WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы, созданные при выполнении работником (автором) служебных обязанностей, признаются служебными. В этом случае патентообладателем становится работодатель, а автор наделяется правом на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторонсделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.

В соответствии с Патентным законом, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Однако при отсутствии таковых и при недостижении соглашения между автором и работодателем следует руководствоваться минимальными нормами вознаграждения, установленными еще «союзным законодательством».

Основаниями для получения вознаграждения автором и лицами ему содействующими могут быть:

• создание служебного изобретения (поощрительное вознаграждение);

• использование служебного изобретения на предприятии, где оно создано;

• использование промышленного образца на предприятии, где онсоздан ;

• содействие созданию и использованию служебных изобретений и промышленных образцов;

• реализация лицензионных договоров, объектом которых являются служебные изобретения и промышленные образцы;

• содействие реализации лицензионных договоров на служебные изобретения и промышленные образцы;

• выплата компенсации, если работодатель, не являясь патентообладателем, использует в собственном производстве служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец;

• за создание и использование полезной модели.

Обстоятельствами, принимающимися во внимание при обосновании размера вознаграждения, являются: опыт и творческий вклад автора, проявленные при создании технического решения; степень вклада работодателяи других лиц (смежников) в создание технического решения; экономическаяоценка коммерческого использования и социальных последствий применения решения; экономический эффект, полученный при использовании разработок работодателем на территории России и зарубежом и др.

Тем не менее, в отношении изобретений и промышленных образцов действуют минимальные нормы вознаграждений, установленные еще «союзным законодательством». А именно, автор (коллектив авторов – соавторы) изобретения имеет право на поощрительное (авансовое) вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы на предприятии патентообладателя. В случае использования запатентованного изобретения автор имеет право на вознаграждение в течение срока действия патента в размере:

• не менее 15 % прибыли (дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения в собственном производстве;

• не менее 20 % его (патентообладателя) выручки от продажи лицензий;

• не менее 2 % от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Вознаграждение должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

Разумеется, расчет вышеуказанных экономических показателей (прибыли, дохода, выручки, себестоимости) должен производиться с учетом принципов долевого участия изобретения в затратах и эффекте (результатах) от использования соответствующей продукции (работ, услуг). Однако сегодня не существует единых методических рекомендаций по их расчету.

Автору промышленного образца вознаграждение должно выплачиваться единовременно в объеме не менее пятикратного размера минимальной заработной платы (МРОТ).

Вознаграждение за содействие созданию промышленных образцов носит единовременный характер, а за содействие созданию изобретений выплачивается в течение первых трех лет с даты начала его использования, в размерах:

• не менее 30 % от прибыли (дохода), получаемой при использовании изобретения;

• не менее 4 % себестоимости, приходящейся на изобретение.

Другие выплаты вознаграждения и компенсации автору, по ранее упомянутым основаниям, законодательно не регламентированы и определяются договором между сторонами.

К лицам, поощряемым за содействие созданию и использованию объектов промышленной собственности, могут относиться:

- разработчики технической документации на объект техники, в основе которого реализуется изобретение (промышленный образец);

- лица, осуществляющие апробацию и технологическую подготовку производства объекта техники, в основе которого реализуется изобретение (промышленный образец);

- работники патентного подразделения, участвующие в комплексе работ по обеспечению патентно-правовой защиты объектов промышленной собственности (это работы по проведению патентных исследований; оформлению заявок; отстаиванию интересов патентообладателяв патентном ведомстве и судебных органах; решению вопросов, связанных с уступкой и переуступкой прав на объекты, в том числе и посредством лицензионных операций);

- работники служб, осуществляющих маркетингпродукции (объекта техники) на основе изобретения (промышленного образца) и экономикофинансовые расчеты, связанные с принятием оптимальных управленческих решений по использованию изобретения (промышленного образца).

В этот список могут включаться и лица, не работающие на предприятии.

К льготам стимулирующего характера следует отнести, также, возможность авторов объектов промышленной собственности получать профессиональные налоговые вычеты при исчислении подоходного дохода, выводя из под налогообложения сумму в размере 30 % от своего авторского вознаграждения за первые два года использования изобретения и промышленного образца.

Кроме того, лица, имеющие звание «Заслуженный изобретатель» или «Заслуженный рационализатор», имеют право на дополнительную жилую площадь в виде комнаты или площадь размером 10 м2.

Глава ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В СТРУКТУРЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1. Нематериальные активы: понятие, условия отнесения, группы Определяя сущность и структуру нематериальных активов предприятия, следует обратить внимание на особенности отечественного и зарубежного подходов в их толковании. Зарубежный подход трактует данный вид активов шире, подразумеваяпод ними интеллектуальный капитал организации, включающий не только идентифицируемые нематериальные активы, как это принято и в отечественной практике, но и не отделяемые от другого имущества (не идентифицируемые) активы (прежде всего, человеческие активы ). Однако с точки зрения бухгалтерского учета и в зарубежной и в отечественной практике такие активы (не идентифицируемые) не подлежат учету и не относятся к имуществу предприятия. Сравнение подходов представлено в Таблице 6.

Таблица Структура нематериальных активов Зарубежный подход к структуре Отечественный подход к структуре нематериальных активов нематериальных активов 1 Интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность.

