WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТРАНСФЕРТА ТЕХНОЛОГИЙ Принципиальную роль в инновационно-технологическом менеджменте организации играет управление процессами трансферта технологий. (В отношении термина «трансферт» заметим, что в российской литературе встречается два варианта перевода этого понятия: трансферт – от фр. «transfert»; и трансфер – от лат. «transferre». Мы будем придерживаться первого варианта.) Трансферт технологий может быть определен как «движение технологических возможностей – обычно пакета артефактов, информации, прав и услуг – от поставщика к потенциальным потребителям» [Dodgson M., 2000, с.203].

При этом важно отметить, что трансферт технологий представляет собой движение технологии с использованием каких-либо информационных каналов от одного ее индивидуального или коллективного носителя к другому [Трансфер технологий и эффективная реализация инноваций, 1999, с.20]. Действительно, поскольку технология является преимущественно информацией, предназначенной для достижения какой-либо цели, или знанием о том, как сделать что-либо, то трансферт представляет собой фактически распространение технологий с помощью информационных каналов различного типа: от лица к лицу, от группы к группе, от организации к организации [там же, с.5].

Трансферт технологий является важным средством осуществления инновационного процесса, инструментом коммерциализации технологий. Принято выделять три основных формы трансферта технологий [Dodgson M., 2000, с.203]:

1. Внутренний трансферт, когда осуществляется передача технологии от одного подразделения организации другому.

2. Квазивнутренний трансферт, т.е. движение технологии внутри альянсов, союзов, объединений самостоятельных юридических лиц.

3. Внешний трансферт, т.е. процесс распространения технологии, в котором участвуют независимые разработчики и потребители технологий.

Заметим, что в российской теории и практике инновационного менеджмента нередко понятие трансферта технологий необоснованно сужают, сводя его к конверсии, т.е. к передаче технологий оборонными предприятиями в гражданские отрасли, и к международному трансферту, т.е. реализации технологий в других странах. В зарубежной литературе при анализе трансферта технологий широко рассматриваются все три формы, включая и передачу результатов исследований от научных подразделений или организаций к производственным структурам, и передачу технологий между коммерческими компаниями, и трансферт технологий между любыми двумя отраслями, а не только из оборонной промышленности.

Примечание [О.П.65]: На Как инструмент осуществления инноваций трансферт технологий активно каких этапах инновационноиспользуется при решении большинства задач инновационно-технологического технологического менеджмента и с какими менеджмента организаций. Так, с процессами трансферта технологий неразрывно связано целями используется решение таких задач управления инновациями, как осознание возможности и трансферт технологий необходимости осуществления инноваций, идентификация и оценивание новой технологии, защита инноваций как объектов интеллектуальной собственности. Решение этих задач предполагает постоянный просмотр, контроль, сбор, обзор и анализ информации о внешних исследованиях и разработках в поисках новых продуктов, услуг, технологий, которые можно применить в организации.

Эти информационные процессы иногда связывают с понятиями сканирования технологий (от англ. «scan» – просматривать) и мониторинга технологий (от англ.

«monitor» - контролировать, следить). Сканирование и мониторинг технологий лежат в основе трансферта, передачи инновационных технологий из одних организаций в другие.

Сканирование и мониторинг технологий, обзор и анализ информации о внешних исследованиях и разработках необходимы для осознания возможности определенных инновационных технологий, для их идентификации и выработки стратегии инновационного развития организации.

Примечание [О.П.66]: Чем Как и для других проблем управления процессами трансферта технологий, при определяется специфика решении задач сканирования и мониторинга новых технологий наблюдаются управления трансфертом технологий в различных существенные различия подходов в разных странах. Основная причина этого странах заключается в разных ролях, которые играют национальные правительства при решении этих задач.

В странах с централизованной плановой экономикой решающая роль при сканировании и мониторинге технологий отводилась правительственным структурам. Как результат, эти задачи практически вообще не стояли перед предприятиями в советское время. Они решались правительственными структурами и, как правило, доводились до предприятия как детерминанта их деятельности.

