WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Примечание [О.П.142]: Ка 4 Организация адаптивного, гибкого учебного процесса, что предполагает кие средства адаптации реализацию принципа гибкости на всех этапах разработки учебного материала на базе учебного процесса к особенностям обучающихся современных информационных технологий, а именно на этапе разработки архитектуры используются в современном компьютерных обучающих систем, при построении прикладных обучающих программ, образовании при формировании конкретного учебного процесса путем сочетания различных способов и средств обучения. Учебный материал, развитый на базе принципа гибкости, позволяет адаптировать обучение к уровню знаний, умений обучающегося, его психологическим особенностям, специфическим характеристикам учебной группы.

Как результат, содержание педагогической деятельности в инновационном образовательном процессе существенно отличается от традиционного.

Примечание [О.П.143]: В Во-первых, значительно усложняется деятельность по разработке курсов. Она чем отличия деятельности требует от преподавателя развития специальных навыков, приемов педагогической педагогов в инновационной образовательной системе от работы. Кроме того, современные информационные технологии выдвигают традиционной дополнительные требования к качеству разрабатываемых учебных материалов в основном из-за открытости доступа к ним как большого числа обучаемых, так и других преподавателей и экспертов, что в принципе усиливает контроль за качеством этих материалов.

Во-вторых, особенностью современного педагогического процесса является то, что в отличие от традиционного образования, где центральной фигурой является преподаватель, центр тяжести при использовании новых информационных технологий постепенно переносится на обучающегося, который активно строит свой учебный процесс, выбирая определенную траекторию в развитой образовательной среде. Важной функцией преподавателя становится поддержать обучающегося в его деятельности, способствовать его успешному продвижению в море учебной информации, облегчить решение возникающих проблем, помочь освоить большую и разнообразную информацию.

В мировом образовательном сообществе в связи с этим стал использоваться новый термин, подчеркивающий большое значение этой функции преподавателей - facilitator - фасилитейтор - (тот, кто способствует, облегчает, помогает учиться).

В-третьих, предоставление учебного материала, предполагающее коммуникацию преподавателя и обучаемых, требует в современном образовании более активных и интенсивных взаимодействий между ними, чем в традиционном классе, где преобладает как бы обобщенная обратная связь учителя со всем классом, а взаимодействие учителя с отдельным учеником довольно слабое. Современные коммуникационные технологии позволяют сделать такое взаимодействие намного более активным, но это требует от преподавателя специальных дополнительных усилий.

Итак, основные изменения в педагогической деятельности при инновационном обучении по сравнению с традиционным следующие:

- Усложнение деятельности по разработке курсов в связи с быстрым развитием технологической основы обучения.

- Необходимость специальных навыков и приемов разработки учебных курсов.

- Усиление требований к качеству учебных материалов в связи с открытостью доступа к ним; усиление контроля за качеством учебных материалов.

- Возрастание роли обучаемого в учебном процессе, смещение центра (фокуса) учебного процесса от преподавателя к студенту.

- Усиление функции поддержки студента, помощи ему в организации индивидуального учебного процесса.

- Возможность обратной связи преподавателя с каждым обучающимся при использовании новых коммуникационных технологий в отличие от обобщенной обратной связи преподавателя с традиционным классом.

Примечание [О.П.144]: Пр Таким образом, в связи с применением современных компьютерных и оисходит ли вытеснение телекоммуникационных технологий в сфере образования происходят существенные преподавателя техническими средствами обучения в изменения в преподавательской деятельности, месте и роли преподавателя в учебном инновационном образовании процессе, его основных функциях.

Именно эти изменения, а не вытеснение преподавателей компьютерами и видеоустановками характерны для современного учебного процесса. Развитие образования, основанного на новых информационных технологиях, показывает необоснованность опасений того, что применение этих технологий приведет к сокращению числа преподавателей, увеличению их безработицы.

