WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

За время рыночных реформ в нашей стране в условиях снижения ассигнований на науку соотношение расходов на ФИ : ПИ : ОКР (в %, вся наука –100%) изменилось в сторону ОКР (их доля выросла с 55% в 1990 г. до 68% в 1996 г.). То есть изменяется структура расходов на науку: происходит снижение доли расходов на научные исследования в пользу ОКР.

Что касается объемных характеристик затрат на НИОКР, то по такому показателю, как расходы на НИОКР в процентах от ВВП (валового внутреннего продукта) Россия занимала в 1996 г. 33 место в мире [Инновационный менеджмент, 1998, с.554] (Швеция - 3,05%; Япония 2,90%; Корея 2,62%; США 2,45%; Греция 0,62%; Чили 0,56%; Россия 0,54%; Турция 0,46%).

При этом в России соотношение бюджетных и внебюджетных средств, затрачиваемых на НИОКР, характеризуется более высокой долей государственных затрат, чем в странах, занимающих лидирующее положение а наукоемких отраслях [там же, с.558].

Рисунок 3.

Доля госбюджета в общих расходах на науку (1997) в % 65,44,38,37,21,Другими словами, в ведущих странах коммерческий сектор играет более активную роль в осуществлении НИОКР, чем в России. Национальная инновационная стратегия, Федеральная инновационная программа призваны способствовать более активному привлечению коммерческих структур к проведению научных исследований и разработок, увеличить их вклад в финансирование НИОКР, что чрезвычайно важно для создания инновационного климата в различных отраслях и сферах.

Примечание [О.П.33]: Как Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводят не только инновационные предприятия специализированные научные и научно-технические организации, но и сами организуют и проводят НИОКР предприятия, что является важным фактором развития инновационной деятельности.

Естественно, что проведение широких и интенсивных собственных работ, охватывающих все этапы НИОКР (фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки) могут себе позволить только крупные предприятия.

При этом регулирование инновационной деятельности проявляется в ориентации НИОКР на потребности производства, на разработку и реализацию инноваций.

Например, в работе «Планирование НИОКР в компании Хитачи» [Kurawaha et al.

Planning Research and Development at Hitachi – Long Range Planning, June, 1989] Кураваха и другие авторы описывают систему организации НИОКР в известной японской компании Hitachi, обладающей высоким инновационным потенциалом, раскрывая способы регулирования инновационной деятельности. НИОКР в этой компании организованы таким образом, что имеют три основные структурные элемента: независимые исследования, заказные исследования и НИОКР по усовершенствованию продукта.

Независимые исследования – это преимущественно поисковые фундаментальные и прикладные исследования. Они проводятся центральной исследовательской лабораторией и 9 корпоративными лабораториями компании. Эти исследования финансируются штабквартирой компании согласно принятой долгосрочной корпоративной стратегии исследований.

Заказные исследования – это преимущественно прикладные исследования и опытноконструкторские разработки по созданию новых продуктов. Они, как правило, также проводятся центральной исследовательской и корпоративными лабораториями, но финансируются заводами, филиалами и т.д. в рамках контекста исследовательской стратегии компании.

НИОКР по усовершенствованию продукта – это преимущественно опытноконструкторские разработки, которые проводятся в заводских отделах развития. Они финансируются из бюджета заводов, но должны соответствовать контексту исследовательской стратегии.

НИОКР, проводимые предприятиями, во многих отраслях требуют огромных финансовых вложений. Например, фирма Canon тратит 11% от своего объема продаж на НИОКР. В западных компаниях обрабатывающей промышленности нормой является значение этой доли около 3%.

Примечание [О.П.34]: Как Но прежде чем выделять средства на НИОКР, любому предприятию необходимо ой стратегии может разработать научно-инновационную стратегию. Согласно такой стратегии предприятие следовать инновационное предприятие при организации может стремиться или стать технологическим лидером (цель научно-инновационной НИОКР стратегии – разработка инновационной технологии), или оказаться пионером какого-то инновационного продукта (цель стратегии – разработка инновационного продукта или услуги), или занять определенную рыночную нишу (это стратегия дифференциации – разработка новых свойств, качеств продукции), или следовать за кем-то, ассимилировать полученные кем-то результаты НИОКР, а может придерживаться комбинированного подхода.

