WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Примечание [О.П.38]: Как Важной формой сотрудничества университетов и инновационных предприятий овы основные направления является создание и развитие связывающих их организационных структур. Многие деятельности организационных структур, связывающих университеты сделали выводы из прошлого, когда они просто отдавали отраслям новые университеты с технологии, разработанные в университете. В настоящее время, как правило, каждый инновационными предприятиями университет имеет коммерческую структуру для передачи технологий, которая организовывает разработку и защиту ценных новых технологий и делает их доступными для предприятий. Это дает дополнительную прибыль университету и заработки его персоналу, а предприятиям помогает найти инновационные продукты и технологии.

Иногда вызывает нарекания и дискуссии недостаточно высокий уровень профессионализма таких организационных структур, связанный с тем, что в университетском мире трудно найти специалистов с опытом коммерческой и производственной деятельности. Успех такой структуры во многом зависит от личности руководителя, работа которого требует ряда способностей, таких как хорошие коммуникативные навыки, технологический и маркетинговый опыт, производственный опыт. Многое в деятельности таких структур зависит и от их статуса в университете.

Научные форумы (конференции, симпозиумы, съезды и т.п.) также активно используются вузами для развития их сотрудничества с предприятиями. Средствами развития взаимосвязей могут быть и семинары, краткие учебные курсы, семинарыпрактикумы. Формирование в вузах отраслевых клубов также способствует развитию их связей с предприятиями. Такие клубы проводят регулярные встречи и организуют специальные презентации, способствующие развитию инновационной деятельности.

Сотрудничество вузов с инновационными предприятиями осуществляется также посредством таких элементов инновационной инфраструктуры, как технопарковые структуры и информационно-технологические системы (см. предыдущий параграф).

Примечание [О.П.39]: Как Регулирование инновационной деятельности осуществляется также в процессе овы формы сотрудничества сотрудничества различных инновационных предприятий.

различных инновационных предприятий Такое сотрудничество может осуществляться в ходе передачи каких-либо результатов инновационной деятельности одним предприятием другому. Дело в том, что предприятия, разработавшие новые идеи, могут заявлять о них, патентовать, а могут и нет.

При этом потенциальные инновационные продукты могут не попадать в их продуктовый ряд или рассматриваться как приносящие слишком малый доход по сравнению с затратами на их разработку. Но эти же потенциальные инновационные продукты могут оказаться подходящими для другого предприятия, и оно будет заинтересовано в разработке новых идей.

Несмотря на то, что передача новых идей и технологий от одного предприятия другому часто взаимовыгодна, обычно непросто заинтересовать, например, крупные предприятия в передаче побочных результатов своих НИОКР малым и средним предприятиям. Как правило, самое сложное при этом мотивировать крупные компании.

Например, мотивом передачи побочных результатов НИОКР крупной английской компанией ICI другим компаниям является ее желание трудоустроить своих сотрудников (в услугах которых компания уже не нуждается) в другие компании. В ряде крупных компаний (например, европейская нефтяная компания Elf Acquitaine) содействие развитию малых и средних инновационных предприятий является одним из пунктов их корпоративного плана. Нередко такое отношение крупных предприятий объясняется тем, что они понимают свою ответственность перед сообществами, в которых они живут (решение социальных проблем занятости, развитие наукоемких производств, улучшающих экологию и т.п.).

Сотрудничество между инновационными предприятиями может также осуществляться в форме создания союзов, альянсов, многоуровневых компаний (холдингов, консорциумов и т.п.). Такое сотрудничество необходимо, если предприятие в процессе своей инновационной деятельности сталкивается с проблемой, которую не может решить в одиночку. Проблема может быть технического, коммерческого или финансового характера. Хотя точная статистика о проценте неудачного сотрудничества инновационных предприятий отсутствует, тем не менее ясно, что такой процент велик, поскольку достаточно сложно оказывается организовать взаимовыгодное партнерство в ходе инновационной деятельности (совместная деятельность естественно подразумевает и совместные риски, и совместные будущие прибыли). Организация такого партнерства – важная форма регулирования инновационной деятельности.

