WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч самостоятельных (т.е. не входящих в структуру технопарков) инкубаторов. Развитие идеи инкубатора как элемента инновационной инфраструктуры находит отражение в такой более сложной и комплексной форме, как технопарк.

Технопарки Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов.

Примечание [О.П.19]: Как Таким образом, понятие технопарка довольно близко понятию инкубатора в сфере ова специфика технопарков как инновационной деятельности. Оба эти элемента инновационной инфраструктуры элементов инновационной инфраструктуры представляют собой комплексы, предназначенные для содействия развитию малых инновационных компаний, создания благоприятной, поддерживающей среды их функционирования. В чем же заключается различие между ними Спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние инновационные предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерческого освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков не свойственна жесткая политика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов в области инновационной деятельности.

Здесь необходимо отметить также, что если технопарки предназначены для поддержки только инновационной деятельности, то инкубаторы могут создаваться и для так называемых нетехнологических, т.е. традиционных отраслей и видов деятельности (например, искусства, сельскохозяйственной деятельности).

Кроме того, комплексы инкубаторов располагаются, как правило, в одном или нескольких зданиях. Технопарки же обычно имеют и участки земли, которые они могут сдавать в аренду клиентским фирмам под строительство теми офисов или других производственных помещений.

Следовательно, технопарки по сравнению с инкубаторами подразумевают создание более разнообразной инновационной среды, позволяющей предоставлять более широкий спектр услуг по поддержке инновационного предпринимательства путем развития материально-технической, социально-культурной, информационной и финансовой базы становления и развития деятельности малых и средних инновационных предприятий.

Примечание [О.П.20]: Как Основной структурной единицей технопарка является центр. Обычно в структуре ова структура технопарка технопарка представлены инновационно-технологический, учебный, консультационный, информационный, маркетинговый центры, промышленная зона. Каждый из центров технопарка предоставляет специализированный набор услуг, например, услуги по переподготовке специалистов, поиску и предоставлению информации по определенной технологии, юридические консультации и т.п. Как уже отмечалось, в состав технопарка в качестве его отдельного структурного элемента может входить инкубатор.

Центральное место в структуре технопарка обычно отводится инновационнотехнологическим центрам (ИТЦ), при которых нередко функционируют информационноаналитические центры. Подобно инкубаторам ИТЦ может являться и самостоятельным элементом инновационной инфраструктуры, функционирующим независимо от какойлибо технопарковой структуры.

Здесь необходимо отметить, что парки как элемент инновационной инфраструктуры в разных странах получили разные определения. Если в России за ними закрепилось название «технологические парки» («технопарки») или «научно-технологические парки», то в США эти структуры называются преимущественно «исследовательскими парками», в Великобритании – «научными парками», в КНР – «научно-промышленными парками».

Некоторые специалисты при этом пытаются выделить и охарактеризовать различные типы парков, полагая что различие между ними носит не лингвистический, а принципиальный характер. Иногда даже говорят о различных моделях парков (американская, японская и др. модели). В качестве отличительных характеристик различных типов или моделей парков предлагается рассматривать либо степень их связи с университетами и другими научными центрами, либо различный охват стадий инновационных процессов, либо характер движущих сил и практическую направленность их деятельности. Конечно, парки как элементы инновационной инфраструктуры обладают специфическими особенностями не только в каждой отдельной стране, но и в каждом регионе или городе, где они существуют. Существенно варьирует у различных парков и степень связи с университетами, научными и другими организациями. Поэтому не отрицая определенных особенностей создания и функционирования парков в различных странах и областях деятельности, все же представляется целесообразным рассматривать их как один общий вид технопарковых структур. Следовательно, под технопарками мы будем понимать широкий класс, группу элементов инновационной инфраструктуры, включающий как технологические, так и научные, исследовательские, научноисследовательские, научно-промышленные парки.

В роли учредителей технопарков чаще всего выступают университеты, технические и другие вузы, научно-исследовательские и конструкторские учреждения.

