WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Таким образом, с учетом изложенного объектом исследования в настоящем разделе являются все основные этапы инновационного процесса: от 1в до 2с (см. Рисунок 1). Не рассматривался как не представляющий интерес этап 3. Этап 1а рассматривался только как источник инноваций для бизнеса, изучались исключительно качественные тенденции на основании интервью и анализа законодательной базы.

Выборка по данному разделу формировалась только из малых предприятий производственного сегмента. К ним относились также предприятия, поставляющие на рынок научно-техническую продукцию, а также осуществляющие поставку «под ключ» технологических комплексов. Главным ограничением, обусловленным техническим заданием, являлось следующее: работы (включая научные исследования) выполняются и могут быть завершены компактными творческими коллективами. За предел численности, выше которого предприятие не может быть отнесено к малым, принималась установленная законодательством для производственных предприятий численность занятых в 100 человек.

И еще одна особенность выборки. Поскольку по ограничениям настоящего исследования не может быть сформирована представительная выборка (более того, по нашему мнению, содержательный смысл понятия «представительность» в подобного рода исследованиях нуждается в специальном определении), то при ее формировании было принято следующее решение. Из предприятий производственного сегмента, подлежащих анкетированию, была выделена подгруппа «инновационных» предприятий, т.е. предприятий, изначально созданных и существующих исключительно ради воплощения инновационной идеи либо самих авторов разработки, либо их близких соратников. В свою очередь, одна часть предприятий из этой подгруппы была отобрана в научном парке и, следовательно, прошла облегченный путь вхождения в бизнес, а другая не получала поддержки на начальном этапе, но получала ее от государственных фондов НИОКР для завершения опытно-конструкторских работ и выпуска предсерийного образца продукции. Деятельность всей подгруппы предприятий относится к наукоемкой сфере, по отношению к другим факторам внешней среды возможности обеих ее частей одинаковы.

В соответствии с замыслом, такое построение выборки должно позволить на основании результатов анализа анкетного опроса основной группы предприятий высказать более или менее обоснованные суждения относительно масштабов распространения инновационной деятельности в малом предпринимательстве. С другой стороны, сравнение результатов между подгруппами позволяет рассчитывать на возможность выявления особенностей проявления тех или иных процессов и проблем в различных сегментах малого предпринимательства.

I. Основные положения и элементы государственной политики в области поддержки инноваций Как элемент системы государственного регулирования, политика в области инновационной деятельности (как, впрочем, и всякой иной) должна иметь:

• четко определенные цели государственной политики;

• органы управления, реализующие функции, которые обеспечивают достижение сформулированных целей;

• информационную систему, формирующую информационный образ объекта регулирования достаточной для реализации функций управления полноты;

• инструменты регулирования и поддержки, с помощью которых органы государственного управления воздействует на предприятия и среду в рамках выполнения своих функций.

К основным инструментам регулирования, в свою очередь, относятся несколько составляющих:

• прямое государственное стимулирование НИОКР путем распределения бюджетных и внебюджетных финансовых ресурсов (госзаказ, гранты, кредитование) между различными сферами научных исследований и разработок в соответствии с системой государственных научных приоритетов;

• косвенное государственное стимулирование науки и освоения ее достижений в государственном и частном секторах экономики с помощью налоговой, амортизационной, патентной, таможенной политики, а также путем поддержки инновационных МП;

• предоставление различного рода льгот субъектам инновационного процесса (как непосредственно предпринимателям, осуществляющим инновации, так и тем элементам инфраструктуры, которые оказывают им ту или иную поддержку);

• формирование инновационного климата в экономике и инфраструктуры обеспечения исследований и разработок, включая национальные службы научно-технической информации, патентования и лицензирования, стандартизации, сертификации, статистики, аналитические центры для изучения зарубежного опыта, подготовки прогнозов научно-технического развития и формирования на их основе системы национальных научных приоритетов для обеспечения информацией лиц, принимающих решения.

