WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

• решение проблем и устранение недостатков организации.

Изменения внутренней среды организации не столько дают инновационную идею, сколько возможность инициации инновационного процесса.

Существует две разновидности изменений внутренней среды организации:

• эволюционные (естественные) изменения;

• ситуационные изменения.

В каждой организации происходит большое количество эволюционных, естественных изменений. Такие, например, как моральное и физическое старение оборудования или выпускаемого продукта, приобретение опыта сотрудниками организации.

Эти изменения происходят независимо от желания менеджеров, их можно учитывать в своих планах и использовать для проведения инноваций. Например, если менеджер знает о том, что оборудование придется менять вследствие его износа, то он может использовать эту возможность, для того чтобы внедрить взамен изношенного принципиально новое оборудование и на основе этого новые технологии.

Или если менеджер видит, что его проектировщики приобрели большой опыт, стали высококвалифицированными специалистами, то он может давать им перспективные задания, например, по созданию техники нового поколения.

Удобным инструментом для анализа эволюционных изменений является метод анализа жизненных циклов систем.

Ситуационные изменения – это новые ситуации, часть которых можно спрогнозировать заранее и быть готовыми к их использованию (активные действия менеджера), а часть является внезапными, неожиданными. На неожиданные ситуации менеджер вынужден реагировать (реактивные действия менеджера) и, если получиться, использовать представившуюся возможность для проведения инноваций.

Искусство менеджмента в исключении неожиданных ситуаций, в активных действиях, опережающих события. Для этого важно умение владеть такими функциями менеджмента, как предвидение и прогнозирование.

Другой внутренний источник инноваций – решение проблем организации. При творческом решении проблем удается преодолеть существующие шаблоны, барьеры, стереотипы, найти новые подходы.

Следует различать видимые (явные) и невидимые (скрытые) проблемы.

Видимые проблемы – это те, которые мешают работе организации, нарушают ее ритмичный, непрерывный процесс. Они могут быть техническими, экономическими, социальными. Пример проблемы технического характера – брак из-за поломок оборудования. Проблема экономического характера может заключаться в отсутствии наличных денежных средств на предприятии. Проблема социального характера – это конфликты между сотрудниками. Безусловно, что проблема может носить комплексный характер.

Скрытые проблемы представляют для менеджера большой интерес.

Скрытая проблема это какая-то невидимая и вследствие этого неиспользованная возможность улучшения чего-либо, внесения новизны.

Скрытая проблема психологически может проявляться как неконгруэнтность – ощущение несоответствия между желаемым и действительным.

Существует ряд методов для поиска нового, для совершенствования и развития организации на основе решения ее проблем и недостатков. В основе этих методов лежит системный подход. К ним, в частности, относятся:

• метод системного анализа с использованием диаграммы Исикавы;

• метод анализа бизнес–процессов с использованием специального программного обеспечения – CASE-средств;

• метод функционально-стоимостного анализа (ФСА).

По данным статистики из всех вышеперечисленных источников наиболее важными являются:

• развитие науки и техники – появление новых открытий, изобретений; «ноу-хау», новых средств труда и т.д.

• изменения и проблемы в производстве изделия на предприятии, то есть потребности производства;

• изменения потребностей потребителей.

Что касается радикальности предполагаемой инновации, то опыт показывает, что на первоначальном этапе поиска и оценки инновационных идей очень трудно определить степень радикальности. Инновация, которая кажется небольшой, может в последующем дать значительный эффект.

Особенно это касается нетехнических инноваций – торговых, организационных, социальных и т.д.

В заключение следует отметить, что по данным консалтинговых фирм для осуществления одной инновации в среднем необходимо иметь порядка 60 –80 разнообразных идей, которые должны будут пройти оценку и отбор. Далеко не все идеи по тем или иным причинам найдут свое быстрое воплощение. Например, идея фотографии ждала своего внедрения более ста лет, идея телефона – 56 лет, идея радиосвязи – лет, а телевидение – 14 лет.

Общая классификация источников инновационных идей и методов их анализа представлена на рис. 2.1.

