WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

3. Координация и упрощение административных процедур Доклад об участии Европейской Компании (the European Company) в государственных заказах и программах, финансируемых государством.

Основная задача - содействие участию Европейской Компании в экономических программах.

Программа REGIE Основной задачей этой программы является распространение информации о деятельности Европейской Компании среди МСП с целью интернационализации деятельности МСП. Немаловажная роль при реализации этой цели отводится общей законодательной структуре.

Программа BEST (Business Environment Simplification Task Force) Рабочая группа по созданию благоприятной внешней среды для развития предпринимательства.

4. Образование и обучение Программа Campus voice Программа обеспечивает предоставление информационной поддержки через Интернет с помощью средств мультимедиа (предоставление информационных услуг нового поколения в области образования и обучения, совершенствование доступа к образованию и обучению через специальный вспомогательный сервер).

Программа Form-Inno-Tech Цель - создание Европейской сети, направленной на рекламу и развитие обучения в области инноваций, и оказание консультационных услуг уже существующим или вновь создаваемым предприятиям.

Программа Train-Re-Tech Цель - обучение технологии проведения исследований и процессу передачи технологий на предприятиях; обеспечение обмена опытом между университетами, исследовательскими институтами и промышленными предприятиями.

5. Содействие исследованиям в области инноваций Базовые мероприятия по содействию исследованиям и развитию технологий 4 тематические программы по исследованиям и развитию технологий, входящие в состав "Пятой Основной программы" (the 5th Framework Program) Европейской Комиссии, включают в себя следующие ключевые исследовательские проекты:

Участие МСП в "Основной программе по исследованиям и развитию технологий" Программа предусматривает поддержку инноваций и вовлечение в инновационные процессы МСП.

Основные разделы программы изложены в следующем разделе.

Сокращение перехода от исследований и разработок к опытному образцу Согласно "Пятой Основной программе" эти мероприятия предусматривают повышение информированности предприятий о возможностях более быстрого перехода к опытному образцу от исследований и разработок.

Программа PROSOMA Esprit Эта программа обеспечивает доступ МСП с помощью средств мультимедиа к участию в программах по исследованиям и разработкам.

Передача технологий при участии совместных исследовательских центров (Technology Transfer Initiative at JRC) По этой программе проводятся исследования возможностей эффективного взаимодействия центров совместных исследований и производства с целью использования опыта и возможностей исследовательских центров, а также с целью создание инновационных компаний.

6. Повышение общей координации Программа Trend Chart по распространению инноваций в Европе Эта программа направлена на создание общей информациоонно-справочной системы, которая давала бы представление о ситуации, сложившейся в области инноваций в Европе.

Оценка возможностей повышения конкурентоспособности европейской промышленности В рамках этой программы при помощи специально разработанных критериев оценивается эффективность государственных программ, направленных на повешение конкурентоспособности, а также определяются пути совершенствования этих программ.

XXIII. "Пятая Основная программа по исследованиям и развитию технологий": распространение инноваций и поощрение участия в инновационных процессах малых и средних предприятий Меры, которые были предусмотрены "Четвертой Основной программой" в части поддержки инноваций, легли в основу программы "Распространение инноваций и поощрение участия малых и средних предприятий в инновационных процессах" (Promotion of innovation and encouragement of participation of SMEs), которая началась в январе 1999 г. Эта программа находится в тесной взаимосвязи с несколькими программами ЕС по исследованиям в области инноваций и имеет следующие цели:

• в рамках программы предоставляются услуги и оказывается содействие инновационным МСП, другим фирмам и компаниям, а также оказывается поддержка инновационным программам, направленным на МСП;

• программа работает как информационно-аналитический центр, а именно, в ходе ее реализации осуществляется сбор и анализ информации о тенденциях в инновационной сфере, о программах ЕС и о программах стран-членов ЕС. Эта программа является платформой для обмена опытом между государствами и содействует реализации других программ ЕС;

• в качестве "испытательной лаборатории", программа реализует пилотные проекты в сфере инноваций и участия в них МСП и способствует реализации других программ ЕС.

Анализ предварительных результатов реализации этой программы показывает, что ее основными направлениями станут:

1.Развитие инноваций • исследования и лучший опыт;

• новый подход к процессу передачи технологий.

