WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

«Великая волна инноваций, которая прокатилась из таких отраслей как электроника, разработка программного обеспечения, телекоммуникации, химия и биология, затронула все отрасли во всех местах планеты. Раньше существовало правило: «Не осуществляй инновации до тех пор, пока не будешь вынужден это сделать». Правило сегодняшнего дня – «Инновации или гибель!» [Christiansen J.A., 2000, с.2].

Резкая активизация инновационной деятельности, превращение ее в ключевой фактор экономического роста ставит новые задачи перед теорией и практикой инновационного менеджмента. Сложившуюся ситуацию Дж. Христиансен характеризует так: «…Инновационные процессы во многих компаниях протекают слишком тяжело, поскольку управленческие системы многих компаний не только не способствуют, но замедляют инновационные процессы или даже блокируют их, а иногда полностью убивают инновации. Это не чья-то вина. Это просто результат того, что многие компании все еще применяют управленческие методы, которые были разработаны сорок, шестьдесят или даже сто лет назад, управленческие инструменты, которые были спроектированы не для инноваций и изменений, а для рутинных операций.

Существующие управленческие системы и методы замедляют, блокируют или убивают инновации. Так происходит часто даже тогда, когда менеджеры искренне хотят, чтобы их компании разрабатывали и осуществляли инновации. Но методы, которые они используют при управлении своими компаниями, замедляют или блокируют инновации, вместо того, чтобы поощрять их» [Christiansen J.A., 2000, с.1].

Становится очевидным, что при управлении инновациями менеджеры больше не могут использовать старые управленческие теории, что они вынуждены разрабатывать и применять новые подходы к управлению, ориентированные не всемерное поощрение инновационной деятельности, для того чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

Одним из важных результатов уже упоминаемого опроса, проведенного компанией Arthur D.Little, является выявление того, что «85% из 700 компаний, включенных в исследование, были неудовлетворены своим подходом к управлению инновациями» [Jonash R. S., Sommerlatte T., 2000, с.XII] Совсем немногие участники опроса считают, что они умеют эффективно управлять инновациями.

Таким образом, признание определяющего значения инновационной деятельности для экономического развития, выделение ее как стратегического приоритета сочетается с констатацией неэффективности применяемых методов управления инновациями. Такая ситуация характерна и для России. Это ставит задачи, во-первых, по развитию новых теоретических подходов в области инновационного менеджмента, во-вторых, по обучению кадров в области управления инновациями.

На решение этих задач ориентировано данное учебное пособие. Курс «Инновационный менеджмент» входит в государственный образовательный стандарт по направлению 521500 – менеджмент, а также по таким специальностям, как 061000 - государственное и муниципальное управление, 061100 - менеджмент организации, 062100 - управление персоналом, 351000 - антикризисное управление, 657000 - управление качеством. При этом тенденция развития образования в области экономики и управления такова, что дисциплина «Инновационный менеджмент» занимает все более прочные позиции в циклах общепрофессиональных дисциплин или дисциплин специализации при подготовке менеджеров, что обусловлено возрастанием роли инновационной деятельности в социально-экономическом развитии.

Учебное пособие нацелено на то, чтобы раскрыть характерные черты инновационной деятельности, выделить основные функции, задачи, современные методы и формы управления инновациями.

Особое внимание уделено раскрытию специфики инновационной деятельности, инновационных процессов как процессов создания и распространения нововведений, воплощения интеллектуальных объектов (идей, знаний) в реальных продуктах и процессах. При изучении структуры инновационной деятельности выделяется и исследуется инновационная инфраструктура – подсистема в структуре инновационной деятельности, которая направлена на ее поддержку и объединяет в себе технопарковые структуры и информационно-технологические системы, причем в качестве основных видов технопарковых структур изучаются инкубаторы, технопарки и технополисы.

