WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Механизм информационного поиска позволяет инновационным предприятиям принимать гибкие управленческие решения относительно защиты результатов инновационной деятельности. Например, в зависимости от оценки изобретательского уровня, полученной на основе результатов информационного поиска, возможна трансформация заявки на полезную модель в заявку на изобретение (как подчеркивалось выше, возможна и обратная трансформация).

Институт полезных моделей в нашей стране был введен недавно, но в других странах он возник довольно давно (в Германии в 1891 г.). На уровне международного права полезные модели стали предметом охраны в 1911 г., когда были включены в статью Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Поэтому важно учитывать международный опыт защиты этих объектов интеллектуальной собственности.

В последнее время все чаще встает вопрос о защите прав на такие объекты промышленной собственности, как промышленные образцы.

Примечание [О.П.93]: На Понятие «промышленный образец» включает в себя технический дизайн (т.е.

основании каких критериев эргономические характеристики продукта) и эстетический дизайн (т.е. внешнюю происходит защита прав на промышленные образцы привлекательность, цвет, текстуру, форму продукта). Другими словами, промышленный образец – это художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид.

Поскольку в условиях рыночной конкуренции привлекательный внешний вид товара и удобство в эксплуатации позволяют получить конкурентное преимущество по отношению к товарам с аналогичными технологическими характеристиками, постольку предприятия вынуждены вкладывать средства в разработку дизайна. Поэтому охрана дизайна или охрана промышленного образца должна предоставлять возможность инновационным предприятиям возместить затраты на разработку нового дизайна и получить соответствующую прибыль от продажи инновационных продуктов или лицензирования прав на промышленный образец.

Заметим, что определение «промышленный» означает, что патентную охрану могут получить только образцы изделий, которые воспроизводимы промышленным путем. В противном случае это могут быть произведения искусства, которые охраняются авторским правом.

В российском Патентном законе в качестве критериев охраноспособности промышленного образца используются такие признанные в мировой практике критерии, как новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Под новизной промышленного образца подразумевается совокупность существенных признаков образца, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, к которому применим образец, которая не известна из сведений, общедоступных в мире до даты приоритета промышленного образца. Этот критерий означает, что патентная форма охраны обеспечивает защиту промышленного образца как от копирования (аналогично авторскому праву), так и от попыток имитировать образец (не допускается сходство существенных признаков).

Оригинальным признается промышленный образец, если его существенные признаки обусловливают творческий характер его эстетических особенностей. Так, критерий оригинальности не удовлетворен, если например, пропорционально изменены размеры известного, изменены только материалы, ранее известная трехмерная модель реализована в виде двухмерного рисунка и т.п.

Промышленная применимость - это возможность многократного воспроизведения путем изготовления соответствующего изделия. Следовательно, уникальные изделия, относящиеся к сфере культуре, не удовлетворяют этому критерию.

В случае положительного результата экспертизы на соответствие критериям охраноспособности и после уплаты пошлины Патентное ведомство регистрирует промышленный образец и выдает патент. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Роспатент, но по ходатайству патентообладателя срок защиты промышленного образца может быть еще продлен на срок до 5 лет.

Инновационные предприятия нередко пользуются и возможностями, которые предоставляет закон в рамках временной охраны промышленного образца. Так, после подачи заявки в Патентное ведомство предприятие может уведомить своего конкурента об этом. Последний, чтобы не быть в будущем оштрафованным, часто вынужден прекратить коммерческое использование соответствующего образца (право преждепользования предполагает незнание о существовании заявки). Передача права на использование запатентованного промышленного образца осуществляется по лицензионному договору.

Примечание [О.П.94]: Сущ В процессе управления инновационной деятельностью может возникнуть вопрос о ествует ли единая защите дизайна за рубежом. Необходимо отметить, что в ряде стран существуют два вида международная система защиты промышленных законной защиты дизайнов: дизайн-право (design right) и регистрация дизайна (design образцов registration).

Дизайн-право аналогично авторскому праву возникает без необходимости предпринимать специальные формальные действия. Дизайн должен быть описан в специальном документе или фактически быть исполненным. Метод или принципы конструкции не охватываются правом на дизайн. Дизайн право дает защиту от производства и продажи другими лицами идентичных или существенно похожих изделий.

Регистрация дизайна также осуществляется патентными ведомствами после получения заявки, проверки патентоспособности и оплаты соответствующей пошлины.

Как правило, защита дизайна длится 5 лет, после чего право может возобновляться до пятилетних периодов. При этом дизайн определенных типов изделий, у которых форма диктуется функцией (например, медали, обложки книг, календари, марки), обычно исключается из регистрируемых дизайнов и подпадает под закон об авторском праве.

В отношении защиты промышленных образцов за рубежом необходимо отметить, что не существует международной системы регистрации дизайнов, и в большинстве случаев приходится подавать отдельные заявки в каждой стране, где необходимо защитить свой дизайн. Если заявка на регистрацию дизайна подается в стране, подписавшей Договор о патентной кооперации (PCT -Patent Co-operation Treaty), то существует возможность получить «приоритет» на самое раннее рассмотрение заявки на защиту дизайна в странах PCT.

Примечание [О.П.95]: Как В управлении инновационными процессами все большее значение приобретают ую роль играют товарные вопросы защиты таких объектов промышленной собственности, как товарные знаки и знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования в знаки обслуживания, а также фирменные наименования. Это связано с тем, что одним инновационных процессах из важных результатов осуществления инновационной деятельности является хорошая репутация предприятия, благоприятное мнение потребителей о качестве и других достоинствах его продукции. Репутация предприятия может рассматриваться как его нематериальный актив, дающий определенное конкурентное преимущество. Поэтому актуальной задачей управления инновационной деятельностью является защита хорошей репутации предприятия и его продукции, которая может принимать форму охраны товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований. Такая охрана лишает производителей подделок инновационных товаров возможности получать конкурентное преимущество, завоеванное усилиями инновационного предприятия, не тратя средства на научные исследования и разработки, технологические работы, проведение промышленных испытаний, маркетинг, рекламу, подготовку и переподготовку кадров, другие виды инновационной деятельности.

