WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Общий процесс экспериментального исследования с помощью системы общенаучных методов представлен на рис. 6.2.

осуществляется Сбор данных методами Наблюдение Эксперимент Обработка, осуществляется идентификация Аналогия Сравнение Измерение методами данных, выделение фактов Классификация Описание Идентификация, систематизация, осуществляется объяснение Анализ Синтез Дедукция методами фактов, получение новых знаний Индукция Рис. 6.2. Система общенаучных методов Кроме общих методов научного исследования существуют специфические методы, которые присущи той или иной предметной области – биологии, химии, технике, экономике и т.д.

6.3. Философия и психология проектирования Результаты научных исследований должны дать материал для проектирования. Под проектированием понимается процесс составления описания, необходимого для создания еще не существующего объекта.

Основными метапроцедурами проектирования являются – принятие проектного решения, преобразование и отображение модели объекта.

Под проектным решением понимается промежуточное или конечное описание объекта проектирования, необходимое и достаточное для рассмотрения и определения дальнейшего направления проектирования или его окончания.

Проектирование – это сложнейший вид интеллектуальной деятельности человека, являющейся сочетанием науки и искусства. С точки зрения науки проектирование опирается на обобщенные и систематизированные знания. Но оно также неразрывно связано с творчеством, вдохновением и поиском нестандартных решений. При этом историческое развитие методов проектирования в той или иной предметной области приводит к освоению и формализации действий, считавшихся творческими, но неизбежно раскрываются новые горизонты и новые неисследованные области, и возникают новые задачи, требующие творческого подхода.

Проектирование можно рассматривать как субъективную форму отражения объективного мира, направленного в будущее. Здесь важны такие категории как субъект и объект проектирования; познавательный образ; ощущение, восприятие, представление, воображение и интуиция;

целеполагание; ценность и потребность.

Субъектом проектирования может являться отдельный человек, коллектив, искусственный интеллект. В любом случае субъект является системой, выполняющей комплекс работ от постановки целей до конечной разработки модели объекта проектирования в различном виде – знаковом, графическом, компьютерном, материально-вещественном.

Объект проектирования в отличие от объекта познания еще не существует, однако он воспринимается субъектом как реальный, динамичный и развивающийся. Это происходит через систему познавательных образов.

Познавательные образы формируются благодаря таким элементам чувственного познания человека, как ощущение, восприятие и представление.

Ощущение – отражение мозгом человека свойств, предметов или явлений объективного мира, действующих на его органы чувств.

Восприятие – отражение мозгом человека предметов и явлений в целом, причем таких, которые действуют на органы чувств в настоящее время. Путем восприятия формируется первичный образ предмета или явления.

Представление – вторичный образ предмета или явления, который в данный момент времени не действует на органы чувств. Представления – это следы прошлого восприятия.

Для создания познавательного образа необходимо не только чувственное, но и рациональное познание, использующее абстрактное мышление – индукцию, дедукцию, анализ, синтез, композицию, декомпозицию и т.д. Благодаря им формируются новые вторичные образы, существующие только в сознании человека. Здесь важнейшей становится такая способность человека, как воображение, то есть формирование наглядных образов ненаблюдаемых явлений. Воображаемым образам присущи метафорность, многозначность. Они содержат большой смысловой материал в «свернутом» виде.

Особенность воображения в отличие от логического мышления в том, что оно позволяет видеть целое раньше частей. На основе этого возможен переход к интуитивному решению, когда внезапно и бессознательно проявляется целостный образ объекта, содержащий нужное решение, отвечающее поставленным целям. Интуитивный синтез объекта позволяет опустить многие звенья логического размышления.

Кроме того, он обязательно содержит чувственную составляющую. Одним из проявлений чувственной интуиции оказывается способность человека к эмпатии, к вживанию в роль проектируемого объекта.

Интуитивное прозрение во многом определяется ранее поставленными целями и принятыми ценностями, которые сознательно и подсознательно определяют направления поиска и формирования проектных решений. Цели и ценности впрямую связаны с потребностями, которые и обуславливают начало проектных работ и определяют цели проектирования, варианты проектных решений и выбор окончательного решения.

