WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Региональные Венчурные Фонды (РВФ), число которых составляет 10, были образованы в 10 различных регионах России. Одновременно с ЕБРД другая крупная финансовая структура - Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation) также решилась на участие в создаваемых венчурных структурах совместно с некоторыми известными в мире корпоративными и частными инвесторами. В году 12 действующих на территории России венчурных фондов образовали Российскую Ассоциацию Венчурного Инвестирования (РАВИ) со штаб-квартирой в Москве и отделением в Санкт-Петербурге. По данным "Financial Times", на сентябрь 1997 г. в России действовали специализированных фондов, инвестирующих в российские корпоративные активы с суммарной капитализацией в $1,6 млрд. Помимо этого, еще восточноевропейских фондов инвестировали в Россию часть своих портфелей.

Институт венчурного предпринимательства состоит из двух компонентов – венчурного капитала и венчурных фирм. Венчурный капитал представляет собой личные или корпоративные финансовые ресурсы внешних инвесторов, которые пожелали принять на себя ответственность за высокую степень инновационного риска в обмен на высокие доходы. Финансовые ресурсы внешних инвесторов «сливаются» в венчурный фонд. Основатель венчурного фонда – венчурный капиталист является посредником между коллективными инвесторами и венчурной фирмой.

Обычно западные инвесторы ожидают увеличения своего капитала за срок 3 – 5 лет в 6 – 7 раз против первоначальных затрат. В США в настоящее время существует около 700 венчурных фондов.

Венчурные фирмы заняты созданием инноваций. Они подают заявки и предоставляют бизнес-планы в венчурные фонды. Окончательное решение о вложении инвестиций в ту или иную венчурную фирму принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов.

Венчурные инвесторы могут принимать участие в управлении венчурной фирмой, это дает им возможность контролировать денежные потоки инновационного процесса и исключить возможность нецелевого использования вложенных средств.

Венчурный капитал в корне отличается от бюджетного финансирования и банковского кредитования. Суть его – финансирование не организаций, а их идей и людей – носителей этих идей. Финансовые ресурсы вкладываются в инновационный проект беспроцентно, а прибыль образуется за счет реализации проекта. Причем эта прибыль может в несколько раз превосходить банковский процент. Венчурные инвестиции могут быть как в портфельной форме – путем покупки и продажи акций фирм-новаторов, фирм-пионеров, так и в форме реальных инвестиций в конкретный инновационный проект.

Инвестор не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового), за исключением финансового. Все перечисленные риски несет на себе венчурная фирма и ее менеджеры. При этом, еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакета менеджерам фирмы. Имея у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса. Если венчурная фирма, в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, то есть если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, до инвестиций, риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующее вознаграждение. Если же фирма не оправдывает ожидание венчурного инвестора, то он может полностью потерять свои деньги (в том случае, когда фирма объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли.

Несколько слов следует сказать о соотношении инвестиций по фазам инновационного процесса.

Г.М. Добров предложил рациональные соотношения стоимостных затрат между фазами инновационного процесса, имеющие квадратичные зависимости от фазы к фазе:

• фундаментальная наука – 2 0;

• прикладная наука – 2 2;

• разработка – 2 4;

• освоение в производстве – 2 8.

Аналитические исследования структуры затрат на инновационную деятельность в США, ЕС, Японии показывают, что затраты на фундаментальную науку составляют в два раза меньше, чем на прикладную. И затраты на прикладную науку – в два раза меньше, чем на внедрение в производство.

3.3. Государственная политика в инновационной деятельности Инновационная деятельность характеризуется сложностью и высоким риском. Для инициации инновации бывает недостаточно наличия внутренних стимулов и потенциала. Здесь решающей движущей силой могут стать внешние стимулы и в частности государственная поддержка.

