WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

- Синхронные учебные конференции. Инструментальные средства для проведения синхронных компьютерных конференций на базе Web технологий (Chatware), такие как ConferenceRoom, HoneyCom, PowWow, PeopleLink и другие, позволяют организовать интерактивное обучение на основе синхронных взаимодействий обучающихся, т.е. использовать в учебном процессе системы интерактивного диалога в реальном времени.

- Дистанционная совместная групповая работа. В последнее время особую актуальность имеет применение специального программного обеспечения - «группвера» («groupware») – для организации дистанционной совместной групповой работы обучающихся. Использование таких стандартных возможностей систем группвера, как хранение информации, управление и поиск в базах данных, позволяет разрабатывать совместные проекты в ходе инновационного обучения. Среди популярных инструментальных средств на базе Web технологий для дистанционного группового обучения можно отметить такие, как SuperTCPSuite (совместная работа над документом, поиск и управление информацией, дискуссионные группы), TeamWARE Office (составление учебных графиков, дискуссии, хранение и поиск документов), TEAMate (сотрудничество в разработке и использовании документа, система управления процессом решения групповой задачи), WebShare (дискуссии, поиск и хранение информации, составление учебных графиков) и другие.

Примечание [О.П.135]: Ка Быстрое развитие технологических инноваций в сфере образования превращает к выбрать новую технологию проблему выбора технологий для осуществления учебного процесса в одну из ключевых для повышения эффективности образования проблем инновационного менеджмента в сфере образования. В качестве основных принципов эффективного выбора и использования технологий в инновационном учебном процессе можно выделить следующие положения:

- В учебном процессе важна не информационная технология сама по себе, а то, насколько ее использование служит достижению собственно образовательных целей.

- Более дорогостоящие и наиболее современные технологии не обязательно обеспечивают наилучший образовательный результат. Наоборот, часто наиболее эффективными оказываются достаточно привычные и недорогие технологии.

- При выборе технологий необходимо учитывать наибольшее соответствие некоторых технологий характерным чертам обучаемых, специфическим особенностям конкретных предметных областей, преобладающим типам учебных заданий и упражнений.

- Наиболее эффективным при выборе технологий является мультимедиа подход, при котором необходимо стремиться к взаимодополнению различных технологий, синергетическому эффекту их взаимодействия.

Примечание [О.П.136]: Ка Технологические инновации приводят к существенному расширению множества ковы основные характерные педагогических методов и приемов, к педагогическим инновациям, которые существенно черты современных педагогических инноваций влияют на характер преподавательской деятельности.

Всю совокупность методов преподавания и обучения на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий условно можно разбить на четыре основные группы по типу коммуникации между обучаемыми и преподавателем:

4 Методы самообучения. Если в традиционной образовательной системе самообучение происходило путем чтения книг, то новые технологии привели к развитию множества таких методов, при которых обучаемый взаимодействует с образовательными ресурсами при минимальном участии преподавателя и других обучаемых. Для самообучения на базе современных технологий характерен мультимедиа подход, при котором образовательные ресурсы разрабатываются на базе множества разнообразных средств.

Таблица 6.

Развитие методов самообучения Традиционное образование Инновационное образование Печатные материалы Печатные материалы Аудио- и видео материалы Компьютерные обучающие программы Электронные журналы Интерактивные базы данных Другие учебные материалы, доставляемые по компьютерным сетям 4 Педагогические методы индивидуализированного преподавания и обучения, для которых характерны взаимоотношения одного обучаемого с преподавателем или с другим обучаемым, развиваются в современном образовании не только на основе очного учебного взаимодействия, но и посредством таких технологий, как телефон, голосовая почта, электронная почта. Особенно важным является развитие теленаставничества, опосредованного компьютерными сетями.

4 Преподавание, в основе которого лежит представление преподавателем учебного материала обучаемым (лекции). В традиционной образовательной системе обучаемые не играют активной роли при таком учебном взаимодействии. На базе же инновационных технологий оно получает новое развитие. Так, лекции, записанные на аудио- или видео-кассеты, читаемые по радио или телевидению, дополняются в инновационном образовательном процессе так называемыми “элекциями” (электронными лекциями), т.е. лекционным материалом, распространяемым по компьютерным сетям.