Для теории и практики инновационного менеджмента важно то, что разные типы инноваций требуют специфических подходов к управлению инновационными проектами, соответствующих структур инновационной деятельности, ее методов и стилей. Поэтому в учебном пособии есть глава, посвященная типологии инноваций, в которой по степени новизны, радикальности инновации в качестве основных типов выделены базисные и улучшающие инновации; по характеру практической деятельности, в которой используется инновация, - производственные и управленческие инновации; по основным технологическим параметрам - продуктовые и процессные инновации. (для продуктовых и процессных инноваций проанализированы модели продуктового цикла и обратного продуктового цикла).

Системный подход к управлению инновациями, как показано в учебном пособии, заключается в органическом сочетании, комплексности, единстве организационного, экономического, финансового, нормативно-правового регулирования процессов создания и распространения инноваций на различных уровнях: на уровне государства в целом, на региональном уровне, на уровне отдельного предприятия, организации, учреждения – при тесной взаимосвязи всех управленческих инструментов и решений.

При управлении инновационными проектами на уровне организации в качестве важнейшего способа регулирования инновационной деятельности выделяется создание благоприятного инновационного климата, которое достигается в ходе адекватного распределения ресурсов между фундаментальными, прикладными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками; путем сотрудничества предприятий и образовательных учреждений; в ходе создания интегрированных корпоративных структур (научно-производственных центров, корпораций, консорциумов, холдинговых компаний и т.п.), в процессе интегрирования различных элементов инновационной инфраструктуры.

При изучении курса «Инновационный менеджмент» необходимо особое внимание обратить на то, что в процессе разработки и реализации инвестиционных инновационных проектов необходимо сочетать научно-технологический анализ с коммерческим, финансово-экономическим, социальным, чтобы обеспечить комплексность подхода к их осуществлению.

Менеджерам важно уяснить, что для эффективного управления инновациями, трансфертом инновационных технологий между различными организациями, отраслями и сферами деятельности принципиально важной является адекватная организация процесса сканирования и мониторинга технологий, обзора и анализа информации о внешних исследованиях и разработках.

В качестве эффективного метода инновационно-технологического менеджмента организации исследуется технологический аудит, в проведении которого выделяются три этапа. Первый – это обзор технологий, которые используются в организации, и оценка ее позиции в отношении их применения. Второй – это выявление и анализ технологических эталонов (основным управленческим инструментом этого этапа является бэнчмаркинг).

Третий этап – это сопоставление используемых в организации технологий с выявленными эталонами (основной управленческий инструмент этого этапа - анализ портфеля технологий организации).

Как актуальная форма управления инновационными проектами изучается защита инноваций как объектов интеллектуальной собственности, в частности, объектов авторского права и промышленной собственности. Важно уяснить, что в последние годы возрастает роль лицензирования как инструмента передачи технологий, в частности, встает вопрос о более активном использовании такого вида лицензирования, как фрэнчайзинг.

На примере стратегий «конкурирования на острие» изучаются особенности стратегического управления инновационными предприятиями, принципы реализации стратегии их развития. Последняя глава посвящена управлению инновациями в образовании, во-первых, для конкретизации некоторых общих положений, во-вторых, ввиду важности и малоизученности образовательных инноваций.

В конце учебного пособия помещен список контрольных вопросов. Для удобства работы над этими вопросами они размещены на полях книги по ходу изложения учебного материала.

Данное пособие может быть использовано не только студентами, но и аспирантами, а также в системе дополнительного профессионального образования в области менеджмента.

Глава 1. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА Примечание [О.П.1]: В чем Содержание инновационной деятельности, ее характерные черты и особенности специфика инновационной находят отражение в таком фундаментальном понятии, как понятие инновации.

деятельности Необходимо отметить, что это понятие и в российской, и в зарубежной литературе часто определяется по-разному.

Так, Я.Кук и П.Майерс [Cooke I., Mayers P., 1996] полагают, что инновация – это полный процесс от идеи до готового продукта, реализуемого на рынке.

