WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Многие бизнес-единицы в ходе осуществления инновационной деятельности слишком большой акцент делали на сотрудничестве, стремясь достигнуть максимальных синергетических эффектов, и в результате попадали в так называемую ловушку «строевого шага». Как правило, такие бизнес-единицы испытывают достаточно острый недостаток ресурсов или находятся под очень сильным конкурентным давлением. В таких ситуациях сотрудничество с другими бизнес-единицами представляется менеджерам спасительным способом сохранить конкурентные позиции, совместно используя ресурсы, производственный и управленческий опыт.

Примечание [О.П.127]: Ка Часто архитекторами чрезмерного сотрудничества являются руководители высшего к избежать переоценки или звена, которые не понимают нюансов деятельности различных бизнес-единиц. Но недооценки роли сотрудничества в независимо от источника менеджеры попавших в ловушку «строевого шага» компаний, инновационной деятельности не замечая недостатков сотрудничества, фокусируются на его выгодах.

Как правило, такие бизнес-единицы действительно добиваются синергетических эффектов, но в результате чрезмерного сотрудничества все вовлеченные структуры как бы утрачивают свою индивидуальность, накопленные компетенции, их бизнес-стратегии становятся практически неразличимы. Если выбор форм сотрудничества диктуется сверху, то, как правило, идея сотрудничества слишком упрощается, менеджеры стремятся реализовать не наилучшие, а большинство возможностей сотрудничества. В результате жесткое, негибкое реагирование на изменения характерны для процесса принятия решений на уровне среднего управленческого звена инновационной компании.

Однако, пожалуй, еще большую опасность для инновационных предприятий представляет собой другая крайность - «звездная» ловушка, когда отдельные бизнес- единицы компании недостаточное внимание уделяют сотрудничеству между собой. В этом направлении от эффективной коадаптации обычно отклоняются сильные бизнесединицы, имеющие прочные конкурентные позиции на своих рынках. Другими словами, в «звездную» ловушку, как правило, попадают преуспевающие бизнес-единицы, на которые ничто особо не давит и не заставляет искать спасение в совместных действиях.

Менеджеры таких бизнес-единиц часто преувеличивают проблемы координации, а также проблемы, связанные с возникновением «политиканства» в процессе сотрудничества. При этом они, как правило, высоко ценят свободу творчества. Но иногда слабое, недостаточное сотрудничество может быть просто результатом слишком большой загруженности, занятости менеджеров, когда у них просто нет времени на развитие сотрудничества. В инновационных компаниях, бизнес-единицы которых попали в «звездную» ловушку, менеджеры нередко скованы и негативными стереотипами о других бизнес-единицах.

В результате недооценки положительных эффектов сотрудничества компания упускает потенциальные возможности получения дополнительной прибыли, возможности построения будущих конкурентных преимуществ. Игнорируя достоинства сотрудничества, менеджеры не могут выявить и достичь эффектов экономии от масштаба.

Все это в целом снижает эффективность осуществления стратегии конкурирования на острие.

Процесс эффективной коадаптации бизнес-единиц инновационной компании предполагает сфокусированное сотрудничество, т.е. такое взаимодействие, которое концентрируется на нескольких немногих ключевых моментах. При этом именно менеджеры среднего звена в большинстве случаев выявляют возможности для сотрудничества бизнес-единиц и являются его инициаторами, поскольку именно они, как правило, наилучшим образом представляют как стратегические, так и тактические вопросы совместной деятельности. Именно на среднем управленческом уровне определяются роли, цели и задачи отдельных бизнес-единиц в процессе сотрудничества.

Примечание [О.П.128]: Ка Для того чтобы координировать усилия по такому сотрудничеству, некоторые к стимулировать эффективное инновационные компании используют интересную коммуникационную модель, сотрудничество на инновационном предприятии позаимствованную у военных пилотов. В боевых условиях иногда, когда наземный контроль невозможен, взаимодействия пилотов координируются посредством коммуникационной модели, основанной на получателе информации. Каждый пилот кратко передает информацию о том, что происходит в его воздушном пространстве. Затем каждый контактирует предпочтительно с теми пилотами, которые обладают необходимой ему информацией. Другими словами, получатели, а не отправители информации определяют модель координации. В результате группа пилотов без лидера может эффективно решать задачи в быстро меняющейся боевой обстановке.

