WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Организация Европейской конференции для страховых компаний, промышленных организаций и патентных бюро для обсуждения проблем юридической защиты и снижения судебных издержек в случае судебных разбирательств по вопросам патентов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Создание компаний, реализующих новые технологии.

От программ по исследованиям и разработкам к программам по повышению конкурентоспособности и программам по созданию фирм, реализующих новые технологии.

Второй отчет по компаниям, основанный на показателях уровня развития науки и техники в 1997 г.

Доступ к научным и техническим знаниям и возможность их использования приобрели особую стратегическую и тактическую важность для экономики стран и регионов в условиях конкурентной борьбы и интеграции экономик.

• 50 стран в области науки и техники достигли высокого уровня развития, который превышает уровень остальных 130 стран. В 1986-94 гг. средние темпы экономического роста этих стран в три раза превысили темпы роста остальных стран. Рост среднедушевого дохода в 50 ведущих странах составляет 1,1% в год. С другой стороны, среднедушевой доход в остальных 130 странах с более низким уровнем образования, науки и технологий за тот же период снижался на 1,5% ежегодно. Эти тенденции характеризуют новое разделение мировой экономики, основанное на доступе к информации, знаниям и возможностям их использования.

• Новые рабочие места в ЕС создаются медленно. По сравнению с ростом занятости в США, который составил 27% и в Японии (14%), за тот же период времени (1980-95 гг.) число рабочих мест в Европе сократилось. В производственном секторе Европы было ликвидировано гораздо больше рабочих мест, чем в США и Японии вместе взятых, а создание новых рабочих мест в сфере услуг, где Европа в 1985-90 гг. опережала Японию и США, резко упало в первой половине 90-х годов.

• Зависимость между уровнем развития технологий и занятостью сложна и неоднозначна. С г. по 1995 г. в Европе, США и Японии высокотехнологичные предприятия не так сильно сократили число рабочих мест, как другие предприятия. Во всех странах ОЭСР в фармацевтической, химической, электронной и компьютерной промышленности были созданы новые рабочие места, в то время как в менее технологичных отраслях занятость резко падала. В противовес широко распространенному убеждению, приходится констатировать, что больше рабочих мест создается в тех странах, где больше инвестиций осуществляется в новые информационные и коммуникационные технологии.

Достижения ЕС в области технологий, о которых можно судить по числу патентов, все еще отстают от уровня США во многих отраслях, а также от уровня Японии в информационных и коммуникационных технологиях.

• В странах Европы выдается 48% от общего числа патентов, выдаваемых Европейским патентным бюро; 6% от общего числа патентов, выдаваемых японским патентным бюро, и 18% от числа патентов, выдаваемых американским бюро патентов и торговых марок (UPSTO). Доля американских патентов в их собственной системе составляет 55%, около 25% - в Европейской патентной системе. Что касается Японии, она выдает 87% от общего числа японских патентов и 24% от европейских патентов.

• Европа специализируется в аэрокосмической, химической, фармацевтической и автомобильной промышленности. Несмотря на то, что, уровень европейской специализации в компьютерах, электронике и инструментах был низок, в 1993- 95 гг. по сравнению с серединой 80-ых годов зафиксировано его резкое снижение. В североамериканском договоре о свободной торговле NAFTA отсутствует сильно выраженная специализация в какой-либо области. Тем не менее, практически во всех областях технологий показатели товарооборота значительно улучшились.

Экономически развитые страны Азии специализируются главным образом в области производства компьютеров и электроники, в меньшей степени в автомобильной промышленности, в ущерб другим отраслям промышленности.

• С точки зрения доли в Европейском патентном бюро по различным ключевым технологиям, ЕС занимает более слабую позицию по отношению к конкурентам в таких областях, как телекоммуникации, производство компьютеров, электроники и инструментов. Европа входит в число лидеров в области технологий по окружающей среде и транспортных технологий, по применяемым материалам и используемым производственным процессам. Ее технологическое положение по телекоммуникациям, компьютерам, применяемым материалам и используемым процессам улучшается. С другой стороны, ухудшается состояние в электронике, инструментах, фармацевтической промышленности и на транспорте. Остается без изменений положение дел в биотехнологии и окружающей среды.

С точки зрения инвестиций в исследования и разработки, ЕС отстает от своих партнеров в большинстве отраслей, где ведутся интенсивные исследования. Производительность в этих отраслях растет, но это происходит за счет увеличения рабочих мест, а не внедрения новых технологий.

