WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Примечание [О.П.43]: Как Финансирование инновационной деятельности за счет средств инвесторов овы основные формы реализуется в форме кредитных инвестиций, инвестиций в ценные бумаги (акций, привлечения средств инвесторов в инновационную облигаций, векселей), эмитируемые субъектами инновационной деятельности; прямых деятельность вложений в денежной форме, в виде ценных бумаг, основных фондов, промышленной и интеллектуальной собственности и прав на них, осуществляемых на основе заключения партнерских соглашений о совместном ведении инновационной деятельности; путем использования лизинга и иных способов привлечения инвестиций.

Одним из основных признаков современной системы кредитования деятельности инновационных предприятий является ее договорная основа. Все вопросы, возникающие по поводу кредитования, решаются непосредственно сторонами, заключающими договор, например, предприятием-заемщиком и банком. При решении вопроса о выдаче инновационного кредита инвестор анализирует возможности реализации инновационной продукции на рынке, ожидаемый рост доходов инновационного предприятия и другие важные характеристики, а в случае долгосрочных кредитов оцениваются и перспективы экономического положения инновационного предприятия в целом.

Для получения этих и других характеристик окупаемости финансовых вложений инвестор, как правило, при принятии решения о выделении кредита рассматривает соответствующий бизнес-план инновационного проекта.

Инвесторы могут финансировать инновационную деятельность, вкладывая средства в ценные бумаги (акции, облигации, векселя), эмитируемые субъектами инновационной деятельности. Инновационные предприятия часто прибегают к дополнительной эмиссии ценных бумаг в случае недостатка собственных средств для финансирования перспективных инновационных проектов, развития материально-технической базы, проведения необходимых НИОКР. Широкие потенциальные возможности для аккумулирования финансовых ресурсов посредством эмиссии ценных бумаг имеют открытые акционерные общества, которые вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и свободную их продажу.

Примечание [О.П.44]: Как При осуществлении инноваций, требующих приобретения дорогостоящего используется лизинг в оборудования, транспортных средств, энергетических установок, компьютерной и управлении инновационными процессами телекоммуникационной техники, часто прибегают к лизингу для привлечения дополнительных средств. Поиск эффективного пути приобретения основных фондов, необходимых для осуществления инновационной деятельности, становится важной управленческой задачей.

Каждое предприятие, желающее получить необходимые ему машины и оборудование, может это сделать одним из двух способов: или купить их за счет собственных или заемных средств, или взять их в аренду. Для реализации последнего способа (т.е. аренды основных фондов) и осуществляется такой вид инвестиционной деятельности, как лизинг.

Примечание [О.П.45]: Поч Несмотря на то, что идея лизинга далеко не нова (многие усматривают ее еще в ему в последние годы быстро трактате Аристотеля «Богатство состоит не в праве собственности, а в использовании», развивается рынок лизинговых услуг написанном примерно в 350 году до н.э.), однако только в последнее время лизинг как новый вид связи между производителем и потребителем дорогостоящего оборудования и других видов основных фондов получил очень широкое развитие. В настоящее время рынок лизинговых услуг является во многих странах одним из самых быстро развивающихся. Так, в США на долю лизинга приходится больше четверти всех финансовых вложений в машины и оборудование.

Согласно Федеральному Закону «О лизинге», принятому Государственной Думой сентября 1998 года и одобренному Советом Федерации 14 октября 1998 года, лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Другими словами, лизинг - это аренда, предметом которой могут быть любые непотребляемые вещи, то есть которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, предприятия и другие имущественные комплексы, другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (за исключением земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения).

В ходе реализации лизинговой сделки лизингодатель (арендодатель) приобретает в собственность имущество (транспортные средства, машины, оборудование и т.п.) и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (арендополучателю, например, инновационному предприятию) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях (что зависит от конкретного вида, формы и типа лизинга).

Лизинговые компании (фирмы) – это коммерческие организации, которые получили разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности и которые выполняют функции лизингодателей (арендодателя).

Примечание [О.П.46]: В Таким образом, по экономическому содержанию лизинг представляет собой прямые чем особенности лизинга как инвестиции, при которых лизингополучатель (арендополучатель) обязан возместить вида инвестиционной деятельности лизингодателю (инвестору) инвестиционные издержки (связанные с приобретением и использованием предмета лизинга) и выплатить вознаграждение (денежную сумму, предусмотренную договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат).

К инвестиционным затратам (издержкам) относятся расходы и затраты лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе: стоимость предмета лизинга; налог на имущество;

расходы на транспортировку и установку, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга; расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на охрану предмета лизинга во время транспортировки и его страхование, если иное не предусмотрено договором лизинга; страхование от всех видов риска, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком); плата за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств, подтверждение расчетно - платежных документов третьими лицами в связи с предметом лизинга; расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга; расходы на регистрацию предмета лизинга, а также расходы, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга; расходы на создание резервов в целях капитального ремонта предмета лизинга; комиссионный сбор торгового агента; расходы на передачу предмета лизинга; расходы на оказание возникающих в ходе реализации комплексного лизинга дополнительных услуг; иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга.

