WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

В зависимости от сферы получения различают экономический эффект:

1) от внедрения научно-технических разработок, направленных на создание прогрессивных технологических процессов, повышение уровня автоматизации и механизации производства (эффект в сфере производства);

2) от производства и использования новых видов продукции с улучшенными технико-экономическими параметрами (эффект в сфере потребления).

В первом случае фирма-новатор получает эффект за счет:

• повышения производительности и, следовательно, увеличения объемов выпуска при тех же затратах;

• снижения уровня производственных затрат и, следовательно, уменьшения себестоимости, что позволяет получить дополнительную прибыль.

Во втором случае фирма, производящая инновацию, как правило, повышает уровень затрат по сравнению с базовым, вследствие применения более качественных материалов, усложнения конструкции изделия, введения дополнительных технологических операций и т.д.

Экономический эффект будет получен потребителем улучшенной продукции. Следовательно, в этом случае фирма, производящая инновацию, должна увеличить цену на инновационный продукт, как бы «перенеся» часть экономического эффекта от потребителя на себя.

Экономическая оценка эффективности используемых инноваций проводится по тем же показателям, что и предварительная оценка инновационных проектов. При этом производится сравнение прогнозируемых и действительных результатов внедрения инноваций.

Кроме того анализ эффективности инноваций проводится по показателям прибыльности, ликвидности, платежеспособности. Итоговая экономическая оценка инноваций используется и для дальнейшего проектирования, и прогнозирования инновационной деятельности предприятия.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление результата и затрат за расчетный период времени. Таким образом, можно рассчитать интегральный эффект, который представляет собой величину разности затрат за расчетный период приведенных к одному, обычно начальному году, то есть с учетом дисконтирования результатов и затрат:

Т р Э = (P - Зt )t, И t t =где T – расчетный год; Pt – результат в t-й год; Зt – инновационные р затраты в t-й год; t- коэффициент дисконтирования (дисконтный множитель). То есть Э – это интегральный чистый доход.

И При оценке общей эффективности инновационного проекта кроме сопоставления отношения результат/затраты, требуются сопоставления полученных результатов с результатами от применения других, аналогичных по назначению вариантов инноваций.

2. Научно-технический эффект прежде всего представляет прирост информации, получение новых знаний. Однако измерить прирост информации количественно и определить степень эффективности этого прироста практически не представляется возможным.

Эффективность научно-технических результатов обычно оценивается экспертным путем с использованием шкалы характеристик.

Например, таких как:

• уровень новизны;

• возможность практической реализации;

• возможный масштаб применения;

• перспективность.

В последующем на стадии практического использования новых знаний их эффективность можно оценить опосредственно через эффективность созданных на основе этих знаний новых товаров, оборудования, машин, технологий.

3. Социальный эффект инновационной деятельности проявляется прежде всего в достижении качественно нового уровня жизни населения, совершенствования его бытовой среды обитания. Инновационная деятельность приводит также к повышению уровня образования, к появлению новых нематериальных ценностей – культурных, этических, эстетических.

Кроме того, инновации могут быть чисто социальными, направленными на решение социальных проблем.

Оценить социальный эффект весьма сложно. Обычно ограничиваются его качественным описанием. Однако отдельные компоненты социальной эффективности могут иметь стоимостную оценку и отражаться в расчетах экономической эффективности проекта, например:

• увеличение количества рабочих мест в регионе;

• улучшение жилищных и культурно-бытовых условий;

• улучшение уровня здоровья людей;

• увеличение их свободного времени;

• изменение структуры производственного персонала.