6.4. Управление творческими процессами 6.4.1. Классификация методов творческого мышления Знание общенаучных, эвристических методов мышления, методов активизации творчества необходимо менеджеру по двум причинам. Вопервых, менеджер по инновациям управляет творческими коллективами ученых и разработчиков. Во-вторых, сам характер деятельности менеджера требует применения вышеперечисленных методов.

В настоящее время существует множество различных приемов и методов, так или иначе организующих творческий процесс.

Определяющим фактором в выборе конкретных методов является уровень решаемой проблемы, тип инновации по степени радикальности.

Модификационные инновации заключаются в основном в целевом приспособлении, рекомбинации, рационализации изделий или процессов и, соответственно, могут решаться методами, основанными на операциях логического мышления. Но, к сожалению, на практике чаще всего, как показывает статистика, они решаются методом проб и ошибок, который был выделен в умственной деятельности человека американскими психологами-бихевиористами. Однако если на низших уровнях преобразований и нововведений число проб и ошибок, согласно статистическим данным, необходимых для принятия правильных решений, измеряется десятками и сотнями, то на последующих уровнях, которые соответствуют изобретениям и открытиям, их может быть тысячи, десятки тысяч и миллионы от уровня к уровню. В связи с этим возможно либо каким-нибудь образом стимулировать процесс создания всевозможных новых решений (проб), либо научиться различными способами выделять из множества всех вариантов подмножество наиболее верных.

Системный подход к творческим процессам позволяет классифицировать эвристические методы по различным признакам:

1. По признаку "количество – качество" (интенсивные – экстенсивные методы):

• методы генерации количества вариантов всевозможных решений;

• методы, позволяющие на первых же этапах творческой деятельности определить направления, ведущие к правильному решению.

2. По степени формализации:

• неформализованные эвристические приемы и методы, состоящие из набора эвристик;

• частично формализованные приемы и методы, часть операций в которых описана в виде алгоритмов;

• полностью формализованные приемы и методы – алгоритмы.

3. По степени использования левого или правого полушария:

• рационально-логические;

• иррационально-интуитивные.

6.4.2. Общая технология творческого процесса Процессный подход в менеджменте позволяет разработать общую технологию творческого процесса вне зависимости от предметной области исследования и проектирования:

1. Подготовительный этап:

• формирование творческой рабочей группы;

• определение: объектов исследования; проблем; целей, задач, условий; критериев решения задач, достижения целей.

2. Исследовательский этап:

• поиск и сбор данных, фактов;

• их измерение, предварительная оценка по критерию релевантности информации;

• их идентификация, систематизация, классификация, описание;

• постоянный пересмотр в ходе сбора и анализа информации проблем, целей и задач.

3. Аналитический этап:

• углубленный анализ, детальное системное изучение свойств, функций объекта исследования, отношений его элементов;

• описание фактов на естественном, математическом, специальном языке, в виде таблиц и матриц (матрицы элементов, матрицы функций, таблиц диагностики недостатков, противоречий, конфликтов);

• выявление «шаблонов», «штампов», «барьеров», ограничивающих направление поиска решений;

• выбор эвристических методов, позволяющих ускорить творческий процесс;

4. Творческий этап:

• применение общенаучных и логических методов (аналогии, анализа и синтеза, композиции, декомпозиции, абстрагирования, конкретизация и т.д.), методов активизации творчества для генерации новых знаний вначале в виде идей, затем в более проработанном виде;

• оценка новых знаний, приводящая либо к выявлению верного решения, либо к фрустации – разочарованию. Фрустация – важный фактор на данной стадии процесса, она позволяет сузить поле возможных направлений, хотя психологически истощает человека;

• создание базы данных по найденным решениям проблемы.

5. Этап инкубации. В случае если проблема остается нерешенной и постоянные разочарования, при обнаружении ложных направлений поиска, угнетают или полностью останавливают творческий процесс, то переходят к этапу инкубации. Проблема оставляется в подсознании, в то время как человек занимается другими делами. За это время слабеют эмоциональное напряжение и торможение новым идеям, подсознание же продолжает процесс поиска решений и зачастую внезапно всплывает новое решение – наступает момент "инсайта" – озарения.