Для выделения товаров и услуг своего предприятия, их идентификации, четкого указания на источник происхождения продукции, для донесения до потребителя информации о качестве и других значимых характеристиках товаров и услуг инновационные предприятия активно используют товарные знаки и знаки обслуживания, т.е. обозначения, способные отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Традиционно товарные знаки были связаны с готовым продуктом, на упаковку которого они проставлялись. В условиях быстрого роста сферы услуг предприятия этих отраслей также стали использовать свои индивидуальные знаки – знаки обслуживания.

Однако заметим, что в ряде стран нет отдельного термина для знаков предприятий сферы услуг. Поэтому часто понятие «товарный знак» толкуется широко, т.е. используется и для сферы услуг. Мы тоже для краткости будет применять понятие «товарный знак» в расширительном смысле.

Примечание [О.П.96]: Как Правовая охрана товарных знаков в нашей стране осуществляется в соответствии с осуществляется правовая Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест охрана товарных знаков происхождения товаров». Согласно этому Закону (ст.5) в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. В качестве словесных товарных знаков могут выступать искусственные слова, образуемые по принципу легкости запоминания (например, Xerox), аббревиатуры (IBM, МЭСИ), имена, существующие слова, цифры. Примером известного изобразительного товарного знака является трехлучевая звезда фирмы «Мерседес». Но, по мнению многих специалистов, наиболее эффективны комбинированные товарные знаки, состоящие из словесных и изобразительных элементов. Таким образом, товарный знак может быть словом, надписью, монограммой (сплетение, вязь из двух или нескольких букв в виде вензеля), рисунком, логотипом (графический символ, эмблема) или их комбинацией.

В нашей стране товарный знак может быть зарегистрирован Патентным ведомством на имя лица, подавшего заявку (юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность). Процесс экспертизы заявки на товарный знак включает два этапа: предварительную экспертизу (проверка соответствия содержания заявки установленным требованиям) и экспертизу заявленного обозначения (проверка соответствия заявленного обозначения определению товарного знака).

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Другими словами, владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Регистрация товарного знака действует в нашей стране в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Но срок действия товарного знака по ходатайству владельца и после уплаты установленной пошлины может быть продлен на 10 лет, причем количество таких продлений не ограничено. В мировой практике известны товарные знаки, действующие более ста лет.

Рядом с товарным знаком его владельцем может проставляться предупредительная маркировка ®, указывающая на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным товарным знаком.

Поскольку рынки многих инновационных продуктов и услуг носят глобальный, мировой характер, постольку принципиальное значение имеет участие России в международных соглашениях, касающихся товарных знаков, в первую очередь это - Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1878 г.) и Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891 г.).

Бросающийся в глаза, отличный от других товарный знак может быть неотъемлемой частью маркетинговой стратегии инновационного предприятия. Поэтому профессиональная разработка товарного знака может представлять собой надежные инвестиции в будущее.

Примечание [О.П.97]: Как Необходимо отметить, что, вообще говоря, организация может владеть несколькими им образом фирменное товарными знаками и использовать их для идентификации различных классов своей наименование используется в коммерческих целях продукции. При этом каждое предприятие имеет специальное наименование, так называемое фирменное наименование, которое состоит из двух частей: произвольной части, являющейся собственно наименованием, и обязательной части, которая однозначно определяет его организационно-правовую форму.

Правовые режимы охраны фирменных наименований в разных странах характеризуются большим разнообразием. В соответствии со ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательным для всех коммерческих организаций является включение их фирменных наименований в единый государственный реестр юридических лиц.

Право на фирменное наименование относится к числу имущественных прав, оно не может быть отделено от предприятия. Поэтому невозможно лицензирование фирменного наименования или его продажа без продажи предприятия.

Для эффективной защиты инновационного предприятия от недобросовестной конкуренции важно правильно использовать в коммерческих целях фирменное наименование и товарный знак.

В России регистрация товарного знака производится только после государственной экспертизы, включающей проверку на новизну, а процедура регистрации фирменных наименований носит административный характер. Поэтому во многих случаях эффективной оказывается защита товарного знака, который полностью повторяет слово или словосочетание, образующее произвольную часть фирменного наименования (например, предприятие с фирменным наименованием «ООО «Спектр» регистрирует товарный знак «Спектр»). Нередко произвольная часть фирменного наименования является словесным элементом комбинированного товарного знака, включающего и изобразительный элемент. Ряд предприятий в качестве товарного знака регистрируют аббревиатуру произвольной части своего фирменного наименования.

Таким образом, сочетание фирменного наименования предприятия с товарным знаком, проставляемым на его инновационной продукции, является эффективным управленческим шагом для защиты результатов инновационной деятельности предприятия, его коммерческого успеха.

Наряду с промышленной собственностью важной составляющей интеллектуальной собственности является авторское право.

Примечание [О.П.98]: Как Правовая защита (охрана) результатов инновационной деятельности, которые ие результаты инновационной представляют собой произведения науки, литературы (к которым согласно деятельности являются объектами авторского права законодательству многих стран, в том числе и России, отнесены программы ЭВМ) и искусства независимо от их назначения и достоинств, способа выражения, осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

В силу растущей значимости для инновационной деятельности программного обеспечения, быстрого роста инновационных продуктов и услуг индустрии информатики необходимо отметить, что в Российской Федерации принят и вступил в силу в 1992 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.