В качестве эффективных управленческих шагов и процедур, поощряющих менеджеров среднего звена из различных бизнес-единиц инновационной компании работать вместе как единая команда, как правило, предлагается следующее.

Во-первых, целесообразно, по мнению многих специалистов, проводить в компании регулярные, по крайней мере ежемесячные, рабочие совещания управленцев среднего звена из различных бизнес-единиц, чтобы люди достаточно знали друг друга и были способны совместно работать с реальными проблемами.

Кроме того, особое внимание рекомендуется уделять созданию единого стратегического видения, пониманию общей цели сотрудниками инновационной компании. Нередко ощущение общей цели создается путем концентрации внимания на конкуренции. Например, в кафе компании Lotus во время конкурентной «схватки» с компанией Microsoft все сотрудники ежедневно наблюдали плакат в духе военных плакатов по призыву добровольцев, на котором был изображен Билл Гейтс и надпись с указывающим на него пальцем: «Этот человек хочет съесть твой обед!». Девиз компании Интел, который совместно произносится сотрудниками на общих собраниях и который подчеркивает сложность и непредсказуемость внешней среды этой инновационной компании, гласит: «Выживает только параноик». Но чаще общая цель выражается с помощью позитивного девиза, который концентрирует внимание на важности достижения цели и служит как эмоционально объединяющее средство.

Наконец, эффективной командной работе менеджеров инновационных компаний, как отмечалось выше, способствует и коммуникационная модель, основанная на получателе информации.

В результате сфокусированного коадаптационного сотрудничества нередко бизнесединицы инновационной компании взятые вместе (аналогично командам Тур де Франс) представляют собой сильную команду и имеют одну или две бизнес-единицы «в желтых майках» на своих рыночных сегментах. Это позволяет осуществлять совместную деятельность в рамках ограниченной структуры непредсказуемым, динамичным, самоорганизующимся, но при этом эффективным образом. Другими словами, коадаптация на рубеже хаоса позволяет разрабатывать и осуществлять уникальную синергетическую стратегию в инновационных областях.

Глава 11. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ Рассмотрение и анализ проблем управления инновациями в сфере образования имеет первостепенное значение как на макроэкономическом и отраслевом уровнях, так и на уровне отдельной организации.

Примечание [О.П.129]: По Действительно, сфера образования представляет собой одну из наиболее чему образование стало сферой инновационных отраслей, во многом определяющих эффективность инновационной активной инновационной деятельности деятельности в других отраслях, создание инновационного климата и конкурентоспособность экономики в целом. Другими словами, характер, скорость и эффективность инновационных процессов в различных отраслях экономики и сферах деятельности существенно зависит от характера и эффективности инновационной деятельности в сфере образования.

Кроме того, поскольку ключевым ресурсом отдельного предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, являются знания, опыт и навыки его персонала, постольку и на уровне организации сфера образования играет решающую роль в ходе инновационных процессов. То, насколько своевременно и эффективно проводится обучение, переобучение и повышение квалификации персонала во многом определяет конкурентоспособность и эффективность инновационного предприятия.

Примечание [О.П.130]: Ка В ходе осуществления и распространения инноваций в сфере образования ково содержание формируется и развивается новая, современная образовательная система - глобальная инновационного процесса в сфере образования система открытого, гибкого, индивидуализированного, созидающего знания, непрерывного образования человека в течение всей его жизни. Эта система представляет собой единство:

- производственных инноваций в сфере образования, а именно новых технологий (технологических инноваций), новых методов и приемов преподавания и обучения (педагогических инноваций);

- управленческих инноваций, включая новые экономические механизмы в сфере образования (экономические инновации) и новые организационные структуры и институциональные формы в области образования (организационные инновации).

Примечание [О.П.131]: Ка В основе развития новой образовательной системы лежат современные кова роль технологических информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии, их применение с инноваций в развитии образовательной целью обучения, или технологические инновации. Важной особенностью деятельности инновационного менеджмента образования является то, что применение этих технологий сопровождается радикальными изменениями в педагогических методах и приемах, в организации труда преподавателей и обучающихся, в экономических механизмах, и даже в теории и методологии современного образования. На сегодняшний день арсенал технологических средств современного образования достаточно многообразен, и при этом он расширяется чрезвычайно быстро.