Идеально, когда действие инструментов направлено на решение ключевых проблем объекта регулирования. Однако в нынешних социально-экономические условиях требовать полноты и завершенности от политики в любой сфере не приходится, поскольку в обстановке перманентного кризиса стратегические и текущие цели государства находятся в постоянном противоречии.

В свою очередь, формирование системы инструментов регулирования и поддержки инновационной деятельности осуществляется путем создания соответствующей законодательной базы, а также формирования инфраструктуры (включая органы госуправления), реализующей элементы государственной политики в области поддержки инноваций.

Поскольку в цели настоящего исследования не входит всесторонний анализ законодательства и инфраструктуры, то принято целесообразным рассмотреть только те блоки нормативнозаконодательной базы и элементы инфраструктуры, которые напрямую связаны с поддержкой инновационного процесса на всех его фазах. Законодательное регулирование хозяйственной деятельности, не связанной с инновациями, но с которой инновационные предприятия сталкиваются на различных этапах (таможенное регулирование, организация СП и т.д.), а также общегосударственные элементы инфраструктуры, связанные, но не замыкающиеся исключительно на инновации, будут обозначены в последующих разделах только на основании конкретных проблем инновационного малого предпринимательства, выявленных в процессе проведенных интервью.

I.1. Законодательная база Нормативно-законодательная база регулирования инноваций достаточно обширна (см. Приложение 1) и по своей структуре охватывает все отмеченные выше стороны системы регулирования. Вместе с тем, ее построение нельзя считать завершенным, поскольку она постоянно адаптируется к задачам текущего этапа, некоторые документы, в частности Закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ», находятся на различных стадиях подготовки и рассмотрения.

В самом общем виде нормативно-законодательная база включает следующие группы:

1. Документы декларативного характера (указы, концепции, законы, постановления, соглашения и др.).

2. Постановления и распоряжения, определяющие функции органов исполнительной власти и аппарата в части инновационной деятельности.

3. Программные документы, а также документы, определяющие облик и порядок формирования инфраструктуры поддержки, виды прямой поддержки инноваций, льготы и другие косвенные механизмы поддержки.

4. Инструкции о порядке предоставления статистической отчетности и другие документы частного характера.

В документах первой группы, как правило, не содержится каких-либо конкретных мероприятий по поддержке инноваций. По своему содержанию их можно разделить на чисто декларативные и определяющие целевые установки государственной политики.

В декларациях о важности инноваций и необходимости поддержки инновационной деятельности недостатка нет, это признавалось всеми институтами власти на различных этапах реформ: в 1995 г. в Программе Правительства РФ «Реформы и развитие российской экономики в 1995-97 гг.», в 1997 г. в «Концепции национальной безопасности РФ», на межгосударственном уровне в межправительственном Соглашении «О поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ» и, наконец, в 1998 г. в совместном заявлении Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ «Об основных направлениях социально-экономического развития РФ». В этих документах констатируется снижение в последние годы инвестиционной и инновационной активности в качестве фактора, представляющего угрозу национальным интересам России. Признается важность этой деятельности и необходимость ее государственной поддержки, вообще, и в малом бизнесе, в частности; констатируется необходимость максимально использовать потенциал высшей школы.

Как это ни странно, но, несмотря на обширность нормативно-законодательной базы, в действующих документах отсутствует согласованная и взаимоувязанная система целей государственной инновационной политики. В Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» сформулирована система целей государственной научно-технической политики. Это единственная попытка формирования целостной системы целей, однако результат этой попытки с позиций системности вряд ли можно признать удачным.

Более четкий подход использован при разработке проекта Закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ». В нем определены ключевые моменты государственной инновационной политики: цели, принципы, инструменты государственного влияния на инновационные процессы. Однако если рассмотреть данный проект более внимательно, то с тех же позиций системности он, хотя несколько и отличается в положительную сторону от первого, но не без недостатков.