Аналогичное определение дано в работе, посвященной управлению нововведениями, где инновация определяется как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание [Твисс Б., 1989].

По определению М.Додгсона «инновации включают научную, технологическую, организационную и финансовую деятельность, ведущую к коммерческому введению нового (или улучшенного) продукта или нового (или улучшенного) производственного процесса, или оборудования» [Dodgson M., 2000, с.2].

В.Г.Медынский и С.В.Ильдеменов под инновацией подразумевают «объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога» [Медынский В.Г., Ильдеменов С.В., 1999, с.5].

Рисунок 1.

Определения инновации, встречающиеся в российской и зарубежной литературе Конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, либо нового или усовершенствованного Процесс, в котором изобретение или идея технологического процесса, используемых приобретает экономическое содержание в практической деятельности и готовых к реализации Объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного ИННОВАЦИЯ = открытия, качественно отличный от предшествующего аналога Полный процесс от идеи до Новый продукт или услуга, способ их производства, готового продукта, новшество в организационной, финансовой, реализуемого на рынке научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии Месси Д., Квинтас П. и Уилд Д. отмечают: «Термин «инновация» используется в двух смыслах. Во-первых, для описания первого использования нового продукта, процесса или системы. Во-вторых, для описания процесса, включая такие виды деятельности, как исследования, проектирование, разработку и организацию производства нового продукта, процесса или системы. В этом последнем смысле часто используют = = = = термин «инновационный процесс»» [Трансфер технологий и эффективная реализация инноваций, 1999, с.154].

Коллектив Центра исследований и статистики науки считает, что «понятие инновация распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии» [Инновационный менеджмент, 1998, с.4].

Перечень определений инновации можно было бы продолжить. Наиболее существенное различие между разными определениями заключается в том, какого подхода к понятию инновации придерживается автор. Можно выделить основные два подхода, когда:

1. Инновация рассматривается как результат творческого процесса.

2. Инновация представляется как процесс внедрения новшеств.

До недавнего времени шли горячие дискуссии, какой из этих подходов, какое определение более совершенно. Последнее время эти дебаты приутихли в связи с тем, что в настоящее время можно говорить о выработке своеобразного международного стандарта понятия инновации как вполне определенной управленческой категории.

Формированию этого международного стандарта во многом способствовали две работы, известные под названиями «Руководство Фраскати» и «Руководство Осло».

Первый из них – «Руководство Фраскати» – постоянно корректируется и совершенствуется группой национальных экспертов по науке и инновациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Первый вариант Руководства (которое представляет собой рекомендации по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях) был принят в итальянском городе Фраскати в 1963 г. (отсюда и название документа). Несмотря на то, что группой экспертов ОЭСР постоянно разрабатываются новые рекомендации, за документом сохраняется это название. Второй документ, способствующий формированию общего подхода к понятию инновации, был принят в Осло в 1992 г. и представлял собой методику сбора данных о технологических инновациях («Руководство Осло»).

В настоящее время понятия инновации, принятого в этих документах, придерживаются большинство теоретиков и практиков в области управления. Именно оно взято за основу и при выработке нормативно-правовой базы по инновациям в нашей стране, при разработке концепций, программ, других стратегических документов по инновационной деятельности. Следуя этому понятию, под инновацией (синоним - нововведение) мы будем понимать следующее:

Инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Примечание [О.П.2]: Всегд Другими словами, инновация – это результат реализации новых идей и знаний с а ли новая идея является целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов инновацией потребителей.

Это значит, что если, например, разработана новая идея, отраженная на схемах, чертежах или досконально описанная, но ее не используют ни в одной отрасли или сфере, и на рынке она не может найти потребителя, то эта новая идея, это знание, представляющее собой результат творческого труда, не является инновацией.

Отсюда следует, что основными свойствами (критериями) инновации являются:

- научно-техническая новизна;

- практическая воплощенность (промышленная применимость), т.е. использование, например, в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании или других областях деятельности;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.