Примечание [О.П.21]: Как В настоящее время в мире функционирует более 450 технологических (научных, ие общие черты проявляются в исследовательских) парков, из них 170 размешены в Европе, более 70 – в России [Каталог деятельности различных технопарков университетских научно-технических парков России, 1998]. Приведем несколько примеров развития технопарков в разных странах.

Французский технопарк «София Антиполис», расположенный во Французских Альпах, часто называют технологической утопией. Он был создан в 1969 г. инженерами и учеными из Университета горного дела совместно с региональным правительством. Фаза становления парка длилась 15 лет. Для многих оказалось удивительным, что в стране со слабыми традициями провинциальной науки и технологической деятельности работа парка оказалась успешной. Сейчас в нем работает 5 тысяч человек и он занимает площадь 2800 га.

Успешно функционирует греческий технопарк Патры, который был учрежден в году. Семь основных областей коммерциализации технологий в этом парке соответствуют направлениям научных работ, проводимым в университете города Патры.

В 1990 г. в Швеции был создан и успешно функционирует технопарк (исследовательский парк) Новум, основной областью деятельности которого является поддержка инновационных компаний, специализирующихся на производстве медицинских продуктов и оказании медицинских услуг.

Первый российский научный парк был создан в Томске в 1990 г. Среди его учредителей были Госкомитет по образованию СССР, властные структуры региона, Томский научный центр СО РАН, крупные промышленные предприятия и вузы города.

Первым российским парком, созданным на основе университета, стал научный парк Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В настоящее время достаточно успешно функционируют и многие другие российские технопарки: Научнотехнологический парк «Мосэкотех-Ганг» при Государственной академии нефти и газа им.Ю.М.Губкина, Зеленоградский научно-технологический парк, Новгородский технопарк при Новгородском государственном университете, Научно-технологический парк «Татарстан» Казанского государственного технологического университета, Научнотехнологический парк «Сосновый бор» Пермского государственного технического университета. Более подробную информацию о деятельности этих и других российских технопарках можно получить на Web-страницах РИНКЦЭ по адресу:

http://www.extech.msk.su/s_e/region/katalog/texnop.htm Технополисы Примечание [О.П.22]: В Развитие идеи технопарков привело к появлению во многих странах наиболее чем проявляется комплексный интегрированного и комплексного элемента инновационной инфраструктуры – характер технополисов технополисов. Не всегда легко провести четкую грань между технопарком и технополисом, поскольку эти элементы имеют много общего (так, некоторые специалисты считают, что развитие парка «София Антиполис» во Франции превратило его в технополис). Поэтому важно выделить те характеристики технополиса, которые позволяют говорить о нем как об отдельной самостоятельной группе технопарковых структур.

Технополис, который нередко называют также научным городом или наукоградом, «городом мозгов», представляет собой крупный современный научно-промышленный комплекс, включающий университет или другие вузы, научно-исследовательские институты, а также жилые районы, оснащенные культурной и рекреационной инфраструктурой.

Целью строительства наукоградов, технополисов является сосредоточение научных исследований в передовых и пионерных отраслях, создание благоприятной среды для развития новых наукоемких производств в этих отраслях. Как правило, одним из критериев, которым должен удовлетворять технополис, является его расположение в живописных районах, гармония с природными условиями и местными традициями.

В России есть немало достаточно успешных примеров создания и развития технополисов. Среди них – Пущино, Дубна, Обнинск. Но, пожалуй, наиболее системно роль технополисов в развитии инновационной инфраструктуры осмыслена в Японии.

Правительство этой страны в 1982 году разработало и приняло двадцатилетний план развития технополисов, специальный закон о технополисах. Примером успешного строительства технополиса в Японии является «город мозгов» Цукуба. Он расположен в 35 милях к северо-востоку от Токио. Жители Цукуба работают в двух университетах, государственных исследовательских институтах, что делает этот город одним из крупнейших научных центров мира.