2.Привлечение МСП • право на одну дополнительную заявку;

• сочетание поддержки и содействия;

• предоставление экономической и технологической информации.

3.Программы по вовлечению МСП в инновационные процессы • Европейские сети поддержки развития исследований и разработок, передачи технологий и инноваций:

- национальная система контактных пунктов;

- сеть центров по передаче инноваций;

- электронные информационные услуги и другие средства распространения информации (CORDIS);

- защита прав интеллектуальной собственности;

- привлечение частных средств для финансирования инноваций;

- механизмы содействия созданию и развитию инновационных компаний.

4. Координация и программы поддержки • поддержка инновационных программ;

• поддержка программ по вовлечению МСП в инновационные процессы.

Эти инициативы ЕС базируются на следующих объективных моментах. Во-первых, МСП играют принципиальную роль в экономике стран-членов ЕС. Они составляют 99,8% всех предприятий ЕС, на МСП работает 66% населения ЕС, на их долю приходится 65% торгового оборота. Кроме того, МСП создается более 80% новых рабочих мест. Указанные тенденции заслуживают поддержки.

Во-вторых, высокотехнологичные инновационные МСП играют решающую роль в быстро развивающихся отраслях, таких как средства мультимедиа, программное обеспечение и биотехнология. В некоторых регионах они являются единственным источником развития производства. Следует и далее поддерживать передачу результатов технологических изобретений из сферы исследований в производственную сферу, а также распространение технологической информации.

В-третьих, для того, чтобы успешно реализовать выше описанные программы, следует совершенствовать предпринимательскую среду с точки зрения развития инноваций и инновационной культуры как в государственном, так и в частном секторах.

Новые меры, скорее всего, окажутся более эффективными, чем предыдущие. Предстоит обеспечить взаимодействие основных программ, нацеленных на развитие инноваций, активнее сотрудничать с непосредственными участниками инновационного процесса. Конечной целью этих мер является создание инновационно-ориентированной культуры менеджмента при содействии всех программ ЕС по исследованиям и разработкам. Фраза "участие МСП" в названии программы является свидетельством конкретной поддержки малого и среднего предпринимательства. Еще одним доказательством координации программ по инновациям являются следующие меры:

Политика ЕС в области инноваций: важнейшие инициативы и направления деятельности на 1999-2000 гг. "Тенденции распространения инноваций в Европе" (Trend Chart on Innovation in Europe), "Региональный обзор по инновациям" (Regional Innovation Observatory-RINNO).

"Тенденции распространения инноваций в Европе" содержит обновленную и проанализированную информацию по программам, реализуемым как на уровне ЕС, так и на уровне стран-членов ЕС, с указанием их параметров и оценок этих инвестиционных программ. Это создает условия для диалога между странами-членами ЕС и ведущими экспертами в области инноваций, а также для распространения удачного опыта. Программа RINNO финансируется как из средств Инновационной программы (the Innovation program), так и из средств Европейского фонда регионального развития (European Regional Development Fund). В рамках этой программы предусматривается не только сбор и анализ информации по региональным инвестиционным проектам, но и ее распространение.

Инновации в европейских фирмах: Второй Обзор ЕС по проблемам инноваций в Европе (the Second Community Innovation Survey).

Составление "Второго Обзора ЕС по проблемам инноваций в Европе" будет завершено в течение 1999 г. В его рамках будут проведены исследования по отбору и анализу тем будущих инновационных программ, предназначенных для МСП, а также определены новые критерии оценок эффективности инноваций, прежде всего в сфере услуг и управления.

Финансирование инноваций Привлечение частных средств для финансирования инноваций будет расширено за счет продления действующих и запуска новых программ. Продление программы LIFT предоставит возможность содействовать развитию обучения и повышения информированности. Программа FIT будет способствовать распространению удачного опыта. На основе пилотного проекта I-TEC будет запущен еще один пилотный проект с целью привлечения частных инвестиций для финансирования начальных стадии высоко-техногичных инновационных проектов и предприятий с высоким потенциалом роста. Реализация программы будет скоординирована с Европейским инвестиционным фондом, Европейским инвестиционным банком и другими финансовыми структурами. Это будет способствовать развитию межгосударственной сети по передаче информации (финансовой и др.), необходимой для создания и развития инновационных компаний, для получения представлений об эффективности и целесообразности запуска и финансирования частными инвесторами региональных инновационных программ и так далее.

