WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

Таблица Рейтинг проблем этапа становления инновационного предприятияI. Привлечение средств для завершения научной разработки 1,II. Слабое маркетинговое обоснование проекта 4, Отсутствие оборудования 4,III. Поиск специальной информации 5,Защита авторских прав 5,Отсутствие связей с поставщиками 5,Проведение испытаний и сертификация продукции 5,Отсутствие помещений 5,Во-первых, предложенный в анкете перечень оказался полным: иных проблем в перечень добавлено не было. Во-вторых, деление на группы по степени приоритетности (их получилось три) оказалось достаточно условным. Наиболее острой проблемой становления, как и следовало ожидать, оказалось «привлечение финансовых средств для завершения научных разработок». По сравнению с ней все остальные проблемы далеко отстают по остроте и характеризуются настолько близкими рейтингами, что их дальнейшее ранжирование не имеет особого смысла. Тем не менее, для каждого отдельного предприятия перечисленные проблемы весьма значимы и на различных этапах часто являются определяющими в судьбе бизнеса в целом.

Поскольку финансовые технологии, применяемые в малом бизнесе, - предмет исследований другого проекта Ресурсного центра малого предпринимательства16, то здесь проблемы финансирования проектов рассматриваются только в контексте их связи и обусловленности иными проблемами. С этой точки зрения, представляется уместным наиболее острую проблему этапа становления рассмотреть в контексте более общей - завершения ОКР (этап 1с на рисунке 1). Актуальность такого подхода обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, как было показано выше, инновационный процесс носит непрерывный характер. Из этого следует, что проблемы поиска средств не замыкаются на кон Под рейтингом в данном случае понимается место в перечне, на котором оказалась данная проблема после усреднения результатов анкетирования.

«Финансовые технологии в малом предпринимательстве». М., 1999.

кретный начальный этап, а являются перманентными. Во-вторых, сегодня уже существуют и пытаются активно развиваться МП, которые не занимаются рыночной раскруткой проектов, а специализируются исключительно на доведении научных разработок до действующих образцов и их испытании.

Дальнейшая судьба разработки - проблема заказчика.

В такой постановке помимо привлечения финансовых средств необходимо рассмотреть и некоторые другие аспекты: защита прав на объекты промышленной собственности, коммерциализация технологий, налогообложение инвестиционных ресурсов и др., в том числе субъективные факторы.

Как показали результаты исследования, в большинстве случаев (чуть более 80%) для завершения ОКР и доведения продукции до первых рыночных продаж предпринимателям потребовалось не более 2-х лет (30% - менее 1 года и порядка 50% - 1-2 года). Лишь единичные проекты имели более длительный цикл подготовки. Отметим, что это не срок окупаемости, а лишь период, необходимый для выхода на рынок с первыми партиями товара. Это означает, что в целом сложившиеся (и, повидимому, объективно обусловленные существующими экономическим реалиями) условия предоставления финансовой поддержки соответствуют потребностям, хотя и достаточно напряженны. Практически РФТР предоставляет возвратные беспроцентные кредиты на срок до 3-х лет, на развитие рынка предлагает кредитование фонд Бортника.

Однако масштабы поддержки остаются все еще незначительными. В виду ограниченности финансирования прямая поддержка остается исключением, а не правилом. Из 33 предприятий выборки, имевших затраты на НИОКР в 1998 г., реально поддержку на завершение разработки получило предприятий: 1 - из средств бюджета, 3 - из государственных фондов поддержки и 1 - от частных российских инвесторов.

Проблема привлечения средств для завершения разработок имеет еще ряд аспектов.

Как уже отмечалось, для инновационных предприятий инновационная деятельность носит непрерывный характер. Поддержание инновационного потенциала при этом сопряжено с систематическими затратами. Примерная структура этих затрат представлена на рисунке 10.

Средние затраты Максимальная сумма Рис. 10. Структура затрат по различным направлениям инновационной активности предприятий в 1998 г.

Понятно, что основные затраты по инновациям связаны с закупками производственного оборудования. Однако исследование показало и неочевидное: вторая по величине статья расходов - затраты на НИОКР, которые соизмеримы, а с учетом затрат на нематериальные активы, заказы другим организациям и пр., даже превышают первоначальные затраты на освоение рынка. Это подтверждает актуальность давно высказываемого предложения о разрешении отнесения затрат на НИОКР на себестоимость продукции. Более того, в Постановлении Правительства от 31 марта 1998 г. № 374 были в.

о..

.

..

..

...

...

...

.

