WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Существование и использование надежных механизмов защиты инноваций стимулирует инновационную деятельность хозяйствующих субъектов, позволяет существенно улучшить инновационный климат, интенсифицировать процессы трансферта технологий.

При управлении инновационными процессами необходимо исходить из того, что интеллектуальная собственность, объектами которой могут выступать результаты инновационной деятельности, делится на несколько составляющих (см. рисунок 9).

Важными ее компонентами являются промышленная собственность и авторское право.

Рисунок 9.

Интеллектуальная собственность, объектами которой могут выступать результаты инновационной деятельности Конфиденциальная Промышленная собственность Авторское право документированная информация Изобретения, Научные произведения, полезные модели, программы для ЭВМ, Ноу-хау, промышленные промышленные образцы, другие объекты и коммерческие секреты, товарные знаки и Авторские права возникают другие объекты знаки обслуживания, в силу факта создания другие объекты Защита от недобросовестной произведения. Защита конкуренции обеспечивается осуществляется в Защита обеспечивается путем сопоставительного соответствии с законом путем получения охранной анализа последствий, об авторском праве.

грамоты, выданной вызванных определенным государственным органом.

действием.

Примечание [О.П.83]: В Термин «промышленная собственность» является достаточно условным. Если этого чем специфика промышленной не учитывать, то можно подумать, что речь идет о всей той собственности, которая собственности как разновидности используется в промышленности, но это не так. Под промышленной собственностью интеллектуальной понимается та часть интеллектуальной собственности, которая относится к научнособственности техническим творениям человека. Наиболее распространенными объектами промышленной собственности являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Кроме этих трех видов объектов интеллектуальной собственности к промышленной собственности относятся товарные знаки и знаки обслуживания, а также фирменные наименования.

Для управления инновационными процессами важно то, что законодательство России по промышленной собственности, как и практически всех других стран, базируется на ее Патентном законе. В структуру российского Патентного закона, который принят и вступил в силу в 1992 г., включены нормы, касающиеся трех объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Эти объекты промышленной собственности близки по существу, а также по процедуре подготовки заявок на их правовую охрану и технологии прохождения экспертизы в патентном ведомстве.

Для защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности важно то, что в соответствии с Патентным законом объектами изобретения могут быть устройство (деталь, узел или их взаимосвязанная совокупность); способ (операция или совокупность взаимосвязанных операций, действий над материальными объектами и с помощью материальных объектов); вещество (искусственно созданная совокупность взаимосвязанных ингредиентов); штамм (наследственно однородные культуры микроорганизмов); культуры клеток растений и животных; применение перечисленных объектов по новому назначению (это означает, что какой-то из этих объектов предложено использовать с такой целью, для которой он ранее не использовался).

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента – документа, удостоверяющего авторство изобретения и предоставляющего его владельцу исключительное (монопольное) право на использование изобретения в течение 20 лет с даты приоритета (важно отметить, что в соответствии со ст.7-8 Патентного закона авторами изобретения могут быть только физические лица, а патентообладателями как физические, так и юридические лица, например, работодатель).

Для защиты инноваций существенную роль играет дата приоритета, т.е. та дата, которая служит основанием для установления первенства заявителя в отношении объекта промышленной собственности (приоритет, как правило, устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки в Патентное ведомство).

Можно отметить, что в большинстве стран, как и в России, патент на изобретение длится 20 лет начиная с момента регистрации заявки на патент. Однако в экстремальных случаях может пройти 10 лет из этого 20-летнего периода до того, как закончится проверка заявки патентной службой. Поэтому, например, в США и Канаде этот период начинается с момента выдачи патента.

Обладание патентом означает, что никто не имеет права использовать данную интеллектуальную собственность (изобретение) без согласия владельца патента, а согласие может даваться путем выдачи лицензии. Другими словами, патент на изобретение дает только его обладателю право в стране, где он был выдан, использовать соответствующую технологию, производить, импортировать (ввозить), продавать соответствующую инновационную продукцию. При этом применение запатентованных средств в личных целях без получения дохода не является нарушением исключительного права патентообладателя.