Информационно-технологические системы Примечание [О.П.23]: В Как подчеркивалось, одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры чем причины быстрого многих стран являются информационно-технологические системы. Эти системы основаны развития информационнотехнологических систем на базах данных, содержащих самую разнообразную информацию о субъектах и поддержки инновационной результатах инновационной деятельности, включая информацию об инновационных деятельности продуктах, услугах, технологиях, научных и инновационных организациях, объектах интеллектуальной собственности и т.п.

Быстрое развитие Интернет-технологий и других новых информационных технологий позволяет существенно повысить эффективность решения задачи информационного обеспечения инновационной деятельности. Использование телематических сетей для интерактивного удаленного доступа к базам данных информационно-технологических систем содействуют более эффективному осуществлению инновационных процессов.

Примерами успешного функционирования этого элемента инновационной инфраструктуры являются информационно-технологические системы ARIST, CORDIS, EPIPOS, поддерживаемые странами ЕС.

Научно-технологическая информационная служба ARIST – это информационный инструмент для получения сведений о существующих на рынке инновационных технологиях. Он используется для установления контактов инновационных организаций, обладающих соответствующей технологией, с потенциальными клиентами. ARIST предоставляет целый ряд информационных услуг, которые можно разбить на три группы:

- Научная и технологическая информация для анализа того, какой стадии достигла определенная инновационная технология.

- Технико-юридическая информация – анализируются такие темы, как промышленная собственность (патенты, торговые марки, полезные модели, национальные и зарубежные технические стандарты), а также законодательства, нормативно-правовые акты разных стран.

- Технико-экономическая информация включает рыночные исследования поставок и дистрибьюции.

CORDIS – это система баз данных (в настоящее время 8 баз данных), в которой аккумулируется информация об исследовательской деятельности в странах ЕС.

Разработка этой информационной системы была начата в ноябре 1990 г. Достоинством CORDIS является то, что инновационные организации могут не только рекламировать результаты своих собственных НИОКР, но им может быть оказана самая различная информационная помощь.

Европейская система патентной информации и документации EPIPOS (European Patent Information and Documentation Systems) представляет собой информационнотехнологическую систему, которую разрабатывает и поддерживает Европейское патентное бюро (European Patent Office). Эта система содержит информацию о патентах, полученную из более 50 стран. EPIPOS содержит информацию из таких баз данных, как PATOLIS – уникальный источник данных о японских патентах.

В настоящее время в мире каждые 10 секунд оформляется заявка на патент. Это значит, что только в Европе в год регистрируется 600 тысяч патентов. EPIPOS предоставляет инновационным организациям такие услуги, как индивидуальный поиск, копирование патентной документации, перевод кратких описаний японских патентов, детальный статистический анализ по данным о патентах. В качестве основной цели EPIPOS ее разработчики считают «открыть ворота к мировой научно-технической информации».

Среди российских организаций, развивающих информационно-технологические системы с целью предоставления информации об инновационных технологиях, необходимо отметить Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ), Всероссийский научно-технический информационных центр (ВНТИЦ), Научно-технический институт межотраслевой информации (НТИМИ).

Интеграция элементов инновационной инфраструктуры В настоящее время успешное развитие инновационной инфраструктуры во многих странах связывают с интеграционными процессами, позволяющими достигать синергетических эффектов за счет объединения и координации деятельности различных элементов инновационной инфраструктуры.

Ярким примером такой интеграции является создание Европейской сети инновационных и бизнес центров - EBN (European Business and Innovation Center Network). Эта сеть позволяет объединить информационные ресурсы европейских технопарков. Так, парку, который присоединяется к схеме EBN, не только оказывается помощь в учреждении информационного центра, но он получает доступ через электронную сеть к информации других информационных центров этой европейской сети.

В нашей стране положительную интегрирующую роль в развитии инновационной инфраструктуры играет создание таких ассоциаций и союзов, как Ассоциация научных технологических парков и инкубаторов бизнеса, Ассоциация поддержки малых инновационных предприятий, технологических центров и технополисов, Союз инновационных предприятий, Союз независимых инжиниринговых организаций, Инновационный союз Российской Федерации и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.