о а др х в ат ос и си и г з ка а о и и уг ер а н о м р ат др вк ы ым п по м о с е ат и нн на в от н р г н т е Р ве е и д а и т К и з ш н н По бс те о ма те с НИО ные ре ре ч ка Р К зы об об ви уп а и к и р к а а Пр З НИО З Пр Пе даны необходимые поручения для подготовки соответствующих предложений. Однако, со сменой Правительства, по-видимому, та же участь постигла и поручения.

Другой аспект проблемы привлечения финансовых ресурсов - субъективный. Как показали результаты проекта Ресурсного центра "Финансовые технологии в малом предпринимательстве"17, экономическая подготовка предпринимателей все еще остается недостаточной. Подготовка бизнес-планов сегодня перестала быть проблемой: их научились изготавливать во всех регионах, в том числе с использованием традиционных и адаптированных пакетов, что существенно повысило их общий уровень. Тем не менее, сами предприниматели еще недостаточно квалифицировано ориентируются в показателях экономической эффективности проектов, это подтверждают результаты анкетирования:

в части оценок приемлемых параметров кредитования инновационных проектов ответы предпринимателей весьма противоречивы и некорректны. На наш взгляд, это позволяет сделать вывод о том, что предприниматели все еще имеют неадекватное представление о стоимости денег, недостаточно ориентируются в реальных рисках и преимуществах проекта, что неминуемо порождает проблемы в переговорном процессе с банками и кредиторами. Таким образом, кроме совершенствования системы государственной поддержки, задача повышения квалификации в экономической области остается актуальной.

Среди других проблем этапа становления, достаточно часто отмечаемых в ходе интервью, следует назвать: проблему помещений (и, в более общем плане, проблему основных фондов), поиск необходимой информации, сертификация производства, испытания продукции и некоторые другие. Дело в том, что для инновационных предприятий эти в общем-то достаточно стандартные проблемы имеют свою специфику и особую остроту.

III.1.1. Помещения Для инновационных предприятий важно не только их наличие, но и качество. Особенности производства высокотехнологичной продукции часто предъявляют особые требования к качественным параметрам помещений (например, чистота по определенному классу, часто достаточно высокому; наличие специального оборудования, средств контроля загрязнений и пр.). Как правило, такие помещения либо арендуются у материнских предприятий (ввиду их незагруженности), либо арендуются в другом месте и самостоятельно переоборудуются. Сильная зависимость от таких помещений в условиях отсутствия стабильности делает инновационные предприятия чрезвычайно уязвимыми. Раньше с ними могли расторгнуть аренду, если подворачивался более выгодный арендатор, сегодня - из-за банкротства арендодателя. Самый благоприятный исход при последнем варианте - когда арендующее предприятие переоформляет аренду с новым владельцем, заплатив долги по коммунальным платежам за старого, худший - многие месяцы поиска замены помещений.

Из-за законодательной неурегулированности этого вопроса предприниматели (а, в конечном счете, и государство) несут значительные потери. Постановление Правительства о поддержке науки запрещает при акционировании научных учреждений дробить их научную и опытно-производственную базу, однако, будучи сформулированным в качестве общего правила, это положение становится барьером на пути рациональных преобразований.

По опыту наших респондентов, не раз менявших арендуемые площади, сегодня «80% заводов и НИИ - это просто скорлупа, а внутри уже совершенно все другое. Предприятия не работают, продукцию не выпускают, налогов не платят, но почему-то существуют. А потому, что все пригодные площади сданы в аренду, а там сидят бесправные малые предприятия, которые умудряются что-то делать, но тем не менее ничем не владеют».

Проблему эту следует по крайней мере признать. Тем более, что она имеет под собой и социальную базу: и на остановившихся предприятиях, и на действующих МП работают граждане, одни из которых в результате приватизации получили нечто, что позволяет по крайней мере существовать на ренту, а другие работают и платят первым. Устойчиво работающим малым предприятиям должно быть гарантировано право заниматься предпринимательством в случае банкротства (или иных обстоятельств) арендодателя, по крайней мере в течение определенного времени. Более того, представляется обоснованной постановка вопроса о разработке механизма постепенной передачи при определенных условиях в собственность МП помещений, арендуемых на неработающих предприятиях. Это, кстати, могло бы стать для МП дополнительным стимулом к формированию и сохранению благоприятного «Финансовые технологии в малом предпринимательстве». М., 1999.

имиджа своей фирмы притом, что традиционные для рыночной экономики стимулы такого поведения, как показывают результаты исследования18, не действуют.

