WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

• показатель PI является инструментом ранжирования различных проектов.

3. Внутренняя норма прибыли или внутренний коэффициент окупаемости инвестиций IRR (internal rate of return), представляет собой, по существу, уровень окупаемости средств, направленных на инновационные цели, и по своей природе близка к различного рода процентным ставкам, используемым в других аспектах финансового менеджмента. Наиболее близкими показателями по экономической природе к внутренней нормы прибыли можно считать:

• действительную (реальную) годовую ставку доходности, предлагаемую банками по своим сберегательным счетам (то есть номинальную ставку доходности за год, рассчитанную по схеме сложных процентов в силу неоднократного начисления процентов в течение года, например ежеквартально);

• действительную (реальную) ставку процента по ссуде за год, рассчитанную по схеме сложных процентов в силу неоднократного погашения задолженности в течение года (например, ежеквартально).

Внутренняя норма прибыли – это расчетная ставка процентов, при которой инвестиции окупаются, то есть доход равен инвестициям. В уравнении определения NPV – чистой текущей стоимости IRR – это то значение k, при котором NPV будет равно нулю, то есть инвестиционный проект не обеспечивает роста ценности фирмы, но и не ведет к ее снижению. Именно поэтому в отечественной литературе внутреннюю норму прибыли иногда называют поверочным дисконтом, так как она позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиции на приемлемые и невыгодные.

Кроме вышеперечисленных показателей используется ряд старых и широко применяемых показателей, которые не используют концепцию дисконтирования. Однако их применение позволяет получить дополнительную информацию и тем самым снизить риск инновационного проекта.

Рассмотрим один из них, часто используемый российскими менеджерами.

4. Период окупаемости (РР)(payback period) – это тот срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций.

Формула расчета периода инвестиций имеет вид IPP =, CFt( ) где РР – период окупаемости (лет); I0 – первоначальные инвестиции;

CFt( ) – годичная сумма денежных поступлений от реализации инновационного проекта.

Сравнение инновационных проектов по данному показателю возможно при выполнении трех допущений:

• все сопоставимые с его помощью проекты имеют одинаковый срок жизни;

• все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций;

• после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении периода окупаемости проекта.

5. Использование специальных формул отбора проектов. Создано немало формул, в которых комбинируются различные критерии отбора проектов в рамках некоторого единого «индекса предпочтительности», что позволяет сравнивать несколько проектов на единой основе. Например, А.

Харт сконструировал показатель на базе финансовых параметров и вероятности успеха:

S P p t Показатель проекта =, 100C где S – предполагаемый максимум объема продаж, ден. ед./год; P – отношение чистой прибыли к объему продаж, %; р – вероятность успеха НИОКР (шкала значений от 0 – успех невозможен, до 1 – успех гарантирован); t – расчетный период, время дисконтирования, лет; С – будущие затраты на НИОКР, ден. ед./год.

Полезность таких формул зависит от достоверности закладываемых в них данных.

В заключение необходимо отметить, что экспертиза проектов может включать не только оценку проектов, но и контроль за ходом работ.

Зачастую такой контроль осуществляют те организации, которые финансируют данный проект.

5.2. Проблема риска в инновационной деятельности 5.2.1. Виды рисков. Методы оценки рисков Риск в инновационной деятельности – это опасность того, что цели, поставленные в инновационном проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

Как отмечалось выше (см. « 2.3. Оценка целесообразности проведения инноваций» и «3.2.2.

Рынок инноваций») по месту возникновения выделяют разные виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые, конкурентные.

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные.

Составные риски представляют собой композицию простых рисков.

Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, то есть каждое из них рассматривается как не зависящее от других.

В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков; второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.

Примеры наиболее существенных составных рисков:

• внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и тд.);

• риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; неопределенность политической ситуации;

• риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией;

• риск, связанный с отсутствием релевантной информации о динамике технико-экономических показателей, развитии техники и технологии;

• риск колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;

• риск отсутствия релевантной информации о финансовом положении и деловой ситуации предприятий-контрагентов, поставщиков, инвесторов, дилеров (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);

• риск бюрократизма, присущий самой организации;

• риск сильных организационных сопротивлений нововведениям;

• риск невозможности освоения организацией новейших производственных технологий.

Приведем примеры простых рисков как результат:

• отсутствия необходимых работников;

• недостаточности квалификации имеющихся работников;

• несовершенства системы информационного обеспечения;

• удаленности технических сетей;

• несвоевременной поставки оборудования;

• возможных отклонений от хода выполнения тех или иных работ.

Возможны два подхода к оценке простых рисков:

1. Все простые риски ранжируются по степени важности (расставляются приоритеты). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго приоритета и т.д., все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса. Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране и в регионе.

2. Приоритеты не расставляются, риск проекта определяется как сумма всех простых рисков, деленная на их общее число.

Риск в инновационной деятельности во многом зависит от следующих факторов:

1) от глубины вносимых изменений – a) радикальные;

b) улучшающие;

c) модификационные (частные).

2) от принадлежности фирмы к определенному типу субъектов инновационного процесса:

a) новаторы;

b) ранние реципиенты;

c) раннее большинство;

d) отстающие.

3) от состояния фирмы во внешней среде;

4) от состояния фирмы как системы, включающей множество внутрифирменных переменных.