6. Принятие окончательного решения. Устанавливаются критерии (технические, экономические, социальные, психологические, экологические, юридические, демографические, организационные и т.д.) выбора оптимального решения из множества имеющихся. Проводится системный анализ всех имеющихся вариантов решений и выбирается оптимальное.

На аналитическом этапе решения проблем очень важно выделить психологические "барьеры" (стереотипы, шаблоны, буфера), сужающие направления поиска до тривиальных решений или до тупиков:

• фиксированность на терминах, сохраняющих в условиях проблемы старое содержание, от которого необходимо оторваться;

• фиксированность на функциях, когда за объектом закрепляется определенная функция, что мешает взглянуть на объект по-новому;

• механизм повышенной оценки одних объектов, явлений, решений, вследствие традиции или, потому что ранее они приводили к удаче, и недооценки других объектов, явлений, решений, которые могут оказаться определяющими в данной проблемной ситуации;

• одностороннее рассмотрение проблемы, исключающее все возможные аспекты как в решаемой предметной области, так и в смежной с ней. Так, проблема, определенная как техническая, может решаться организационными методами и наоборот.

6.4.3. Приемы и методы мышления Многообразие методов мышления позволяет творческому работнику, будь то ученый или проектировщик, получать хорошие результаты.

Проблема состоит в умении пользоваться этими методами, целенаправленно применять их на разных фазах творческого процесса.

Рационально-логические эвристические методы мышления Логические мыслительные операции, которые полностью находятся в сфере нашего сознания, являются базой для построения многих эвристических методов творчества. Основным энергетическим ресурсом элементарных мыслительных операций являются такие черты психики человека, как внимание и степень фиксированности внимания – сосредоточение. Материал для элементарных мыслительных процессов предоставляет непосредственное наблюдение и ощущения, а также память в виде представлений.

К методам логического мышления относятся:

1. Дедукция – выведение следствия из одного или нескольких утверждений (посылок), переход от общего к частному.

Примеры дедукции:

• Одиссей размышляет, проезжая мимо острова сирен: "Всякий, кто услышит пение этих птиц, неизбежно погибает. Мы будем находиться на таком расстоянии от острова, что пение будет хорошо слышно. Следовательно, нашему кораблю грозит опасность..." • Все металлы электропроводны. Гелий не электропроводен – он не металл.

Другими словами существует некоторое множество с определенными признаками. Операция дедукции определяет – входит или нет объект мышления в данное множество по тем или иным признакам.

2. Индукция – на основе частных (конкретных) утверждений построение общих умозаключений от частного к общему, от фактов, наблюдений – к общим выводам.

Пример индукции – Земля вращается вокруг Солнца по эллипсу;

Меркурий, Марс, Венера, Юпитер... Вывод – все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллипсам.

Существенным в этих операциях является то, что нельзя полностью отождествлять дедукцию с переходом от общего к частному, а индукцию – с переходом от частного к общему. Дедукция – это логический переход от одной истины к другой, индукция – переход от достоверного знания (от фактов) к вероятному. Дедукция играет особую роль в обоснованности утверждений: если рассматриваемое положение логически следует из уже установленных положений, оно обоснованно и приемлемо в той же мере, что и последние. Это – собственно логический способ обоснования утверждений, использующий чистое рассуждение и не требующий обращения к наблюдению, интуиции и тд. Индукция – основа нашего знания. Она не гарантирует его истинности и обоснованности, но она порождает предположения, связывает их с опытом и тем самым рождает в той или иной степени достоверные знания.

3. Анализ – процесс мысленного разделения объекта на части.

4. Синтез – процесс воссоединения целого из частей.

Анализ и синтез представляют единство противоположностей. В практике менеджера эти методы мышления занимают особое место, так как особенно часто ему приходится заниматься деструктуризацией и реструктуризацией – разделением исследуемого объекта (процесса, проблемы, информации) на части и воссоединением принципиально, качественно нового объекта из этих частей. На основе анализа и синтеза получаются новые знания, новые объекты. Анализ и синтез позволяют отделить существенное от несущественного, сложное свести к простому, классифицировать предметы и явления.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.