Такие опасения достаточно типичны. В самых различных отраслях с появлением новой технологии, нового оборудования часто задаются вопросом о том, как это скажется на занятости, не произойдет ли замещение живого труда основными средствами. Самым общим выводом из довольно многочисленных работ по влиянию компьютерных и телекоммуникационных технологий на занятость в различных отраслях экономики является то, что эти технологии оказывают основное влияние не на количество рабочих мест, а на требования к качеству труда: меняется его организация, содержание и требования к квалификации работающих.

Аналогичные изменения происходят и в преподавательской деятельности в связи с применением новых информационных технологий в сфере образования. Если в традиционном образовании преподаватель большую часть времени уделял чтению лекций, проведению занятий “ex cathedra”, то в основанном на НИТ образовании во многом меняется содержание его деятельности. Преподаватель теперь должен, во-первых, разработать содержание курса на новой технологической основе, во-вторых, помочь обучаемому сориентироваться в обширной и разнообразной учебной информации и найти подходящую именно ему образовательную траекторию, в-третьих, обеспечить активное взаимодействие обучаемого как с ним, преподавателем, так и с другими обучаемыми в ходе обсуждения вопросов курса.

При этом для каждого из этих основных видов преподавательской деятельности характерны специфические проблемы. Так, разработка курсов на базе новых технологий требует не только свободного владения учебным предметом, его содержанием, но и специальных знаний в области современных информационных технологий. Это же касается и помощи преподавателя при освоении обучаемым обширных образовательных ресурсов. Взаимодействие в ходе учебного процесса, осуществляемого на базе современных коммуникационных технологий, также требует специальных не только педагогических, но и технологических навыков, опыта работы с современными техническими средствами.

Примечание [О.П.145]: По Развитие производственных инноваций в сфере образования приводит к чему происходит запаздывание осуществлению и распространению управленческих инноваций в этой отрасли. Однако, управленческих инноваций в сфере образования по как подчеркивалось выше при анализе основных типов инноваций (см. главу 2), при этом, сравнению с как правило, наблюдается достаточно значительный организационный лаг. Другими технологическими словами, осуществление производственных инноваций в течение определенного периода происходит в условиях старых управленческих структур и методов, т.е. наблюдается своего рода запаздывание управленческих инноваций. Наличие организационного лага в сфере образования можно проиллюстрировать путем выделения и анализа основных этапов инновационного развития учебного процесса (см. таблица 7).

Таблица 7.

Основные характеристики этапов инновационного развития учебного процесса Черты образовательного процесса I этап II этап (начальный) (продуктивный) Инициатор применения новых Отдельный Учебное заведение или технологий преподаватель подразделение Основная направленность Снизу-вверх Сверху-вниз инициатив Выбор новой технологии С позиции отдельного На основе дидактического преподавателя и экономического анализа Учебный курс Область применения новых Фрагмент в целом, интегрирование технологий учебного курса новых технологий в учебный план Разработка и предоставление Отдельный Группа, команда учебного материала на базе преподаватель различных специалистов новых технологий Эффективность применения Низкая Повышается новых технологий Специальная политика в области применения новых технологий в Отсутствие Проведение обучении Организационная структура Традиционная Формирование специфической структуры Примечание [О.П.146]: Ка Переход с начального на продуктивный этап применения новых технологий в к повысить эффективность обучении связан с разработкой и реализацией организационных инноваций в сфере применения новых технологий в сфере образования образования. Освоение организационных инноваций в ходе применения новых технологий является важнейшим фактором развития всей образовательной системы.

Эффективность обучения на базе новых технологий, когда оно осуществляется отдельными преподавателями в определенных учебных программах в рамках организационной системы, характерной для традиционного образования, как показывает опыт, оказывается низкой, поскольку такое обучение требует больших дополнительных затрат на создание новой технологической основы учебного процесса. Для того, чтобы эти затраты оправдались в результате процесса образования, привели к количественному и качественному росту этого результата, необходимо разрабатывать и распространять организационные инновации в сфере образования.

