WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

4.3.3. Методы расчета бюджета НИОКР Одной из важнейших проблем в управлении инновационными затратами, стоящих перед руководством фирмы, является решение вопроса: какие средства следует выделять на исследования и разработки.

Существует ряд подходов к этой проблеме, которые используют различные методы:

• межфирменных сравнений;

• постоянного отношения к сумме оборота;

• постоянного отношения к прибыли;

• планирования от «базы».

• расчета затрат на согласованную программу.

Метод межфирменных сравнений применяется для грубой прикидки затрат на основе информации о фирмах-конкурентах. Он может применяться фирмой-имитатором, если у нее есть возможность получить сведения об инновационных затратах фирмы-лидера.

Метод постоянного отношения к сумме оборота основан на использовании заданного процента затрат на инновации к сумме оборота.

Поскольку величина оборота не подвержена резким ежегодным колебаниям, использование этого показателя в качестве базы гарантирует обоснованную стабильность средств, выделяемых на НИОКР, и их рост в процессе роста компании.

Метод постоянного отношения к прибыли основан на использовании заданного процента затрат на инновации к прибыли предприятия, хотя не рекомендуют связывать бюджета НИОКР с прибыльностью компании. Сегодняшняя низкая прибыль может быть обусловлена выпуском неконкурентоспособных продуктов, явившихся результатом недостаточных затрат на разработку новой продукции. В этом случае их нужно увеличивать, а не уменьшать.

Метод планирования от «базы» использует как основу величину затрат предшествующего периода с учетом поправок на факторы, влияющие на величину затрат.

Вышеперечисленные методы используются для определения расходов на НИОКР безотносительно к конкретному проекту. Метод расчета затрат на согласованную программу основан на использовании результатов программно-целевого планирования по проекту или портфелю проектов. При этом производится суммирование требуемых для отдельных видов работ затрат. Таким образом, этот метод является расчетноаналитическим.

Для определения затрат на НИОКР по конкретным инновационным проектам могут быть также использованы методы данные ниже в параграфе «Методы прогнозирования себестоимости нового изделия».

4.3.4. Управление инновационными затратами Алгоритм управления инновационными затратами При управлении инновационными затратами проводятся следующие мероприятия:

1. Определяются необходимые для достижения плановых целей размеры затрат по местам их возникновения, по видам продукции, по проектам, закрепляются эти величины в плановых показателях и нормативах.

2. Устанавливаются «контрольные точки» при переходе от одной фазы инновационного процесса к другой, а также внутри фаз. В этих точках будут осуществляться учет фактических затрат и выявление их отклонений от запланированных, нормативных. Внутри фаз периодичность составления контрольной отчетности по инновационным работам не должна превышать некоторой заранее установленной величины (рекомендуется 1/10 плановой длительности работ по проекту) и, во всяком случае, не быть больше одного месяца. Тогда контроль позволит оперативно реагировать на обнаруженные отклонения и принимать меры по улучшению хода работ. Для текущего финансового учета составляются отчеты, содержащие текущую смету по статьям затрат.

3. На основании оценки и анализа отклонений принимаются соответствующие управленческие решения. Следует отметить, что при инновационной деятельности, в отличие от традиционной, приходится менять не только фактические затраты, но и нормативы. Это объясняется тем, что при предварительной оценке и нормировании затрат могут быть допущены неточности как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Необходимо отметить также, что на основании оценки и анализа отклонений могут приниматься решения о преждевременном закрытии проекта.

Управление затратами с использованием внутрифирменного хозрасчета При управлении затратами необходимо также определить отношение к затратам и степень влияния на затраты каждого подразделения.

Прежде всего, следует отметить, что все без исключения подразделения несут ответственность за затраты, необходимые для осуществления своей деятельности. Ответственность несется, как за соблюдение нормативов по затратам, так и за плановое снижение затрат. В этом смысле каждое подразделение является центром затрат.

Затем необходимо определить отношение каждого подразделения к носителю затрат – внедряемой инновационной технологии, инновационному изделию, мероприятию и т.д.

