WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

- Реализовать разработанный план.

- Осуществить мониторинг инновационных проектов.

Таким образом, анализ технологических эталонов является многомерным, многофункциональным подходом к определению планируемых целей и улучшению деятельности организации.

Примечание [О.П.79]: В На том этапе технологического аудита организации, когда происходит чем специфика анализа сопоставление применяемых им технологий с выявленными технологическими эталонами, технологического портфеля организации как метода в качестве базисного инструмента сопоставления выступает метод, который в инновационного менеджмента инновационном менеджменте получил название анализа технологического портфеля организации.

Основной целью этого анализа является классифицировать все используемые в организации технологии, выделив группы технологий по приоритетности и перспективам дальнейшего развития и использования. Результаты этого анализа должны дать четкое представление о том, какие из технологий, используемых в организации, должны получить дальнейшее развитие, на какие технологии должны выделяться дополнительные финансовые, научно-технические и другие ресурсы. Анализ технологического портфеля организации выявляет также те технологи, использование которых должно поддерживаться на существующем уровне, т.е. для которых актуально поддержание статус-кво. Не менее важными являются получаемые в результате проведенного анализа рекомендации по исключению определенных технологий из технологического портфеля организации.

Таким образом, анализ технологического портфеля организации ориентирован в первую очередь на то, чтобы выявить наиболее эффективные технологии, которые должны составить основу ее технологической стратегии.

Анализ технологического портфеля компании является разновидностью матричного анализа, который активно применяется, например, при формировании хозяйственного портфеля диверсифицированных компаний. Родоначальником этого анализа является Boston Consulting Group. Матричный анализ своими корнями уходит в методы классификации многомерного статистического анализа.

Матрица технологического портфеля – это своего рода карта используемых в организации технологий, построенная в определенной системе координат. Чаще всего анализ технологического портфеля проводится в двумерной системе координат, но при наличии программного обеспечения его можно проводить в пространстве любой размерности.

Различные варианты матричного анализа технологического портфеля отличаются, главным образом, выбором показателей для осей матрицы. Несмотря на различные варианты, общим является то, что одна ось (ось ординат) отражает важность технологий, их относительную эффективность, производительность по сравнению с соответствующей эталонной технологией, в то время как вторая ось (ось абсцисс) – положение организации в отношении применения этих технологий, т.е. то, насколько сильны позиции организации в плане их использования.

Примечание [О.П.80]: Как При этом в одной матрице по оси ординат может фиксироваться коммерческая построить матрицу привлекательность технологии, а по оси абсцисс – конкурентное положение организации, технологического портфеля организации т.е. ее позиции в плане использования этой технологии по сравнению с основными рыночными конкурентами. В другой технологической матрице ось ординат может отражать научно-техническую важность технологии, а ось абсцисс – соответствующий научно-технический уровень организации.

В общем виде матрицу портфеля технологий можно представить как состоящую из четырех квадрантов (см. рисунок 8).

Рисунок 8.

Технологический портфель Важность организации (привлекательность) технологии I II I II Высокая IV IV III III Низкая Положение организации Слабое Сильное В верхние квадранты (I и II) попадают технологии, наиболее важные и привлекательные по сравнению с эталонной технологией, а в нижние квадранты (III и IV) – технологии с небольшим значением этого параметра, т.е. технологии с меньшей важностью и привлекательностью. При этом для технологий, попавших в левые квадранты (I и IV), характерно слабое положение организации в их использовании, а для технологий правых квадрантов (II и III) – сильное.

Таким образом, в I квадрант попадают технологии, которые имеют высокую важность и привлекательность, т.е. являются наиболее актуальными для инновационных проектов, но текущее положение организации в плане использования этих технологий относительно слабое.

Возникает много вопросов относительно того, включать ли эти технологии в инновационные проекты организации, поскольку будущее этих технологий в момент анализа технологического портфеля является весьма неопределенным.

