WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Пример - «Межведомственная программа активизации инновационной деятельности в научнотехнической сфере России на 1998-2000 гг.». Хотя систему инфраструктуры можно считать сложившейся (долевое совместно с регионами финансирование и проектов, и инфраструктуры через систе му фондов), разработчики Межведомственной программы предлагают формировать параллельную сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ), для чего естественно требуется привлечь «бюджетные и внебюджетные источники финансирования». Обосновывая такой подход, Программа формирует искаженное представление о ключевых проблемах инновационного процесса, преувеличиваются одни аспекты и умалчиваются другие, соответственно, первые и предлагается решать с помощью ИТЦ. Вместе с тем, у Межведомственной программы есть одно очень важное достоинство, которое в первую очередь следовало бы взять на вооружение ведомствам - комплексный подход к развитию инновационной деятельности в стране.

В Москве разработана собственная система поддержки малого бизнеса, включающая общегородские и окружные элементы инфраструктуры. «Комплексная программа поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 1998-2000 гг.» придерживается тех же принципов, что и федеральная. При этом не только выделяет средства на льготное кредитование, но и развивает лизинг, осваивает механизмы франчайзинга и др.

Важным элементом поддержки могла бы стать система косвенных механизмов. Однако, несмотря на обилие деклараций о необходимости поддержки, каких-либо серьезных льгот или значимых механизмов именно для поддержки инновационной деятельности до недавнего времени предложено не было.

Участие в госзаказе и льготное долевое (до 50%) кредитование инновационных проектов можно отнести к декларированным, но нереализованным мерам. Меры же, предложенные в Постановлении Правительства РФ от 7 мая 1997 г. № 543 «О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в РФ», незначительны и потому не могут повлиять на ситуацию в целом.

Кардинальные шаги были предприняты в 1998 г. правительством Кириенко, которое подошло к проблеме наиболее радикально: цель специального подготовленного Постановления Правительства РФ от 31 марта 1998 г. № 374 «О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу» - формирование особого климата, обеспечивающего приток инвестиций в инновационную сферу.

Для этого предлагалось:

• использовать для финансирования инновационных проектов средства международных займов;

• ввести специальные квоты на финансирование таких проектов из средств федерального бюджета;

• разработать систему государственного участия в финансировании высокорисковых наукоемких проектов (для чего внесены соответствующие изменения в уставы некоторых фондов);

• выделить средства для «финансового обеспечения правовой охраны в Российской Федерации и за рубежом объектов промышленной собственности, созданных с использованием средств федерального бюджета»;

• внести предложения по «отнесению расходов, связанных с разработкой наукоемкой высокоэффективной техники, на себестоимость выпускаемой продукции».

Кроме того, специальными статьями Налогового Кодекса, принятого Госдумой в июле 1998 г., предусмотрено предоставление инвестиционного налогового кредита «для осуществления инновационной или внедренческой деятельности». Эти шаги можно считать первыми действительными и конкретными мерами, направленными на реальную поддержку инновационной деятельности, однако судьба большинства этих мер, по-видимому, разделила судьбу Правительства. По крайней мере, сегодня не известно, чтобы что-либо из названного было введено практически.

И, наконец, последняя четвертая группа нормативных документов - инструкции о порядке ведения статистической отчетности. По непонятным причинам государственная статистическая отчетность по инновационной деятельности (использование объектов промышленной собственности, патентование и пр.) предоставляется всеми предприятиями, независимо от формы собственности, кроме малых и совместных. Последние выборочно обследуются по форме № П-2 «Сведения об инвестициях». Выявить по этой отчетности состояние инновационной деятельности не представляется возможным.

Единственная позиция этой формы «Вложения в нематериальные активы» мало что может сказать о содержании процесса. Таким образом, состояние инновационной деятельности в наиболее мобильном сегменте предпринимательства, МБ, органами государственной статистики практически не наблюдается, а следовательно не контролируется органами государственного управления.

