WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

В соответствии с Патентным законом РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Правоохранным документом, удостоверяющим приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, является патент. Действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный органисполнительной власти по интеллектуальной собственности (Агентство по патентам и товарным знакам).

Не считаются изобретениями: открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы дляэлектронных вычислительных машин; решения, заключающиеся только в предоставлении информации. Возможность отнесения указанных объектов к изобретениям исключается только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.

Кроме того, не признаются патентоспособными: сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный органисполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия может быть продлен, но не более чем на три года. Правоваяохрана не предоставляется решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей, а также топологиям интегральных микросхем и решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Как промышленному образцу охрана предоставляется художественноконструкторскому решению изделия промышленного или кустарноремесленного производства, определяющему его внешний вид. Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки и может быть продлен, но не более чем на пять лет. Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения: обусловленные исключительно технической функцией изделия; объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Длявозникновения исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец необходимо соблюдение установленных условий патентоспособности (Таблица 5).

В правоотношениях по поводу владения и использования объектов промышленной собственности различают авторов и патентообладателей. Автором признается физическое лицо, творческим трудом которого созданы изобретение, полезнаямодель, промышленный образец. Если в их создании участвовало несколько физических лиц, все они считаются авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

К правам автора относят: право авторства, право на имя (охраняются бессрочно), право на получение патента, право на вознаграждение (получение вознаграждения).

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на объекты промышленной собственности и их использованию.

Патентообладателями могут стать авторы и их правопреемники; работодатели в связи с созданием работником (автором) изобретений, полезных моделей и промышленных образцов при выполнении своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

При этом, если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента, не передаст право на получение патента другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору).

Таблица Условия патентоспособности Изобретение Полезная модель Промышленный образец Новизна. Определяется по Новизна. Определяется Новизна. Определяетнеизвестности изобретения по неизвестности сово- ся, если совокупность из сведений об уровне тех- купности существенных его существенных приники, ставших общедос- признаков модели из знаков, нашедших оттупными в мире до даты сведений об уровне тех- ражение на изображеприоритета. ники, ставших общедос- ниях изделия и приве тупными в мире до даты денных в перечне суИзобретательский уро- приоритета и включаю- щественных признаков вень. Определяется, если щих сведения о средст- промышленного образизобретение дляспециали- вах того же назначения, ца, неизвестна из свеста явным образом не сле- что и заявляемая полез- дений общедоступных дует из уровнятехники. То ная модель, а также об в мире до даты приориесть не выявлены решения, их применении в РФ. тета.

имеющие признаки, совпа- дающие с отличительными Промышленная при- Оригинальность.

признаками изобретения. менимость. Определя- Признается оригиналь ется, если полезная мо- ным, если его сущестПромышленная приме- дель может быть ис- венные признаки обунимость. Определяется, пользована в промыш- славливают творческий если изобретение может ленности, сельском хо- характер особенностей быть использовано в про- зяйстве, здравоохране- изделия. К существенмышленности, сельском нии и других отраслях ным признакам прохозяйстве, здравоохране- деятельности. мышленного образца нии и других отраслях дея- относятся признаки, тельности. определяющие эстети ческие и (или) эргоно мические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орна мент и сочетание цве тов.

За работодателем, в этой ситуации, в течение срока действия патента сохраня ется право на использование служебных разработок в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора.

В остальных случаях никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия:

• ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение дляэтих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезнаямодель, промышленный образец;

• совершение действий, указанных выше, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;

• совершение действий, указанных выше, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

• осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

Реализация патентообладателем исключительных прав на использование объектов промышленной собственности проявляется в праве уступать патенты, праве выдавать разрешения на использование запатентованных объектов путем заключения лицензионных соглашений.

Не признаются нарушением исключительного права патентообладателя:

• применение продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезнаямодель или промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортных средств иностранных государств при условии, что эти транспортные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и указанные продукт или изделие используются исключительно длянужд транспортного средства. Такое действие не признается нарушением исключительного права патентообладателя в отношении транспортных средств иностранных государств, предоставляющих такие же права в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;

• проведение научного исследования продукта, способа, в которых использованы запатентованные изобретение, полезнаямодель, промышленный образец, либо эксперимента над этими продуктом, способом или изделием;

• использование запатентованных объектов при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии) с уведомлением патентообладателяв кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;

• использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца дляудовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли (дохода);

• разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием запатентованного изобретения;

• ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезнаямодель, промышленный образец, если продукт ранее был введен в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с его разрешения.

