WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

При этом безрисковаяставка отдачи на капитал определяется как ставка отдачи при наименее рискованном вложении капитала (например, ставка доходности по депозитам банков высшей категории надежности или ставка доходности к погашению по государственным ценным бумагам).

Дляобъектов оценки, приносящих за равные периоды времени денежные потоки от использования интеллектуальной собственности, равные по величине между собой или изменяющиеся одинаковыми темпами, величина стоимости определяется путем капитализации будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности, основанное на капитализации, включает следующие основные процедуры:

определение денежных потоков, создаваемых использованием интеллектуальной собственности;

определение величины соответствующей ставки капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности;

расчет рыночной стоимости интеллектуальной собственности путем капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени. Расчет производится путем деления величины денежного потока от использования интеллектуальной собственности за первый после даты проведения оценки период на определенную оценщиком соответствующую ставку капитализации.

При расчете ставки капитализации дляденежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, следует учитывать: величину ставки дисконтирования (отдачи на капитал); наиболее вероятный темп изменения денежных потоков от использования интеллектуальной собственности и наиболее вероятное изменение ее стоимости (например, при уменьшении стоимости интеллектуальной собственности в связи с сокращением оставшегося срока ее полезного использования – учитывать возврат капитала, инвестированного в приобретение интеллектуальной собственности).

Ставка капитализации дляденежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, может определяться путем деления величины денежного потока, создаваемого аналогичной интеллектуальной собственностью, на ее цену.

4.2. Передача объектов промышленной собственности в использование:

виды лицензионных соглашений, определение цены лицензии Используяобъекты интеллектуальной собственности в собственном производстве как нематериальные активы и аккумулируяамортизационные отчисления по ним на новые исследования и разработки, предприятие имеет еще одну возможность получения дохода от использования объектов нематериальных активов, а именно, продавать в использование указанные объекты по лицензионным соглашениям. При этом амортизация по переданным объектам будет и далее начисляться предприятием-правообладателем (но доходы от продажи лицензии будут учитываться как внереализационные доходы предприятия).

Лицензионное соглашение – договор, по которому патентообладатель обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности другому лицу, обязанному вносить ему платежи за предоставленное право и осуществлять иные действия согласно данному договору.

При этом лицензиар – это патентообладатель, а лицензиат – лицо, получающее право использования. Лицензионные соглашения могут отличаться по объёму передаваемых прав, наличию сопроводительной к ней информации (ноу-хау), степени использования объекта лицензии и др. Их виды и характеристика приведены в Таблице 8.

Важным моментом при заключении лицензионного соглашения является определение её стоимости. Общие принципы расчёта цены лицензии сводятся к установлению возможной прибыли (дохода), которую получит лицензиат от использования объекта лицензии и разделу этой прибыли между ним и лицензиаром. При этом платежи по лицензии в пользу лицензиара могут осуществляться в двух формах: в виде периодически отчисляемых (роялти) и единовременно отчисляемых (паушальные платежи). При второй форме выплаты, текущаястоимость, планируемых к отчислению по годам пользования лицензией, платежей должна быть определена с использованием либо процедуры дисконтирования, либо капитализации. Если делается прогноз, что предполагаемые к выплате отчисления по годам использования не равны по величине между собой, используется дисконтирование будущих платежей. При равной величине будущих отчислений или изменяющихся одинаковыми темпами используется процедура капитализации.

Дисконтирование: Дi 1/ (1+r)i, где Д - доход от использования объекта лицензии за i – год;

i r – ставка дисконта; i – год использования лицензии.

Капитализация: Д Мультипликатор; где Д – доход за первый год использования лицензии Мультипликатор = 1/ ставка капитализации (или ставка капитализации – темп роста дохода).

Таблица Виды лицензионных соглашений и их характеристика Классификацион- Вид лицензии Характеристика ный признак 1 2 Объём передавае- • Простая (неисклю- Даёт право лицензиату испольмых прав зовать приобретённую лиценчительная) лицензия зию в установленных договором границах, а лицензиар оставляет за собой право использовать лицензию на той же территории и выдавать её любым заинтересованным третьим лицам.

