WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

При рейтинговой оценке производится попарное сравнение функций по критерию важности. В полях функционального графа проставляются веса, отражающие важность (значимость) каждой функции по отношению к остальным. Веса обозначаются индексом “R”. Сумма весов функций одного уровня составляет единицу (рис.2.9).

Миссия RF1 FR 0,3 R 0,Рис. 2. 9. Пример функционального графа В процессе последующего проектирования веса функций могут уточняться, так как при более глубоком их изучении и сопоставлении мнение аналитика может изменяться (итерационный процесс).

Определение стоимости функций Под стоимостью функции в данном случае понимаются суммарные издержки на ее выполнение. Необходимые данные извлекаются из бухгалтерского баланса. Например, при определении стоимости какойлибо функции предприятия необходимо суммировать заработную плату исполнителей этой функции, стоимость средств исполнения (в виде амортизационных отчислений), материалов, энергетических ресурсов на определенный период – месяц, год.

Анализ системы функций Для генерации предложений по совершенствованию системы, для поиска новых возможностей необходимо сосредоточиться на объекте исследования, рассмотреть его с той или иной позиции, активизировать мышление. Для этого используются наводящие (контрольные) вопросы:

• Какие функции лишние (избыточные) – И • Какие функции дублируют друг друга (полностью или частично) – Д • Какие функции чересчур затратные – З • На какие функции выделяется недостаточно ресурсов – НР • Какие функции дают требуемый результат (эффективные) – Э • Какие функции не дают требуемого результата (неэффективные) – НЭ • Какие функции можно выполнять по-другому (возможны альтернативы) – А • Какие функции необходимо ввести, чтобы повысить эффективность системы (новые функции) – Н Для осуществления анализа строится таблица (табл.2.3), в которой перечисляются функции системы, проставляются их веса, знаком "+" отмечаются положительные ответы на контрольные вопросы.

Таблица 2.3. Итоговая таблица функционального анализа Функции R И Д З МР Э НЭ А Выводы, инвенции Fn + + Вn + Новые функции Fm...

...

Дополнительно вычерчивается диаграмма (рис.2.10) сопоставления значимости и стоимости функций, которая позволяет выявить завышенные по затратам функции и функции по которым выделяется недостаточно ресурсов.

Ri Fi Ci Рис. 2.10. Диаграмма сопоставительного анализа важности и стоимости функций III. Креативный (творческий) этап На исследовательском этапе собираются необходимые данные, подготавливается мышление к творческой работе. На аналитическом этапе формируются первоначальные выводы о возможности совершенствования системы функций. На творческом этапе делаются окончательные предложения и генерируются идеи с учетом стадии жизненного цикла системы. Этот этап является наиболее важным, но, в тоже время, он не поддается алгоритмическому описанию.

Во многих случаях разделение последних двух этапов является весьма условным.

Следует отметить, что вслед за предложениями по изменению функций неизбежен переход к генерации предложений по совершенствованию структуры объекта (в данном случае предприятия) и его взаимоотношений с окружающей средой.

2.4.6. Метод анализа бизнес-процессов Метод анализа бизнес-процессов организации так же как и метод ФСА основывается на функциональном подходе. Его отличие в том, что здесь используется специальный графический язык, позволяющий отображать не только иерархию функций, но и другую информацию:

• взаимные связи функций;

• исполнители и средства исполнения функций;

• управляющая, регламентирующая и нормативная информация, необходимая для выполнения функций;

• технологическая последовательность выполнения функций.

Таким образом, этот метод позволяет перейти к исследованию и анализу не отдельных функций, а функциональных процессов, или, как их еще называют бизнес-процессов.

Бизнес-процесс – множество из одной или нескольких связанных операций или процедур, в совокупности реализующих некоторую цель производственной деятельности, осуществляемой обычно в рамках заранее определенной организационной структуры, которая описывает функциональные роли участников этой структуры и отношения между ними.

По другому, более короткому определению:

Бизнес-процесс – это деятельность, получающая входные данные одного или нескольких типов и выдающая результат, имеющий ценность для клиента (потребителя).

Под потребителем понимается не обязательно покупатель товара фирмы, это в основном подразделение фирмы, получающее результат от другого подразделения. Например, производственный цех является потребителем инструментального цеха, который поставляет ему свой продукт – инструменты.

Следует отметить, что метод анализа бизнес-процессов используется для исследований, анализа, поиска резервов и новых возможностей только социально-экономических систем – различных организаций, их подразделений, рабочих мест.

