WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

37. Постановление Госкомстата 1. Установлено, что субъектом МП являются коммерческие организации РФ от 5 января 1996 г. № 4 - юридические лица, в уставном капитале которых доля государственной «Об утверждении «Инструк- собственности РФ и субъектов РФ, муниципальной собственности, обции по заполнению формы щественных и религиозных организаций, благотворительных и иных федерального государствен- фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или ного статистического наблю- нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами МП, не дения за финансово- превышает 25 процентов и у которых средняя численность работников хозяйственной деятельно- не превышает следующих предельных уровней:

стью малого предприятия».

• в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;

• в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

• в оптовой торговле - 50 человек;

• в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

• в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

2. Научно-техническим организациям предписано в отчетности указывать объем выполненных работ, руководствуясь следующим. К научно№ Наименование документа Краткое содержание п/п 1 2 техническим работам относятся: научно-исследовательские, конструкторские, технологические, проектные и изыскательские работы, изготовление опытных образцов (партий) изделий, испытание созданных образцов, другие инновационные (внедренческие) работы и научнотехнические услуги, выполняемые (изготавливаемые) в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре (заказе).

38. Постановление Госкомстата Малые предприятия подлежат ежеквартальному выборочному опросу по РФ от 16 сентября 1997 г. № формам № П-1, П-2, П-4. Перечень опрашиваемых МП определяется 63 «Об утверждении унифи- органами статистического наблюдения. Форма № П-2 «Сведения об инцированных форм федераль- вестициях».

ного государственного статистического наблюдения».

39. Постановление Госкомстата Вместо существовавшей ранее формы №4-НТ введена новая форма РФ от 3 сентября 1998 г. № 91 отчетности «Об использовании объектов промышленной собственно«Об утверждении формы фе- сти». Форма представляется ежегодно, начиная с 1998 г. в Роспатент дерального государственного всеми юридическими лицами их обособленными подразделениями (кростатистического наблюдения ме субъектов малого предпринимательства), использующими объекты за инновационной деятельно- промышленной собственности.

стью».

Отдельные частные вопросы 41. Совместное письмо Иннова- Даны необходимые разъяснения по поводу отнесения конкретных видов ционного Совета при Предсе- деятельности к инновационным для решения вопроса о предоставлении дателе Совета Министров налоговых льгот в соответствии с Законом «О налогах с предприятий, РСФСР и Министерства фи- объединений и организаций».

нансов от 14 мая 1991 г. № 16/135В.

42. Распоряжение Правительства Утверждена Программа демонополизации в сферах стандартизации, РФ от 20 февраля 1995 г. № метрологии и сертификации.

255-р. Внесены дополнения в федеральную инновационную программу «Сертификация и метрология».

43. Протокол Заседания ГМЭК от Рассмотрен комплекс вопросов по итогам проверки выполнения феде29 августа 1996 г. № 5/30-96. ральной инновационной программы «Создание комплекса технических средств для обязательного кассового учета на предприятиях торговли и сферы услуг (1993-95 гг.)».

ПРИЛОЖЕНИЕ Финансирование инноваций Доступ к финансированию инноваций Фактические затраты на разработку технологий и успешное их распространение на рынке как правило значительно превышают первоначально планируемые расходы. Недостающие средства приходится привлекать либо из фондов венчурного капитала, либо заимствовать у частных инвесторов, так называемых неформальных инвесторов или "ангелов бизнеса". Другим источником привлечения капитала являются банки, фондовые биржи, инновационные компании и др.

Возможность получения средств из того или иного источника зависит от ряда факторов: стадии работки проекта, размера и срока существования на рынке инновационной компании, объема требуемых средств, степени технологической проработки. Разные этапы инновационной деятельности могут быть профинансированы из различных источников:

• исследования могут быть профинансированы путем предоставления грантов, в основном из государственных средств в рамках национальных и региональных программ; программ по исследованиям и развитию технологий Европейской комиссии, например, программа CORDIS; из средств промышленных и торговых компаний, исследовательских ассоциаций, благотворительных фондов и др;

• когда разработка проекта достигает этапа, на котором можно продемонстрировать опытный образец и, следовательно, оценить его возможности, фонды венчурного капитала могут предоставить средства, необходимые для запуска серийного производства и выхода на рынок;