Эффективность инновационной деятельности на предприятии во многом определяется способом организации НИОКР. Крупные предприятия могут организовать НИОКР по-разному. Например, они могут создать в своей структуре централизованные исследовательские лаборатории, которые позволят координировать и концентрировать ресурсы на стратегических направлениях НИОКР, но требуют коммуникационных механизмов, связывающих их с производственными центрами, потребителями и поставщиками. Другой путь – это создать ряд отдельных лабораторий, которые позволят ближе контактировать с производственными структурами, но при этом возрастет риск дублирования, плохой координации их деятельности. Выбрать подходящий способ организации НИОКР на предприятии – один из важных вопросов регулирования инновационной деятельности.

Примечание [О.П.35]: На При решении этого вопроса в большинстве случаев для получения необходимых чем основано сотрудничество результатов НИОКР предприятия вынуждены сотрудничать, искать взаимовыгодные предприятий и организаций в ходе инновационной формы совместного осуществления и использования результатов научно-технической деятельности деятельности.

Как правило, научно-исследовательские организации стремятся найти заинтересованные в результатах их деятельности предприятия, а те в свою очередь нуждаются в новых продуктах и технологиях. Для установления искомого контакта часто важна роль третьей организации – брокера – которая действует, с одной стороны, как источник ресурсов для исследовательской организации, а с другой – в роли поставщика новых знаний и технологий для предприятия. Роль брокера часто успешно выполняют различные элементы инновационной инфраструктуры.

В качестве главных причин, лежащих в основе сотрудничества предприятий с научно-исследовательскими организациями и другими предприятиями при разработке и реализации инноваций, необходимо отметить такие, как разделение рисков, разделение затрат, получение технологических знаний, взаимопомощь в разработке продукта, совместная разработка отраслевых стандартов, получение дополнительных рынков, увеличение скорости достижения рынка и др.

Разработка нового продукта обычно связана с существенными затратами. Даже крупные предприятия неохотно решаются на новые разработки, поскольку этот путь многих приводил к банкротству. Тем не менее довольно часто предприятия готовы взять на себя риск производства нового продукта, если им обеспечена помощь других организаций, располагающих исследовательским и технологическим опытом, что может существенно ускорить успешный выход нового продукта на рынок.

Таким образом, в большинстве случаев при разработке и реализации инноваций предприятия сотрудничают, развивают партнерские отношения с другими организациями. В качестве важных стратегических партнеров предприятий в осуществлении инновационной деятельности выступают высшие учебные заведения.

Примечание [О.П.36]: Как В большинстве стран высшие учебные заведения не только предоставляют овы причины партнерства образовательные услуги, но и ведут активную научную деятельность, все более инновационных предприятий и университетов ориентируя ее на практические потребности.

Предприятия развивают сотрудничество с вузами для того, чтобы получить доступ к новым технологиям и идти в ногу с новыми разработками, иметь доступ к знаниям и навыкам высококвалифицированных консультантов, совместно разрабатывать новые технологии. Кроме того, вузы во многих странах предоставляют научноисследовательские услуги и мощности по гораздо более низким ценам, чем коммерческие исследовательские организации. Нередко в результате исследований, выполненных в университете, формируется новое специализированное предприятие, однако связь с университетом продолжается и после его образования.

В качестве недостатков вузов в их сотрудничестве с инновационными предприятиями можно отметить то, что они не всегда должным образом оценивают коммерческие аспекты и проблемы промышленников. В частности, это может выражаться в различных временных измерениях – университетские исследования проводятся не с той степенью неотложности, как это обычно необходимо для предприятий. В вузах по сравнению с предприятиями существуют другие исследовательские приоритеты, в частности, это относится к политике относительно интеллектуальной собственности – в вузах намного больший акцент делается на публикации результатов исследований, чем на патентовании изобретений. Безусловно, что далеко не все исследования в университетах предназначены для практического или коммерческого использования. Важная проблема для инновационных предприятий – узнать, какие исследования проводятся в университетском секторе; на многих предприятиях масса времени тратится на получение этой информации.

Многие правительства рассматривают применение исследований, проводимых в сфере образования, как значительный потенциал активизации инновационной деятельности, как катализатор процесса формирования инновационных предприятий.