Следовательно, существенной особенностью лизинга как экономической категории является разделение функций собственности – отделение использования имущества от владения. Это отчасти объясняет быстрое развитие рынка лизинговых услуг, поскольку все большее количество компаний во всем мире считает, что их задача состоит не в том, чтобы накапливать основные фонды с целью что-то производить, а в том чтобы производить. Поэтому они все больше склонны использовать аренду оборудования.

Примечание [О.П.47]: Как Ряд исследователей отмечают, что быстрому развитию лизинга во многих странах инновационное способствует и изменение философии финансирования под воздействием развития предпринимательство влияет на развитие лизинга Каковы инновационного предпринимательства. Банки все чаще предоставляют кредиты, исходя не основные направления этого из прошлых достижений и существующего положения предприятия, а все больше развития принимают во внимание перспективы его развития, возможные успехи.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг (обе стороны договора лизинга являются резидентами РФ) и международный лизинг (одна из сторон – нерезидент).

Необходимо отметить, что международный лизинг может представлять собой эффективную форму сотрудничества для инновационного предприятия, т.к. при этом для реорганизации производства и перевода его на более эффективную технологию и выпуска новой продукции, отвечающей требованиям международного рынка, не требуется изначального выделения крупных средств в иностранной валюте. Все расходы по приобретению необходимых основных фондов на первом этапе внедрения новой технологии покрывает лизинговая компания (арендодатель).

Примечание [О.П.48]: Как К основным типам лизинга относятся долгосрочный лизинг (лизинг, ие основные формы, типы, осуществляемый в течение 3 и более лет); среднесрочный лизинг (лизинг, виды лизинга используются при регулировании инновационной осуществляемый в течение от полутора до 3 лет); краткосрочный лизинг (лизинг, деятельности осуществляемый в течение менее полутора лет).

К основным видам лизинга относятся оперативный лизинг, финансовый лизинг и возвратный лизинг.

Оперативный лизинг представляет собой сдачу в аренду имущества на срок, значительно меньший срока его службы. При этом, как правило, лизингополучателю предоставляется достаточно широкий спектр услуг по обслуживанию, ремонту, страхованию арендного имущества и др.

По истечении срока аренды предмет оперативного лизинга обычно повторно сдается в аренду другому пользователю, но часто уже за меньшую плату. Поэтому наличие рынка частично изношенного («second-hand») оборудования и техники является одним из условий успешного осуществления оперативного лизинга. Довольно широкое распространение получил оперативный лизинг вычислительной техники.

Другими словами, оперативный лизинг – это такой вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателям за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. По истечении срока действия договора предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга.

Но переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при осуществлении оперативного лизинга возможен на основании договора купли - продажи.

Финансовый лизинг в отличие от оперативного лизинга не предусматривает повторной сдачи в аренду машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

По договору финансового лизинга инвестор (арендодатель) обязуется приобрести в свою собственность указанное в договоре имущество у определенного продавца и предоставить его за плату во временное пользование арендатору (лизингополучателю).

При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком службы предмета лизинга (сроком полной амортизации) или превышает его. Предмет финансового лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

В операциях финансового лизинга, как правило, участвуют три стороны:

1. Изготовитель оборудования, который совершив сделку купли-продажи, теряет на него право собственности.

2. Арендодатель (лизинговая компания), который заключив сделку куплипродажи с изготовителем, становится собственником оборудования.

3. Арендатор (часто инновационная организация), к которому право собственности обычно переходит после окончания срока договора лизинга.

Для изготовителя лизинг служит дополнительным средством сбыта продукции, поскольку он открывает новые возможности на рынке, расширяет круг потребителей, позволяя тем пользователям, которые не обладают возможностями купить оборудование, приобрести его для своей предпринимательской деятельности. Для арендодателя финансовый лизинг является потенциально выгодным способом вложения свободных денежных средств. Для арендатора основное преимущество лизинга состоит в том, что при наличии рентабельного инновационного проекта он имеет возможность получить необходимые основные фонды и начать новое производство без крупных единовременных затрат.

В настоящее время лизинговые компании часто предоставляют арендатору не только право выбора изготовителя (поставщика) необходимого ему оборудования, но и право приемки объекта лизинговой сделки. Как правило, услуги по сопровождению, техническому обслуживанию, ремонту осуществляет либо предприятие-изготовитель, либо сам лизингополучатель. Предмет финансового лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Другими словами, финансовый лизинг – это такой вид лизинга, при котором лизингодатель (лизинговая компания) обязуется приобрести в собственность указанное арендополучателем имущество у определенного продавца и передать данное имущество в пользование лизингополучателю с переходом, как правило, предмета лизинга в собственность арендатору после окончания срока договора.

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.