Примером другой полярности в этом отношении являются Япония и Германия.

Так, обзор, проведенный в Германии в 1991 г., показал, что половина компаний, включенных в обследование, имели собственные программы технологической разведки [Cooke I., Mayers P., 1996, с.46]. При этом треть из них были централизованы в специальных подразделениях компаний.

В Японии также широко распространены корпоративные подразделения технологической разведки. Во многих зарубежных офисах японских компаний существуют специальные так называемые «подслушивающие службы» («listening posts»).

Эти подразделения обычно управляются отделами планирования компаний.

Кроме того, японскими фирмами часто учреждаются за рубежом специальные центры НИОКР с целью использовать опыт местных специалистов, которые являются носителями новых знаний и идей. Нередко в качестве специалистов, привлекаемых этими центрами НИОКР, выступают бывшие сотрудники местных конкурентов японских компаний. Американская фирма Motorola также открыла аналогичный исследовательский центр в Японии, чтобы получать такие же преимущества от технологической разведки.

В целом же американские корпорации уступают по интенсивности проведения технологической разведки японским и немецким фирмам. В 1993 году только 3% американских корпораций имели разработанные системы технологической разведки.

Правительство США также проводит относительно немного работ по отслеживанию научно-технологического развития для использования этой информации в частном секторе.

В большинстве развитых стран региональные консультационно-технологические центры и другие подобные правительственные агентства проводят подбор литературы с соответствующей технологической информацией, оказывают консультационные услуги частным компаниям и организациям.

Некоторые компании объединяют усилия для совместной разработки и осуществления программ технологической разведки. Однако среди специалистов идут дебаты о том, помогает или напротив препятствует партнерство нескольких фирм технологической разведке в компании. В одних случаях имеются определенные преимущества, когда один партнер делится новым технологическим опытом с другим (конечно, в обмен на производственные возможности или определенную долю рынка); в других случаях – такое партнерство может вызвать «атрофию» собственной программы технологической разведки компании.

Разработка организацией подхода к решению задач сканирования и мониторинга, идентификации и оценивания новых технологий представляет собой особую функциональную стратегию, осуществление которой должно гарантировать:

- хорошо организованный подход к сканированию и мониторингу технологического и научного развития (технологическая разведка);

- доскональное знание собственного технологического положения и возможностей компании, технологического положения основных конкурентов;

- хорошую организацию НИОКР по инновационной технологии, поощряющую интенсивные информационные потоки (как внешние, так и внутренние): собственные разработки, передача результатов НИОКР от научных учреждений к коммерческим организациям, между компаниями.

Примечание [О.П.67]: Как Оптимизация информационных потоков в организации – это одна из ключевых овы основные источники задач управления процессами трансферта технологий. В процессе ее решения важно информации о новых технологиях учитывать, что информация о новых технологиях может иметь различный характер и принципиально разные источники (см. схему 5).

Схема 5.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНФОРМАЦИИ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ Информация, Информация, Информация, основанная основанная на основанная на на знаниях навыках и умениях оборудовании • Торговые журналы • Технические, общие и • Учебные курсы • Выставки научные журналы • Стажировки • Рекламные материалы • Монографии • Найм • Закупка • Патенты квалифицированного оборудования • Участие в конференциях, Персонала • Посещение других предметных сообществах • Обмен сотрудниками организаций • Беседы с коллегами • Учебные курсы и др.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ Во-первых, это может быть информация, основанная на знаниях, которая передается в вербальной, словесной форме (через печатные журналы, монографии, патенты и т.п., устно на конференциях, различных курсах и обсуждениях в научных сообществах, в беседах с коллегами, через теле- и радиопередачи и любые другие средства передачи вербальной информации). Вербальная информация о новых технологиях, основанная на знаниях, обычно имеет академический, часто абстрактный характер.