Один из примеров такого удачного сотрудничества связан с деятельностью французской компании Renault Motor Company.

Эта компания исследует новые материалы, что, как предполагается, приведет к существенному преимуществу на мировом автомобильном рынке, для которого характерен сильный накал конкурентной борьбы.

При проведении НИОКР в области новых материалов для автомобилестроения Renault сотрудничает с 6 партнерами из Италии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландов, которые являются ведущими производителями новых материалов. Цели Renault – предвидеть решения относительно защиты окружающей среды, удовлетворить потребности в более экономичной машине, увеличить спектр предлагаемых типов кузова, увеличить гибкость и уменьшить влияние окружающей среды без увеличения инвестиций или затрат производственных процессов. При этом материалы должны быть легкими, поддающимися переработке и подходить для модульных конструкций. На первой фазе компания идентифицировала два возможных варианта: использование только стали или существенное использование алюминия и пластиков. Технологии конкурентов тестируются, сравниваются, изготавливаются опытные образцы. Партнеры работают над инновационным использованием существующих материалов и над разработкой совершенно новых. Много внимания в рамках этого партнерства уделяется совершенствованию информационных потоков между всеми вовлеченными в сотрудничество компаниями. Это позволяет быстро решать проблемы. При этом все партнеры уверены, что проект взаимовыгоден. Прогнозируется, что многие из разработанных новых технологий найдут более широкое применение в других отраслях (при производстве железнодорожных вагонов, домашних электроприборов и т.д.). Эти побочные технологии являются результатом проведения совместной инновационной деятельности.

Примечание [О.П.40]: Как Важно выделить барьеры на пути сотрудничества инновационных предприятий, преодолеваются барьеры на чтобы научиться их преодолевать. Общими проблемами здесь являются:

пути сотрудничества инновационных предприятий - Недостаток понимания: многие предприятия, особенно малые, не знают, какая технология может помочь им. Часто они не осознают, кто или что может помочь им в развитии инновационного процесса.

- Недостаток знания: передача технологий между предприятиями – это средство диффузии знаний. Если персонал компании, которая нуждается в новых идеях, испытывает недостаток технических знаний, то такая компания не может использовать предлагаемые при передаче технологии.

- Недостаток средств (ресурсов) может препятствовать предприятию разработать новую технологию или финансировать затраты на разработку нового продукта.

- Недостаток общих интересов: это часто ведет к недостатку мотивации достичь соглашение и согласовать различные мнения.

- Конфликт интересов: даже если существуют отличные взаимосвязи, сотрудничество между конкурирующими предприятиями оказывается неэффективным.

- Недостаток доверия: если существует дефицит доверия в начале совместного проекта, то шансы на успешное сотрудничество малы.

- Плохие коммуникации: часто очень сложно поддерживать взаимную информированность, осмысливать процессы, цели и направления общей инновационной деятельности - Недостаток времени: даже если на предприятии осознают, что нужно изменить направление деятельности и разработать новый продукт, часто оно настолько поглощено текущими делами, что не может уделить время планированию. Это типичная ошибка многих предприятий, чья продукция устарела, и в результате теряется доля рынка.

Для инновационных предприятий жизненно важно развивать взаимовыгодное сотрудничество. Много примеров тому можно найти в опыте Японии, где больше, чем в других странах, инициируется совместных научно-инновационных проектов и программ коммерческих фирм.

Примечание [О.П.41]: Как Инновационная деятельность, как правило, характеризуется достаточно высокой осуществляется финансовое степенью неопределенности и риска, поэтому важными принципами финансового регулирование инновационных процессов регулирования инновационной деятельности являются множественность источников, гибкость и адаптивность к быстро меняющейся, турбулентной среде инновационных процессов.

В России основными источниками финансирования инновационной деятельности являются бюджетные средства (средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов) и внебюджетные средства, включая собственные средства организаций, осуществляющих инновационную деятельность, и средства инвесторов.

Финансирование инновационной деятельности за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с целями и приоритетами государственной инновационной политики и предназначается как для решения крупномасштабных научно-технических проблем, так и для поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства.

