WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

По данным Центра исследований и статистики науки количество исследователей в России в 1997 г. составило около 1,2 млн. человек, сократившись за 5 лет в три раза. Наибольший отток произошел в г., когда численность научных работников сократилась на 25 %.

Численность ученых- иммигрантов увеличилась с 140 человек в 1980 г.

до более 2000 человек в 1995 г. Ущерб от «утечки мозгов» в России составляет 50-70 млрд долл. в год.

За последние десять лет затраты на НИОКР уменьшились в 15-раз.

3. Фаза «Разработка (проектирование)».

Данная фаза содержит конструкторскую подготовку изделия для последующего его производства. Сюда входят следующие основные работы:

• инженерное прогнозирование – прогнозирование новых технических решений, новых материалов, новых методов проектирования. Здесь также устанавливаются возможные ограничения на проектирование, изготовление и применение нового изделия – ресурсные, технические, экономические, социальные, экологические.

• параметрическая оптимизация – определение технических характеристик изделия (образца), обеспечение оптимального ряда параметров изделия, его типоразмеров;

• проектирование изделия – разработка эскизного проекта, определение возможных технических альтернатив, разработка технического проекта, отработка изделия на технологичность;

• изготовление опытного образца (прототипа), его испытание и доводка;

• корректировка конструкторской документации по результатам испытаний опытного образца.

Фазы «Прикладная наука» и «Разработка» часто соединяются в одну фазу – Научно-исследовательская и опытно-конструкторская подготовка производства (НИОКР).

НИОКР проводятся как в специализированных лабораториях, конструкторских бюро, опытных производствах, так и в научнопроизводственных подразделениях крупных фирм. На выходе данной фазы – проработанная инвенция – новация. Новация существует в виде проекта, опытного образца, полезной модели.

Далеко не все из новых разработок осваивается в производстве. Так в СССР в 80-е г. около 70 % из числа созданных новых машин и оборудования рекомендовались к производству. Только 20 % из них запускались в серийное производство в год создания образца, 30 % – на второй год, 18 % – на третий год.

Следует отметить важность данной фазы инновационного процесса с точки зрения экономической эффективности инноваций. Так по зарубежным данным, на этапе разработки предрешается до 75 % себестоимости нового изделия, хотя общие расходы на этот этап не превышают 4 %. На фазе «Производство» себестоимость изделия возможно снизить максимально на 6 %.

4. Фаза «Производство».

Данная фаза состоит из следующих частей:

• Организационно-техническая подготовка, которая в свою очередь содержит – конструкторско-технологическую, материальнотехническую, организационную подготовку производства.

Конструкторская подготовка производства включает проектирование специального оборудования, приспособлений, инструментов.

Технологическая подготовка производства охватывает разработку технологий, как для основного, так и для вспомогательного производства.

Материально-техническая подготовка, во-первых, включает материально-техническое снабжение сырьем, материалами, комплектующими, стандартным оборудованием, оснасткой, инструментом, а во-вторых, – монтаж оборудования и проведение пуско-наладочных работ.

Организационная подготовка включает разработку системы планов по освоению новой продукции; реструктуризацию существующих подразделений и разработку структуры новых производственных подразделений; разработку системы деловых взаимоотношений как внутри организации, так и с внешней средой; разработку системы оплаты труда.

• Запуск производства – комплекс технических, организационных, экономических мероприятий с целью освоения нового изделия на производстве.

• Управление текущим производством.

На фазе «Производство» реакция потребителей на инновацию еще не известна, поэтому инвестиции продолжают носить рисковый характер.

Западная статистика показывает, что вероятность материализации инновации достигает только 8,7 %. Из каждых инвенций – только одна доходит до последней фазы “Потребление”.

В российской промышленности дела обстоят еще хуже – жизненный цикл инновации в России в 1, 5 – 2 раза длиннее.

Для снижения риска часто организуют опытное производство с последующей пробной реализацией опытной партии. При этом производится наблюдение за поведением потребителей, реакций конкурентов и сбытовой сети.

Что касается объема инвестиций в производство, то они могут быть весьма значительны и очень часто для привлечения финансовых ресурсов производится эмиссия ценных бумаг. Тем не менее инновационный бизнес является очень прибыльным и наиболее распространенным во всем мире.

В США умение превращать изобретения и научные результаты в успешный бизнес развито больше, чем где бы то ни было. США – мировой лидер по экспорту наукоемкой продукции: около 700 млрд долл. в год.