Хозяйственную деятельность организации можно рассматривать как сложную иерархию бизнес-процессов. Для описания их используется специальный графический язык.

Бизнес-процесс изображается в виде блока со стрелками (рис.2.11).

Внутри блока пишется название бизнес-процесса. Стрелка, входящая в левую сторону блока, обозначает входные потоки, которые будут преобразовываться этим бизнес-процессом – сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, информация и т.д.

Стрелка, выходящая из правой стороны блока обозначает результат выполнения этого бизнес-процесса. Например, если на входе было сырье, то на выходе может быть полуфабрикат или готовый продукт.

Управление БизнесРезультат Входные потоки процесс Исполнители, средства исполнения Рис. 2.11. Диаграмма бизнес-процесса Стрелка, входящая в нижнюю сторону блока обозначает исполнителей и средства исполнения этого бизнес-процесса. Например, заготовительный участок, термическая печь и т.д.

Стрелка, входящая в верхнюю сторону блока обозначает управляющую, нормативную, контрольную информацию, необходимую для выполнения бизнес-процесса. Например, ГОСТы, приказы, результат контроля этого или другого бизнес-процесса.

Для исследования и анализа системы бизнес-процессов организации используется способ анализа иерархий. При этом система бизнеспроцессов отображается в виде альбома (рис. 2.12.). Последовательность работы следующая:

1. Вначале, на первом листе альбома, отображается один блок, который отражает весь исследуемый процесс. Этот блок называется «Контекстная диаграмма бизнес-процесса». Он отмечается индексом А0.

2. Затем, на втором листе альбома, этот бизнес-процесс декомпозируется на несколько входящих в него связанных процессов, которые обозначаются индексами – А1, А2, А3 и т.д.

3. Далее на последующих листах, декомпозируется каждый из этих процессов. Если это процесс А1, то его составляющие обозначаются индексами – А11, А12., А13 и т.д. Существует правило – на одном листе декомпозиция производится на 2-8 блоков.

Детализация системы бизнес-процессов может происходить до отдельных операций или даже отдельных действий.

Контекстная диаграмма AБолее детальное представление AAAAРис.2.12. Альбом диаграмм бизнес-процессов организации Метод анализа бизнес-процессов может так же как ФСА применяться в трех вариантах:

1) корректирующий – анализ и совершенствование существующей системы;

2) проектирующий – проектирование на основе главной цели (миссии) системы бизнес-процессов новой системы;

3) адаптирующий – подстройка системы бизнес-процессов под другие имеющиеся потребности.

Мы рассмотрим общий алгоритм работы по методу анализа бизнеспроцессов в корректирующем варианте.

I. Исследовательский этап Аналогично как в методе ФСА изучаются структура, инфраструктура, жизненный цикл объекта исследования. Затем изучается его деятельность и разрабатывается альбом, отражающий систему бизнеспроцессов. Эта система носит название «модель бизнес-процессов «как есть».

II. Экспертно-аналитический этап Анализируется модель «как есть». Определяются:

1) Полезные бизнес-процессы – процессы, которые способствуют достижению целей организации. В свою очередь полезные бизнеспроцессы при стоимостном анализе могут быть классифицированы по признаку затратности:

a) с оптимальными затратами;

b) излишне затратные;

c) требующие дополнительных затрат (ресурсов).

2) Нейтрально-бесполезные – те бизнес-процессы, которые не способствуют, но и не препятствуют достижению целей организации.

3) Вредные бизнес-процессы – те, которые препятствуют достижению целей организации, нарушают нормальный ход ее функционирования.

4) Конфликтующие бизнес-процессы – те, которые используют одни и те же материальные или трудовые ресурсы или имеют общий источник финансирования.

5) Несвойственные бизнес-процессы – те, которые не соответствуют сущности, свойствам исполнителя и применяемым средствам исполнения.

6) Дублируемые бизнес-процессы – выполняемые различными подразделениями, исполнителями, но имеющие одинаковое назначение.

7) Не отвечающие потребностям и запросам клиента бизнеспроцессы выявляются через анкетирование и интервьюирование потребителя бизнес-процесса, через систему обратной связи – жалобы, претензии и т.п.

8) Не обеспеченные информацией, нормами, стандартами бизнеспроцессы.

9) Незадокументированные бизнес-процессы – те у которых результат труда никак не зафиксирован, что в дальнейшем вызывает различные проблемы.