Источники инноваций Проблемы и Изменения Изменения Изменения недостатки фоновой деловой внутренней внутренней среды среды среды среды Анализ циклов хозяйственной конъюнктуры Эволюционые Ситуационные (Кондратьева) Изменения Политические Системный изменения изменения потребностей анализ потребителя Экономические Моральное и Накопление физическое Действия Анализ знаний и опыта устаревание конкурентов бизнес-процессов Научно-технические Функционально -стоимостной Анализ Анализ анализ Социальные тенденций жизненного технического Анализ цикла PEST прогресса рынка продуктов и анализ процессов Экологические Рис. 2.1. Источники инноваций 2.2. Оценка инновационного потенциала организации Оценка потенциала организации – это оценка ее возможностей для осуществления инновации, в которую может перерасти та или иная инвенция.

Каждая организация имеет какие-то особенности, которые могут одну и ту же инновационную идею сделать либо возможной для реализации, причем с большим коммерческим успехом, либо абсолютно не возможной.

Для оценки потенциала организации проводится, прежде всего, предварительный контроль (контроль по правилу “рецептурных книг”), целью которого является определение соответствия количества и качества, имеющихся у организации ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) требуемым для проведения инновации.

Во-вторых, определяются сильные и слабые стороны организации.

Определение сильных и слабых сторон производится по двум направлениям:

• анализ сфер деятельности организации – производственной, финансовой, маркетинговой, коммерческой и т.д.;

• анализ подсистем организации.

К важнейшим подсистемам, наиболее подверженным изменениям относятся: люди, процессы (технологии), культура, структура и система управления организацией.

Для успешной инновационной деятельности требуется наличие такой сильной стороны организации, как восприимчивость ее работников к нововведениям. Те организации, в которых люди заранее настроены на сопротивление предстоящим изменениям, имеют мало шансов на успех.

В заключение проводится SWOT-анализ (табл. 2.1.) с целью сопоставления сильных и слабых сторон фирмы с выявленными ранее инновационными возможностями. На основании такого анализа принимаются альтернативные варианты решений по реализации инноваций и строятся инновационные стратегии.

Таблица 2.1. Матрица SWOT – анализа по инновационным возможностям фирмы Инновационные возможности:

А В С Д Е Ж Сильные стороны:

1 + + + + + + 2 + + 3 + + + 4 + + + Слабые стороны: + 1 + + 2 + + 2.3. Оценка целесообразности проведения инноваций Для оценки целесообразности проведения инноваций необходимо, прежде всего, спрогнозировать их последствия с точки зрения рисков – производственных, коммерческих, конкурентных, финансовых.

Необходимо оценить степень радикальности изменений, которые несет с собой инновация. Эти изменения могут в сильной степени нарушить отлаженный процесс производства и привести к необратимым последствиям.

Например, часть российских предприятий, которые при переходе на рыночные отношения резко изменили свою традиционную линейнофункциональную структуру на структуру по типу стратегических бизнес-единиц, обладающих большой хозяйственной самостоятельностью, потеряли устойчивость в управлении, что в конечном итоге привело к банкротству.

Следует соотнести – совпадают ли цели инновации с миссией организации, с ее стратегическими и тактическими целями.

Для оценки целесообразности проведения продуктовой инновации необходимо также изучить спрос на предполагаемую инновацию и определить предполагаемый объем потребительского рынка (максимальной возможности сбыта). Для этого проводится маркетинговый анализ рынка. Предполагаемый объем спроса определяется исходя из анализа и оценки данных по:

• величине (емкости) рынка сбыта нового товара;

• количеству потенциальных покупателей;

• альтернативным вариантам цены;

• возможности покупателей приобрести товар;

• предполагаемому времени нахождения товара в реализации (жизненный цикл товара на рынке);

• факторам, влияющим на спрос – соответствие нового товара моде, культуре, традициям; возможность сертификации для подтверждения качества и безопасности; наличие товаров-заменителей;

наличие дополняющих товаров и т.д.

Для оценки могут быть использованы и другие параметры рынка – наличие рыночных барьеров, состояние конкуренции, гибкость цен, требуемые инвестиции и т.д.

Перечисленные параметры могут иметь количественную и качественную оценку. Для удобства и наглядности оценки можно составить для каждой инновационной идеи оценочную матрицу и рассчитать обобщенный показатель качества предложения (табл. 2.2.).