Бюро по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности -IPR Help-desk Будет продолжена работа по созданию Бюро по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, которое будет консультировать предприятия и частные лица по проблемам патентования. Пилотные программы будут направлены на повышение информированности по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности на производстве и в системе высшего образования.

Знания в области экономики и технологий Необходимо использовать существующие источники информации для определения тенденций развития рынка и технологий.

Инновационные проекты Демонстрация проектов, которые оказывают финансовую поддержку процессу передачи технологий на межгосударственном уровне. Инновационные проекты будут способствовать обмену информацией и опытом, позволят выяснить методологические вопросы, проанализировать экономические и социальные аспекты инноваций.

Механизм содействия созданию и развитию инновационных компаний и компаний, реализующих новые технологии Эта новая пилотная программа была создана по инициативе сессий Совета Европы в Амстердаме и Люксембурге в качестве продолжения программы "Экономический рост и занятость" (the Growth and Employment Initiative). Она направлена на поддержку национальных и региональных программ, создание и развитие инновационных фирм. Ряд таких программ отдельных экономических регионов Европы будет объединен в единую сеть, что даст возможность распространения удачного опыта по программам поддержки в Европе. Основными участниками этой сети будут университетские программы и программы передачи технологий, другие частные и государственные организации, имеющие опыт создания и развития инновационных компаний.

Материалы по таким проблема, как финансирование инноваций в ЕС, защита прав интеллектуальной собственности, создание и функционирование компаний, реализующих новые технологии, роль информации и обучения в реализации инноваций и современной Европе в целом, представлены в Приложениях 2 - 5.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Закон РФ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации» (Проект), «Инновации», №2-3(13), июнь 1998.

2. Отчет по НИР «Транстехнология»: «Разработка принципов коммерциализации и формирования рынка двойных технологий, реализующих инновационную политику в оборонном комплексе».

Межведомственный аналитический центр. М., 1994.

3. John Baldwin. «Characteristics of Innovation Regimes by Type of Innovation» in «Innovation Measurements and Policies», Conference Proceedings 20 and 21 May 1996, The Hemicycle - Plateau du Kirchberg, Luxemburg.

4. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в России. Справочное пособие, т.1,2.

М., 1998.

5. Частный бизнес: становление и развитие в регионах России. М., 1998.

6. Ф.Ф. Глисин. «Инновационная деятельность промышленных предприятий России в 4 квартале 1997 года и ее прогноз на 1998 г», «Инновации», №2-3(13), июнь 1998.

7. «Финансовые технологии в малом предпринимательстве». М., 1999.

8. Б. Сапсай. «Формирование рынка объектов интеллектуальной (промышленной) собственности», Предпринимательство в России, №1, 1998.

9. В. Евдокимова. «Состояние и перспективы развития рынка лицензий в Российской Федерации», Адвокат, № 8, 1997.

ПРИЛОЖЕНИЕ Перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих инновационную деятельность № Наименование документа Краткое содержание п/п 1 2 Декларативные документы, Соглашения, Законы:

1. Постановление Правительст- Констатируется важность инновационной деятельности и очерчиваются ва РФ от 28 апреля 1995 г. № контуры государственной научно-технической политики, сформулиро439 «О Программе Прави- ванной в последующих постановлениях.

тельства РФ «Реформы и развитие российской экономики в 1995-97 гг.».

2. Постановление Правительст- Государственному комитету РФ по высшему образованию предписано:

ва РФ от 23 мая 1995 № • совместно с заинтересованными федеральными органами исполни«О развитии системы высше- тельной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ го и среднего профессио- продолжить выполнение региональных научно-технических и иннонального образования в РФ».

вационных программ;

• разработать меры по широкому использованию научно-технического и инновационного потенциала высшей профессиональной школы для создания региональной инфраструктуры малого бизнеса и предпринимательства в сфере науки и научного обслуживания, а также в сфере выпуска наукоемкой и малотоннажной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.