2.2. Конкурентная борьба на рынке промышленной собственности: определение тактических приемов обхода конкурентов Конкурентнаяборьба – основной стимул в создании инноваций. Дляопределения тактических приемов обхода конкурентов в создании и использовании промышленной собственности разделим все действующие на рынке организации на три группы.

Первая группа - компании, работающие в сфере рискового бизнеса, специализирующиеся на создании новых секторов товарного рынка. К ним относятся венчурные фирмы, создающие преимущественно новые продукты и технологии. Патенты дляэтих фирм представляют интеллектуальный товар, который они, как правило, предлагают на свободном рынке компаниям, производящим массовую продукцию и стремящимся к монополизации рынка (они составляют вторую группу предприятий в данной классификации).

Вторая группа - компании, использующие при производстве продукции патенты. Это, как правило, предприятия сферы крупного бизнеса с высокотехнологичным оборудованием. Патенты для этих фирм служат защитой выпускаемых товаров. К этой группе также могут быть отнесены компании, тяготеющие к рисковому бизнесу и выпускающие продукцию для избранных потребителей, соответствующую высоким требованиям.

Третья группа - торговые компании, специализирующиеся на продаже товаров. Они используют патенты, в основном, в рекламных целях.

Конкурентнаяборьба на рынке промышленной собственности (патентов) наиболее вероятна между предприятиями крупного бизнеса или между компаниями, стремящимися создать новые сектора товарного рынка (т.е. между участниками второй или первой группы ).

Дляобхода конкурентов необходимо:

Первый этап - сформировать базу данных патентных документов. Собирается полнаяинформация о патентах, полученных всеми организациями в изучаемой области науки и техники. Полученнаябаза данных патентных документов трансформируется в базу данных научно-технических направлений. Определяются положения конкурентов на рынке патентов, их доминирование в конкретных научно-технических направлениях, а также уровень выполненных ими разработок. При этом следует иметь в виду, если организация только на последнем этапе НИОКР вспоминает о необходимости защиты своих научнотехнических разработок и ее изобретения являются упрощенной копией чертежей конкретных изделий, она никогда не сможет достойно конкурировать на товарном рынке. Если организация начинает защищать свои разработки на этапе формирования научно-технической идеи, то полученные на их основе изобретения могут быть базовыми (радикальными) и оказывать основное влияние на рынок патентов. В данном случае, возможность создания нового сектора товарного рынка будет очевидной. Именно в отношении таких компаний необходимо успеть разработать меры противодействия.

Второй этап - проведение прогнозных исследований для определения перспектив развития научно-технических направлений. Проводится структурный анализ перспективных научно-технических направлений; определяются наиболее активные конкуренты и возможные направления их разработок.

Первый и второй этапы можно считать периодом подготовки к конкурентной борьбе.

Третий этап - конкурентнаяборьба. С учетом прогнозных исследований определяются принципы взаимоотношений с конкурентами. Выделяют следующие тактические приемы обхода конкурентов:

Плавный, эволюционный уход вперед от своих конкурентов в конкретном научно-техническом направлении. Такой прием не наносит существенного ущерба конкурентам и не гарантирует надежной защиты от внешних патентных воздействий.

Формирование патентного блока. В основу такого блока закладываются принципиально новые разработки. Формируется онскрытно. Компания, решившаяего создать, должна принять все меры по задержке публикаций полученных патентов (в российской действительности это нетрудно). Задержка публикаций позволит ей быстро нарастить мощность патентного блока и получить наилучшие возможности длявыпуска новой продукции, защищенной патентами, т.е. создать условия для формирования нового сектора товарного рынка.

Рекомендуется в пакете документов на получение одного патента указывать и закреплять за собой сразу десятки и сотни принципиально новых технических решений. В данном случае речь идет о разумном формировании так называемой формулы изобретения.

Тактика активного подавления научно-технических разработок конкурентов. Задача состоит в приоритете подачи заявок на патент по аналогичным разработкам. В таких ситуациях изобретательскаяактивность конкурентов резко снижается.

2.3. Стимулирование авторов служебных разработок Интенсивность инновационных процессов на предприятии зависит не только от конкурентных воздействий, но, и даже в большей степени, от активности авторов, творческим трудом которых создаются новые разработки. Стимулирование их творческой деятельности становится делом первостепенной важности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.