В этом случае каждое подразделение получает статус центра ответственности за результат, которому делегированы соответствующие полномочия. Величина полномочий зависит от степени влияния каждого подразделения на результат. Например, если носителем затрат является инновационное изделие, то статус отдела главного конструктора гораздо выше, чем статус отдела главного механика. Но если носителем затрат является инновационный технологический процесс, в основе которого лежит новое оборудование, то статус отдела главного механика резко возрастает.

Таким образом к каждому подразделению также предъявляются и особые требования в соответствии с его статусом.

Развитие этой концепции управления затратами ведет к внутрифирменному хозрасчету. При этом составляется «цепочка ценностей» и определяется статус каждого подразделения в этой цепочке и связи его с другими подразделениями. В данном случае выделяются связи по промежуточному, внутрифирменному продукту (услуге), который одно подразделение передает (оказывает) другому. Например, отдел главного технолога передает (продает) производственному цеху технологии, производственный цех передает (продает) сборочному цеху детали.

Далее устанавливаются внутрифирменные цены на продукцию (услуги) каждого подразделения в «цепочке ценностей» для другого подразделения. На основе этих цен происходит управление затратами.

Управление потоками денежных средств На протяжении инновационного процесса выделяют три основных этапа, связанных с движением денежных средств – расходов и поступлений (рис.4.11.):

• НИОКР;

• организационно-техническая подготовка производства (ОТПП), относящаяся к фазе «Производство»;

• потребление (эксплуатация) инновации.

Денежные потоки на этапе НИОКР включают:

• инвестиционные поступления;

• собственные средства организации;

• средства бюджета;

• средства внебюджетных фондов.

В соответствии с "Положением о составе затрат" расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции серийного и массового производства, а также технологических процессов не относятся на себестоимость продукции и возмещаются за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых и межотраслевых НИОКР и мероприятий по освоению новых видов продукции.

Внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% от себестоимости продукции. Отражаются на счете 86 "Целевое финансирование".

• затраты на НИОКР (расходы на вычислительную технику и программное обеспечение; затраты на экспериментальное оборудование, изготовление моделей и образцов, на заработную плату и т.д.);

• расходы на организацию выставок, конкурсов и других мероприятий по маркетингу.

Денежные потоки в период организационно-технической подготовки в этот период имеют те же источники, что и на первом этапе.

При этом нужно помнить, что требуется привязка денежных потоков к определенному моменту времени. Обычно поступления растягиваются на несколько лет, тогда необходимо применить процедуру дисконтирования и привести их к начальному моменту инвестирования. То же касается и затрат, поскольку и они растягиваются на несколько лет. В период приобретения тех реальных активов, которые необходимы для внедрения инновации, приходится финансировать денежные затраты самого различного характера:

• капитальные затраты – затраты на приобретение и монтаж, пуско-наладку основных средств, а также, если в том есть необходимость, на приобретение лицензий, патентов или ноу-хау, обеспечивающих эффективное использование этих основных средств;

• стартовые затраты – затраты на обучение будущего персонала, проведение рекламной кампании, юридическое оформление новой деятельности и т.п. чистый оборотный капитал – затраты на увеличение текущих активов, которые необходимо обеспечить до начала или в самом начале инновационного проекта, минус текущие обязательства (счета кредиторов и накопленные расходы), образовавшиеся в самом начале.

Денежные потоки в период эксплуатации включают:

• выручку от продаж;

• денежные эксплуатационные расходы;

• налоговые платежи;

• изменения в величине требуемых активов.

Самый надежный способ оценки и управления этими потоками – составление бюджетов, детализованных по месяцам, а то и по дням предстоящего периода эксплуатации вновь созданных реальных активов.

Но этот способ очень трудоемок, поэтому на практике обычно применяют различные упрощенные подходы.