Однако права, даваемые патентом, не реализуются автоматически. Следить за соблюдением этих прав посредством выявления того, не нарушил ли кто-либо патент – это дело собственника. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить убытки патентообладателю в соответствии с действующим законодательством.

Примечание [О.П.84]: Как Для управления инновационными процессами принципиальное значение имеет то, применяются критерии что согласно Патентному закону РФ изобретение, для того чтобы быть патентоспособности в процессе защиты инноваций патентоспособным, т.е. чтобы изобретению предоставлялась правовая охрана, должно отвечать трем основным критериям, а именно, быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым.

Наименее проблемным из этих критериев патентоспособности изобретения является промышленная применимость, т.е. возможность использования изобретения в различных отраслях экономики и сферах деятельности (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, здравоохранении и т.п.).

Этот критерий означает, что нельзя запатентовать невоспроизводимый объект, обладающий уникальными, не повторяющимися в природе особенностями. (например, непатентоспособна геотермальная электростанция, приспособленная исключительно к геологическим особенностям конкретного вулкана). Патентование в таких случаях не имеет смысла, так как монополизм гарантируется самой природой таких изобретений.

Следующий критерий патентоспособности – новизна – означает, что изобретение должно быть неизвестным ранее, т.е. что изобретение не должно быть общедоступным (открытым, гласным), не должно быть раскрытым каким-либо образом где-либо в мире до даты приоритета изобретения. Таким образом утверждается принцип мировой новизны, согласно которому новизну изобретения могут порочить любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Это условие абсолютной новизны содержится в патентных законах большинства стран (но в некоторых странах не проводится проверка новизны изобретения в ходе патентной экспертизы, а используется явочная система регистрации изобретений, т.е. патент выдается «на страх и риск» заявителя без проверки новизны и изобретательского уровня патентным ведомством).

Таким образом, для изобретения первым публичным его раскрытием (за редкими исключениями) должна быть патентная заявка. Заметим, что проблема раскрытия объектов интеллектуальной собственности возникает во многих аспектах защиты результатов инновационной деятельности.

Раскрытие изобретения выполняет три основные функции. Во-первых, помешать любому лицу ненамеренно нарушить патентное право в течение периода монополии. Вовторых, позволить общественности обладать секретом патентообладателя по истечении срока патента. В-третьих, помешать выдаче патентов на известные изобретения.

В начале истории патентоведения требование раскрытия было относительно легко удовлетворить, а заявители могли описать свое изобретение на нескольких страницах. В настоящее время для адекватного раскрытия часто требуется более 100 страниц, а в некоторых случаях – более 1000 стр. описания. Это обостряет проблему вовлечения экспертов в составление патентных заявок.

Многие заявки были отклонены постольку, поскольку изобретение уже было раскрыто, являлось «общедоступным». Часто основным поводом для беспокойства относительно раскрытия являются публикации в книгах и научных журналах. Однако раскрытие может произойти также такими способами, которые изобретатель может не учитывать. Плакаты и презентации на семинарах, конференциях, выставках, в местных сообществах хотя и менее значимы, но все же представляют собой раскрытие публике. В частности, при управлении инновационными процессами необходимо учитывать, что презентации или материалы выступлений часто воспроизводятся в буклетах или тезисах конференций, а диссертации представляются в университетскую библиотеку. Поэтому чтобы соответствующие сведения не стали «общедоступными», необходимо подумать о специальном ограничении доступа к ним (например, гриф «для служебного пользования» и т.п.). Устные обсуждения и обмен информацией между коллегами и потенциальными коммерческими партнерами также представляют собой раскрытие публике, если второй стороне не было объяснено, что информация является конфиденциальной (например, путем подписания между сторонами соглашения о конфиденциальности и секретности).

