WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Кроме больших циклов, как отмечал Н.Д. Кондратьев, в экономике существуют средние и короткие циклы. Средние циклы связанны со сменой технологий, средств производства, изменениями в рабочей силе, например, в связи с повышением уровня образования. Короткие циклы связаны с изменениями потребительского спроса и предложения. Средние и короткие циклы в основном связаны с улучшающими и модификационными инновациями. Хотя они и вторичны, но имеют большую значимость для хозяйственной деятельности фирмы, влияют на ее стратегии, прибыльность, конкурентоспособность.

Эти закономерности подтвердил также другой ученый Г. Менш, исследовавший частоту научно-технических нововведений.

Дополнительно он отметил, что радикальные нововведения, появляющиеся с периодичностью в 50 лет, приводят к образованию новых экономических отраслей.

2.4.2. Методы выявления тенденций технического прогресса Эти методы дополняют теорию Н.Д. Кондратьева. Они основаны на поиске ключевых изменений в современной науке и технике. Источниками информации являются научные документы и издания. Они делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся книги (объем более 48 с.), брошюры (объем от 4 до 48 с.), периодические издания, патентная документация, рефераты диссертаций. К вторичным источникам информации относятся: справочные, обзорные, реферативные издания, библиографические указатели.

Выделяют следующие методы:

2. Метод структурно-морфологического анализа предназначен для изучения и анализа состава предметной научной области, и на основе этого – выявление принципиально новых разработок, на основе которых создаются инновационные идеи.

3. Метод определения характеристик публикационной активности.

Поток публикаций по тем или иным научным направлениям подвержен цикличности. Отслеживая эти циклы, можно определить, на каком этапе жизненного цикла находится та или иная предметная область науки и оценить, как это можно использовать.

4. Метод патентов-аналогов сходен с предыдущим методом и базируется на выявлении роста групп патентных документов.

5. Метод терминологического и лексического анализа основан на том, что при зарождении принципиально новых направлений в науке и технике происходит появление новых терминов и лексических единиц (словосочетаний). Анализ этого явления позволяет выявить зарождение данных принципиальных инноваций на ранних этапах.

6. Метод показателей основывается на том, что каждая техническая система описывается набором показателей, которые в ходе научнотехнического прогресса совершенствуются, что отражается в документах.

Изучая динамические показатели технических систем, можно получить четкое представление о тенденциях развития науки и техники.

2.4.3. Метод анализа жизненных циклов объектов Метод анализа жизненных циклов аналогичен методу Н.Д.

Кондратьева. Назначение этого метода – отследить происходящие в нем эволюционные изменения и вовремя приступить к проведению инноваций, осуществляя мониторинг жизненного цикла объекта.

Метод анализа жизненных циклов рассмотрим применительно к продукту фирмы. Жизненный цикл продукта отражает изменения общественной потребности (сбыта) в производимом и используемом продукте в течении времени. С точки зрения теории Н.Д. Кондратьева это короткие циклы хозяйственной конъюнктуры.

Упрощенно жизненный цикл выражается при помощи кривой, которая приблизительно моделирует следующие фазы (рис.2.4.):

• внедрение продукта в потребительскую сферу (зарождение);

• рост производства в соответствии с растущей потребностью;

• зрелость продукта (замедление роста);

• насыщение потребностей;

• снижение потребностей (сокращение).

Рис. 2.4. Жизненный цикл товара Для получения стабильной величины дохода фирма должна работать над продуктом, относящимся к трем поколениям техники: уходящему (морально устаревшему), господствующему, нарождающемуся (перспективному), каждое поколение проходит в своем развитии обособленный жизненный цикл. Пусть фирма в отрезок времени от t1 до tработает над тремя поколениями техники – А, В, С, последовательно сменяющими друг друга (рис. 2.5.). На стадии зарождения и начала роста выпуска продукта В (момент t1) затраты на его производство еще велики, спрос же пока мал, что приводит к убыточности производства. В этот же момент объем выпуска продукта А (предыдущего поколения) весьма велик, а продукт С вообще еще не выпускается. На стадии стабилизации выпуска продукции поколения В (момент t2) его технология полностью освоена, спрос велик. Это период максимального объема выпуска и наибольшей совокупной прибыльности данного продукта. Выпуск продукта А упал и продолжает падать Освоение и развитие перспективного продукта С начинается до падения спроса на продукт В, с тем, чтобы на стадии снижения спроса на этот продукт, спрос на продукт С был в стадии роста.

