WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Создание в Стоимость определяется суммой всех затрат, связанных организации с созданием объекта нематериальных активов. В частности, к таким затратам можно отнести:

• заработная плата сотрудников, создавших нематериальный актив;

• израсходованные при создании материалы;

• затраты по оплате экспертизы изобретения в Федеральном институте промышленной собственности;

• затраты по оплате пошлины за рассмотрение заявки в Роспатенте;

• затраты, связанные с экспертизой и регистрацией изобретения;

• затраты на услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам;

• невозмещаемые налоги, уплаченные при создании нематериального актива и другие затраты.

Продолжение табл. 1 Приобретение по Стоимость актива определяется исходя из рыночной договору, преду- стоимости того имущества, которое передается взамен.

сматривающему При невозможности установить рыночную стоимость оплату неденеж- переданного или подлежащего передаче имущества, ными средствами стоимость полученных нематериальных активов определяется исходя из цен на аналогичные активы.

Безвозмездно (по Стоимость актива определяется исходя из рыночной договору дарения) стоимости нематериального актива на дату принятия к бухучету.

Взнос в счет вкла- Стоимость актива определяется по стоимости, согласода в уставный ванной между учредителями (участниками) организа(складочный) ции.

капитал Первоначальная стоимость нематериальных активов может быть увеличена на сумму дополнительных расходов. В соответствии с ПБУ НА при приобретении (а по Налоговому кодексу и при создании) нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

По ПБУ НА, не включаются в фактические расходы на приобретение (создание) нематериальных активов общехозяйственные (управленческие) расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) активов (например, услуги оценщика).

Налоговый кодекс таких ограничений не содержит (есть лишь указание на исключение из дополнительных расходов сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом).

Первичными документами дляпринятия нематериальных активов к бухучету могут быть:

• акт приемки-передачи (эту форму можно разработать самостоятельно, соблюдаятребования к составлению первичных документов);

• карточка учета нематериальных активов, в которой указываются: способ поступления, первоначальнаястоимость объекта, срок полезного использования, дата постановки на учет и т.д.

Еще одним основанием дляпостановки нематериального актива на учет могут стать результаты инвентаризации (в Методических рекомендациях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 1995 года №49, нематериальные активы указываются как имущество, подлежащее инвентаризации). Учитывая, что к данным активам могут относиться исключительные права на результаты научно-технической деятельности, при их инвентаризации имеет смысл руководствоваться также Методическими рекомендациями по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, утвержденными распоряжением Минимущества РФ, Минпромнауки РФ, Минюста РФ от 22 мая 2002года. Несмотря на цель проведения инвентаризации, заявленной в указанном документе - выявление прав на результаты научнотехнической деятельности, полученные при выполнении научноисследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, котораясоставляет союзный бюджет, а также из средств государственных внебюджетных фондов, для их последующего учета и правомерного использования в гражданском обороте, описаннаяпроцедура и предложеннаядокументация инвентаризации могут быть использованы и при других целях ее проведения. В частности при тех, что указаны в Методических рекомендациях по инвентаризации №49 – проверить наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериального актива, а также правильность и своевременность отражения нематериального актива в балансе.

Выявленные при инвентаризации, неоприходованные как нематериальные активы исключительные права на результаты научно-технической деятельности, ставятся на учет и зачисляются на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц. Как при этом должен быть оценен нематериальный актив, не указывается (но, если оценивать по аналогии ситуации с основными средствами, то стоимость должна быть установлена с учетом рыночных цен). Сведения об оценке и износе, установленном по действительному состоянию нематериального актива, должны быть оформлены соответствующими актами. Следует отметить, что в Налоговом кодексе стоимость имущества, выявленного как излишек по результатам инвентаризации, не упоминается как вид дохода предприятия.

При любом способе поступления нематериального актива на предприятие или при их выявлении в ходе инвентаризации постановка на бухучет требует определения:

• срока полезного использования активов (по отдельным группам);

• способа начисления амортизационных отчислений по отдельным группам активов;

• способа отражения в бухучете амортизационных отчислений;

• способа оценки активов, приобретенных не за денежные средства.

В соответствии с Налоговым кодексом срок полезного использования нематериального актива определяется исходя из сроков действия правоохранных документов и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериального актива, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым нельзя определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (в соответствии с ПБУ НА – на 20 лет), но не более срока деятельности налогоплательщика.

И в Налоговом кодексе и в ПБУ НА допускается использование следующих способов начисления амортизации:

• линейный; при его применении сумма начисленной за один месяц амортизации объекта нематериальных активов определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной дляданного объекта; норма амортизации по каждому объекту нематериальных активов определяется по формуле:

Н= (1/n) 100%, где Н – норма амортизации в %-х к первоначальной стоимости объекта;

n - срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах.

