаты труда).

Как правило, инновации на предприятиях носят комплексный характер. При этом разные типы инноваций были взаимосвязаны по целям и результатам внедрения. В принципе локальные, точечные инновации являются рутинной деятельностью предприятий, без них нельзя поддерживать существование предприятия. Удивительно, что для многих предприятий стали рутинными непрерывные комплексные изменения. И это является одной из важных характеристик современного инновационного процесса на уровне предприятий.

Другая общая черта эволюции нововведений на предприятиях в 1990-е гг. – резкий поворот внимания руководства промышленных предприятий от технико-производственной сферы к области сбыта, работе с заказчиком, анализу изменений на рынке профильной и смежной продукции. Комплексные инновации – взаимосвязанные изменения в ассортименте продукции, в технологии и оборудовании – и прежде не были редкостью на промышленных предприятиях, но они не выходили за рамки собственно производственной системы. Как отмечается в многочисленных исследованиях [10, 14, 17], сегодня цепочка нововведений становится длиннее, нововведения осуществляются на разных уровнях и в разных сферах (финансы, снабжение, производство, куда входят технология в узком смысле слова, маркетинг, организация и управление персоналом).

Можно сказать, что характерной чертой инновационного процесса стал переход к новому «инновационному циклу» – от технико-технологического к рыночному.

Кроме того, для большинства предприятий типично не одновременное осуществление нововведений, а последовательное вовлечение в инновационный процесс различных сфер деятельности предприятия. Поэтапное внедрение инноваций свидетельствует, с одной стороны, об ограниченности опыта менеджеров (в том числе умения рисковать), с другой – о боязни потерять управляемость предприятием (в условиях неопределенности экономической среды и прав собственности это можно считать вполне обоснованным). Чаще всего сначала реализуется техническая сторона инновации, потом – организационная, следом – контроль. Как правило, последней стадией является разработка адекватного механизма оплаты труда работников.

Изменяя что-то одно (продукцию, технологию, оборудование, кадры), руководители стараются сохранить на какое-то время неизменными остальные деятельности предприятия во избежание риска потерять контроль над предприятием. Именно таким эволюционным путем идет инновационное развитие промышленного производства.

1.2. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА Несмотря на сложность экономической ситуации, для большинства предприятий цели инновационной активности не сводятся к выживанию. Наиболее распространенными целями были «увеличение прибыли», «снижение себестоимости», «удовлетворение спроса».

Если рассматривать цели инновационной деятельности в процентах к общему числу инновационно активных предприятий, то можно проследить следующую тенденцию.

Как показывают данные статистики [7, 22], с 2000 по 2007 г. произошел заметный сдвиг замены снятой с производства устаревшей продукции с 18,4 до 28,7 %, и эта тенденция продолжает увеличиваться:

• сохранение традиционных рынков сбыта – с 32,6 до 33,25 %;

• расширение ассортимента продукции – с 77,8 до 80,1 %;

• создание новых рынков сбыта – с 49 до 52 %;

• снижение материальных затрат – с 19,4 до 19,2 %;

• сокращение затрат на заработную плату – с 8,5 до 8,4 %;

• сокращение энергозатрат – с 17 до 16,8 %;

• обеспечения соответствия современным стандартам – с 25,4 до 25,5 %;

• улучшение качества продукции – с 48,9 до 50 %;

• снижение загрязнения окружающей среды – с 20 до 21,8 %;

• повышение гибкости производства – с 16,7 до 18,4 %.

При существующих различиях по регионам и отраслям выявляются некоторые общие тенденции. Так, предприятия, ставящие целью повышение конкурентоспособности и экспансию, действуют в более жесткой конкурентной среде. Те, кто преследует цели выживания, значительно чаще других используют зарубежный опыт и разрабатывают бизнес-планы. «Экспансионистские» предприятия в большей степени полагаются на опыт своих менеджеров и редко прибегают к внешним консультантам при проведении маркетинговой политики.

Предприятия, стремящиеся повышать качество продукции, с большей вероятностью внедряют инновации, приводящие к себестоимости продукции, рассчитывая на увеличение спроса при неизбежном росте цен. И «выживающие», и «экспансионистские» предприятия реже используют кредиты отечественных банков, зато значительно чаще подключают к решению своих проблем бюджетные источники. В последнем случае, возможно, проявляется политика властей – помощь «точкам роста» и одновременно поддержание на плаву «гигантов», ведь «выживающие» предприятия входят в группу самых крупных.

Импульсы к инновационной деятельности могут быть внутренними, например, физический износ оборудования, необходимость снизить энергозатраты, традиционное стремление расширить производственные мощности. На тех предприятиях, где произошла смена собственника и руководства, причинами инновации стали институциональные перемены, а именно, смена формы контроля над предприятием. Но любые инициативы, рождающиеся на предприятии, корректируются рыночными ограничениями. Потребности рынка – главный импульс инноваций на предприятиях, будь то ответ на потерю традиционных рынков сбыта, поиск своей ниши на конкурентном рынке, выявление новых рыночных возможностей. Если генерируемые изнутри инновации чаще всего являются процессными, то ориентация предприятий на рынок толкает их на продуктные инновации. Мы можем рассматривать преобладание продуктных инноваций, особенно в легкой и пищевой промышленности, в качестве свидетельства того, что рынок стал реальным внешним инновационным фактором.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.