Стабильная величина совокупного дохода фирмы обеспечивается распределением усилий между сменяющими друг друга продуктами.

Таким образом, определяющим в формировании конкурентоспособной стратегии является то, что средства в прогрессивный продукт следует вкладывать заранее, что требует достоверного выявления и прогнозирования как тенденций рыночного спроса (маркетинговые исследования), так и тенденций научно-технического прогресса.

В С А t1 t2 tРис.2.5. Три поколения товара 2.4.4. Метод анализа проблем организации Метод анализа проблем организации основывается на системном анализе и может использовать инструмент, называемый «диаграмма Исикавы».

Данный инструмент был предложен профессором Исикавой в 1953 г при анализе различных мнений специалистов.

“Диаграмма Исикавы” имеет самое широкое применение в тех случаях, когда необходимо выявить факторы, влияющие на какой-либо результирующий фактор или вызывающие какое-либо событие. Поэтому иначе «диаграмму Исикавы» называют диаграммой причин и результатов.

Еще одно название – «рыбий скелет».

Рис. 2.6. Диаграмма Исикавы Графическое изображение диаграммы представлено на рис.2.6.

Горизонтальная линия отображает какую-либо существующую проблему как результат действия определенных причин и называется “хребет” диаграммы. Наклонные линии, отходящие от горизонтальной – источник (причина, фактор) проблемы первого порядка. Они еще носят условное название – «большая кость». Линии, отходящие от причин первого порядка – причины второго порядка – «средние кости». Линии, отходящие от причин второго порядка – причины третьего порядка – «малые кости».

Работа по поиску и решению проблем организации происходит в несколько этапов:

I. Исследование ситуации. Формулировка проблемы На данном этапе производят сбор информации, относящейся к проблемной ситуации, выявляют все симптомы неблагополучия ситуации, производят распознавание проблемы по симптомам и формулирование ее.

II. Определение “поля причин” и “позиционирование” проблемы На втором этапе строится “ поле причин” проблемы c использованием “диаграммы Исикавы”.

Параллельно с этим производится позиционирование проблемы с использованием контрольных вопросов:

• Кто связан с данной проблемой • Где проявляется данная проблема • Когда проявляется данная проблема • Какие количественные параметры характеризуют ее • Каков характер проблемы: то ли это неиспользованная возможность, то ли это какое-то затруднение, недостаток III. Статистические исследования “поля причин” В течение установленного промежутка времени осуществляется контроль над проблемой и фиксируется частота проявления всех причин. С использованием методов статистики определяются те 20 % причин, которые вызывают 80 % проявлений данной проблемы – принцип Парето.

Для снятия этих причин будут приниматься управленческие решения.

IV. Формулировка ограничений и критериев для решения проблем В качестве ограничений могут быть – внешние факторы, выражающиеся как угрозы, внутренние слабости, недостаток ресурсов, времени, установленные в настоящий момент цели организации.

Критерии – количественные и качественные характеристики, позволяющие оценить, достигнут ли результат.

V. Принятие управленческого решения На последнем этапе производят:

1. Определение альтернативных вариантов решения проблемы.

Наиболее важно при этом “увидеть” и “снять” шаблоны, барьеры и найти новые решения, новые возможности.

2. Оценку альтернатив с учетом ограничений и критериев.

3. Прогноз последствий альтернативных решений.

4. Принятие окончательного управленческого решения.

2.4.5. Метод функционально-стоимостного анализа (ФСА) Метод ФСА был изобретен в 50-е г., почти одновременно в США и СССР. Автором американского варианта ФСА является американский ученый Лоренс Майлз (1946 г.). За 17 лет использования ФСА себестоимость продукции фирмы “Дженерал Электрик” была снижена на 25 %, а группа Майлза заработала 200 млн долл.

Советский вариант был разработан инженером Ю.М. Соболевым, однако в СССР широкого распространения не получил, применялся преимущественно в ГДР.

Практически во всех передовых промышленно-развитых странах действуют общегосударственные стандарты на выполнение работ по ФСА.

Например, в Германии (DIN 69910) введен в 1973 г. В Японии ФСА подвергается 80% продукции, кружки качества работают по аналогичной методике. В США действует военный стандарт (MIS), по которому все фирмы, выполняющие заказы для Пентагона, обязаны одновременно с эскизным проектом на разрабатываемые вооружения предоставлять отчет по ФСА. При отсутствии отчета цена на продукцию снижается на 30%.