Сферой активной государственной поддержки является, прежде всего, фаза «Фундаментальная наука». Научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль. Поэтому государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса – научными знаниями и идеями. Таким образом, целями государственной политики ведущих стран мира в области поддержки науки являются:

• увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны. В зарубежных странах до 90 % экономического роста достигается за счет научно-технического прогресса, тогда как в России – менее 5 %. (в 1990 эта доля доходила до 65 %);

• обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства;

• повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке;

• укрепление безопасности и обороноспособности страны;

• улучшение экологической обстановки;

• сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Принципами, на основе которых реализуются вышеперечисленные цели, являются:

• свобода научного и научно-технического творчества;

• правовая охрана интеллектуальной собственности;

• интеграция научной, научно-технической деятельности и образования;

• концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития. Следует отметить тенденцию, сложившуюся в области финансирования науки в США и Японии: в отличие от европейских стран и России, где исследования финансируются по всему фронту, в этих странах приоритетно финансируются работы, являющиеся опорными для развития многих отраслей знания.

• стимулирование деловой активности в научной и научнотехнической деятельности;

• развитие международного научного сотрудничества.

В 1979 г. конгресс США принял "Национальный акт о научнотехнических инновациях", в котором говорилось, что научно-технические инновации – центральный вопрос экономического, экологического и социального процветания США. Инновационная стратегия была призвана уменьшить торговый дефицит, выиграть конкуренцию на мировом рынке, стабилизировать курс доллара. В ФРГ также на государственном уровне было подтверждено, что инновации являются основным средством борьбы со всеми социальными болезнями. В 40-50 гг. стратегическое направление на инновации было характерно для отдельных фирм, в 70-гг. – становится экономической политикой целых наций, государственной политикой развитых стран.

В конце 80-х годов на Западе получила развитие концепция «критических технологий». «Критические технологии» – приоритетные направления, имеющие наибольшее влияние на социально-экономическое развитие страны. К ним, например, относятся – атомная энергетика, информационно-телекоммуникационные системы, генная инженерия, технологии глубокой переработки горно-рудного и техногенного сырья.

Эти научные направления пользуются наибольшей поддержкой государства.

В России на государственном уровне в 1995 г. были также определены приоритетные направления научно-технического развития страны: информатизация (телекоммуникация, электроника, информационные технологии), энергетика, природные ресурсы и их глубокая переработка, биотехнологии, новые материалы и химические продукт, транспорт.

При обеспечении поддержки инновационной деятельности государства различных стран придерживаются следующих стратегий, различающихся по уровню и формам поддержки:

• стратегия активного вмешательства;

• стратегия децентрализованного регулирования;

• смешанная стратегия.

Суть стратегии активного вмешательства заключается в признании государством научной, научно-технической и инновационной деятельности как главной, определяющей экономический рост национального хозяйства. Государство берет на себя активную роль в организации и финансировании многих важных программ и проектов, осуществление которых вносит весомый вклад в развитие национальной экономики (Япония, Франция, Нидерланды).

Стратегия децентрализованного регулирования представляет собой более сложный механизм участия государства в научной и инновационной сфере. Государство и в этой стратегии играет важную роль, но при этом отсутствуют жесткие директивные связи, характерные для стратегии активного вмешательства. На первое место здесь выходят научные организации и производственные фирмы, а роль государства заключается в создании им необходимых правовых, экономических и других условий (США, Великобритания).

Смешанная стратегия используется в странах, где в экономике значительную часть составляет государственный сектор и государство заинтересовано в поддержке высокого экспортного потенциала отраслей этого сектора. По отношению к государственным организациям государство использует стратегию активного вмешательства, к остальным – стратегию децентрализованного регулирования (Швеция).

В России в области государственной поддержки инновационной деятельности положение сложилось не лучшим образом по следующим причинам:

• провал политики конверсии военного производства привел к значительному сокращению военной инновационной деятельности при отсутствии значительного наращивания на оборонных предприятиях инновационной деятельности по продуктам гражданского назначения;

• невозможность найти применения своим изобретениям и “ноу хау”, низкий уровень жизни привел к массовому явлению “утечки мозгов” за границу.