Другие страны – Германия – 530, Япония – 400 и т.д. Россия имеет в этой сфере серьезный потенциал: 12 % ученых мира и накопленный интеллектуальный капитал порядка 400 млрд долл. Слабое звено – менеджмент.

5. Фаза «Потребление (эксплуатация)».

Данная фаза состоит из следующих частей:

• сбыт инновационной продукции потребителю;

• использование (эксплуатация) продукции потребителем;

• предоставление услуг по обслуживанию и ремонту продукции.

Для большинства видов новых продуктов, особенно потребительских товаров краткосрочного и среднесрочного пользования, фаза «потребления» является не столь важной, но некоторые виды продуктов, к ним относятся дорогостоящие, наукоемкие, технически сложные изделия требуют к себе особого внимания на этой фазе. Это внимание проявляется как мониторинг работы такого изделия, его технического состояния, для предупреждения возможных неполадок, которые могут иметь тяжелые последствия, и корректировки конструкции изделия. Таким образом, можно сказать, что исследования и проектирование для таких изделий не прерываются.

В рыночной экономике для получения коммерческого эффекта инновационной деятельности существенными являются еще две фазы – «Маркетинг» и «Инвестирование».

Фаза «Маркетинг» присутствует в инновационном процессе дважды:

• в начале инновационного процесса перед фазой «Разработка», как маркетинговые исследования рынка, внешней и внутренней среды – с целью поиска инновационных возможностей, оценки целесообразности проведения инновации;

• в конце инновационного процесса перед фазой «Потребление», как маркетинг «4Р» – с целью организации продвижения и сбыта нового продукта.

Жизненный цикл инновации может быть представлен в виде ленточной диаграммы (рис.3.1), отражающей последовательность и связь фаз инновационного процесса.

Фазы инновационного ID 100 % временной цикл процесса Фундаментальная наука Прикладная наука Разработка (проектирование) Производство Потребление Маркетинг Инвестирование Рис. 3.1. Диаграмма инновационного процесса Для сверхсложных инновационных изделий, несущих в себе опасность для природы и общества, включают такую стадию жизненного цикла, как «Ликвидация», поскольку их вывод из эксплуатации является рискованным и дорогостоящим, требует инновационных решений и действий. Примеры таких изделий – атомные станции, ракетное вооружение, космические станции, уникальные виды транспортных средств и т.д.

Инновационный процесс графически можно также отразить в виде кривой жизненного цикла, отражающей не только очередность фаз инновационного процесса, но и распределение финансовых ресурсов – кривая прибыльности (рис.3.2.).

Объем продаж Объем прибыли Новация Инновация Внедрение в производство Наука НИОКР Бюджетное Рискоинвестиции Возврат инвестиций финансирование Затраты на производство и организацию сбыта Рис. 3.2. Кривая жизненного цикла инновации 3.1.1. Экономические расчеты прибыльности и длительности инновационного процесса Инновационный процесс, представленный кривой прибыльности можно выразить схемой:

Д СП ПТД1>Д где Д – деньги (капитал);

СП – интеллектуальный продукт (в виде проектов, опытных образцов, «ноу-хау»), средства производства, труд;

П – производство;

Т – новый товар;

Д1 – доход от реализации товара;

Доход от реализации товара Д1 должен быть больше вложенного капитала Д в этом случае будет обеспечена прибыльность инновационного процесса. Это отражено на кривой прибыльности разными площадями затратной и доходной фаз.

Укрупнено чистая прибыль в момент времени t рассчитывается по формуле:

T Пt = (Цt - Ct )Nt - Ht ;

t =где Пt – прогноз чистой прибыли в году t;

Tt – прогнозная продолжительность выпуска продукта, лет;

Цt – прогнозная цена продукта в году t – на конкретном рынке;

Сt – прогнозные издержки по выпуску продукта году t;

Nt – прогнозная годовая программа выпуска товара в году t;

Нt – прогнозные налоги в году t по данному продукту.

С использованием данной формулы возможно построение прогнозного цикла прибыльности планируемой к выпуску инновации.

Кроме того, можно рассчитать длительность инновационного процесса и использовать эти данные при стратегическом планировании инновационной деятельности предприятия. Для расчета длительности необходимо использовать серию кривых (рис. 3.3.).

N ( выпуск, шт) I II III B C D N3 N2 NA E T1.1 T1.2 T1.T,лет Рис. 3.3. Серия кривых жизненного цикла продукта Обозначения:

I – уходящая модель (морально устаревшая);

II – господствующая модель (прибыльная);

III – нарождающаяся модель (перспективная).

