WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Э - 30 И.А. БОРИСЕНКО Инновационный менеджмент: управление интеллектуальной собственностью Учебное пособие по специальности 06.11.00 «Менеджмент организации» - шифр дисциплин СД. 03 и СД. 14 и по направлению обучения 52.15.00 бакалавр «Менеджмента» - шифр дисциплин СД. 02 и СД. 07 ВОРОНЕЖ 2003 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета, протокол № 7 от 25 сентября 2003 г.

Автор И.А. Борисенко Учебное пособие подготовлено на кафедре экономики и управления организациями экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов, обучающихся по направлению бакалавр «Менеджмента», по специальности «Менеджмент организации» всех форм обучения.

И.А. Борисенко. Инновационный менеджмент: управление интеллектуальной собственностью: Учебное пособие / И.А. Борисенко. – Воронеж:

Воронежский гос. ун-т, 2003. – 63 с.

3 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение............................................................................................................... 4 Глава 1. Управление интеллектуальной собственностью в системе инновационного менеджмента........................................................................ 5 1.1. Инновационный менеджмент: причины возникновения, сущ- ность..................................................................................................... 5 1.2. Инновация – как объект инновационного менеджмента................ 7 1.3. Инновационный процесс и инновационнаядеятельность............. 11 1.4. Управление интеллектуальной собственностью в процессе управления инновациями......................................................................... 15 Глава 2. Объекты интеллектуальной собственности:

стимулирование создания и использования................................................ 18 2.1. Объекты интеллектуальной собственности: характеристика, ре- жим правовой охраны........................................................................... 2.2. Конкурентнаяборьба на рынке промышленной собственности:

определение тактических приемов обхода конкурентов...................... 2.3. Стимулирование авторов служебных разработок.......................... Глава 3. Интеллектуальная собственность в структуре нематериальных активов предприятия........................................................ 3.1. Нематериальные активы : понятие, условия отнесения, группы.... 3.2. Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности как нематериального актива: постановка на бухгалтерский учет, амортизация............................................................................................... Глава 4. Рыночная оценка интеллектуальной собственности................. 4.1. Доходный подход к оценке интеллектуальной собственности............................................................................................

4.2. Передача объектов промышленной собственности в использование: виды лицензионных соглашений, определение це- ны лицензии........................................................................................... Практические задания.................................................................................... Список использованных нормативно-правовых документов......................................................................................................... Список использованных литературных источников................................ Введение Очевидно, в 21 веке на конкурентоспособность предприятий все большее влияние будет оказывать их способность накапливать и развивать новые знания, создавать на этой базе инновации, а затем и долговременные конкурентные преимущества. Осознание указанного обстоятельства привело к появлению в апреле 2002 года официального документа, именуемого «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Впервые было провозглашено, что целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития страны на основе избранных приоритетов.

По мере усиления инновационной направленности экономики все более весомое воздействие на воспроизводственный процесс будут оказывать активы, не имеющие натурально-вещественной формы – интеллектуальные активы.

Именно они станут объектами управления. Инновационный менеджмент, в этой связи, приобретает черты важнейшего социально-экономического института.

В учебном пособии описаны причины возникновения инновационного менеджмента, его сущность, предмет и объект изучения. Особое внимание в системе менеджмента инноваций уделено управлению интеллектуальной собственностью. Представлены характеристика объектов интеллектуальной собственности, методические подходы к оценке их стоимости как нематериальных активов, рассмотрены некоторые аспекты стимулирования авторов-создателей новых разработок.

Учебное пособие включает практические задания в виде тестов, ситуаций, задач.

Глава УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1.1. Инновационный менеджмент: причины возникновения, сущность Несмотря на то, что в отечественной практике понятие инновационного менеджмента стало использоваться сравнительно недавно, в этой области накоплены значительные теоретические достижения и практический опыт. В отечественной экономической литературе и официальных документах они нашли наибольшее отражение в работах, посвященных проблемам управления научнотехническим прогрессом, развития науки и техники, управления научными исследованиями и разработками.

Накопленные теоретические предпосылки, а также специфические проблемы практического характера, волновавшие менеджмент классический и ранее, но наиболее остро, проявившиеся на современном этапе его развития, привели к выделению из менеджмента инновационного менеджмента. К таким проблемам относятся: спонтанность создания новых знаний; потребность в выработке методов, с помощью которых можно ускорить процесс достижения новых решений; неприменение новшеств в нужном направлении и требующихся масштабах; противоречия между старым и новым, порождающие социальные и психологические проблемы реализации нововведений. Рассмотрим их более подробно.

Развитие науки происходит под влиянием двух групп факторов: внешних, связанных с потребностями отдельного человека, социальных групп, общества в целом, и внутренних, обусловленных сущностью самой науки, отражающих логику её становления и развития. Преимущественное воздействие первой или второй группы факторов приводит к спонтанности создания новых знаний, не ориентированных на конкретного потребителя, либо не учитывающих внутренние закономерности развития науки в той или иной сфере. Возникает необходимость в управлении этим процессом.

Современный этап развития науки, техники, экономики и всего общества характеризуется наличием огромных объёмов накопленных знаний. С одной стороны, отдельный человек не в состоянии охватить всю массу существующих знаний, с другой же, человечество постоянно их пополняет. Появляется потребность в формировании методов, которые позволили бы вести поиск новых знаний с меньшими эвристическими затратами и соответственно потребность в управлении творческим потенциалом создателей новых знаний, нацеленного на ускорение их реализации.