4 Педагогические методы, для которых характерно активное взаимодействие между всеми участниками учебного процесса. Значение этих методов и интенсивность их использования существенно возрастает с развитием обучающих телекоммуникационных технологий. Интерактивные взаимодействия между самими обучающимися, а не только между преподавателем и обучающимися, становятся важным источником получения знаний. Развитие этих методов связано с проведением учебных коллективных дискуссий и конференций. Технологии аудио-, аудиографических и видеоконференций позволяют активно развивать такие методы в инновационном образовании. Особую роль в учебном процессе играют компьютерные конференции, которые позволяют всем участникам дискуссии обмениваться письменными сообщениями как в синхронном, так и в асинхронном режиме, что имеет большую дидактическую ценность. Компьютерноопосредованные коммуникации позволяют активнее использовать такие методы обучения, как дебаты, моделирование, ролевые игры, дискуссионные группы, мозговые атаки, метод Дельфи, метод номинальной группы, форумы, проектные группы и другие.

Примечание [О.П.137]: На Быстрое инновационное развитие технологической и педагогической каких основных принципах составляющих учебного процесса приводит к формированию новой образовательной формируется инновационная образовательная среда среды. В качестве основных тенденций развития современной образовательной среды можно выделить следующие:

4 Развитие содержания обучения в результате того, что новые информационные технологии предоставляют средства для:

- организации и структурирования содержания образования, - связи элементов содержания образования, - использования различных видов информации, Примечание [О.П.138]: Ка - модульности и доступа к фрагментам содержания, кие новые средства развития - представления курса как совокупности уроков (тем), содержания обучения используются в инновационном - разработки урока как системы образовательных действий, учебном процессе - представления образовательного действия как совокупности простых действий, - разработки последовательности изучения материала, - адаптации содержания учебного материала к особенностям обучаемых, - развития содержания образования на разных уровнях: авторов курсов, преподавателей, методистов, учеников, - ориентации в материале, - использования профессиональных дискуссий в учебных целях и ряд других.

4 Развитие интерактивности образовательной среды, основными путями которого являются:

- Развитие методов информационного ресурса на базе технологий гипертекста, гипермедиа, мультимедиа и др.

Примечание [О.П.139]: Ка Исследования методов обучения, используемых в реальной педагогической к достигается практике, показывают, что преподаватели часто не столько наставляют и интерактивность обучения в инновационном образовании контролируют обучаемых, сколько стараются сориентировать их в море информации, помогают им анализировать и синтезировать учебный материал.

Для этих аспектов обучения, связанных с представлением, хранением и поиском информации, новые технологии сегодня предоставляют современную основу. Метод информационного ресурса предполагает сбор, хранение и организацию огромной текстовой, графической, звуковой, видеоинформации. Преподаватели, разработчики обучающих программ на основе этого метода с помощью современных компьютерных технологий устанавливают различные связи между разными фрагментами информации.

Разработка этой структуры связей является основой применения метода информационного ресурса на базе современных информационных гипер- и мультимедиа технологий. Чем более разветвленная и богатая структура связей заложена в программу разработчиком-преподавателем, тем больше различных вариантов процесса обучения, выбираемых по своему желанию обучаемым, тем больше интерактивность среды обучения.

- Развитие интерактивных обучающих сред на базе телекоммуникационной сети.

Развиваемые в этом направлении инструментальные средства и прикладные программы должны поддерживать интерактивную и групповую работу и дистанционный доступ к обучающим материалам и помощи.

- Использование спутниковой связи в процессе дистанционного обучения.

Спутниковая технология является очень перспективной для реализации принципа интерактивности. Сейчас осознана необходимость проведения специальных исследований образовательного потенциала спутниковой связи.

- Сочетание телекоммуникационной сети, спутниковой связи и других телекоммуникационных технологий.