• если создается новая компания, неформальные инвесторы ("ангелы бизнеса") могут предоставить стартовый капитал, а также оказать консалтинговые услуги. Особенно высока значимость этого источника финансирования, если необходимо привлечь средства объемом менее 250 экю, в силу того, что многие фонды венчурного капитала специализируются на более крупных сделках и не заинтересованы в предоставлении инвестиций размером менее 250 000 экю. В то же время некоторые венчурные фонды, например вошедшие в Сеть фондов венчурного капитала (I-TEC Network of Venture Capital Funds), созданную в рамках Инновационной программы (the Innovation Program) в 1997 г., специализируются именно на финансировании начальных стадий инновационных проектов;

• гранты и другие средства, предоставленные на безвозмездной основе, могут быть получены начинающими предприятиям для приобретения основных фондов из государственных источников.

Некоторые промышленные или торговые фирмы, желающие способствовать развитию технологий, могут также предоставить финансирование;

• если компания быстро развивается и становится самоокупаемой, фонды венчурного капитала могут проявить заинтересованность в ее финансировании. Банки также могут предоставить свои средства;

• биржи, работающие с быстро растущими инновационными компаниями, требуют, чтобы последние, желающие разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, имели активы не менее определенной величины и уже зарекомендовали себя на рынке. Биржи, которые были созданы недавно предъявляют менее строгие требования и, тем не менее, они также могут отказать в котировке ценных бумаг только что образованного предприятия.

Венчурный капитал: что это такое Венчурный капитал - это один из наиболее подходящих источников финансирования инвестиций инновационных компаний. Специально обученные биржевые маклеры привлекают средства, находящиеся на рынке капитала, для создания венчурных компаний, фондов.

Фонды венчурного капитала покупают акции или обратимые облигации компаний. Они не инвестируют средства с целью немедленного получения дивидендов; они дают компании возможность начать эффективно функционировать, что в конечном итоге позволит получить прибыль от осуществленных инвестиций. Следовательно, фонды заинтересованы в инновационных предприятиях, которые имеют быстрые темпы роста.

Долевое участие в капитале - минусы:

плюсы:

Уступка части функций по управлению компаниДиверсификация рисков ей Вхождение в Совет Директоров представителей Отсутствие необходимости предоставлять залог венчурных фондов Проценты по привлекаемым средствам не выКонтроль за расходованием средств компании плачиваются Добавочная стоимость (опыт квалифицирован- Необходимость распределения прибыли среди ных инвесторов) акционеров Доход от увеличения капитала (при наличие прибыли от инвестиций) Некоторые фонды венчурного капитала специализируются в определенных отраслях (например, биотехнологии, информационные технологии). Другие могут участвовать в финансировании компании/проекта только на определенной стадии. Обычно различают следующие этапы в реализации проекта (или деятельности компании), когда могут потребоваться инвестиции.

• Предварительное финансирование, а именно, финансирование исследований на стадии разработки начальной концепции инновации, предлагаемой компанией, до начала ее реализации.

• Стартовое финансирование необходимо компаниям для разработки опытного образца продуктовой или процессной инновации и на осуществление предварительного маркетинга. Компания может находиться на стадии создания или функционировать какое-то короткое время, но еще не приступить к коммерческому сбыту продукции.

• Другие варианты финансирования на начальном этапе требуются компаниям, которые уже прошли стадию разработки опытного образца и которым необходимо дальнейшее финансирование для запуска его в серийное производство, организации продаж. На этой стадии компания может еще не получать прибыль.

• Финансирование этапа расширения рынка необходимо для дальнейшего развития компании, которая стала получать прибыль с продажи продукции. Капитал может быть использован для финансирования наращивания производства, расширения рынка или разработки нового продукта и/или для пополнения оборотного капитала.

• Промежуточное финансирование необходимо компании в период ее перехода из единоличной частной в акционерную собственность, то есть в период, когда ее акции размещаются на бирже и идут торги.

• Финансирование приобретения доли компании в собственность руководством необходимо инвесторам или руководству данной компании с целью приобретения уже существующего предприятия или отдельной продуктовой линии.

• Финансирование приобретения доли компании в собственность руководителями других компаний необходимо руководителям сторонних организаций для приобретения в собственность части компании. Иногда финансирование осуществляется при поддержке инвесторов венчурного капитала.