I.2. Инфраструктура прямой поддержки инноваций К настоящему времени инфраструктура государственной поддержки инновационной деятельности в малом предпринимательстве в основном сложилась (см. Рисунок 2). Тем не менее, она продолжает развиваться, адаптируясь к новым тенденциям, появление которых связано как с накоплением определенного опыта самими организациями инфраструктуры, ростом их потенциала, так и с поступательным развитием собственно инновационных процессов в малом предпринимательстве. Основными элементами системы государственной поддержки инноваций являются государственные бюджетные и внебюджетные фонды, оказывающие поддержку инновационным проектам на различных этапах инновационного цикла. Для части этих фондов поддержка инноваций является основным видом деятельности (но не только для малого предпринимательства). Другая часть по своему статусу оказывает поддержку малому предпринимательству вообще, инновационные проекты составляют лишь часть их портфеля, причем далеко не основную. Тем не менее, видно, что сложившаяся система охватывает все этапы инновационной деятельности: от фундаментальных исследований (1а) до расширения рынка (2в).

I.2.1. Фундаментальные исследования Как уже отмечалось, этот этап весьма важен для развития инноваций, поскольку должен обеспечить постоянное обновление инновационного потенциала страны, поддержание его на уровне, соответствующем мировому. Основным источником финансирования государством творческих коллективов на этом этапе являются бюджетные ресурсы, поступающие как непосредственно через Миннауки на финансирование исследований, проводимых в РАН, государственных научных центрах (ГНЦ) и др., так и через Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), имеющий более непосредственное отношение к инновационной деятельности.

РФФИ создан Указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала РФ». Фонд формируется за счет отчисления в него 3% ассигнований, предусматриваемых на финансирование науки по республиканскому бюджету. Основной целью его деятельности является «поддержка инициативных научных проектов», что как раз и должно способствовать решению задачи обновления инновационного потенциала. Оценка того, насколько эффективно данный механизм финансирования способствует решению этой задачи, не входит в замысел настоящего исследования, поскольку деятельность РФФИ, хотя непосредственно и связана с инновациями, реализует в большей мере не инновационную, а государственную научно-техническую политику. Тем не менее, проведенные в ходе исследования интервью представителей предпринимательских кругов, работающих в наукоемком бизнесе и потому вполне компетентных, позволяют предварительно сформулировать основной недостаток данного механизма - это неэффективное использование государственных финансовых ресурсов4.

Практически каждый раз, когда в ходе интервью затрагивался вопрос, связанный с фундаментальными исследованиями, отмечалось следующее. Средства, выделяемые Фондом творческим коллективам на проведение исследований по конкретным темам, как правило, мизерные. За такие деньги никаких серьезных научных результатов ожидать не приходится. Общепринятым для участников таких работ является отчетность старыми результатами, поверхностные, не доведенные до глубокого обоснования оценки, отсутствие стимулов к глубокой разработке перспектив прикладного использования научных результатов. По мнению наших респондентов, это происходит из-за стремления как можно шире охватить обширную тематику исследовательских центров, ВУЗ’ов, НИИ, академических институтов. В результате конечные ресурсы Фонда «размазываются» тонким слоем на множество тематических направлений, не обеспечивая необходимого для практики уровня научных результатов.

Справедливости ради необходимо отметить, что такая точка зрения относится к последним годам. Те, кто получал гранты Фонда несколько лет назад, отмечают их весомость (в материальном плане) и эффективность (действительно помогли довести до решения конкретные научные задачи). Возможно, это связано с сокращением привлекаемых финансовых ресурсов.

Этот факт признается органами госуправления, в частности это констатируется в Постановлении Правительства РФ от 7 мая 1997 г. № 5 «О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в РФ».