Рис. 4.11. Диаграмма движения денежных потоков в ходе осуществления инновационного проекта 4.3.5. Определение цены на инновационную продукцию Факторы ценообразования При определении цены продажи инновационной продукции на рынке необходимо учитывать следующие факторы ценообразования:

• уровень радикальности инновации. Если продукт является абсолютно новым на данном рынке, то производитель становится на некоторое время монополистом и имеет возможность устанавливать высокие цены;

• тип рынка сбыта продукции, который во многом определяется видом продукции, может быть олигополией, монополией, но преимущественно относится к рынку монополистической конкуренции;

• уровень риска покупателя и продавца. Если инновационный риск несет покупатель, то фирма-производитель вынуждена снижать цену. Если инновационный риск несет производитель, то он повышает цену, вводя дополнительную плату за риск;

• стратегии фирмы. Например, если фирма придерживается активной наступательной инновационной стратегии, то она стремится установить цену, обеспечивающую наибольшую массу прибыли. Если же она придерживается оборонительной стратегии, то может снижать цену с целью недопустить конкурентов в данный сектор рынка;

• соотношение уровней предложения и спроса на инновационный продукт;

• уровень доходов покупателей инновационной продукции;

• изменение цен на дополнительные товары;

• уровень издержек на производство, реализацию, эксплуатацию продукции;

• уровень планируемой рентабельности;

• государственные регуляторы;

• конкретные условия сделки между производителем и покупателем инновационной продукции.

Для инновационной научно-технической продукции в основном применяются договорные цены, условия определения и размеры которых указываются в хозяйственных договорах, контрактах, соглашениях, государственных или муниципальных заказах.

В процессе определения договорной цены на разработку осуществляются следующие действия:

• обоснование технико-экономических показателей инновационного изделия;

• разработка целевой программы и расчет ожидаемых инновационных затрат;

• оценка ожидаемой эффективности проекта;

• установление допустимых отклонений результатов и затрат от их планируемых значений и согласование соответствующих надбавок и скидок к цене;

• окончательный расчет договорной цены.

Покупатель и продавец, устанавливая договорную цену, руководствуются принципом экономической выгодности для той и другой стороны.

Этот принцип можно выразить следующими формулами:

P = C + DN, P = C + DN + De, или P < KET, при K =1- Dl, и где Р – договорная цена; С – себестоимость (сметные издержки) производства научно-технической продукции; DN – прибыль, устанавливаемая в процентах к себестоимости продукции; De – прибыль, рассчитываемая в процентах от суммы экономического эффекта (положительного сальдо денежных потоков) заказчика (потребителя), получаемого от применения данной научно-технической продукции за период, согласованный сторонами; К – наибольшая допустимая доля цены научно-технической продукции в сумме экономического эффекта от ее применения у заказчиков; Е – экономический эффект от применения Т данной научно-технической продукции за расчетный период; Dl – доля экономического эффекта, реализуемого у заказчиков и обеспечивающая сохранение у них прежнего уровня рентабельности производства или достижение целевой рентабельности.

Себестоимость нового изделия может быть определена расчетноаналитическим методом, если для этого имеются все необходимые данные.

Если такой возможности нет, то себестоимость определяется с использованием методов прогнозирования.

При заключении договора возможны различные способы установления цены:

1) с твердой (паушальной) ценой, которая заранее оговорена;

2) с возмещением издержек. Применяется для тех инновационных проектов, в которых трудно спланировать затраты. Выплаты исполнителю производятся по мере выполнения или после выполнения работ, когда произведен расчет фактических затрат;

3) с гарантированными максимальными выплатами. Применяется в аналогичных случаях, но при этом до выполнения инновационного проекта устанавливается его предельная цена;

4) с фиксированной ценой единицы продукции. При этом устанавливается фиксированная величина за единицу материальной продукции и рассчитывается общая стоимость проекта;

5) с периодическими платежами (роялти). Покупатель инновационной продукции периодически выплачивает продавцу сумму, установленные в твердом проценте от некоторых величин, например, от прибыли, полученной от реализации этой продукции или от суммы продаж продукции;

6) со сложной ценой. Этот вид установления цены совмещает единовременную и периодическую оплату.

4.3.6. Методы прогнозирования себестоимости нового изделия На первых же фазах инновационного процесса необходимо прогнозировать величину себестоимости серийного изготовления нового изделия. Для этого существуют несколько методов:

1) метод удельных показателей;

2) метод, основанный на данных о структуре себестоимости изготовления изделий определенного класса;

3) балльный метод;

4) метод, основанный на корреляционном анализе.

При методе удельных показателей себестоимость проектируемого изделия определяется на основе какого-то статистического показателя – например, удельной себестоимости единицы массы изделия или единицы производительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.