Различают три подхода к разработке инновационных проектов в зависимости от степени риска:

1. Для наиболее рискованных проектов необходима разработка всех альтернатив достижения инновационных целей по всем фазам процесса, с тем чтобы оценив имеющиеся альтернативы по вероятности их реализации, принять окончательное решение.

2. Для проектов со средней степенью риска необходима тщательная оценка небольшого количества альтернатив по всем фазам инновационного процесса. При этом важно выделить наиболее слабые звенья и по ним проработать максимально возможное количество альтернатив.

3. Для инновационных проектов с малой степенью риска также определяются слабые звенья, для них увеличивается степень проработки проекта, усложняются расчеты в силу учета не просто средних значений, а характера распределений тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах.

Нужно сказать, что методы статистического моделирования широко используются во всех трех подходах. Они являются необходимым этапом процесса принятия решений и используются, например, при оценке спроса на инновацию, при расчете многих экономических параметров проекта.

Тем более что оценка риска относится к предстоящим событиям.

Для анализа альтернативных решений используется метод, носящий название "дерева решений". Он во многом похож на тот, что используется при анализе устойчивости решений, например, в математическом программировании, и заключается в оценке того, как возможное изменение исходных условий скажется на полученном результате. Это вполне понятно, так как цель расчетов заключается не в нахождении чисел, а в понимании тех условий, при которых эти числа еще остаются верными.

Разновидность данного метода носит название метода формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инновационных проектов, этот метод включает следующие этапы:

1. Описание всего множества возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям затрат, результатов и показателей эффективности. Условия реализации проекта описываются либо в форме сценариев, либо в виде системы ограничений на значение основных технических, экономических и других параметров проекта.

2. Преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения.

3. Определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации – показателей ожидаемой эффективности. Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

Э = (Эi* Рi), ож где Э – ожидаемый интегральный эффект проекта; Эi – интегральный ож эффект при i-м условии реализации; Рi – вероятность реализации этого проекта.

В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется проводить по формуле:

Э = h*Эmaх + (1-h)*Эmin, ож где Эmaх и Эmin – наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям; h – специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего субъекта (эксперта в случае экспертной оценки) в условиях неопределенности.

Пофазная оценка рисков основывается на том, что риски определяются для каждой фазы инновационной деятельности отдельно, а затем находится суммарный по всему проекту.

Метод оценки фактической результативности организаций применяется как самостоятельно, так и внутри пофазного метода оценки рисков. При этом методе расчетным путем определяется фактическая результативность работы конкретных организаций, предприятий, фирм, участвующих в данном инновационном процессе по результатам предыдущих инновационных проектов.

Кроме вышеперечисленных методов риски в отношении проектов анализируются по вышеперечисленным финансовым показателям.

Наиболее часто применяемым методом организации процедуры оценки рисков является метод "Дельфи", основанный на экспертной оценке проекта. При этом объединяются индивидуальные и коллективные оценки предвидения, когда используются мнения специалистов высокой квалификации, профессионального и технического опыта. Работа таких специалистов заключается в коллективной оценке ситуации на основе согласования мнений.

5.2. 2. Методы уменьшения риска При оценке и отборе инновационных проектов следует проанализировать возможные меры по снижению риска. В практике применяют следующие способы:

1. Привлечение на конкурсных началах к разработке инновационного проекта несколько организаций, что увеличивает число альтернативных вариантов.

2. Распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям). Распределение риска происходит при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. При этом участники проекта принимают ряд решений, расширяющих либо сужающих диапазон потенциальных инвесторов. Проводя переговоры, участники проекта должны проявить определенную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны на себя принять.

3. Страхование, то есть передача части рисков страховой компании.

4. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Создание резерва предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и расходами, необходимыми для преодоления сбоев в выполнении проекта. При этом учитывается точность первоначальной оценки стоимости проекта и его элементов.

Оценка непредвиденных расходов позволяет свести к минимуму перерасход средств. Структура резерва на покрытие непредвиденных расходов определяется двумя методами:

1) резерв делится на общий и специальный;

2) определяются непредвиденные расходы по видам затрат (заработная плата, материалы и т.д.).

Общий резерв покрывает изменения в смете. Специальный резерв включает надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов на по отдельным позициям, оплату рисков по контрактам.

Дифференциация резерва по видам затрат позволяет определить степень риска, связанного с каждым видом затрат, и в дальнейшем учесть риск на отдельных этапах проекта. Для дальнейшего уточнения размеров непредвиденных расходов устанавливается взаимосвязь с элементами структуры разделения работ на разных уровнях этого деления, в том числе на уровне комплексов (пакетов) работ. Такое детальное разделение работ помогает приобрести опыт и создать базу данных для корректировки непредвиденных расходов. Резерв на непредвиденные расходы определяется только по тем видам затрат, которые вошли в первоначальную смету, и не должен использоваться для компенсации затрат, являющихся следствием неудовлетворительной работы.

5.3. Общая оценка эффективности инновационной деятельности Значимость определения эффекта от реализации инноваций возрастает в условиях рыночной экономики. В зависимости от учитываемых результатов и затрат различают следующие виды эффектов:

1. Экономический эффект инновационной деятельности проявляется как повышение экономической эффективности работы предприятия, рациональное использование ресурсов, увеличение экономических ценностей предприятия, увеличение динамики роста, динамики прибыли.

Следует различать экономический эффект по сферам его получения, что необходимо рассчитывать при расчетах экономической эффективности, обосновании цен на научно-техническую продукцию, при экономическом стимулировании участников инновационной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.