Применение ФСА при разработке истребителя F-16 дало снижение затрат на 117 млн долл. (на всю программу выпуска самолетов), а стоимость зенитно-ракетного комплекса Patriot – 134 млн. долл.

Обучение ФСА ведется структурами американского общества инженеров, введено в курсы университетов.

Первоначально метод проектировался для совершенствования технических систем, позже стал применяться для совершенствования социально-экономических систем (СЭС) – предприятий, отдельных подразделений, рабочих групп, рабочих мест.

В настоящее время для автоматизации использования ФСА применяются программные средства, например ReThink американской фирмы Gensym, EasyABC Plus фирмы ABC Technologie.

Цель ФСА – поиск скрытых резервов для совершенствования системы, для внесения новизны на основе выявления и анализа ее функций и расчета стоимости их выполнения.

Метод применяется в следующих вариантах:

1) корректирующий – анализ и совершенствование существующей системы;

2) проектирующий – проектирование на основе главной цели (миссии) функциональной структуры новой системы;

3) адаптирующий – подстройка функций системы под другие имеющиеся потребности.

Работа по методу ФСА производится в несколько этапов. Рассмотрим один из вариантов корректирующего метода применительно для социальноэкономических систем, например, для производственного предприятия.

I. Исследовательский этап Исследование системы и определение ее характеристик, таких как:

1) Назначение системы. Для предприятия это вид деятельности, выпускаемый продукт, удовлетворяемые потребности потребителя.

2) Системный анализ (рис. 2.7):

a) в какую надсистему (систему верхнего уровня) входит данная система. Для предприятия – это фирма, отрасль;

b) из каких подсистем (элементов) она состоит, например, структура предприятия;

c) какие элементы являются сосистемами, то есть окружают и взаимодействуют с данной системой – потребители, деловые партнеры, конкуренты, инвесторы.

3) Дата образования (возраст).

4) История развития.

5) Данные по динамике результатов работы системы по годам – например, объем сбыта, прибыль, объем производства.

6) Стадия жизненного цикла системы.

7) Месторасположение.

8) Количественные данные по размеру системы – количество работников, производственные мощности.

Надсистема входит взаимодействует Система Сосистема включает Подсистема Рис. 2.7. Оператор системного анализа II. Экспертно-аналитический этап Этот этап включает следующие действия:

1) построение функциональной структуры системы;

2) рейтинговая оценка функций;

3) определение стоимости функций;

4) сопоставление рейтинга и стоимости функций.

При этом применяется метод мысленного эксперимента, широко применяемый в социальных науках и экономике. Он основан как на логико-математических построениях, так и на интуитивных догадках.

Построение функциональной структуры системы При корректирующем использовании ФСА структура функций строится исходя из выявленных на первом этапе с помощью системного анализа структуры самой системы, ее окружения – надсистем и сосистем.

При ФСА предприятия мы определяем функции подразделений и отдельных исполнителей, функции взаимодействия с деловыми партнерами, потребителями, инвесторами и т.д. и отображаем их в виде графа (рис. 2.8).

Fi R i Fi.j...

R i.j Рис. 2.8. Функциональный граф в общем виде В верхней части поля проставляются номера функций (можно также указать их краткие названия). Дополнительно составляется спецификация функций:

F1 –...(содержание первой функции первого уровня);

F2 –...(содержание второй функции первого уровня);

Fn –...(содержание "n" функции первого уровня).

F1.1 –...(содержание первой функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня);

F1.2 –...(содержание второй функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня);

F1.n –... (содержание "n" функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня).

Если же ФСА используется в проектирующем варианте, то структура системы еще не известна – ее необходимо спроектировать. В этом случае построение функциональной структуры системы производится с использованием дерева "целей-задач" – инструмента для анализа иерархий рассматриваемой системы. Последовательность построения следующая:

1) определяются функции (задачи) для выполнения главной цели системы, таким образом, строится первый иерархический уровень;

2) каждая функция рассматривается как самостоятельная цель и строится (если это необходимо) еще один нижележащий уровень;

3) процесс повторяется до нужной степени детализации.

Рейтинговая оценка функций Рейтинговая оценка функций производится экспертным методом.

Экспертом может быть сам аналитик, проводящий ФСА системы. Может назначаться команда экспертов, работающих по методу Дельфи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.