Средства, выделяемые из федерального бюджета, направляются на финансирование государственных инновационных фондов (таких как Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральный фонд производственных инноваций), федеральных целевых инновационных программ и высокоэффективных инновационных проектов, а также программ государственной поддержки инновационной деятельности.

Государственная поддержка эффективных инновационных проектов предусматривает такие формы участия государства в их финансировании (как правило, на конкурсной основе), как централизованные инвестиционные кредиты на возвратной основе; закрепление в государственной собственности части акций предприятий, осуществляющих инновационную деятельность; государственные гарантии по инвестиционным кредитам, предоставляемым российскими и зарубежными кредитнофинансовыми учреждениями субъектам инновационной деятельности.

Субъекты инновационной деятельности самостоятельно определяют источники, структуру и способы привлечения внебюджетных средств (внебюджетные средства на финансирование инновационной деятельности привлекаются из государственных и негосударственных источников).

Примечание [О.П.42]: Как Инновационную деятельность организация может вести не только за счет ие внебюджетные средства финансовых средств, привлекаемых со стороны, но и за счет собственных средств.

привлекаются для финансирования инновационной Важными внутренними источниками финансирования инновационной деятельности деятельности организаций являются фонд амортизационных отчислений и фонд развития производства.

Характеризуя фонд амортизационных отчислений, необходимо отметить, что амортизация – это процесс перенесения стоимости основных фондов на стоимость продукции, причем основные фонды наряду с трудом и материалами являются ключевым производственным фактором. Они представляют собой средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Типовая классификация основных производственных фондов включает такие группы, как: здания; сооружения; передаточные устройства;

машины и оборудование (в том числе силовые и рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника); инструмент.

Денежные средства, затраченные на приобретение основных фондов, называются основными средствами. Приняты два критерия, проводящих четкую грань между основными и оборотными средствами: срок службы (более 1 года) и стоимость (более МРОТ). Например, инструмент со сроком службы более 1 года, но стоимостью менее минимальных окладов будет относиться не к основным, а к оборотным фондам.

В процессе производства стоимость основных фондов переносится по частям на производимую продукцию. При этом сами основные фонды обесцениваются в результате материального и морального износа (исключение составляет земля). Стоимость этого износа в виде амортизационных отчислений аккумулируется в амортизационном фонде.

Размеры амортизационных отчислений устанавливаются государственными органами в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений. В большинстве случаев эти нормы вычисляются путем деления стоимости основных фондов на их срок службы.

Фонд амортизационных отчислений часто является основным внутренним источником предприятия при приобретении нового оборудования, техники и т.п., необходимых для осуществления инновационной деятельности.

С одной стороны, государственные органы жестко следят за тем, чтобы предприятия соблюдали нормы амортизационных отчислений, не завышали эту существенную компоненту себестоимости, т.е. не уменьшали налогооблагаемую прибыль предприятия. С другой стороны, для улучшения инновационного климата в различных отраслях и сферах многие государства разрабатывают и вводят схемы ускоренной амортизации. Это позволяет предприятиям быстрее формировать амортизационный фонд, и, как следствие, быстрее обновлять, модернизировать свои основные фонды, что, как правило, необходимо в ходе инновационных процессов.

Фонд развития производства, как другие фонды специального назначения, образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Порядок формирования этого фонда, нормы отчисления самостоятельно устанавливаются предприятием.

Цели и направления использования фонда развития производства непосредственно определяются инновационной политикой организации, пакетом инновационных проектов, осуществляемой инновационной деятельностью. Во многих организациях проведение НИОКР, приобретение нового оборудования и приборов, финансирование затрат по техническому перевооружению, реконструкции действующего производства и строительству новых объектов осуществляется за счет средств фонда развития.

Независимо от источника финансирования работ инновационного характера затраты на их выполнение, в том числе затраты на проведение связанных с инновациями научно-исследовательских работ, приобретение патентов, лицензий и "ноу-хау", включаются в себестоимость продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.