Полученные новые решения подлежит воплотить в практику. Но далеко не всякую идею можно претворить в нужном направлении. Многие плодотворные решения вообще не используются; зачастую же насильно внедряются идеи бесперспективные. Управление внедрением новшеств становится более чем актуальным.

Внедрение нового практически всегда сопровождается противоречиями со старым, что приводит к социальным и психологическим проблемам реализации нововведений. Возникает необходимость в управлении социальными и психологическими аспектами реализации нововведений.

Описанные проблемы позволяют понять сущность инновационного менеджмента, котораязаключается в процессе управления созданием новых знаний, творческим потенциалом создателей новых знаний, внедрением новшеств, социальными и психологическими аспектами реализации инноваций. То есть, инновационный менеджмент, как любое иное направление менеджмента, связанс реализацией функции управления, но, нужно отметить, на уровне предприятия и при мотивировке максимизации его прибыли.

Вместе с тем инновационный менеджмент трудно понять вне анализа современных направлений государственной научно-технической политики. Влияние этого фактора на поведение предприятий столь велико, что не принимать его во внимание нельзя. Поэтому, переходя к предмету изучения инновационного менеджмента, под ним следует понимать систему управления инновационной деятельностью как на микро-, так и на макроуровне.

1.2. Инновация как объект инновационного менеджмента Понятие «инновация» впервые появилось в XIX веке, в научных исследованиях культурологов и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. В экономической среде впервые понятие «инновация» было использовано Й. Шумпетером в 30-х годах в работе «Капитализм, социализм и демократия».

Подразумевалось под ним внедрение и использование новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности. Количество работ в области инноваций росло, интерес к проблематике не ослабевает и в настоящее время. Но ни в зарубежной литературе, ни в работах отечественных экономистов нет единства в определении понятий «инновация», «новшество», «нововведение», «инновационный процесс», «инновационнаядеятельность».

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова «innovation», буквальный перевод которого означает «введение новации» («введение новшества»). К определению же сущности инноваций в литературе встречается несколько подходов.

Большинство учёных и специалистов определяют нововведение как процесс (в технике, технологии, организации производства и т.д.) внедрения в практику каких-либо новых элементов, получающих общественное признание в виде рыночного (коммерческого) успеха.

Данный подход имеет следующие особенности:

во-первых, инновация рассматривается как сложный комплексный процесс, включающий изменения одновременно в различных сферах: научнотехнической, экономической, социальной и т.д.;

во-вторых, как зарубежные, так и отечественные учёные, специалисты акцентируют внимание на практической реализации изменений, внедренческом аспекте;

в-третьих, целью инновации является обеспечение экономического, социального, технического и т.д. эффекта, а также удовлетворение сложившихся общественных потребностей.

Нововведение как результат творческого процесса в виде нового продукта (техники), технологии, метода и т.д. - второй подход к определению сущности инноваций. Именно его придерживаются основные международные статистические стандарты в области науки и инноваций Руководство Фраскати «Предлагаемаястандартнаяпрактика дляобследований исследований и экспериментальных разработок» и Руководство ЮНЕСКО, определяющие инновацию как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Установленные формы государственной статистической отчетности организаций об инновационной деятельности в РФ свидетельствуют об аналогичной трактовке инноваций и в российской практике (№4–инновация, №1технология, №1–лицензия). А именно, под инновацией понимаются внедренные на рынке новые или значительно усовершенствованные продукты, услуги или методы их производства (передачи); внедренные в практику новые или значительно усовершенствованные производственные процессы. При этом вы деляют инновации трех типов: продуктовые, технологические, организационно-управленческие. Последние два типа в статистических формах более конкретизированы (табл. 1).

Таблица Виды технологических и организационно-управленческих инноваций в соответствии с формами статистической отчетности РФ Группы передовых производствен- Организационно-управленческие ных технологий изменения • Проектирование и инжиниринг • Разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной (акционерной) стратегии • Производство, обработка и сборка • Внедрение современных (на основе информационных технологий) мето• Автоматизированная транспор- дов управления организацией тировка материалов и деталей, а • Разработка и внедрение новых или также осуществление автомати- значительно измененных организацизированных погрузочно- онных структур в организации разгрузочных операций • Нововведения в использовании сменного режима рабочего времени • Аппаратура автоматизированно- • Применение современных систем го наблюдения и (или) контроля контроля качества, сертификации продукции (услуг) • Связь и управление • Разработка новых или значительно измененных методов и приемов орга• Производственная информаци- низации труда в организации оннаясистема • Внедрение современных систем логистики и поставок сырья материалов,, • Интегрированное управление комплектующих и контроль • Создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок, практической реализации научнотехнических достижений (технологические и инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия) • Организация и совершенствование маркетинговой службы в организации • Прочие изменения Третьим подходом к пониманию сущности инноваций является рыночный подход, впервые в отечественной науке предложенный А.С. Коротаевым и А.А. Кутейниковым. Так, А.С. Коротаев предложил под нововведением понимать новое приложение научных и технологических знаний, приводящее к рыночному успеху. Не разграничиваятакие понятия, как «новшество», «нововведение» и «инновация», А.А. Кутейников определяет их как новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, дающих прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.

Согласно четвёртому, так называемому «финансовому» подходу, под инновацией понимается процесс инвестирования в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.