Поэтому, прежде чем любая информация относительно инновационной деятельности становится доступной третьей стороне, рекомендуется проконсультироваться с патентным агентом, специалистом по интеллектуальной собственности.

Примечание [О.П.85]: Как Наличие изобретательского уровня является, по-видимому, наиболее сложным устанавливается критерием патентоспособности изобретения. Этот критерий формулируется по-разному в изобретательский уровень результатов инновационной патентных законах разных стран: «изобретательский уровень», «изобретательский шаг», деятельности «неочевидность» и т.п.

В российском законе он кратко сформулирован следующим образом: «Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники». Это означает, что сравнивая с тем, что уже было известно, никому с хорошими знаниями и опытом в соответствующей области этот изобретательский шаг не должен быть непосредственно очевидным. Другими словами, этот критерий означает наличие в изобретении творческого начала. Поэтому оценка по этому критерию, как правило, наиболее сложна, и именно она порождает большинство споров относительно патентоспособности изобретений. Если заявитель не согласен с решением экспертизы отказать в выдаче патента, то он может обжаловать это решение в Апелляционной палате Патентного ведомства, решение которой, в свою очередь, может быть обжаловано в Высшей патентной палате.

Примечание [О.П.86]: Как Для эффективного управления инновационными процессами, защиты инноваций как ую роль играет патент в объектов интеллектуальной собственности принципиальную роль играет действующий в системе рыночных отношений настоящее время Патентный закон РФ. В советское время права на пользование изобретением, которое защищалось авторским свидетельством, принадлежали государству как патентообладателю; оно предоставляло всем государственным, кооперативным и общественным организациям право без специального разрешения пользоваться изобретением; за изобретателем же закреплялось право на определенное материальное вознаграждение. Патентный закон РФ восстановил роль патента как необходимого элемента системы рыночных отношений. Гарантируемый этим законом монополизм патентообладателя является действенным инструментом в конкурентной рыночной борьбе.

Примечание [О.П.87]: Как Патентный закон РФ уже после подачи заявки на изобретение (до получения применяется система патента) предоставляет широкий выбор вариантов поведения при проведении маркетинга отсроченной экспертизы при защите инноваций инновационной продукции, которая содержит или будет содержать изобретения, находящиеся на экспертизе в Патентном ведомстве. Этому во многом способствует система отсроченной экспертизы, которая является самой распространенной в мире (альтернативной является явочная система регистрации изобретений). Эта система появилась в начале 50-х годов в Нидерландах, после чего была принята большинством патентных ведомств мира.

Согласно этой проверочной системе (т.е. предусматривающей проверку патентоспособности изобретения) в процедуре экспертизы заявки на изобретение можно выделить два основных этапа. Первый этап – это формальная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним, рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана (устройство, способ, вещество и т.д.). Эта экспертиза проводится по истечении 2 месяцев с даты поступления заявки (если не поступало письменного ходатайства о более раннем рассмотрении), в течение которых заявитель имеет право внести в материалы заявки исправления и уточнения без изменения сущности изобретения.

В процессе формальной экспертизы устанавливается приоритет изобретения, который обычно совпадает с датой поступления правильно оформленной заявки в Роспатент. Если заявка прошла формальную экспертизу с положительным результатом, то по истечении 18 месяцев с даты ее поступления Патентное ведомство публикует сведения по заявке (если она до этого не была отозвана). Иногда немаловажным в конкурентной борьбе является то, что автор изобретения имеет право отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке.

Второй этап – это патентная экспертиза (экспертиза по существу), которая проводится по ходатайству заявителя или третьих лиц в любое время в течение трех лет с даты поступления заявки. В ходе патентной экспертизы устанавливается соответствие изобретения трем критериям патентоспособности (новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень); проверяется правильность приоритета заявки;

уточняется рубрика Международной патентной классификации (МПК), к которой относится данное изобретение. Патентное ведомство может запросить у заявителя дополнительные материалы. В случае положительного результата экспертизы по существу выносится решение о выдаче патента.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.