Примечание [О.П.81]: Как Существует две стратегические возможности развития технологий I квадранта вырабатываются технологического портфеля. Первая – это стратегия активных инвестиций в эти стратегические управленческие решения в отношении технологии с целью усилить позиции организации по этим важным и актуальным различных технологий из технологиям. Вторая возможность – исключение этих технологий из портфеля портфеля организации организации, по использованию которых она практически не имеет шансов догнать лидирующие в этом отношении организации и рискует понести большие убытки, если будет инвестировать средства в эти технологии.

Во II квадрант технологического портфеля организации попадают технологии, которые рассматриваются как важные и привлекательные по сравнению с эталонами и к тому же такие, по использованию которых организация имеет сильные позиции.

Эти технологии сулят наибольшую отдачу, поэтому целесообразно, чтобы именно они составляли ядро инновационных проектов в организации. Именно эти технологии во многом определяют перспективы технологического портфеля, всей деятельности организации.

Развивая эти технологии в инновационных проектах, организация стремится поддерживать их высокий статус. При этом ей необходимо быть готовой к обострению конкуренции в отношении применения этих технологий.

Технологическое развитие рано или поздно приведет к падению привлекательности технологий, попавших во II квадрант, т.е. к их переходу в III квадрант.

В III квадранте технологического портфеля располагаются технологии, которые не рассматриваются как важные и привлекательные, но по которым организация занимает крепкие и устойчивые позиции. Это обычно зрелые, достаточно старые технологии, которые выступают как своеобразные доноры, т.е. не требуют вложений в свое развитие, но характеризуются достаточно высокой отдачей, производительностью в данной организации.

Хотя с точки зрения перспектив развития организации технологии III квадранта менее привлекательны, чем II, но они очень ценны для текущей деятельности организации, поскольку в настоящее время составляют ее основу.

В общем случае можно выделить два наиболее вероятных стратегических управленческих решения относительно технологий III квадранта.

Первое решение – это поддержание высокого статуса этих технологий в организации и защита их позиций на рынке. Второе решение – это постепенное исключение стареющих и слабеющих технологий III квадранта из технологического портфеля организации.

Теоретически возможным является и переход технологии из III во II квадрант.

Например, какая-то технология сначала не сулила высокой коммерческой привлекательности, а применяющая ее организация занимала ведущее положение в отношении ее использования. Если же открываются принципиально новые коммерческие перспективы этой технологии, то интенсивные инвестиции в нее могут перевести ее во II квадрант технологического портфеля. Однако такой переход из III во II квадрант практически редко осуществим, поскольку в большинстве случаев технология характеризуется высокой привлекательностью на ранних стадиях развития и падением ее важности и значимости по мере старения технологии.

Технологии, попавшие в IV квадрант технологического портфеля, имеют как слабую привлекательность, так и слабые позиции организации в отношении их применения.

Очевидно, что обычно в ходе технологического аудита ставится вопрос об исключении этих технологий из технологического портфеля.

Отнесение всех технологий, используемых в организации, к одному из четырех квадрантов технологического портфеля помогает оптимизировать набор используемых технологий. Анализ технологического портфеля организации является важным методом управления инновационными проектами, поскольку он помогает решить вопрос о распределении ресурсов (в первую очередь финансовых), направляемых на развитие технологий.

При управлении инновационными проектами целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

- средства, генерируемые технологиями III квадранта, необходимо отчасти использовать на развитие и поддержание технологий II квадранта и тех технологий I квадранта, у которых есть шанс перейти во II;

- необходимо избегать чрезмерного инвестирования в стабильные технологии III квадранта;

- необходимо избегать распыления ресурсов на все технологии I квадранта, а лучше сосредоточить ресурсы на тех из них, у которых есть шанс перейти во II квадрант;

- первыми кандидатами на исключение из технологического портфеля могут быть те технологии I квадранта, которые не способны перейти во II, поскольку несмотря на необходимость значительных инвестиций в их развитие они обречены на сползание в IV квадрант;

- чем ниже и левее положение технологии в IV квадранте, тем с большей уверенностью нужно применять в ее отношении стратегию исключения из технологического портфеля.