Исключительное право гражданина Исключительное право гражданина или юридического лица на результаты или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индиви- приравненные к ним средства индивидуализации организации, продукции, дуализации организации, продукции, услуг. услуг.

Рыночные активы. Это тот потенци- Гудвилл. Деловая репутация фирмы, ал, который обеспечивается нематери- определяемая в стоимостном выражеальными активами, связанными с ры- нии при продаже предприятия как ночными операциями (портфель зака- имущественного комплекса разницей зов, каналы распределения, повторяе- между ценой продавца и ценой покумость сделок, приверженность покупа- пателя.

телей и др.).

Продолжение табл. 1 Инфраструктурные активы. Пре- Организационные расходы. Расходы, имущества, которые получает пред- связанные с образованием юридичеприятие от правильного использова- ского лица и признанные в соответстния технологий, методов и процессов, вии с учредительными документами обеспечивающих функционирование частью вклада участников в уставный предприятия (методы управления пер- (складочный) капитал.

соналом, базы данных по рынку и покупателям, использование Интернет, корпоративнаякультура и др.) Человеческие активы. Совокупность коллективных знаний сотрудников предприятия, их творческих способностей, умение решать проблемы.

Из таблицы следует, бесспорной группой нематериальных активов является интеллектуальная собственность. Основными документами, определяющими интеллектуальную собственность как нематериальные активы предприятия, являются: Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов 14/2000 (ПБУ НА), Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ №34н (ПБУ), Налоговый кодекс РФ.

Несмотря на выделенные ранее группы объектов интеллектуальной собственности, принятые в теории и практике, в соответствии с ПБУ НА и Налоговым кодексом РФ к объектам интеллектуальной собственности могут быть отнесены только: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателяна топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; исключительное право патентообладателяна селекционные достижения.

Дляпризнания указанных объектов нематериальными активами необходимо единовременное соблюдение следующих условий: отсутствие материально-вещественной структуры; возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества; использование в производстве продукции, при вы полнении работ или оказании услуг либо дляуправленческих нужд организации; использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если онпревышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующаяперепродажа данного имущества; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем; наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки или приобретения патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам не могут быть отнесены: не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Следует отметить, что указанные документы позволяют отнести к нематериальным активам только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Дополнительнаявозможность отнесения к нематериальным активам приобретенных договоров на использование интеллектуальной собственности (лицензионных соглашений), предоставленнаяПБУ, не может в связи с этим быть реализована.

Включение в состав нематериальных активов ноу-хау спорно, но возможно. Учитывая, что данный объект как нематериальный актив указывается и в Налоговом кодексе и в ПБУ (но отсутствует в ПБУ НА), есть вероятность положительного решения этого вопроса (т.е. есть постановка ноу-хау на бухгалтерский учет). Это становится тем более актуальным, когда могут быть получены результаты интеллектуальной деятельности, обладающие слабой охраноспособностью, но имеющие потенциальную коммерческую ценность дляпредприятия. А именно, в качестве ноу-хау могут быть признаны рационализаторские предложения, конструкторско-технологическая документация (как документированнаяинформация) и др. При этом права на ноу-хау возникнут, если к такой информации не будет свободного доступа на законном основании и ее обладатель будет принимать надлежащие меры к охране ее конфиденциальности (в соответствии с Гражданским кодексом РФ). Документальным подтверждением наличия у организации прав на ноу-хау при этом могут быть:

• документы, подтверждающие правомерность получения организацией информации, составляющей ноу-хау (например, отчеты о проведении НИОКР);

• приказ по организации, в котором перечисляются меры, принимаемые к охране конфиденциальности документированной информации;

• соглашения о сохранении конфиденциальности, заключенные администрацией с лицами, имеющими доступ к информации, составляющей ноу-хау.

3.2. Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности как нематериального актива Из Налогового кодекса и ПБУ НА следует, нематериальные активы – амортизируемое имущество. Затраты на их создание и приобретение относятся к затратам капитального характера. В бухгалтерском учете эти затраты отражаются на счете 08 – «Вложения во внеоборотные активы » - до тех пор, пока нематериальные активы не будут приняты к учету на счет 04 – «Нематериальные активы». С этого момента по данным активам начинает начисляться амортизация (появляется возможность постепенно компенсировать затраты, вложенные в НИОКР).

Первоначальнаястоимость нематериальных активов определяется исходя из способа их поступления на предприятие – таблица 7.

Из таблицы следует, первые три способа поступления активов требуют затрат предприятия. Последние два - не влекут никаких затрат и стоимость поступивших нематериальных активов в этих случаях не учитывается как доход при определении налогооблагаемой прибыли предприятия.

Таблица Первоначальная стоимость нематериальных активов Способ поступле- Первоначальная стоимость нематериальных ния нематериаль- активов ных активов 1 Приобретение по Стоимость определяется суммой всех фактических задоговору передачи трат, связанных с этой покупкой (за вычетом НДС). Та(уступки) прав кими затратами могут быть:

• суммы, уплаченные правообладателю по договору передачи (уступки) прав;

• стоимость консультационных услуг, связанных с приобретением нематериального актива;

• регистрационные сборы, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, связанные с регистрацией (перерегистрацией) прав на нематериальный актив;

• невозмещаемые налоги, уплаченные при приобретении нематериального актива;

• сумма вознаграждения, уплаченная посреднику, через которого приобретен нематериальный актив;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.