10) Не управляемые и не контролируемые менеджерами бизнеспроцессы, что не во всех случаях является оправданным. Это может происходить, например, из-за наличия специалиста – исполнителя высокой квалификации, который является единственным, незаменимым, или из-за несовершенства системы контроля.

11) Нерационально построенные бизнес-процессы.

Нерациональность рассматривается с точки зрения очередности выполнения бизнес-процессов, их последовательности и параллельности.

12) Отсутствующие бизнес-процессы – то есть те, которые необходимо ввести вновь для повышения эффективности работы исследуемого объекта.

III. Креативный (творческий) этап По результатам анализа модели «как есть» строится новая, более совершенная система бизнес-процессов организации, которая носит название «модель «как должно быть».

Исходя из новой системы бизнес-процессов, изменяются структура организации, система связей и взаимоотношений ее подразделений и сотрудников.

Необходимо отметить, что данный подход к проведению организационных изменений по характеру является эволюционным («непрерывное совершенствование» по западной терминологии) и носит название «легкий» реинжиниринг. Его автором является Т. Дэйвенпорт.

Существует также и другой подход, имеющий радикальный характер – «жесткий» реинжиниринг. Автором радикального подхода является М.

Хаммер, который предлагает создание новых бизнес-процессов с «чистого листа». При этом необходимо отбросить все существующие ограничения, а также «доставшиеся по наследству» способы функционирования организации и подумать о том, как она могла бы работать, если ее создать заново.

Однако такой подход имеет ряд существенных недостатков. Вопервых, при методе «чистого листа» необходимо заново «изобретать» существующие бизнес-процессы, часть из которых являются достаточно эффективными и не могут на сегодняшний день быть реализованы лучшим способом. Во-вторых, этот метод требует огромных творческих усилий и неординарных умственных способностей аналитиков, больших затрат времени, а также значительных материальных и финансовых ресурсов.

Несмотря на различия в двух подходах к изменению бизнеспроцессов организации несомненно одно – оба подхода имеют право на самостоятельное существование. Задача руководителей, которые хотят провести реинжиниринг бизнес-процессов на своем предприятии – выбрать тот подход, который в наибольшей степени подходит в сложившейся ситуации.

2.5. Разработка инновационных стратегий На основе анализа проведенных исследований внешней и внутренней среды организации осуществляется как поиск инновационных замыслов – инвенций, так и принятие той или иной инновационной стратегии.

Инновационная стратегия – генеральная линия поведения фирмы по вопросу использования инноваций в ее хозяйственной деятельности.

Различают следующие виды инновационных стратегий.

Активная наступательная – означает постановку цели стать первым, ведущим предприятием с точки зрения инноваций на определенном сегменте рынка и (или) в определенном регионе. Присуща фирмам – пионерам. Цель стратегии – получение максимально высокой прибыли. Характерная черта – высокий риск. Сильные стороны, которыми должна обладать фирма:

• достаточность ресурсов;

• хорошая научно-техническая база;

• высокая квалификация научно-технических кадров;

• гибкие производственные технологии;

• развитая служба маркетинга.

Для мелких фирм наступательная стратегия является основной при условии достаточности ресурсов и концентрации усилий на приоритетном проекте, но это в основном все же малоэнергоемкие и материалоемкие проекты. Но даже крупные предприятия применяют данную стратегию, как правило, лишь на узкой доле рынка или на немногих дифференцированных участках рынка, то есть они являются не диверсифицированными, а однопродуктовыми компаниями.

Умеренно наступательная стратегия обеспечивает позиции "второго, самого лучшего производителя". Она присуща предприятиямимитаторам, относящимся к "раннему большинству". Цель – избежать высоких рисков и добиться стабильной прибыли. Сильные стороны, которыми должна обладать фирма:

• мощный производственный потенциал;

• высококвалифицированные инженерно-технические специалисты;

• гибкие производственные технологии;

• развитая служба маркетинга.

Оборонительная стратегия – направлена на то, чтобы удержать конкурентные позиции на уже имеющихся рынках. Для данной стратегии характерен невысокий риск.

Оборонительная стратегия может реализоваться в различных вариантах. Два из них следующие:

• “лидерство в снижении издержек”. Главная функция такой стратегии – поддерживать норму прибыли посредством низких издержек производства, сосредоточить усилия на производстве максимального объема продукта для получения экономии на масштабе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.