T1.1 – исследования и проектирование продукта;

T1.2 – рост (освоение и наращивание масштабов);

T1.3 – зрелость (стабильный выпуск продукта);

T1.4 – спад производства.

Проектирование нового продукта (точка А) должно начаться в тот момент времени, чтобы обеспечить его освоение (точка В) до падения спроса на господствующую модель. Для сохранения массы прибыли фирмы на оптимальном уровне рекомендуется точку перехода с одной модели на другую (точка C) устанавливать на половине программы выпуска нового продукта – правило «50 на 50». В этом случае одновременно будут выпускаться старая и новая модели товара примерно в одинаковых количествах.

В общем случае можно предложить следующую последовательность расчета жизненного цикла инновации:

1. Построение кривой ЖЦТ для господствующего товара (II) на основании данных о:

• динамике масштаба производства товара по предшествующим годам;

• динамике сбыта товара по предшествующим годам;

• динамике прибыльности по предшествующим годам;

• прогнозе сбыта, прибыльности товара на ближайшие несколько лет на основе сценариев развития будущего;

2. Построение кривой ЖЦТ для перспективного товара (III) на основании данных о:

• планируемой длительности фаз инновационного процесса перспективного товара;

• длительности фаз инновационного процесса товара-аналога в том случае, если данные по проектируемому товару отсутствуют;

• прогнозе сбыта товара в динамике на ближайшие годы;

3. Корректировка ЖЦТ перспективного товара с учетом следующих коэффициентов: конкурентоспособности (К1) – чем больше конкурентоспособность, тем короче ЖЦ господствующей модели;

количества конкурентов (К2) – чем их больше, тем меньше жизненный цикл; технической сложности (К3) – чем товар сложней, тем длиннее цикл; наличия опыта производства товара (К4) – чем больше опыт, тем короче цикл; гибкости производственных технологий (К5) – чем технология легче перестраивается, тем короче цикл; научно-технической динамики отрасли (К6) – чем динамичней отрасль, тем короче цикл.

4. Определение точки перехода с одной модели на другую. Не во всех случаях, возможно, перейти на новую модель по классическому варианту “50/50”.

3.2. Три рынка инновационной деятельности В предыдущем разделе инновационная деятельность была рассмотрена во времени, как процесс, состоящий из последовательности определенных фаз. Инновационную деятельность можно также рассмотреть в «экономическом пространстве». При этом выделяют три рынка (рис.3.4):

1. Рынок интеллектуального продукта, то есть рынок инновационных замыслов (инвенций) и инновационных проектов (новаций).

2. Рынок инноваций, то есть рынок произведенных новых материальных продуктов.

3. Рынок капитала (инвестиций), то есть рынок денежных средств.

Рынок инвенций и новаций Интеллектуальный Инвестиции продукт Рынок капитала, Рынок Прибыль инвестиций инноваций Инфраструктура Рис. 3.4. Три рынка инновационной деятельности Поскольку инициация инновации требует затрат различных ресурсов, то определяющим является рынок капитала, который “перетекает” в рынок инвенций и новаций, стимулируя и “запуская” инновационный процесс, результатом этого является рынок инноваций.

Обязательным условием инновационного производства является прибыльность, что обеспечивает создание рынка инвестиций, таким образом, три рынка замыкаются, образуя сферу инновационной деятельности.

Эта сфера характеризуется определенной инфраструктурой, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных систем:

• информационное обеспечение инновационной деятельности;

• экспертиза инновационных программ, проектов, предложений, заявок;

• финансово-экономическое обеспечение инновационной деятельности;

• производственно-технологическая поддержка инновационной деятельности, например, лизинг;

• сертификация продукции;

• продвижение инновационного продукта на рынок, в том числе рекламная и выставочная деятельность;

• подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности;

• координация инновационной деятельности.

3.2.1. Рынок интеллектуального продукта (инвенций и новаций) Основным товаром данного рынка является научный и научнотехнический результат деятельности фирм и отдельных физических лиц, которых относят к категории новаторов. Произведенный ими интеллектуальный продукт является их собственностью. Производство и продажа интеллектуального продукта является отдельной сферой бизнеса.

Следует отметить, что интеллектуальная собственность делится на два вида:

1) промышленную собственность, защищаемую патентным правом;

2) художественно-культурную собственность, защищаемую авторским правом.

К последнему виду интеллектуальной собственности относятся – литературные произведения, произведения живописи, научные монографии и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.