WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Поэтому часто появляется дополнительная информация, которая важна для практического использования изобретения. Эта новая информация, не являясь патентоспособной, может быть столь же или даже более ценной, чем запатентованный объект. Поэтому, если этот опыт соответствующим образом защищен как промышленный секрет, то конкурентное преимущество над соперниками возможно достигнет такой степени, что другие захотят платить достаточно высокую цену за допуск к использованию этого ноу-хау (за лицензию).

Или другой пример. Ноу-хау (промышленный секрет) может состоять из конфиденциальной информации, знаний об устройстве, способе и т.п., которые будучи патентоспособными, не патентуются его владельцем либо из-за желания сохранить свои монопольные права на срок более продолжительный, чем обеспечивает патентная защита;

либо из-за сложностей получения патентов в ряде других стран; либо по другим причинам, связанным со стратегическим решением сохранять эту информацию как конфиденциальную.

Важным преимуществом промышленного секрета является то, что его обладатель не теряет права на него по истечении 20 лет, как в случае патента. Однако существует очевидная опасность, что инновационная организация станет жертвой промышленного шпионажа, потеряет конкурентное преимущество, лидерство на рынке и может не иметь законных оснований опротестовать это. Недостатком промышленного секрета является и то, что конкурентное преимущество может мгновенно исчезнуть, если другая организация независимо разработает тот же процесс, метод, устройство или способ.

К коммерческим секретам относится конфиденциальная информация о методах и способах осуществления коммерческих операций, например, о способах организации продажи продуктов и услуг, методах развития дистрибутивных каналов, методах проведения рекламных кампаний, методах найма персонала, методах определения вклада работника в достижение коммерческих целей компании и т.п.

Примечание [О.П.105]: Ка Ноу-хау и другая конфиденциальная информация (например, коммерческая тайна об к поддержать уровне заработной платы сотрудника и т.п.) часто являются жизненно важными активами конфиденциальность информации в ходе предприятия.

инновационных процессов Законные средства поддержания конфиденциальности относительно прямолинейны и недороги. Необходимо гарантировать, чтобы каждый сотрудник организации, который имеет доступ к конфиденциальной информации или которому предполагается раскрыть ее, подписал письменное соглашение хранить (не разглашать) конфиденциальную информацию. Как правило, в договоры о найме целесообразно ввести специальные положения, регламентирующие сохранение работником конфиденциальной информации.

В нашей стране правовой основой для регламентации отношений между сотрудником и работодателем относительно сохранения ноу-хау является ст.10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (Антимонопольного закона), в которой говорится, в частности, о том, что «не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе... получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца».

Одним из наиболее сложных вопросов относительно защиты конфиденциальной информации является обязательства экс-сотрудников организации. Например, многие организации активно используют знания бывших сотрудников своих конкурентов, привлекая их на работу в специально создаваемые в рамках программ технологической разведки исследовательские центры.

Поэтому рекомендуется, когда служащие увольняются, подписать документ (декларацию) о нераскрытии, в котором фиксируется их обязательство не разглашать информацию о настоящих разработках или будущих продуктах, любую другую конфиденциальную информацию.

Во многих отраслях соглашения о лицензировании ноу-хау (или ноу-хау вместе с запатентованной технологией) образуют важную часть соглашений о передаче технологий. Необходимо, чтобы обмен информацией по ноу-хау осуществлялся только после подписания соответствующего соглашения всеми сторонами.

Целью инновационной деятельности организаций может быть не только выход на рынок с новыми продуктами и услугами, усовершенствование уже освоенной продукции, повышение эффективности применяемых технологий, но и получение прибыли от продажи самих инноваций.