4 Стимулирование активности обучаемого в учебном процессе, что предполагает:

Примечание [О.П.140]: Ка - Оптимальное сочетание активных действий обучаемого с автоматизированным к стимулируется активность управлением учебным процессом. Наиболее ответственный момент при обучающихся в современном дистанционном образовании развитии инновационной образовательной среды - это правильно распределить познавательную активность между учеником и обучающей программой (системой). Очевидно, что программа, поскольку она является обучающей, а не просто информирующей, должна проявлять определенную активность в отношении того, какая информация должна быть представлена обучаемому в данный момент, т.е. на определенном шаге обучения. Свое решение система должна выносить на основе анализа хода обучения, индивидуальных особенностей обучаемого, т.е. она должна быть адаптивной. Но даже очень развитая с позиций принципа адаптивности программа, которая прекрасно автоматически приспосабливается к особенностям обучаемого, будет вызывать нарекания с педагогической точки зрения, если она оставляет слишком мало простора для активных самостоятельных действий ученика по формированию собственного учебного процесса. Так происходит, например, в случае традиционных компьютерных обучающих систем, которые часто упрекают в слишком жесткой регламентации учебного процесса. Обучающие программы, разработанные на базе гипермедиа технологий, наоборот, иногда обвиняют в том, что они создают слишком большой простор для активных самостоятельных действий обучаемого. Иногда высказывается мнение о том, что создание аморфной сети узлов и связей, в которой обучаемый либо пан, либо пропал, может быть даже менее эффективным, чем жесткий режим программированного обучения. То есть предоставление очень большой возможности выбора для обучаемого в организации своего обучения может только перегружать и запутывать его, снижая эффективность учебного процесса.

- Развитие равноправного партнерства преподавателей и обучающихся в ходе учебного процесса. Особое значение приобретает стимулирование активности обучаемого при дистанционном обучении. В этом случае обучаемый основную часть времени находится на большом расстоянии от преподавателя, и коммуникация происходит посредством учебных материалов в печатном и электронном видах. То, что преподаватель непосредственно не контактирует с обучаемым в ходе почти всего учебного процесса, часто приводит к тому, что в качестве одной из центральных проблем дистанционного образования рассматривается проблема организации надлежащего контроля над ходом освоения учеником учебного материала. Для решения этой проблемы разрабатывается сложная система методов обучения и контроля, в которой детально регламентируется режим занятий, упражнений, тестирований и т.п. С этой точки зрения удаленность обучаемого от преподавателя и соответственно его значительная независимость рассматриваются как основные неудобства дистанционного образования, которые должны быть преодолены путем детальной специальной разработки обучающей среды. Однако на протяжении последних двух десятилетий все чаще отстаивается другой взгляд на данные особенности дистанционного обучения. Независимость обучаемого от преподавателя с этих позиций рассматривается не как зло, которое нужно по возможности устранить или хотя бы уменьшить, а как ценный источник Примечание [О.П.141]: В повышения качества обучения. Вместо представлений о довольно пассивных чем состоит специфика учениках, которых обучают с помощью чрезвычайно изощренных открытого образования преподавательских средств, развивается концепция дистанционного обучения как открытого партнерства учителей и самостоятельно обучающихся учеников, которые во многом сами направляют и контролируют свой учебный процесс.

- Развитие активности дистанционных групп. Субъектом дистанционного обучения в некоторых случаях выступает не индивид, а группа равных в определенных отношениях обучающихся. Развитие и применение технологий учебных телеконференций также предоставляют возможности телесвязи преподавателя с группами обучаемых. При этом учебные группы могут быть как реальными объединениями учеников, находящихся вместе в одной аудитории перед аудио-, компьютерной и видео- аппаратурой, так и виртуальными группами обучаемых. Главная педагогическая проблема заключается в том, чтобы вовлечь дистанционную группу в определение целей обучения и их реализацию. Для ее решения может предлагаться, например, такой сценарий обучения, когда каждая группа, входящая в виртуальный класс, сама выбирает тему для обсуждения в классе. То есть в этом случае в ходе проектирования обучения каждая группа развивает определенный учебный модуль, который она преподает всем другим в классе (естественно, под общим руководством преподавателя). В ходе обучения дистанционные группы вступают между собой в сложные взаимоотношения. Они отстаивают себя, борются за проведение своих идей, иногда ошибаются, исправляют свои ошибки и т.д. Важно, чтобы в ходе таких учебных взаимоотношений между группами, а также с преподавателем, дистанционная группа вела себя как можно более активно.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.