На втором этапе предварительной оценки инновационных идей необходимо произвести прогнозный анализ их эффективности. Для этих целей организуется экспертиза инновации с привлечением специалистов по необходимым направлениям деятельности: юристы, патентоведы, инженеры, экономисты и т.д. При анализе инновации оценивается не только экономический, но и научно-технический, социальный, экологический и другие виды эффектов.

Кроме того, необходимо оценить длительность инновационного процесса (инновационный лаг) и возможности предприятия по сокращению этой длительности, с тем чтобы опередить конкурентов.

Таблица 2.2. Оценочная матрица рыночных показателей Шкала оценки ВзвеЗначение Частная шенная 1 2 3 4 Критерий оценки коэффици- оценка оценка ента (К) (Б) (КБ) Емкость рынка 4,5 4 4 Доля рынка 3,5 2 2 Рыночный риск 1,5 5 5 7,Рыночные барьеры 0,5 3 3 1,Суммарная Обобщенная оценка значимость На выходе этого этапа останется несколько идей, которые будут приняты к дальнейшей проработке.

Общая схема оценки возможности и целесообразности проведения инноваций представлена на рис. 2.2.

Объем потребительского Возможности изучение Целесообразность рынка проведения проведения инноваций оценка Анализ инноваций предполагаемой внутри рынка эффективности организации инновационного проекта предварительный контроль Экспертиза;

Изучение Финансовый Качество и анализ Сильные и слабые Люди количество стороны ресурсов внутренней среды Продукт (услуга) По Трудовых Материальных Финансовых По направлениям Процессы подсистемам деятельности (технология) Структура Финансовый организации, анализ система Управленческий управления анализ Культура SWOT анализ Инновационные возможности, а также угрозы (требования) со стороны внешней среды Рис. 2.2. Оценка инновационного потенциала организации и целесообразности проведения инноваций В заключение отметим, что менеджер должен так организовать представленные выше работы, чтобы они проводились постоянно или хотя бы ритмично, были обеспечены информацией, трудовыми и материальными ресурсами. Работы по поиску, анализу, оценке и отбору инвенций как обязательные для выполнения, назначаются службе маркетинга. Хотя каждое функциональное подразделение предприятия должно также выполнять эти функции по отношению к своему направлению деятельности – снабжению, обеспечению энергетическими ресурсами, организации продаж и т.д. Особенно это относится к проектным подразделениям и подразделениям, занимающимся внедрением новой техники и технологии.

2.4. Обзор методов исследования и анализа источников инноваций 2.4.1. Теория больших циклов хозяйственной конъюнктуры Автор этой теории русский ученый Н.Д. Кондратьев. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических волн по срокам:

• короткие (продолжительность 3 – 3,5 года);

• средние (торгово-промышленные) (7 – 11 лет);

• большие (48 – 55 лет).

Наибольшее внимание Н.Д. Кондратьев уделял прогнозированию больших циклов развития общества. Для обоснования больших циклов он использовал обширный статистический материал по четырем ведущим капиталистическим странам – Англии, Франции, Германии, США. Была исследована динамика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, производства основных видов продукции промышленности.

Н.Д. Кондратьев считал, что в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которым предшествуют значительные изменения в науке и технике. Например, в развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в период второй волны (середина XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (конец XIX – начало XX в.) была связана с развитием радио, электричества.

Таким образом, инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование (рис.2.3.). Таким образом, Н.Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются во времени неравномерно, появляясь группами, или, говоря современным языком, кластерами.

Рис. 2.3. Циклы хозяйственной конъюнктуры 1- развитие металлургической и текстильной промышленности;

2- развитие паровых машин, железнодорожного и морского транспорта;

3- развитие электричества, радио, автомобильного транспорта;

4- развитие электроники, космонавтики, ядерной энергетики.

Следовательно, менеджер, управляющий инновационными процессами фирмы, должен отслеживать, прежде всего, большие циклы, так как в начале их находятся радикальные научно-технические инновации, которые в корне могут поменять технологии изготовления продукта и сам продукт. Менеджеру следует задать себе вопросы: «В каких областях науки, может быть даже далеких от нашей деятельности, произошли (могут произойти) открытия-пионеры Какие это открытия, в чем их суть Когда может быть получен практический результат этих открытий Как он повлияет на нашу деятельность Как мы это можем использовать». Не следует забывать товары-заменители и дополняющие товары. Произошедшие там революционные изменения могут потребовать осуществления инноваций в продукте фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.