В качестве основных типов технологий, которые активно внедряются в образовательные процессы и использование которых с целью обучения быстро расширяется, можно выделить Интернет-технологии, технологию электронной почты, компьютерные обучающие программы, Web-технологии и другие.

Примечание [О.П.132]: Ка Технология электронной почты все шире используется для поддержания учебных кие технологические инновации взаимодействий как между преподавателем и обучающимся, так и между самими являются наиболее перспективными в области обучающимися. Различаются модерируемые и немодерируемые, открытые и закрытые образования почтовые конференции (см.схему 6). Причем к закрытым компьютерным конференциям (т.е. конференциям, участие в которых не является общедоступным) относятся не только платные, но и бесплатные конференции, предназначенные для специалистов определенного профиля или уровня.

Схема 6.

Основные виды почтовых учебных конференций Основные виды почтовых учебных конференций ПОЧТОВЫЕ УЧЕБНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПОЧТОВЫЕ УЧЕБНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ Открытые Закрытые Модерируемые Немодерируемые Однако необходимо отметить, что в большинстве учебных почтовых конференций целесообразно управлять и координировать дискуссии, т.е. большинство из них модерируемые. Эффективность применения данной технологии в учебном процессе во многом определяется квалификацией модератора (специалиста, ведущего учебную конференцию), его умением управлять дискуссией так, чтобы цели учебного курса достигались в наибольшей степени.

Активно внедряется в учебные процессы и такая технология, как компьютерные обучающие программы, в том числе гипертекстовые, мультимедиа, интеллектуальные и другие. Компьютерные обучающие программы обычно предоставляют возможность обучения в двух основных режимах (см. таблицу 5).

Таблица 5.

Основные режимы и цели применения Основные режимы и цели применения компьютерных обучающих программ компьютерных обучающих программ Основные Цели использования при режимы инновационном обучении Расширение и упрощение доступа к учебному материалу Информационно- Удобная и наглядная структуризация справочный материала Легкость навигации по учебному материалу Самотестирование КонтрольноПредварительное или обучающий промежуточное тестирование Использование специально разработанных инструментальных средств существенно облегчает процесс создания компьютерных обучающих программ. С их помощью даже преподаватели менеджмента, психологии, социологии и других дисциплин, далеких от компьютерных технологий, могут легко создавать обучающие программы.

В настоящее время стало возможным говорить о том, что использование Web- Примечание [О.П.133]: Ка кова роль Интернеттехнологий для разработки и доставки учебных курсов ведет к развитию новой модели, технологий в развитии образования новой парадигмы обучения. Инновационные учебные курсы разрабатываются на базе Web страниц и метафоры карты информационного учебного пространства.

Как известно, Web-технология или WWW (World-Wide Web) – это мультимедиагипертекстовая система документов, связанных электронными ссылками. Сейчас Web является самой популярной системой Интернет, во многом вытесняющей такие Интернетсистемы, как Gopher, WAIS и др. На базе Web технологий возможно осуществление конференцсвязи для доставки дистанционных курсов. WWW позволяет реализовать интерактивный процесс обучения.

К основным типам Web-технологий, применяемых в инновационном обучении, можно отнести следующие:

Примечание [О.П.134]: Ка - Интегрированные обучающие пакеты (ИОП) для разработки и доставки к сетевые технологии инновационных курсов на базе Web технологии. Среди популярных ИОП применяются в инновационном обучении можно отметить такие, как пакет WebCT (предназначен для построения карт обучающих курсов, для совместного использования информационных ресурсов, проведения конференций, тестирования и оценивания), пакет Interactive Learning Network (предлагает инструментальные средства оценивания обучения, создания базы данных успеваемости, интерактивного ассистирования, дискуссий в реальном времени, группового дистанционного обучения), пакет The Internet Classroom Assistant нацелен на проведение обучающих конференций, совместное использование информационных ресурсов и связей в различных учебных средах) и другие.

- Асинхронные компьютерные конференции. В настоящее время активно разрабатываются инструментальные средства на базе Web технологий для проведения асинхронных компьютерных учебных конференций, такие как W3 Interactive Talk (WIT), WebBoard, Big Mouth Lion, NetForms, NetForum и другие. Эти инструментальные средства позволяют осуществлять сортировку и архивирование посланий, удаленное управление дискуссией, структурирование форума и организацию дискуссий по подтемам (threaded discussion), многоуровневую иерархию посланий, строить дерево посланий.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.