Государственные (частные, смешанные) венчурные компании (фонды) Ф 1а 1в 1с 2а 2в 2с е д Р е е р г а и л о ь н н а ы л Отраслевые Региональные структуры (ведомственные) (фонды, технопарки, бизнес- й ь н РФФИ внебюджетные РФТР инкубаторы, лизинговые, ФФРМФПНТС ы фонды НИОКР инновационные и др. центры) (Бортника) б е ю д б - действующие связи ж ю е д ж ФФПМП - планируемые т е т ы Средства предприятий Средства от приватизации Частные инвесторы Рис.2 Основные элементы инфраструктуры поддержки инноваций в малом предпринимательстве (1а - 2с - этапы инновационной деятельности; РФФИ - Российский фонд фундаментальных исследований; РФТР - Российский фонд технологического развития; ФФПМ - Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства; ФФРМФПНТС - Федеральный фонд развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере) Такой результат, на наш взгляд, вполне закономерен. РФФИ создан еще Постановлением 1992 г., направленным на «сохранение научно-технического потенциала РФ» в рамках чрезвычайных мер, призванных хоть как-то поддержать катастрофическое положение науки. Никаких иных критериев, кроме сохранения научных школ, данным руководящим документом и не ставилось. Совершенно очевидно, что такой подход не может быть основой долгосрочной политики. Но главная ущербность такого подхода состоит в том, что при долгосрочной его «эксплуатации» он не решает и той задачи, которая перед ним ставится на чрезвычайный период - сохранение научно-технического потенциала. Мизерные средства недостаточны для того, чтобы удержать наиболее высококвалифицированные кадры ученых и специалистов в тех областях, где Россия имеет действительный приоритет, чьи знания востребованы в благополучных обществах и государствах. В результате происходит неконтролируемый процесс диффузии знаний. Россия постепенно теряет как раз ту часть своего потенциала, которая могла бы обеспечить ей приоритет в новых технологиях и конкурентоспособную продукцию высокой степени переработки.

I.2.2. Прикладные исследования и разработки Важнейший этап инновационной деятельности, предваряющий выход товара на рынок. Именно здесь обеспечиваются практические, а не теоретические показатели качества и потребительские свойства товара, его постоянное совершенствование, адаптация к вновь выявляемым требованиям рынка, поскольку этот этап может продолжаться параллельно с массовым производством и продажами продукта (как показывают проведенные исследования, наиболее продвинутые предприятия придерживаются именно такой стратегии). Одновременно это и наиболее трудный для финансирования этап инновационной деятельности. Если на этапе фундаментальных исследований даже и не подразумевается иная форма финансирования кроме безвозвратной, то при финансировании ОКР фонды заинтересованы в хоть и льготном, но кредитовании исполнителей. Притом что инновации еще не вышли на рыночный этап, проблема поиска источников покрытия предоставляемых средств составляют одну из важнейших для предпринимателя.

Различные исследования последних лет5 показали, что основным источником финансирования инновационной деятельности вообще, и НИОКР в частности, являются собственные средства предприятий. Это характерно для всех предприятий, в том числе и малых. Для оказания поддержки предприятиям, осуществляющим инновации, государство сформировало систему внебюджетных фондов НИОКР. Как и у РФФИ, сфера деятельности этих фондов далеко не замыкается на малый бизнес. Тем не менее, проекты малого бизнеса составляют настолько заметную часть в их портфелях, что деятельность этих фондов по поддержке малых предприятий вполне соизмерима с программами, исключительно ориентированными на поддержку малого бизнеса.

Схема формирования внебюджетных фондов НИОКР состоит в следующем. В соответствии с Постановлением Правительства от 12 апреля 1994 г. № 315 «О порядке образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ» федеральным министерствам и иным органам власти, а также корпорациям, концернам и ассоциациям, осуществляющим координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-исследовательских программ, а также научноисследовательских работ (услуг), разрешено формировать внебюджетные фонды. Фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятиями и организациями независимо от форм собственности части прибыли в размере 1,5% от себестоимости реализуемой продукции. Суммы указанных отчислений включаются в себестоимость продукции предприятий. Все внебюджетные фонды проходят регистрацию в Миннауки РФ и обязаны ежеквартально перечислять 25% поступающих к ним средств в специально созданный при Миннауки Российский фонд технологического развития (РФТР).

Все эти фонды, включая РФТР, и являются основными субъектами, оказывающими поддержку предприятиям. Средства внебюджетных фондов разрешается направлять исключительно на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствование применяемых технологий, мероприятий по повышению технического уровня продукции, работ по стандартизации, сертификации и лицензированию продукции и др. Для реализации крупных проектов средства всех фондов «Частный бизнес: становление и развитие в регионах России». М., 1998 г.

Ф.Ф. Глисин. «Инновационная деятельность промышленных предприятий России в 4 квартале 1997 г. и ее прогноз на 1998 г.», «Инновации», №2-3(13), июнь 1998 г.

разрешается консолидировать на договорной основе. В действительности этого не происходит: РФТР работает самостоятельно и практически не взаимодействует с ведомственными внебюджетными фондами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.