III.1.2. Информация Для инновационных предприятий вне Москвы чрезвычайно актуальной является проблема доступа как к специальным, так и к общедоступным информационным ресурсам. В первом случае - это, как правило, государственные стандарты и ведомственные инструкции, определяющие те или иные правила предпринимательской деятельности. В связи с развалом системы центров научно-технической информации свежую информацию в регионах найти представляется весьма сложно. В последнее время все чаще предприниматели указывают на другую проблему - необходимость доступа к ресурсам сети «Интернет».

По-видимому, решение проблемы лежит не только на пути оснащения региональных агентств соответствующей техникой, обучения персонала работе в информационных сетях и установления льготных расценок на доступ к ресурсам для МП. Представляется актуальным часть средств, выделяемых на информатизацию, направлять на финансирование работ по обеспечению доступности информационных ресурсов ведомств через современные информационные технологии.

III.1.3. Испытания продукции, сертификация производства В ходе полевых исследований, проводившихся в рамках проекта19, была выявлена проблема, острота которой по данным настоящего исследования (см. Таблицу 7) не уступает прочим. Дело в том, что для некоторых специфичных предприятий, работающих на рынке лекарственных препаратов и лечебно-профилактических средств, возникает проблема полномасштабных испытаний в соответствии с требованиями Минздрава РФ. Проблема состоит в том, что не выделяются средства на испытания, значительно утрачены рычаги воздействия на лечебные и клинические учреждения для проведения испытаний, часто Минздрав не признает результатов испытаний, ранее проведенных в доперестроечный период. Кроме того, за всем этим стоят немалые расходы на оплату деятельности рабочих комиссий по сертификации производственной базы (для отдаленных регионов, с учетом оплаты переезда и командировочных расходов - это значительные суммы), на поездки в Москву самих предпринимателей и т.д. Эта деятельность МП на этапе становления, безусловно, нуждается в поддержке, однако конкретные формы такой поддержки могут быть определены только совместно ответственными ведомствами и структурами поддержки малого бизнеса.

III.2. Выход на рынок и расширение бизнеса Итак, этап ОКР завершен, начинается этап коммерциализации: выход на рынок либо с опытным образцом нового товара, либо с новой технологией. Два возможных варианта коммерциализации необходимо рассмотреть: передача прав на использование ОПС (объект промышленной собственности) путем продажи лицензии другому субъекту и самостоятельная раскрутка бизнеса.

Как отмечалось выше, на первоначальном этапе реформ весьма оптимистичные надежды как предприниматели, так и государственные кредитные учреждения, финансировавшие ОКР, возлагали на коммерциализацию путем продажи лицензий. Однако на практике эти надежды не оправдались, хотя, в целом по стране по данным Роспатента, число зарегистрированных договоров о переуступке прав растет из года в год и в 1997 г. составило уже порядка 1 500. Изменилась и активность участников таких договоров (см. Рисунок 11): сократилась доля государственных предприятий; как в качестве разработчика, так и в качестве принимающей стороны стали превалировать частные предприятия.

«Финансовые технологии в малом предпринимательстве». М., 1999.

«Частный бизнес: становление и развитие в регионах России». М., 1998.

Принимающая сторона Передающая сторона 0% 20% 40% 60% 80% 100% Физическте лица Госпредприятия, ГНЦ,КБ,НИИ, ВУЗ'ы Негосударственные организации Рис. 11. Активность участников зарегистрированных лицензионных соглашений По результатам нашего исследования картина такая: из 45 предприятий выборки, в период с 1994 по 1998 гг. ставших владельцами какого-либо из объектов промышленной собственности, всего 12-ти представлялся случай продать разработку российскому или зарубежному покупателю и только в случаях сделка состоялась (все в России). Согласно общемировой статистике,20 даже в условиях развитых рыночных отношений становится товаром (то есть используется на лицензионной основе) не более 5% запатентованных изобретений и других ОПС. Сопоставление количества охраняемых ОПС, переданных на лицензионной основе, с количеством действующих на всей территории РФ патентов, дает соответствующий показатель - 3%. Хотя некоторые авторы (например21) склонны с большим оптимизмом интерпретировать этот показатель, нам такой оптимизм представляется совершенно неоправданным даже с учетом казалось бы выдающегося показателя в 11% по нашей выборке. Причины для обоснованного пессимизма различны, но главными, на наш взгляд, являются две: во-первых, этот показатель просто должен быть больше в силу тех задач, которые стоят перед нашей промышленностью (резкое технологическое переоснащение), и, во-вторых, он мог бы быть больше, если бы государственная политика носила более целостный характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.