Развитие сотрудничества между вузами и предприятиями может дать много дополнительных рабочих мест, увеличить прибыли предприятий, что в свою очередь, означает рост благосостояния всей страны.

Однако развитие связей между вузами и предприятиями встречается со многими сложностями, причем некоторые из них имеют общий характер, а некоторые специфичны для отдельных регионов или стран. Эти связи должны быть выгодны как университетам, так и предприятиям, но именно в этом и состоит главная проблема. Во многих странах университеты не получают никакой выгоды от развития связей с предприятиями, ни морального, ни материального поощрения. Сделать сотрудничество университетов с инновационными предприятиями взаимовыгодным – одна из актуальных задач управления инновационной деятельностью.

Примечание [О.П.37]: В Рассмотрим основные пути и формы сотрудничества университетов и каких формах развивается инновационных предприятий, применяемые в мировой практике с целью активизации сотрудничество инновационных предприятий с инновационной деятельности.

университетами Общей для различных стран формой такого сотрудничества является прием на работу в инновационное предприятие выпускников и аспирантов университета.

Во многих странах малые и средние предприятия часто не берут на работу выпускников ведущих вузов, особенно получивших ученые степени, поскольку опасаются того, что они не смогут платить выпускникам достаточно высокую зарплату и те перейдут на работу в другие организации, или того, что работа окажется недостаточно интересной для этих молодых специалистов.

Однако малые и средние предприятия могли бы получить значительные выгоды от передачи знаний и навыков теми, кто получил университетское образование. Поэтому во многих странах существуют специальные гранты для предприятий, призванные субсидировать зарплаты выпускников первые 2 года. Такие гранты являются эффективным способом стимулирования передачи технологических знаний и навыков от университетского сектора к малым и средним предприятиям.

Другая форма сотрудничества университетов с предприятиями, широко применяемая во многих странах – это специальные схемы преподавания, т.е. такое партнерство между университетом и предприятием, которое позволяет старшекурсникам и аспирантам работать по специальным инновационным проектам на предприятиях.

Все участники выигрывают при таком сотрудничестве. Предприятия заинтересованы в нем, поскольку оно способствует процессу трансферта технологий и при этом приводит, как правило, к снижению затрат на труд (труд студентов и аспирантов обходится предприятию в большинстве случаев недорого). Вузы заинтересованы в развитии этой схемы сотрудничества с предприятиями, поскольку студенты и аспиранты, работая по проекту, как правило, в течение двух лет, получают ценный практический опыт.

Например, во Франции эта система применения специальных схем преподавания известна под названием Конвенции по технологическим исследованиям высшей школы – CORTECHS, в осуществлении которой активную роль играют государственные структуры. Эта система соединяет трех партнеров: специалиста, обладающего новыми технологическими знаниями, либо со средним образованием плюс 2 года обучения в высшей школе, либо со степенью технического университета; компанию, которая готова взять этого специалиста на работу либо по инновационному проекту, либо по краткосрочному контракту, либо на постоянную работу; Центр качества, который от имени Министерства научных исследований выплачивает предприятию единовременную сумму, покрывающую половину заработка молодого специалиста, включая страховку.

При этом молодые специалисты, нанимаемые на работу в рамках этой схемы, должны пройти 10-дневное обучение по инновационно-технологическому менеджменту.

Интересно, что 94% из тех, кто был принят на работу по краткосрочному контракту в рамках этой схемы, остались работать на предприятии постоянно. Также было отмечено, что большинство предприятий, вовлеченных в эту схему, впервые приняли на работу студентов с 2-годичным стажем обучения в высшей школе. Безусловно, что это опыт Франции заслуживает всестороннего изучения и использования.

Еще одной формой сотрудничества университетов с инновационными предприятиями являются творческие отпуска (sabbaticals – годичные отпуска преподавателей для научной работы), которые позволяют профессорскопреподавательскому персоналу вузов работать на инновационных предприятиях.

Творческий отпуск может служить стимулом для возникновения и развития новых идей как на предприятии, так и в вузе, что может привести к их совместным инновационным проектам. Предприятие может использовать знания и опыт высококвалифицированного университетского персонала, вузы же, в свою очередь, могут получить истинное представление о потребностях производства, практической деятельности и исследованиях в отраслевой среде.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.