• Из восьми отраслей, где ведутся интенсивные исследования и разработки, электроника является единственной отраслью, в которой ЕС имеет более высокую интенсивность проведения исследований и разработок, чем США и Япония (например, по показателю затрат на исследования и разработки в процентном отношении к производству). По этому показателю Европа сильнее отстает в производстве научных инструментов (2,6% - ЕС, 8,2% - Япония и США - 8,5%), компьютеров и офисной техники (ЕС - 4,6%, Япония - 8,3%, США - 13,5%); в химической промышленности (ЕС - 2.8%, Япония - 6%, США - 3%).

• Тем не менее, на протяжении 90-ых годов во всех указанных выше восьми отраслях в ЕС отмечен резкий подъем производительности труда, в большинстве случаев приведший к значительному росту объема производства. Однако в тот же период времени оказалось весьма трудным поддерживать уровень занятости в этих отраслях.

Есть основания для того, чтобы подтвердить так называемый европейский парадокс, который проявляется в том, что хорошие результаты ЕС в научных исследованиях не находят достаточной реализации в производстве. Здесь ситуация меняется от государства к государству, от отрасли к отрасли.

Более того, наблюдается новый парадокс: быстро растет европейский экспорт высокотехнологичных товаров, несмотря на их довольно скромную технологическую прибыль от вкладываемых инновациях.

• ЕС имеет хорошие показатели, по сравнению с США и Японией, по выпуску научной продукции (публикациям) на единицу соответствующих затрат. Однако, технологическая прибыль (число патентов, поделенное на расходы на исследования и разработки) менее впечатляет, и эта цифра гораздо ниже, чем аналогичные показатели в США и Японии. При этом данный показатель выше, чем доля патентов США и Японии в общем числе европейских патентов, однако США быстро преодолевают имеющийся разрыв.

• Значительные различия существуют между самими странами-членами ЕС. Этот парадокс наблюдается в Бельгии, Греции, Испании, Швеции и Великобритании - странах с высоким научным уровнем, но с уровнем уровень технологической прибыли по инвестициям ниже среднего. Франция, Италия и Португалия имеют показатели научного уровня и технологической прибыли ниже среднего, а Австрия и Германия в технологическом отношении добились успехов, в то время как по числу публикаций их показатели невысоки. Лучшие показатели у Дании, Финляндии и Нидерландов, где одинаково высокий уровень числа публикаций и патентов.

• Относительно низкий уровень технологической прибыли в Европе можно было бы объяснить относительной слабостью связи между европейской наукой и производством. Если посмотреть на число цитируемых публикаций по европейским патентам (как способ определения уровня использования научных открытий в патентах), показатели для Европы хуже показателей для США и Японии. В свою очередь, это является результатом того, что в электронном машиностроении, автомобилестроении и космических исследованиях, в отраслях, где выдаются патенты, более низкий уровень развития науки по сравнению с США, поэтому и патентов выдается меньше. Тем не менее, некоторые страны-члены ЕС имеют хорошие показатели, например, Великобритания, занимающая сильные позиции в современной химии.

• Несмотря на эти положительные тенденции, есть несколько причин для беспокойства. ЕС все еще имеет общий дефицит по торговле высокотехнологичной продукции. В наукоемких отраслях объем производства высокотехнологичной продукции ниже в ЕС ниже, чем в США и Японии.

Есть свидетельство того, что динамика числа создаваемых и ликвидируемых рабочих мест выше на инновационных МСП, чем на неинновационных. Тем не менее общий уровень занятости на инновационных предприятиях остается прежним. На предприятиях, реализующих новые технологии, пока еще не отмечено особых успехов с точки зрения создания новых рабочих мест. Таким образом, компании, реализующие новые технологии не вносят существенного вклада в решение проблемы безработицы, но эти предприятия оказывают опосредственное положительное влияние на экономику в целом.

• Влияние компаний, реализующих новые технологии, на обновление европейской промышленности кажется незначительным, в отличие от США. Стоит только упомянуть названия Microsoft, Apple Computers, Intel и Dell для того, чтобы понять, каково влияние инновационных компаний на экономику США. В ЕС еще не было подобных прецедентов с точки зрения экономического роста и занятости. Однако, европейские компании, реализующие новые технологии, оказывают огромное влияние на интеллектуальную жизнь Европы и обеспечивают блестящую карьеру многим докторам наук.