Торговля инновациями путем продажи, возмездного предоставления права на их использование приносит многим инновационным организациям доходы соразмерные с доходами от продажи инновационных продуктов и услуг, производимых на основе этих инноваций. Более того, нередко по коммерческим, финансовым, экономическим или другим причинам самой организации нецелесообразно применять некоторые из разработанных ее сотрудниками технологических новшеств, отдельные результаты их инновационной деятельности. Однако весьма эффективной для организации в таких случаях может оказаться продажа этих результатов творческого труда.

Примечание [О.П.106]: Ка Одной из основных форм трансферта технологий, предоставления права на ковы цели и содержание использование инноваций другим хозяйствующим субъектам является лицензирование.

лицензирования инноваций Лицензирование осуществляется путем принятия заинтересованными сторонами лицензионного соглашения (лицензии) – юридического документа, на основании которого одно физическое или юридическое лицо (лицензиар), обладающее исключительным правом на объект промышленной собственности (патентом на изобретение или промышленный образец, свидетельством на полезную модель или товарный знак), передает другому лицу (лицензиату) на определенных условиях право на использование охраняемого объекта промышленной собственности.

Здесь необходимо отметить, что на практике, а порой и в теоретических работах, используется более широкое понятие лицензионного соглашения (лицензии), под которое подпадают не только договоры о предоставлении права на использование объектов промышленной собственности, но и других объектов интеллектуальной собственности, включая ноу-хау и объекты авторских прав (авторские договоры). По мнению многих специалистов, понятие «авторский договор» в смысле статьи 30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» по существу эквивалентно понятию «лицензионный договор» Патентного закона РФ. Охраняется ли предмет соглашения патентным или авторским правом, законодательством об обеспечении конфиденциальности, это не меняет суть этих соглашений – обладатель исключительных прав на объект интеллектуальной собственности предоставляет право на его использование третьим лицам.

Лицензии выдаются на условиях, о которых договорятся стороны, принимающие лицензионное соглашение. Как правило, в лицензии оговаривается территория, на которую она распространяется, сроки, способ использования передаваемых прав (например, модификация, воспроизведение или распространение программы для ЭВМ) и другие условия. Определение этих условий дает лицензиару существенный простор для разработки стратегии использования объекта интеллектуальной собственности с наилучшим эффектом.

Таким образом, по лицензионному договору продавец (лицензиар) обязуется на определенных условиях предоставить право на использование объекта интеллектуальной собственности покупателю (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи.

Основными формами лицензионных платежей являются роялти, паушальный платеж и гонорар. Роялти – это периодические отчисления от дохода покупателя в течение периода действия лицензионного соглашения, сумма которых определяется в зависимости от экономических результатов использования предмета лицензии (процент от полученной лицензиатом прибыли или объема продаж инновационной продукции и т.п.).

Паушальный платеж - единовременный (аккордный) платеж, т.е. единовременная выплата твердой, заранее рассчитанной суммы, а гонорар – денежное вознаграждение за услуги, оказываемые лицензиаром, которое назначается в виде определенной суммы.

Разные формы платежей обычно сочетаются, например, единовременная выплата определенной суммы после заключения лицензионного соглашения дополняется последующими выплатами роялти.

Охарактеризуем кратко основные типы лицензионных соглашений (см. рисунок 10).

Рисунок 10.

Основные типы лицензий Основные типы лицензий Принудительная Принудительная Исключительная Исключительная Перекрестная Перекрестная Примечание [О.П.107]: В Неисключительная (простая) лицензия дает лицензиату право использовать чем состоят специфические объект интеллектуальной собственности в пределах, оговоренных договором (например, особенности основных типов лицензионных соглашений на оговоренной территории в оговоренные сроки); при этом лицензиар сохраняет за собой право использовать объект договора и право предоставлять лицензии третьим лицам.

Заметим, что только собственник имеет право защищать свою интеллектуальную собственность, что в случае неисключительной лицензии может поставить организацию, получившую такую лицензию, в неблагоприятное конкурентное положение. Например, организации X необходимо платить роялти за каждый компонент, производимый по лицензии, в то время как ее конкурент организация Y, которая не побеспокоилась о приобретении лицензии, использует этот же процесс бесплатно. Если в лицензионном соглашении специально не оговорено условие, заставляющее собственника (лицензиара) предпринимать действия против такой компании Y, то компания X ничего не может с этим поделать.