• невыделение государством средств на патентование изобретений, приводит к снижению поданых заявок на патенты. В то же время в СССР доходы от продажи лицензий составляли порядка 500 млн долл., при затратах государства на патентование в размере 4 –5 млн долл.

• отсутствие продуманной налоговой политики, стимулирующей инновационную деятельность предприятий, является причиной низкой инновационной активности предприятий;

• постепенное снижение активности фундаментальной и прикладной науки.

Тем не менее, государство в тяжелых условиях затянувшегося экономического спада предпринимает меры для поддержки научнотехнической и инновационной деятельности. Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1995 г. «О государственной поддержке развития науки и научно-технических разработок» установлены масштабы государственного финансирования НИОКР гражданского назначения в размере 3 % расходов федерального бюджета. Постановлением РФ от января 1995 г. осуществляется государственная поддержка ведущих научных школ РФ путем предоставления безвозмездных целевых субсидий (грантов). В 1995 г. таким образом были поддержаны около 54 тыс. ученых РФ.

Государство применяет и некоторые меры косвенного регулирования инновационной деятельности через налоговые льготы, через ускоренную амортизацию основных фондов. Льготное налогообложение прибыли реализуется как путем сокращения налогооблагаемой базы, так и путем уменьшения налоговых ставок, вычетами из налоговых платежей.

В состав государственных органов, занимающихся наукой, входят:

• Отдел науки и образования аппарата президента.

• Совет по научно-технической политике при Президенте РФ.

• Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию.

• Комитет Госдумы по образованию, культуре, науке.

• Департамент науки, образования и высоких технологий в аппарате правительства РФ.

• Миннауки РФ.

Управление научно-технической деятельностью государство осуществляет через государственные и федеральные научно-технические программы. Например, в РАН сформировано 18 программ фундаментальных исследований, направленных на изучение проблем общей физики и астрономии, ядерной физики, энергетики и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Назовите основные фазы инновационного процесса. Раскройте их содержание, отметьте особенности.

2. С чем связано включение в инновационный процесс таких фаз, как «маркетинг» и «инвестирование» В каких случаях включаются фазы «потребление (эксплуатация») и «ликвидация» инновации Приведите примеры.

3. Назовите три рынка инновационной деятельности и раскройте их взаимосвязь.

4. Опишите рынок интеллектуального продукта: основной субъект рынка, виды интеллектуальной собственности.

5. Раскройте содержание понятий «открытие» и «изобретение». Какие виды изобретений вам известны Что не считается изобретением 6. Какие документы охраняют приоритет автора на открытие и изобретение Выделите особенности этих документов.

7. Что такое «полезная модель» В чем отличие полезной модели от изобретения Как закрепляется право собственности на полезную модель 8. Что такое «промышленный образец» и «ноу-хау», товарный знак (знак обслуживания) 9. С использованием какой формы осуществляется торговля на рынке интеллектуального продукта Кто является посредниками между продавцом и покупателем 10. Назовите виды лицензий. Укажите их особенности.

11. Какие существуют основные виды оплаты на рынке интеллектуальной собственности 12. В состав каких активов предприятия входят объекты интеллектуальной собственности Как производится их оценка и учитывается износ 13. Что понимается под рынком инноваций Назовите факторы успеха на данном рынке.

14. Какие виды рисков характерны для рынка инноваций В чем их особенности 15. Что является товаром на рынке капитала Назовите основные факторы развития этого рынка.

16. Перечислите основные источники инвестирования инновационной деятельности. Оцените возможность их использования производственными предприятиями в современной российской экономике.

17. Что представляет собой венчурное инвестирование Существует ли оно в настоящее время в России 18. Почему инновационная деятельность нуждается в государственной поддержке К какой фазе это относится более всего 19. Какие цели преследует государство, оказывая поддержку фундаментальной и прикладной науке Какие принципы оно при этом использует 20. Назовите основные стратегии, применяемые государствами в направлении поддержки инновационной деятельности В чем их особенности 21. Охарактеризуйте состояние науки и научно-технической деятельности в современной России.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.