Предоставляет лицензиату исключительное (монопольное) • Исключительная право использовать объект долицензия говора, а лицензиар утрачивает право самостоятельного использования лицензии или её продажи на оговорённой территории.

Предоставляет лицензиату исключительное право на использование объекта договора в те• Полнаялицензия чение срока действия лицензии и предусматривает отказ лицензиара от самостоятельного использования объекта лицензии в течение этого срока.

Лицензия на передачу права исНаличие сопрово- • Патентнаялицензия пользования патента без соотдительной к ли- ветствующего ноу-хау.

цензии информа- ции (ноу-хау) Лицензия на использование ноу• Беспатентная лихау без использования патентов цензия на объекты промышленной собственности.

Лицензия на использование па• Смешанная лицентента и соответствующего ноузия хау.

Продолжение табл. 1 2 Степень использова- • Открытая лицен- Патентообладатель может подать в Роспатент заявление о ния патентообладате- зия лем ОПС предоставлении любому лицу права на использование запатентованного объекта. Пошлина за поддержание патента в силе снижается в этом случае на 50%.

При не использовании или не• Принудительная достаточном использовании лицензия патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4 лет (полезной модели – 3 лет) с даты вы дачи патента, любое лицо, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного соглашения, может обратиться в Роспатент с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии.

Дляопределения размера платежей по лицензии, подлежащих дисконтированию или капитализации, необходимо установить: срок действия лицензионного соглашения; объем продукции, производимой с использованием объекта лицензии; цену единицы продукции; базу и ставки роялти. При этом следует иметь в виду следующее.

Период действия лицензионного соглашения не должен превышать сроков действия правоохранных документов на объекты, переданные по нему. На длительность соглашения оказывают влияние: степень монополизации рынка новой техники и технологии, спрос на нее, наличие предложений конкурентов.

На объемы производства продукции по лицензии влияют: емкость рынка, производственные мощности лицензиата, сроки морального старения объекта лицензии, определяемые сменой технологических поколений на промышленном рынке. Прогноз смены поколений потребует проведения прогностических патентных исследований по тенденциям в определенной области техники и уровню техники.

Цена обычно устанавливается исходя из отечественных или мировых цен на аналогичную продукцию. Обычно по мере морального старения продукции цена снижается. Кроме того, в процессе ценообразования необходимо учитывать инфляционные ожидания.

Базой роялти могут быть выручка, прибыль, стоимость основного перерабатываемого сырья. Ставки роялти, устанавливаемые в процентах к цене единицы продукции по лицензии, зависят от отрасли промышленности и номенклатуры изделий. Диапазоних варьируется от 1 до 25%. Размер ставок может быть стандартным, выработанным многолетней практикой лицензионной торговли, а также определенным расчетным путем. В этом случае говорят о расчете «справедливых» ставок роялти.

Методические рекомендации по определению «справедливых» роялти Ц = С + Пробщ, (1) где Ц – цена производства и реализации продукции (услуг);

С – себестоимость производства и реализации продукции по лицензии;

Пробщ – общая прибыль, получаемая от производства и реализации продукции.

Пробщ = Прбаз + Прдоп, (2) где Прбаз – базоваяприбыль;

Прдоп – дополнительнаяприбыль.

Прдоп = Прл-ра + Прл-та, (3) где Прл-ра – прибыль лицензиара (правообладателя);

Прл-та – прибыль лицензиата (пользователя).

Прл-ра = Прдоп Д, (4) где Д – доля (часть) прибыли лицензиара.

Рентобщ = Пробщ / С, (5) где Рентобщ – рентабельность промышленного производства и реализации продукции (услуг) по лицензии.

Рентбаз = Прбаз / С, (6) где Рентбаз – уровень базовой рентабельности (рентабельность по базовой прибыли).

Рентдоп = Прдоп / С, (7) где Рентдоп – уровень рентабельности по дополнительной прибыли.

R = Прл-ра / Ц, (8) где R – ставка роялти.