Что необходимо компаниям венчурного капитала Компании венчурного капитала не заинтересованы в получении дивидендов, их цель - увеличить объем инвестиций, предоставляемых компании. Для определения, насколько целесообразно вкладывать средства, компании венчурного капитала используют следующие параметры:

• внутренняя норма прибыли. Это важный показатель, позволяющий оценить потенциал роста инвестиций. Каждый венчурный фонд устанавливает свою норму прибыли, но, как правило, ее величина колеблется на уровне 40% - 60% годовых. Использование показателя внутренней нормы прибыли позволяет венчурным компаниям расставить приоритеты при решении вопроса, на финансирование какого из существующих проектов следует направить средства, поскольку его величина показывает, каков будет прирост от вкладываемых средств. Так, в условиях жесткой конкуренции даже очень хороший проект не обязательно будет профинансирован;

• рыночный потенциал проекта сильно влияет на возможную прибыль от инвестиций. Инновационные проекты, которые создают совершенно новый рынок, несомненно, имеют больший шанс достичь более быстрой отдачи от вложений, чем проекты, рынки которых уже существуют, и где есть сильная конкуренция;

• предлагаемая команда руководителей проекта при рассмотрении заявки будет внимательно проанализирована инвесторами венчурного капитала. Они будут оценивать опыт и возможности этой команды по созданию прибыльного бизнеса на основе технологического прорыва в рамках проекта;

• права интеллектуальной собственности при технологическом прорыве и их защита также важны, поскольку позволяют компании полностью использовать преимущества рынка;

• размер инвестиций является важнейшим фактором. Даже очень высокая норма прибыли не даст значительного прироста средств, если объем вкладываемых средств был небольшим. Экономически целесообразно осуществлять крупные инвестиции. По этой причине, некоторые фонды венчурного капитала не рассматривают проекты по предоставлению инвестиций размером менее 500.000 экю. Иногда эта планка поднимается значительно выше.

Каким образом обращаться в компании венчурного капитала Первое и главное - написать убедительный проект. Прежде, чем разговаривать с представителем компании венчурного капитала, предпринимателю необходимо написать хороший бизнес-план и четко уяснить себе природу венчурного капитала.

Бизнес-план - это подробное описание текущего положения дел в компании и стратегии ее развития.

В бизнес-плане должно быть подробно отображено, почему проект будет успешным, и в чем заключается его новаторство. Подробно должны быть изложены основные цели проекта, чтобы можно было понять логику руководства компании и определить важнейшие пути ее развития. Обычно план пишется на 5 лет.

Бизнес-план должен четко продемонстрировать конкурентоспособность предлагаемого проекта и высокий потенциал его роста. Сюда входят все аспекты реализации проекта: маркетинговая стратегия, конкуренты и потенциальные потребители, руководство и финансирование бизнеса, предполагаемые объемы ежегодных продаж и цели проекта. Бизнес-план должен быть подготовлен руководителями компании по самым высоким стандартам (владельцы венчурного капитала хотят знать, что из себя представляете именно ВЫ, а не как хорошо другие могут писать для Вас). Он должен включать следующие разделы:

• краткое изложение сути проекта;

• характеристики рынка;

• описание продукта, процесса или изобретения;

• права интеллектуальной собственности;

• предприятие и его позиция на рынке;

• стратегия маркетинга;

• производство;

• прогноз продаж, движения наличности и прибыльности;

• руководство и управление бизнесом;

• объем требуемого финансирования.

Процесс финансирования по линии фонда венчурного капитала обычно проходит следующие стадии:

Первое обращение Направляется письмо в фонд венчурного капитала, к которому прикладывается краткий бизнес-план.

Интервью В нем участвуют основные руководители проекта, и идет обсуждение роли каждого из них.

Рассмотрение бизнес-плана Руководство фонда венчурного капитала весьма подробно рассматривает бизнес-план, особенно финансовые прогнозы, прогнозы продаж и прибыли.

Оценка Руководители фонда венчурного капитала дают подробную оценку бизнес-плана.

Оценка возможности инвестиций Компания может получить предложение по возможному предоставлению инвестиций. Как правило, ни один фонд венчурного капитала не захочет приобрести более 35% собственности компании. Подробная схема инвестирования излагается в документе, имеющем юридическую силу, который называется "соглашение акционеров".

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.