ПРИЛОЖЕНИЕ Знания и обучение С учетом того, что мы вступаем в эпоху "общества знаний", Европейская Комиссия в своей "Программе 2000" ("Agenda 2000") предлагает разработать политику в ведущих областях жизни общества (инновации, исследования, образование и обучение). Этот процесс напрямую связан с развитием концепции обучения на протяжении всей жизни, так называемого "пожизненного обучения". Для воплощения идеи обучения на протяжении всей жизни в Амстердамский договор было включено положение о решительном намерение ЕС развивать и поддерживать высокий уровень образования своих граждан путем предоставления широкого доступа к обучению и постоянному повышению квалификации.

Была поставлена задача решить проблему безработицы при помощи как макро-, так и микроэкономических инструментов, в том числе при помощи конкретных усилий на рынке труда. Решение проблемы безработицы должно стать частью среднесрочной стратегии развития навыков и образования всех граждан Европы.

Наряду с продолжением реализации текущих программ, необходимость которых очевидна, новые программы ЕС (программы нового поколения) должны будут решать новые задачи. Предложения по новым программам будут иметь следующие особенности:

• ограниченное число целей;

• большая адресность;

• усовершенствованный менеджмент.

Иначе говоря, следует сделать все для того, чтобы построить то самое европейское общество, с которым мы войдем в XXI век.

Постепенное построение открытого и динамичного образовательного пространства является основой, на которой построен Доклад. В современном быстро меняющемся мире наши государства должны предложить своим гражданам больше возможностей для доступа к знаниям вне зависимости от их возраста или социального положения. Поэтому термин "образовательное пространство" необходимо понимать в более широком, как географическом, так и временном смысле. Это пространство дает возможность мобилизовать усилия по воплощению идеи обучения на протяжении всей жизни, что было основной идеей года в Европе в 1996 г. Следует отметить особенности европейского образовательного пространства: граждане Европы смогут совершенствовать свои знания, что будет способствовать укреплению гражданского самосознания и увеличению занятости, посредством приобретения людьми новых навыков и умений в условиях постоянных изменений в работе и ее организации.

Размах самих новых задач требует большей интеграции систем образования, обучения и политики в отношении молодежи. Новые программы должны быть сосредоточены на ограниченном числе задач:

• предоставление лучшего доступа гражданам Европы ко всем образовательным ресурсам Европы;

• инновации в ресурсах;

• широкое распространение удачного опыта в области образования.

Предусматривается 6 основных направлений программ: обеспечение возможности физического передвижения слушателей и преподавателей; возможности виртуального перемещения и использования новых информационных и коммуникационных технологий; развитие сетей сотрудничества на европейском уровне; развитие языковых и культурных навыков; развитие инноваций посредством пилотных проектов, основанных на транснациональном партнерстве; постоянное улучшение доступа к информационным источникам по образованию, обучению и к молодежным программам.

В Докладе говорится о намерении ЕС повысить результативность предпринимаемых мер, а также улучшить информированность всех заинтересованных сторон о своей деятельности и о своих целях.

Для этого, а также для обеспечения согласованности между различными направлениями действий, которые могут повлиять на человеческие ресурсы, в ЕС будут улучшены и систематизированы процедуры оценки программ. Что касается оперативного менеджмента, Европейская Комиссия разработает предложения о децентрализации принятия решений, передав часть полномочий заинтересованным сторонам. Комиссия предложит улучшить организацию структур оказания содействия, оперативного менеджмента и упростить организационные процедуры, что даст возможность улучшить доступ к программам ЕС.

В Докладе делается акцент на два главных направления:

Политика в области обучения и образования • Отмечая тот факт, что мы вступаем в эпоху "общества знаний", Европейская Комиссия в Программе 2000 предлагает разработать политику в следующих областях: инновации, исследования, образование и обучение, которые являются основными направлениями внутренней политики стран-членов ЕС. Будущая деятельность Комиссии по этим 4 направлениям должна обеспечить реализацию соответствующих программ. Экономическая конкуренция, занятость и формирование единого гражданского сознания у жителей Европы уже более не основываются только на производстве. Создание общественного богатства, таким образом, будет связано как с производством, так и с распространением знаний и будет зависеть, прежде всего, от наших действий в области исследований, образования и обучения и нашей способности развивать инновации. Мы должны создать действительно "Европу знаний".

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.