R = Прдоп Д / (С + Пробщ), (9) R = (Пробщ – Прбаз) Д / (С + Пробщ), (10) R = (С Рентобщ - С Рентбаз) Д / (С + С Рентобщ), (11) R = С (Рентобщ - Рентбаз) Д / С (1 + Рентобщ), (12) R = (Рентобщ - Рентбаз) Д / (1 + Рентобщ), (13) R = Рентдоп Д / (1 + Рентобщ), (14) В случае, когда новое производство организуется полностью за счет средств правообладателя, вся общая прибыль подлежит распределению между правообладателем и пользователем, и дополнительная прибыль будет равна общей прибыли, а формула (14) может быть представлена в виде, совпадающем с ранее выведенной формулой длярасчета ставок роялти длялицензионных соглашений:

R = Рентобщ Д / (1 + Рентобщ), (15) Д = R (1 + Рентобщ) / Рентдоп, (16) Д = R (1 + Рентобщ) / (Рентобщ - Рентбаз), (17) Рентдоп = R (1 + Рентобщ) / Д, (18) Рентобщ = (Рентдоп Д – R) / R. (19) Очень часто при заключении лицензионного соглашения потенциальный лицензиат стремится обсудить цену без остальных условий договора. Это один из недобросовестных приемов, применяемых в практике торговли лицензиями.

В этом случае следует обратить внимание на объем патентной защиты, размер территории, на которую передается лицензия, тип изделия и предполагаемую цену на него, объем продаж. Случаются попытки воздействовать на позицию лицензиара в связи с отсутствием у него на момент заключения соглашения патента на объекты промышленной собственности (в случаях, когда процедура патентования еще не закончена). В такой ситуации достаточно предъявить приоритетные справки и не бояться за результаты патентования. К недобросовестным приемам также относят попытки покупателей лицензии получить согласие на сбыт продукции на территории лицензиара, противодействия положению о невозможности передачи прав на использование третьим лицам и другое.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Тест «Инновационный менеджмент: причины возникновения, предмет и объект изучения» Вопрос Укажите причины возникновения инновационного менеджмента.

1. Потребность в обновлении производственного парка на многих промышленных предприятиях.

2. Спонтанность создания новых знаний.

3. Борьба за конкурентоспособность продукции.

4. Потребность в выработке методов, с помощью которых можно ускорить процесс достижения новых решений.

5. Неприменение новшеств в нужном направлении и требующихся масштабах.

6. Противоречия между старым и новым, порождающие социальные и психологические проблемы реализации нововведений.

Вопрос Инновационный менеджмент - это...

1. Процесс создания, освоения, внедрения и диффузии нововведений.

2. Процесс управления созданием новых знаний, творческим потенциалом создателей новых знаний, внедрением новшеств, социальными и психологическими аспектами нововведений.

3. Разработка мероприятий по выводу системы из кризисной ситуации.

Вопрос Определите предмет изучения инновационного менеджмента.

1. Творческий потенциал создателей нововведений.

2. Кризис системы.

3. Система управления инновационной деятельностью, охватывающая вопросы регулирования инновационных процессов как на макро-, так и на микро уровне.

Вопрос Выделите известные Вам подходы к определению сущности нововведения.

1. Нововведение - это открытие новых знаний и технических решений.

2. Нововведение - результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.

3. Нововведение - радикальное изобретение.

4. Нововведение - процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов и т.д. вместо действующих.

5. Нововведение - новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, дающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.

Вопрос Дайте обобщённое определение сущности инновации.

Вопрос Есть ли отличия между нововведением и открытием, изобретением Если да, то укажите, какие из перечисленных.

1. Изобретение и открытие делаются, как правило, на фундаментальном уровне, а инновация - на уровне прикладного порядка.

2. Открытие может быть сделано изобретателем - одиночкой или кустарём, а инновация, как правило, разрабатывается комплексными промышленными лабораториями.

3. Затраты времени на открытие и изобретение гораздо большие, чем на инновацию.

4. Открытие может произойти случайно, а инновация является результатом систематических комплексных исследований.

5. Получение инновации возможно лишь при управлении инновационной деятельностью, а открытие - результат творческого процесса, не приемлющего директивы.

6. Открытие по своей сущности является «бескорыстным» актом, а инновация имеет целью повышение производительности и как следствие получение большей прибыли в результате её применения.

Вопрос В соответствии с классификационным признаком укажите, какие типы (виды) инноваций вам известны.

Тип инноваций:

Масштаб:

Особенности инновационного процесса:

Инновационный потенциал:

Источник возникновения:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.