Таким образом, при управлении инновационными проектами необходимо стремиться к следующему продвижению технологии по квадрантам технологического портфеля:

I II III.

Наоборот, избегать при этом необходимо таких жизненных путей технологий, как II (организация не выдерживает конкуренции) I IV;

III (организация не выдерживает конкуренции, теряет позиции на рынке) IV.

Таким образом, анализ технологического портфеля организации является важным управленческим инструментом в разработке и реализации инновационных проектов.

В качестве основных вопросов, которые необходимо выяснить в процессе технологического аудита организации, можно выделить следующие:

Какова текущая технологическая ситуация в организации - Каковы ключевые технологии, от которых зависит деятельность организации - Каково положение организации в отношении применения этих технологий Является она ведущей или следует за конкурентами Какие технологии разрабатываются вне организации, и могут ли они неблагоприятно повлиять на существующую рыночную ситуацию - Как технологии, используемые организацией, были приобретены Были они куплены или разрабатывались внутри организации - Все ли возможности применяемых технологий используются Нет ли какихто дополнительных возможностей совершенствования деятельности организации, которые позволяют реализовать используемые в ней технологии - Как соответствуют выпускаемые организацией продукты и услуги потребностям потребителей - На каком этапе жизненного цикла находятся используемые технологии (Как долго они еще могут просуществовать) - В чем заключаются технологически сильные стороны организации относительно ее конкурентов Каковы ее слабые стороны Существуют ли в организации такие технологии, которые применяются просто по инерции, по привычке - Что в основном движет развитием организации (ситуация на рынке, стратегия развития организации и т.д.) Каковы технологические планы организации - Что представляют собой предлагаемые технологические инновации - Сможет ли организация продать существующую технологию - Намеревается ли организация оптимизировать использование новой технологии посредством создания стратегических альянсов, лицензирования, совместных предприятий или сотрудничества в области НИОКР - Как осуществление технологических инноваций повлияет на рыночный статус организации - Если организация уже предпринимала аналогичные попытки совершенствования своей деятельности, то чему можно научиться из предыдущего опыта - Насколько эффективен процесс внутреннего трансферта технологий Какие имеются коммуникационные сети (формальные и неформальные) - Существуют ли барьеры эффективной передачи информации и как они могут быть устранены - В какой мере персонал организации готов к использованию возможностей новой технологии - Разработан ли в организации процесс интеграции технологического и бизнес планирования Если да, то насколько он эффективен Как осуществить переход на следующую технологическую стадию - Имеется ли необходимая поддержка разработанных инновационных проектов со стороны всех менеджеров организации - Насколько персонал организации уверен в перспективности инновационных проектов, их эффективности - Стал ли технологический аудит эффективным методом анализа деятельности организации, тех ее сторон, которые ранее не принимались в рассмотрение При проведении технологического аудита организации необходимо постоянно информировать весь персонал о его ходе, проводить соответствующие брифинги, совещания, инструктажи, семинары, круглые столы и т.п., которые позволят выработать наиболее эффективные управленческие решения.

Таким образом, технологический аудит предстает как мощное средство решения задач инновационно-технологического менеджмента организации.

Глава 9. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ Примечание [О.П.82]: Как Инновации как конечный результат творческого труда, получивший реализацию в предотвратить новой продукции или технологии, т.е. как творения человеческого разума, его интеллекта, несанкционированное использование результатов являются объектами интеллектуальной собственности. Защита прав на инновационной деятельности интеллектуальную собственность, защита инноваций является важной задачей управления инновационными процессами. Решение этой задачи позволяет покупать и продавать инновации аналогично тому, как покупаются и продаются другие товары.

Инновации представляют собой важный вид нематериальных активов организации, поэтому чрезвычайно важно предотвратить их несанкционированное использование конкурентами. Организация в результате осуществления инновационной деятельности получает конкурентное преимущество, которое закрепляется в процессе защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, защита инноваций препятствует получению конкурентами выгод от результатов инновационной деятельности без осуществления соответствующих затрат на разработку и реализацию инноваций.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.