4. Экологический эффект – это улучшение показателей экологической среды: уровня шума, показателей электромагнитного поля, загрязненности, освещенности, вибраций и т.д. Инновация по своим целям может быть чисто экологической, если она направлена на повышение экологической безопасности производства. Но в любом случае экологическая составляющая общего эффекта является обязательной в тех инновациях, которые основаны на сложных технологических системах, содержат экологический риск, большую вероятность аварий и их тяжелые последствия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 58. В каких целях осуществляется экспертиза инновационных проектов Охарактеризуйте основные методы экспертизы 59. По каким критериям происходит сравнение и оценка инновационных проектов 60. Какие используются финансово-экономические показатели для оценки проектов 61. Охарактеризуйте основные риски инновационной деятельности. От каких факторов зависит степень риска 62. Какие подходы применяются при оценке рисков в инновационной деятельности 63. Как используются при оценке рисков методы статистического моделирования 64. Каким образом можно уменьшить степень риска 65. Какие виды эффектов реализации инновационного проекта следует выделять Глава 6. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ И ТВОРЧЕСТВА 6.1. Получение научного знания Обоснование актуальности выбранной темы – начальный этап любого научного исследования. При этом, прежде всего, необходимо выделить проблему, требующую своего разрешения. Правильная, четкая формулировка проблем имеет определяющее значение для постановки целей и конкретных задач. Решение задач направлено на получение новых знаний, которые и помогут решить существующие проблемы.

Для поиска новых знаний исследователь собирает данные и, прежде всего, выделяет те из них, которые являются истинными – факты.

Под фактами понимаются объективные, реально существующие объекты, их свойства, а также события и процессы, в которых участвуют эти объекты.

Работа исследователя с фактами включает:

• накопление фактов;

• поиск новых, неизвестных ранее фактов;

• концентрация внимания на косвенных фактах, которые, казалось бы, не имеют практического значения.

Факты являются «сырьем», «обработка» которого теоретическими научными методами (анализ, синтез, композиция, декомпозиция, аналогия и т.д.) приводит к появлению новых знаний. Первоначально они существуют в виде идей по решению выявленных проблем. Научная идея характеризуется тем, что она объясняет факты без промежуточной аргументации, без понимания всех связей и закономерностей. Такие непроверенные идеи носят название гипотез. Они затем проверяются практикой, фактами. На основе подтвержденных гипотез создаются новые знания.

Под новыми знаниями понимается идеальное воспроизведение в языковой форме обобщенных представлений о закономерных связях объективного мира. Полученные знания в виде теорий и законов являются основанием для реальных практических действий, направленных на преобразование действительности, на решение имеющихся проблем.

Семантическая схема получения новых знаний представлена на рис.

6.1.

5. решают Новые знания 4. создает Исследователь становятся 3. генерирует Идеи 3. выделяет 2. собирает 1. выделяет проверяются относятся к содержат Проблема Данные Факты имеет свойство Актуальность Рис. 6.1. Семантическая схема получения новых знаний Исходя из вышесказанного следует, что для проведения научных исследований менеджеру необходимо организовать выполнение следующих функций:

• теоретического исследования достижений в данной отрасли науки и в данной предметной области;

• поисковые – поиск и выявление проблем и данных, относящихся к выявленным проблемам;

• аналитические – анализ проблем, данных, фактов; постановка целей и определение задач;

• креативные – рождение новых идей, формулировка новых знаний, новых решений.

6.2. Методы научных исследований Методы исследования служат инструментами поиска фактов.

Базовыми являются методы эмпирического исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, описание.

Наблюдение – это система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта в естественных условиях или в искусственном, специально организованном эксперименте. При наблюдении используются органы чувств человека, но следует отметить, что умение видеть при наблюдении объективные явления и факты, является не столько свойством зрения, сколько свойством ума.

При организации наблюдения, в зависимости от особенностей исследуемого объекта, следует создать необходимые условия для исследователя, разработать средства и формы фиксации и регистрации данных. Кроме того, необходимо обеспечить целенаправленность, планомерность, систематичность наблюдения.

Частным случаем наблюдения является эксперимент. Эксперимент – это система познавательных операций, которая осуществляется в отношении объектов, поставленных в такие специально создаваемые условия, которые должны способствовать наблюдению свойств, связей и отношений объектов. В основе эксперимента обычно лежит какая-то теория, гипотеза, обосновывающая создание условий и проведение эксперимента.

Экспериментальное исследование объектов по сравнению с наблюдением имеет ряд преимуществ:

• изучение объектов и явлений в «чистом» виде;

• регулирование условий наблюдения вплоть до экстремальных;

• повторяемость.