Безусловно, цели государственной политики в той или иной области должны быть сформулированы, однако это должно быть сделано таким образом, чтобы из них логично вытекали все последующие документы и мероприятия органов власти. В нашем же случае в ключевых разделах, определяющих цели политики, авторы обоих актов (Федерального закона «О науке и научно-технической политике» и проекта Закона «Об инновационной деятельности и инновационной политике в РФ») путают цели и способы их достижения, но зато очень тщательно подходят к тем разделам, где определяются порядок и ответственность при формировании программ, финансируемых из федерального бюджета.

Например, авторы законопроекта фактически делают попытку вдохнуть новую жизнь в механизм разработки Федеральных инновационных программ и распределения ресурсов на них. Однако с 1991 г.

такие попытки делались неоднократно: создавались инновационный совет и инновационный комитет, формировался инновационный фонд (в последствии упраздненный, «как не обеспечивший выполнение возложенных на него задач»). По сути, заявляемая как новая инновационная политика содержит все уже давно общепринятые элементы: формирование комплекса программ и проектов, их экспертиза, долевое участие государства и т.д.

Вторая группа документов - небольшая, она определяет самые общие функции государственных ведомств в части регулирования инновационной деятельности. Таких ведомств - три.

Главное - Министерство экономики. На него возложены функции разработки инновационной политики. Оно организует и координирует всю работу по ее формированию, а в последующем осуществляет конкурсный отбор и контроль за реализацией проектов, финансируемых за счет централизованных капитальных вложений.

На Министерство образования возложены задачи по активизации инновационной деятельности в образовательных учреждениях, направленной на «эффективную реализацию результатов научных исследований и разработок», проводимых в организациях высшей школы. В свою очередь, на бывший Государственный комитет по поддержке малого предпринимательства была возложена задача разработки предложений по регулированию инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства.

Столь очевидное и скудное по содержанию распределение функций - не удивительно. На наш взгляд, это является следствием отмеченных выше недостатков законодательства, когда целевые установки политики не сформированы в виде целостной системы, охватывающей все аспекты и этапы инновационной деятельности. В результате на практике наиболее активным в поддержке инноваций является Министерство науки и технической политики, которое отвечает за научно-техническую политику и кровно заинтересовано в финансировании как научных разработок, так и деятельности по внедрению их результатов. Министерством создана система бюджетных и внебюджетных фондов (см. ниже), но некоторые ключевые проблемы развития инновационных малых предприятий, не связанные с финансами, не решаются и есть достаточные основания полагать: не решаются потому, что эти функции ни на кого не возложены.

Документы третьей группы по своему содержанию охватывают следующие аспекты: программы развития и поддержки инноваций, механизмы прямой и косвенной поддержки этой деятельности, формирование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (в силу важности состав и характеристика работы сложившейся инфраструктуры поддержки будут рассмотрены в отдельном подразделе).

К настоящему времени в структурах, ответственных за оказание государственной поддержки малого предпринимательства, сложилась система среднесрочного планирования мероприятий на основе составления одно-, двухлетних программ и их финансирования на долевой основе бюджетами разных уровней. Программы эти имеют иерархическую структуру (федеральные, региональные, муниципальные), а их цель - согласование действий различных уровней власти и аккумулирование ресурсов для более полного охвата мерами поддержки малого предпринимательства.

Анализируя стратегию программ по отношению к инновационной деятельности на примере документов, приведенных в Приложении 1 (п.п. 29, 32, 33), необходимо отметить следующее. Ставя целью стимулирование малого предпринимательства в инновационной сфере, «Федеральная программа государственной поддержки МП в РФ на 1998-99 гг.» (проект) не подразумевает какой-либо законотворческой деятельности, в том числе по разработке косвенных механизмов поддержки инноваций.

Основными направлениями государственной поддержки инновационной деятельности выдвигаются инвестирование в инновационные проекты и поддержка развития инновационной инфраструктуры.

Оба эти направления связаны с распределением и освоением бюджетных ресурсов и по этой причине представляют объект повышенного внимания со стороны как государственных, так и общественных, частных структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.