• нелинейный (способ уменьшения остатка); при его применении сумма начисленной за один месяц амортизации объекта нематериальных активов определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации определенной для данного объекта; норма амортизации по каждому объекту нематериальных активов определяется по формуле:

Н= (2/n) 100%, где Н – норма амортизации в %-х к остаточной стоимости объекта;

n - срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточнаястоимость объекта нематериального актива достигнет 20% от его первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1. Остаточнаястоимость объекта в целях начисления амортизации фиксируется как его базоваястоимость длядальнейших расчетов.

2. Сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

Один из перечисленных способов применяется по объектам нематериальных активов одной группы, сформированной по общему признаку (например, можно сформировать группу активов, на которые выданы патенты или группу активов, к которым относятся товарные знаки и др.). Норма амортизации определяется по каждому объекту группы с учетом срока полезного использования.

Отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухучету, и начисляются до полного погашения стоимости объекта либо его выбытия в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Амортизационные отчисления прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания этого объекта с бухучета.

Очевидно, второй способ начисления амортизации (ускореннаяамортизация) дает возможность осуществить амортизационные отчисления большей стоимости. При его использовании нематериальный актив списывается, главным образом, в первые годы его функционирования, что позволяет быстро использовать решающую часть амортизации на новые капитальные вложения. То есть, этот метод способствует ускорению амортизации и концентрации ресурсов в первые годы использования актива. Однако при его достоинствах есть и недостатки. Метод не гарантирует полного списания стоимости актива (например, когда цена договора уступки прав будет больше остаточной стоимости этих прав). Кроме того, ежегодный размер начисляемого износа снижается, и амортизация растягивается на много лет.

Отражение в бухучете амортизационных отчислений может осуществляться двумя способами: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта (т.е. либо с использованием счета 05 – «Амортизация нематериальных активов» либо без него). Если амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухучете путем уменьшения их первоначальной стоимости, то после полного погашения этой стоимости данные объекты продолжают отражаться в бухучете (до прекращения срока действия патента, свидетельства, других охранных документов) в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты организации. Следует заметить, что с условной стоимости объекта амортизация не начисляется. Понятно, что в этом случае предприятию будет не выгодно оценивать нематериальный актив по реальной стоимости. Кроме того, учитывая, что при нелинейном способе амортизация начисляется с остаточной стоимости объекта, данный способ отражения амортизационных отчислений в использовании менее пригоден.

Глава РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 4.1. Доходный подход к оценке интеллектуальной собственности Применение доходного подхода в оценке интеллектуальной собственности осуществляется при условии возможности получения доходов (выгод) от ее использования. Основным нормативным документом, разъясняющим процедуру оценки являются «Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности»от 26 ноября 2002 года, разработанные Минимущества РФ.

В соответствии с указанными рекомендациями доходом от использования интеллектуальной собственности является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (далее – денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования интеллектуальной собственности.

Основными формами денежных поступлений являются платежи за предоставленное право использования интеллектуальной собственности, например, роялти, паушальные платежи и другие. При этом выгода от использования может проявляться в следующем:

экономия затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и/или на инвестиции в основные и оборотные средства, в том числе фактическое снижение затрат, отсутствие затрат на получение права использования интеллектуальной собственности (например, отсутствие лицензионных платежей, отсутствие необходимости выделения из прибыли наиболее вероятной доли лицензиара);

увеличение цены единицы выпускаемой продукции (работ, услуг);

увеличение физического объема продаж выпускаемой продукции (работ, услуг);

снижение выплат налогов и (или) иных обязательных платежей;

сокращение платежей в счет обслуживания долга;

снижение риска получения денежного потока от использования объекта оценки;

улучшение временной структуры денежного потока от использования объекта оценки;

различные комбинации указанных форм.

Выгоды от использования оцениваемой интеллектуальной собственности определяются на основе прямого сопоставления величины, риска и времени получения денежного потока от использования интеллектуальной собственности с величиной, риском и временем получения денежного потока, который получил бы правообладатель, при неиспользовании интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности с использованием доходного подхода осуществляется путем дисконтирования или капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Дляобъектов оценки, приносящих за равные периоды времени денежные потоки от использования интеллектуальной собственности, неравные по величине между собой, величина стоимости определяется путем дисконтирования будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности, основанное на дисконтировании, включает следующие основные процедуры:

определение величины и временной структуры денежных потоков, создаваемых использованием интеллектуальной собственности;

определение величины соответствующей ставки дисконтирования;

расчет рыночной стоимости интеллектуальной собственности путем дисконтирования всех денежных потоков, связанных с использованием интеллектуальной собственности.

При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке дисконтирования.

При расчете ставки дисконтирования для денежных потоков, создаваемых оцениваемой интеллектуальной собственностью, следует учитывать: безрисковую ставку отдачи на капитал; величину премии за риск, связанного с инвестированием капитала в приобретение оцениваемой интеллектуальной собственности; ставки отдачи на капитал аналогичных по уровню риска инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.