Во-вторых, информация о новых технологиях может быть основана на умениях и навыках. Этот тип информации передается через практическую деятельность, через наблюдение за ней, а еще лучше через непосредственное участие в ней. Передача такой информации происходит на курсах или стажировках в тех организациях, где практикуются соответствующие навыки, а также путем приглашения квалифицированного персонала (или взаимообмена).

В-третьих, информация о новых технологиях может быть основана на оборудовании.

В этом случае она передается через инновационную продукцию непосредственно или данных о ней, которые публикуются в рекламе, в торговых журналах и т.д.

Сложный и многообразный характер информации о новых технологиях необходимо учитывать при организации процессов сканирования и мониторинга технологий.

При управлении процессами трансферта технологий принципиально важно также проводить разграничение формальных и неформальных источников информации, которое определяет в значительной степени возможности контроля за соответствующими информационными потоками.

Примечание [О.П.68]: Как К формальным информационным источникам относятся те, которые ие роли могут играть целенаправленно, сознательно создаются и контролируются. Например, подписка на работники организации в процессе трансферта торговый журнал, участие в научном сообществе, членство в региональном технологий технологическом центре, привлечение консультантов. Эти информационные источники находятся вне организации и могут использоваться для передачи ей информации о новых технологиях. Однако внутри организации также существует информация, которую важно не только осознать, но и использовать.

Например, как работник, находящийся на передовой производственного процесса, и который понял, как улучшить использование оборудования, может передать эту информацию тем, кто принимает решение в организации Знакомыми формальными механизмами для передачи такой информации внутри организации являются собрания, информационные листки, движение персонала, обучение (переобучение, повышение квалификации). Однако для управления инновациями важны и неформальные потоки информации, т.е. непланируемые, случайные обмены информацией. Это может быть беседа за обедом, «переброска несколькими словами», возникновение случайных непланируемых групп на конференциях или при обучении и т.п.

Формальные информационные потоки намного легче контролировать, чем неформальные, поскольку решение о формальных потоках принимается сознательно (участие в конференции, подписка на журнал, вступление в ассоциацию). Более того, многие из этих формальных контактов предоставляют информацию регулярно.

Неформальные информационные потоки ничуть не менее важны, но по самой их природе их намного сложнее контролировать, отслеживать, однако это очень важно делать для эффективного трансферта технологий. При этом важен индивидуальный подход к работникам при организации информационных потоков с целью реализации инноваций.

Индивидуальный подход к работникам при управлении трансфертом технологий предполагает различные ролевые функции разных работников в организации и регулировании информационных потоков о новых технологиях.

В сканировании и мониторинге технологий важную роль играют работники, которые благодаря своим широким интересам много читают, имеют интенсивные неформальные профессиональные контакты и в итоге обладают огромным объемом информации о новых технологиях, применяемых в самых различных организациях и сферах деятельности.

Такие работники помогают «поймать» нужную технологию, поэтому их роль иногда обозначают как «технологический вратарь».

Хотя «вратарь» помогает отследить и идентифицировать нужную технологию, но обычно его роль при разработке инновационного проекта на этом и заканчивается.

Другая важная роль в трансферте технологий связана с необходимостью всестороннего осмысления новой технологии, информирования и убеждения других работников в ее ценности и перспективности и т.п. Работник, выполняющий такую роль, иногда называется «отцом» инновационного проекта. Он может выполнять свою роль только на стадии разработки проекта, а порой – в течение всего инновационного процесса.

На стадии осуществления инновационного проекта важна роль работника, который способен принять от «отца» руководство организацией информационных потоков. Его задача – это успешно достичь «финиша», т.е. координировать информационные потоки до реализации инновации, поэтому можно согласиться с теми, кто называет такую роль «чемпион». Для выполнения этой роли самое большое значение имеют коммуникационные навыки межличностного общения (которые вовсе не обязательны, например, для «вратаря»).

Учет различных ролевых функций разных работников принципиально необходим при управлении процессами сбора и анализа информации об инновационных технологиях, трансфертом технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.