Однако организация экспериментов требует создания технических средств и устройств, разработки систем показателей, измерителей.

Поэтому возрастают и затраты.

Эксперименты классифицируются по различным признакам.

1) по целям исследования:

a) преобразующий эксперимент направлен на изменение структуры и функций объекта исследования в соответствии с выдвинутой гипотезой;

b) констатирующий эксперимент используется для проверки выдвинутых предположений;

c) контролирующий эксперимент сводится к контролю за результатами внешних воздействий на объект исследования с учетом его состояния, характера воздействия и ожидаемого эффекта;

d) поисковый эксперимент изучает факторы, влияющие на исследуемый объект, описывает их, устанавливает их значимость.

2) по организации проведения эксперименты делятся на:

a) лабораторный эксперимент, проводимый в лабораторных условиях с применением приборов, оборудования, стендов;

b) натурный эксперимент, проводимый в естественных условиях и на реальных объектах;

3) по типу объектов, используемых в эксперименте:

a) материальный эксперимент, который использует реальный вещественный объект;

b) мысленный эксперимент, использующий различного вида образы – чувственные, знаковые;

c) обычный эксперимент, использующий сам объект;

d) модельный эксперимент, использующий аналог – модель.

Мысленный эксперимент также является модельным.

Модель – это система, с той или иной степенью сходства воспроизводящая оригинал – исследуемый объект и позволяющая получать данные об отражаемом объекте – оригинале.

При хорошей организации методы наблюдения и эксперимента обеспечивают достаточно обширную и разностороннюю информацию для формирования и объяснения научных фактов.

Собственно формирование и объяснение научных фактов требует использования таких общенаучных экспериментально- теоретических методов, как аналогия, сравнение, измерение, классификация, индукция, дедукция, анализ, синтез. Эти методы являются как методами исследования, так и методами создания новых знаний, проектирования новых объектов. Они будут рассмотрены в параграфе «Управление творческими процессами».

Аналогия – это сходство между объектами в каком-то отношении.

Аналогия используется при экспериментальном моделировании, но в то же время аналогия – это самостоятельный метод исследования объектов на основе определения их сходства. Ценность метода аналогии в том, что позволяет переносить знания, полученные об одном объекте на другой.

В основе аналогии лежит сравнение. Но сравнение это также самостоятельный метод. Он устанавливает не только сходство, но и различие объектов, явлений, процессов. В результате сравнения устанавливается то общее, что присуще объектам, а это, в свою очередь, позволяет установить закономерности и законы.

Сравнение должно удовлетворять двум основным требованиям:

• сравниваемые объекты должны иметь определенную объективную общность – общая сущность, общие законы, структуры, общее функционирование и развитие и т.д.;

• сравнение должно производиться по существенным свойствам.

Для наиболее эффективного использования метода сравнения имеет первостепенное значение понимание того, что сравниваемые свойства находятся в движении и развитии. Это позволяет выявить качественные изменения, появление новых существенных свойств, закономерностей их развития.

Измерение в отличие от сравнения является более точным методом исследований. Измерение – есть процедура определения количественного значения свойств исследуемого объекта. Важнейшим показателем качества измерения является его точность, которая главным образом определяется возможностями измерительных приборов. Для измерения также важен учет движения объекта в координатах – время, пространство, развитие.

Классификация – важный теоретический метод исследования, который позволяет из множества данных выделить отдельные классы по различным основаниям:

• по наличию и отсутствию каких-либо признаков;

• по видоизменению признака.

Особым вариантом классификации является типология. Типология – группировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который именуется типом, эталоном или идеальным образцом.

Разновидностью классификации является стратификация.

Стратификация – это определение слоев (страт) в многослойном явлении, то есть зависимостей особого рода. Например, в исследовании качества управления предприятия такими стратами могут быть его внешняя и внутренняя среда, технические средства, человеческие ресурсы, стратегия и тактика управления и т.д.

Описание – специфический метод получения эмпирикотеоретического знания. Его сущность – в систематизации данных, полученных в результате исследования. Данные при этом формализуются, то есть выражаются на языке определенной науки в форме таблиц, схем, графиков, функциональных зависимостей и других обозначений.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.