При исключительной лицензии лицензиат получает исключительное (монопольное) право использовать объект договора в пределах, оговоренных договором (например, на оговоренной территории в оговоренные сроки). Другими словами, лицензиар (собственник) не только не имеет право выдать еще лицензию, но и сам не может использовать то, на что выдана исключительная лицензия. Однако собственник (лицензиар) сохраняет права на использование предмета договора в части, не передаваемой лицензиату (например, на территории, не охватываемой договором, или вне я я а а н лн л о о П П я я а а н н т т Не Не е е к к и и а с а с к к л П л П ю ю ч ч и и т т е е л л ьн ь н а а я я я я О О и и з з т тк н н к г е г е н н р ц р ц и и з з и ы й ы а л ай ли ч ч б та б н т н э э у у р а р С Ф я С Ф я срока договора). Поэтому возможно, что несколько эксклюзивных лицензий будет выдано на основе одного права интеллектуальной собственности. Полная лицензия – это такая исключительная лицензия, в которой ограничивается только срок, т.е. полный отказ лицензиара от использования предмета соглашения в течение этого срока, полная уступка всех имущественных прав в этот период. Единственная лицензия – это своего рода разновидность эксклюзивной лицензии, при которой лицензиар, не имея права выдать еще лицензию, сам может использовать предмет договора.

Сублицензия – это лицензия, выдаваемая лицензиатом. Лицензионное соглашение может давать разрешение лицензиату позволять другим пользоваться этими же правами без обращения к первоначальному собственнику. Сублицензиат находится даже в более слабом положении, чем лицензиат, когда необходимо отстаивать свои права, т.к. он отдален от собственника на две и более стадии.

С целью улучшения инновационного климата в нашей стране, стимулирования и ускорения процесса трансферта технологий Патентным законом РФ предусмотрена возможность выдачи открытой лицензии.

Открытая лицензия выдается, если патентообладатель изобретения, полезной модели или промышленного образца подает в Патентное ведомство заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности. Лицо, изъявившее желание использовать этот объект промышленной собственности, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах. Споры по условиям договора рассматриваются Высшей патентной палатой. При этом несмотря на то, что собственник объекта, на который выдается открытая лицензия, не имеет право отказать кому-то в выдаче лицензии, т.е. фактически он утрачивает контроль за процессом диффузии соответствующей инновации, это может быть экономически оправдано, т.к.

пошлина за поддержание патента в силе в этом случае снижается на 50 процентов.

На динамику осуществления инноваций, интенсивность и скорость инновационных процессов порой негативно влияет инертность собственников изобретений, промышленных образцов или полезных моделей. Известно немало примеров равнодушного, а порой агрессивного отношения изобретателей к внедрению их же изобретений. Так, великий английский изобретатель Джеймс Уатт запатентовал в 1784 г.

изобретенную им паровую машину с цилиндром двойного действия, сыгравшую большую роль в переходе к машинному производству. Однако сам Уатт пытался провести через парламент закон о запрещении применения паровых машин высокого давления, поскольку считал их очень опасными для общества.

Для преодоления разного рода препятствий со стороны обладателей объектов промышленной собственности, приводящих к неиспользованию или недостаточному использованию этих объектов, Патентным законом РФ предусмотрена возможность предоставления принудительной неисключительной лицензии.

При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели - в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, Высшая патентная палата предоставляет принудительную неисключительную лицензию с определением пределов использования, размера, сроков и порядка платежей.

Немаловажное значение для стимулирования и ускорения инновационных процессов имеет и возможность получения так называемой перекрестной лицензии, которая заложена в российском Патентном законе. Если патентообладатель не может использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя, то он вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.