Инертность организации обучения, слабое освоение и распространение организационных инноваций в сфере образования – основная преграда применения новых технологий в учебном процессе. Разработка организованных инноваций и их активная реализация, проведение политики в области применения новых технологий в образовании – основной путь повышения эффективности обучения.

Новые задачи перед менеджерами образования встают в связи с развитием рыночных механизмов в сфере образования. Среди факторов развития рынка в сфере образования существенное место занимает развитие новых технологий.

В последние годы рыночные отношения активно развиваются в такой области, как дистанционное образование. В случае дистанционного образования контакт между преподавателем и учеником осуществляется с помощью искусственных средств коммуникации, которые служат для передачи информации и взаимодействия в ходе учебного процесса.

Развитие искусственных средств коммуникации на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий открывает большие возможности для развития взаимодействия между участниками учебного процесса. Однако для того, чтобы эти возможности были наиболее эффективно использованы, требуется распространение инноваций во всех элементах образовательной системы.

Примечание [О.П.147]: Ка В ходе развития инновационного образовательного процесса формируются кие организационные различные модели дистанционного образования, на базе которых возникают и структуры и формы характерны для развиваются современные организационные структуры и институциональные формы инновационного образования дистанционных учебных заведений, а именно:

- Подразделения дистанционного образования в традиционных учебных заведениях - Учебные заведения дистанционного образования - Открытые учебные заведения - Консорциумы учебных заведений - Телешколы - Виртуальные классы и виртуальные учебные заведения При этом происходит не просто смена технологической базы функционирования образовательных заведений, а в корне меняется их институциональная сущность. Как результат, сегодня во всем мире появляются инновационные организационные формы учебных заведений, которые используют все расширяющийся спектр новых педагогических методов, новых экономических и организационно-административных механизмов их функционирования, образовательный процесс в которых осуществляется через разнообразные современные средства коммуникаций.

Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития рыночных механизмов формируются экономические инновации в области образования, а именно новые механизмы государственного финансирования образования, диверсификация источников финансирования образования, студенческое самофинансирование, новые механизмы финансирования образования предприятиями, налоговое стимулирование инвестиций в сферу образования, новые механизмы оплаты труда в сфере образования, механизм экономии от масштаба образовательной деятельности.

Примечание [О.П.148]: В Под влиянием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий в чем особенности условиях развития рынка в сфере образования формируется новая модель университета, инновационной модели университетского в которой объединяются традиционное образование и несколько основных типов образования институциональных форм (организационных структур) дистанционного образования. Их можно рассматривать как компоненты новой модели университетского образования.

Возникновение на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий новой модели университета предполагает:

- развитие в традиционных университетах новой образовательной среды, основанной на современных информационных технологиях;

- преодоление сопротивления академической общественности традиционных университетов внедрению новых образовательных технологий;

- формирование специальных подразделений дистанционного образования в структуре традиционных университетов;

- развитие этих подразделений, а также других организационных структур дистанционного университетского образования на рыночной основе;

- развитие консорциумов университетов и телеуниверситетов, виртуальных классов и университетов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Глава 1.

В чем специфика инновационной деятельности Всегда ли новая идея является инновацией Каково содержание инновационного процесса Как соотносятся научная и инновационная деятельность Почему новое знание порой подолгу не используется на практике Каковы основные движущие силы инновационного процесса Чем объяснить современное ускорение темпов инновационных процессов Каковы основные виды инновационной деятельности Как осуществляется поддержка инновационной деятельности Кто осуществляет инновационную деятельность Глава 2.

Каковы способы выделения основных типов инноваций Каковы закономерности осуществления базисных инноваций Почему темпы производственных инноваций обычно выше, чем управленческих Как соотносятся темпы продуктовых и процессных инноваций Чем отличается динамика инноваций при производстве инновационных товаров и предоставлении инновационных услуг Глава 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.